Problème débutant FLair pro 2
5 participants
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Problème débutant FLair pro 2
Bonjour,
ayant acquis une FLair pro 2 en solde et un 1Zpresso JX pro j'ai
l'impression de ne pas pouvoir dépasser un pallier. Je teste des moutures d'un mélange italien bien noir entre 1.3 et 1.7 selon les tests. Je fais chauffer le PF, l'écran de diffusion et le cylindre dans une casserole dans un fond d'eau qui bout (le niveau d'eau est assez bas pour ne pas toucher le silicone) j’arrive ainsi à 95° sans prise de tête. Je verse l'eau bouillante et j'arrive à presser entre 35 et 50s pour obtenir 36g à partir des 18g de café: je ne change jamais ce paramètre. Ce qui sort est toujours trop acide et je me pose des questions:
1) il y a des petites bulles dans la surface, je suppose que c'est du channeling? C'est mon souci principal. Depuis il y a moins de ces bulles mais le goût ne s'améliore pas.
2) Est-ce que l'eau trop chaude pourrait contribuer à l'acidité? Ou alors elle ne l’est pas assez et je devrais prendre la température une fois qu’elle est dans le cylindre ?
3) je n'ai pas encore une balance précise à 0.1g: à quel point cela peut-il jouer?
4) moudre moins fin et appuyer plus sur le tamper serait-une meilleure idée? Le degrès de force est une inconnue totale pour moi, à noter que je distribue encore avec un trombonne, pas encore mis la main sur des aiguilles d'acupuncteur.
D'avance merci, camarades !
ayant acquis une FLair pro 2 en solde et un 1Zpresso JX pro j'ai
l'impression de ne pas pouvoir dépasser un pallier. Je teste des moutures d'un mélange italien bien noir entre 1.3 et 1.7 selon les tests. Je fais chauffer le PF, l'écran de diffusion et le cylindre dans une casserole dans un fond d'eau qui bout (le niveau d'eau est assez bas pour ne pas toucher le silicone) j’arrive ainsi à 95° sans prise de tête. Je verse l'eau bouillante et j'arrive à presser entre 35 et 50s pour obtenir 36g à partir des 18g de café: je ne change jamais ce paramètre. Ce qui sort est toujours trop acide et je me pose des questions:
1) il y a des petites bulles dans la surface, je suppose que c'est du channeling? C'est mon souci principal. Depuis il y a moins de ces bulles mais le goût ne s'améliore pas.
2) Est-ce que l'eau trop chaude pourrait contribuer à l'acidité? Ou alors elle ne l’est pas assez et je devrais prendre la température une fois qu’elle est dans le cylindre ?
3) je n'ai pas encore une balance précise à 0.1g: à quel point cela peut-il jouer?
4) moudre moins fin et appuyer plus sur le tamper serait-une meilleure idée? Le degrès de force est une inconnue totale pour moi, à noter que je distribue encore avec un trombonne, pas encore mis la main sur des aiguilles d'acupuncteur.
D'avance merci, camarades !
MaxCoughy- Date d'inscription : 03/04/2022
Machine à café : Flair Pro 2
Broyeur : 1Zpresso JX-Pro
Nombre de messages : 6
Re: Problème débutant FLair pro 2
Acidité ou amertume?
Acidité forte et mélange italien sont assez antinomiques.
Acidité forte et mélange italien sont assez antinomiques.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Kev69 aime ce message
Re: Problème débutant FLair pro 2
Salut,
35s/50s d'extraction, tu as un gros risque de sortir de l'amertume.
On voit quelques traces blanche sur ta mousse => sur extraction mais c'est pas flagrant.
Pour faire un essai ; conserver 18g/36g mais mouds plus grossièrement.
35s/50s d'extraction, tu as un gros risque de sortir de l'amertume.
On voit quelques traces blanche sur ta mousse => sur extraction mais c'est pas flagrant.
Pour faire un essai ; conserver 18g/36g mais mouds plus grossièrement.
Guillaume- Date d'inscription : 09/06/2008
Machine à café : LaPavoni Europiccola (1995)
Broyeur : 1zpresso J-Max / Niche Zero
Nombre de messages : 395
Re: Problème débutant FLair pro 2
Oui, c'était bien une amertume plutôt que de l'acidité! Et en effet avec une mouture moins fine j'arrive à un résultat "normal" en 25s et la mousse est homogène...ironie du sort, maintenant que j'arrive à sentir le vrai goût de ce café je le trouve très banal!
En tout cas merci pour les conseils, je me sens prêt à passer à un café de qualité supérieure sans craindre de tout gâcher!
En tout cas merci pour les conseils, je me sens prêt à passer à un café de qualité supérieure sans craindre de tout gâcher!
MaxCoughy- Date d'inscription : 03/04/2022
Machine à café : Flair Pro 2
Broyeur : 1Zpresso JX-Pro
Nombre de messages : 6
Guillaume aime ce message
Re: Problème débutant FLair pro 2
Essaye de le corser un peu en réduisant le ratio. Un 18gr / 27gr. Il faudra que tu mouds plus finement pour arriver à environ 25s.
Guillaume- Date d'inscription : 09/06/2008
Machine à café : LaPavoni Europiccola (1995)
Broyeur : 1zpresso J-Max / Niche Zero
Nombre de messages : 395
Re: Problème débutant FLair pro 2
Après chez Flair, ils suggèrent un temps minimum de 35 plutôt que 25 secondes. J'imagine que c'est dû à l'épaisseur de la galette. J'avais le même problème que toi au début avec cette amertume que je pensais être de l'acidité. Sinon, une astuce quand ça coule trop vite c'est de pousser l'extraction jusqu'à 35 secondes : tu finis souvent avec un ratio 1:3 et une bonne tasse
clay- Date d'inscription : 22/08/2013
Machine à café : v60, Aeropress, Piston, Chemex
Broyeur : Baratza Encore
Nombre de messages : 26
Localisation : Tours
Re: Problème débutant FLair pro 2
Sur mes machines (Rocket et Aircraft) il n'est pas rare que je me régale davantage avec une extraction comprise entre 30 et 35s (pour des ratios 11g in 19g out dans le filtre simple ou 18g in pour 36 g out dans le filtre double
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
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