Flair 58, le levier facile
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Flair 58, le levier facile
Bonjour, ça fait voilà presque trois mois que le Flair 58 version électrique est en ma possession et entre cent et deux cent shots sur la machine. Il est temps de faire un retour.
Le contexte, je suis aussi propriétaire d'un Cafelat depuis deux ans et dans mon contexte d'utilisations, la machine avait quelques défauts qui faisaient moins l'utiliser.
- Le design de la machine fait que celle-ci doit être utilisée près d'un évier, surtout quand on la préchauffe et qu'on doit vider l'eau de préchauffage. Cela me faisait déplacer la machine à chaque utilisation. Et aussi le fait que l'espace sous le groupe est trop restreint à la fois en largeur et hauteur (verres+balance).
- Le design du panier encourage le side bypass. En gros, il n'y a pas de trous sous les bords extérieurs de la galette, l'eau doit emprunter un chemin plus tortueux pour sortir, les bord extérieurs de la galette sont sous exploités par rapport au centre. Est-ce une caractéristique désirable pour les torréfactions un peu foncées? Peut-être, les posseseurs de Robots amateurs de celles-ci semblents très satisfaits.
Pour ma part, je veux exploiter la galette plus uniformément. Un filtre papier sous la galette réduit largement ce problème, mais les murs en pente rendaient la pose délicate. (cf expérience menées par Stéphane Ribes)
- La position du manomètre, qui rend difficile de garder un oeil sur celui-ci tout en pressant sur le levier. Ce n'est pas un problème pour tout le monde, mais moi qui aime avoir un oeil sur tout, ça m'embête.
Le Flair 58 résout pour moi tous ces problèmes.
- C'est une machine qui ne nécessite pas d'être à coté d'un évier, on l'installe ou on veut et elle y reste. Plus de procédure de préchauffe. L'espace sous le groupe dispose d'un large volume vertical et l'espace horizontal est suffisant.
- Accès à tous les paniers de 58 mm. Parois verticales, trous bien plus proches des bords. Mon choix s'est porté sur les paniers Pullman.
- Vue directe sur le manomètre durant l'extraction.
En pratique, pour tirer un espresso.
1. J'allume la machine 10 à 15 minutes avant, et je sélectionne la température de maintient à chaud, le fabriquant indique 85-90-95, ça a été mesuré à 85-90-94 directement au dessus de la galette. 94 nécessite une eau entre 95 et 100 degrés, 85 et 90 sont exacts sous peine que l'on dispose d'un bouilloire avec contrôle de température. C'est pour moi une précision suffisante, l'important c'est moins que ce soit exactement à x degrés mais de pouvoir répéter le même espresso, shot après shot, pour pouvoir ajuster les autres paramètres.
Du coup, je me suis retrouvé avec trois paramètres que j'utilise
- eau à 99 degrés, préchauffage au max, shot dès que j'ai fini de verser.
- eau à 99 degrés, préchauffage au min, shot dès que j'ai fini de verser.
- eau à 85 degrés, préchauffage au min, ouais, j'ai pas de bouilloire avec contrôle de température, je sors le thermomètre de cuisson, c'est chiant et je le fais assez rarement.
2. Un filtre papier circulaire au fond du panier Pullman. Mouture directement dans le panier. Distribution type WDT avec aiguilles de 0.4 mm de diamètre. Un tapotement sur la table pour confirmer la planéité de la distribution. Tassage. Je pose la douchette en métal par dessus (ou un disque de papier sert exactement à la même chose). Verrouillage du PF.
3. Je verse l'eau et je tire l'espresso en jetant un œil sur le manomètre et la balance. Le shot se stoppe en relevant le levier et je remplace mon verre par un bol pour receuillir l'eau restante.
4. A partir de là je peux soit
- remettre le nettoyage à plus tard,
- replonger le levier et ainsi purger l'eau restante dans la chambre dans le bol.
- déverrouiller le PF avec l'eau restante, l'eau tombe dans le bol, et je peux faire faire de la galettologie sans faire passer toute l'eau du réservoir dans la galette
Alors le goût dans tout ça?
Il ny 'a à pas grand chose à dire en fait, c'est un groupe capable de délivrer entre 0 et 10 bar de pression avec une eau soit maintenue à 94 degrés, soit avec une température qui décroît légèrement, soit une température maintenue constante à 85 ou 90 degrés.
Et ceci avec n'importe que profil de pré-infusion et de pression.
Le tout dans un panier de 58 mm avec l'épaisseur de galette que ça présuppose.
Bref, ça aura toutes les possibilité de n'importe quel groupe de 58 stable avec contrôle de débit ou de pression. Dans un cas on contrôle la pression pour jouer sur le débit, dans l'autre le débit pour agir sur la pression, mais dans les deux cas, on peut s'arranger pour que galette, elle, voit les même conditions d'extraction.
Donc presque qu'aucune limitation de ce coté là, c'est aussi bon ou aussi mauvais que l'opérateur en est capable.
Presque?
Alors, oui, presque.
Pour réduire l'effort à fournir, le diamètre du piston est réduit, bien que le volume du réservoir soit de plus de 100 ml, le volume balayé est de 60-65 ml. Il y a manière de faire un peu plus avec un Fellini, mais pour un shot continu, c'est le maximum.
En pratique, on a mesuré à 94 degrés au dessus de la galette. Pas moyen de monter plus. Et moins encore si on vit en altitude.
Pression max de 10 bar.
Mais bon, il y a de quoi largement s'amuser.
Quelques profils intéressants.
- Levier soft. Presser à peine le levier (<1 bar) jusqu'à première goutte, monter rapidement à 7 bar, décroissance à 4 bar en fin de shot.
- Levier super soft. Presser à peine le levier (<1 bar) jusqu'à première goutte, monter moyennement vite à 7 bar, décroissance à 4 bar en fin de shot.
- Emulation levier à ressort. Presser à 2 bar jusqu'à première goutte, monter vite à 9 bar, décroissance à 7 bar en fin de shot.
- Extraction longue. Monter directement à 9 bar, décroitre lentement jusqu'à 3 bar en fin de shot.
- Café filtre concentré. Mouture finesse entre cafetière Bialetti et espresso. Tirer très lentement et viser 15:60 ou 20:60 en deux minutes sans jamais déplacer l'aiguiller du manomètre. A boire nature ou dilué jusqu'à concentration V60.
- Café filtre sans bypass. Mouture filtre. 18:180. Tirer trois fois 60 ml en remplissant le réservoir 3 fois par la valve unidirectionelle, le tout sans dépasser les 0.5 bar.
Problèmes.
Sur mon Flair 58, la partie haute pivote un peu quand le verrouille le PF, ce qui oblige à tenir le groupe quand je verrouille le PF. Un peu de frein filet sur les vis tenant ensemble le socle et le groupe devrait régler ça, mais il faudra confirmer.
Pas de retour sur la longévité de l'électronique, mais en même temps, c'est pas super compliqué.
A noter, zéro entretien, un bon coup d'éponge toutes les semaines et ça part.
En conclusion, c'est très bien. En dessous de 600€, c'est pas donné, mais il n'y pas pas de machine possédant des capacités équivalentes tout en étant aussi pratique à l'usage.
Le contexte, je suis aussi propriétaire d'un Cafelat depuis deux ans et dans mon contexte d'utilisations, la machine avait quelques défauts qui faisaient moins l'utiliser.
- Le design de la machine fait que celle-ci doit être utilisée près d'un évier, surtout quand on la préchauffe et qu'on doit vider l'eau de préchauffage. Cela me faisait déplacer la machine à chaque utilisation. Et aussi le fait que l'espace sous le groupe est trop restreint à la fois en largeur et hauteur (verres+balance).
- Le design du panier encourage le side bypass. En gros, il n'y a pas de trous sous les bords extérieurs de la galette, l'eau doit emprunter un chemin plus tortueux pour sortir, les bord extérieurs de la galette sont sous exploités par rapport au centre. Est-ce une caractéristique désirable pour les torréfactions un peu foncées? Peut-être, les posseseurs de Robots amateurs de celles-ci semblents très satisfaits.
Pour ma part, je veux exploiter la galette plus uniformément. Un filtre papier sous la galette réduit largement ce problème, mais les murs en pente rendaient la pose délicate. (cf expérience menées par Stéphane Ribes)
- La position du manomètre, qui rend difficile de garder un oeil sur celui-ci tout en pressant sur le levier. Ce n'est pas un problème pour tout le monde, mais moi qui aime avoir un oeil sur tout, ça m'embête.
Le Flair 58 résout pour moi tous ces problèmes.
- C'est une machine qui ne nécessite pas d'être à coté d'un évier, on l'installe ou on veut et elle y reste. Plus de procédure de préchauffe. L'espace sous le groupe dispose d'un large volume vertical et l'espace horizontal est suffisant.
- Accès à tous les paniers de 58 mm. Parois verticales, trous bien plus proches des bords. Mon choix s'est porté sur les paniers Pullman.
- Vue directe sur le manomètre durant l'extraction.
En pratique, pour tirer un espresso.
1. J'allume la machine 10 à 15 minutes avant, et je sélectionne la température de maintient à chaud, le fabriquant indique 85-90-95, ça a été mesuré à 85-90-94 directement au dessus de la galette. 94 nécessite une eau entre 95 et 100 degrés, 85 et 90 sont exacts sous peine que l'on dispose d'un bouilloire avec contrôle de température. C'est pour moi une précision suffisante, l'important c'est moins que ce soit exactement à x degrés mais de pouvoir répéter le même espresso, shot après shot, pour pouvoir ajuster les autres paramètres.
Du coup, je me suis retrouvé avec trois paramètres que j'utilise
- eau à 99 degrés, préchauffage au max, shot dès que j'ai fini de verser.
- eau à 99 degrés, préchauffage au min, shot dès que j'ai fini de verser.
- eau à 85 degrés, préchauffage au min, ouais, j'ai pas de bouilloire avec contrôle de température, je sors le thermomètre de cuisson, c'est chiant et je le fais assez rarement.
2. Un filtre papier circulaire au fond du panier Pullman. Mouture directement dans le panier. Distribution type WDT avec aiguilles de 0.4 mm de diamètre. Un tapotement sur la table pour confirmer la planéité de la distribution. Tassage. Je pose la douchette en métal par dessus (ou un disque de papier sert exactement à la même chose). Verrouillage du PF.
3. Je verse l'eau et je tire l'espresso en jetant un œil sur le manomètre et la balance. Le shot se stoppe en relevant le levier et je remplace mon verre par un bol pour receuillir l'eau restante.
4. A partir de là je peux soit
- remettre le nettoyage à plus tard,
- replonger le levier et ainsi purger l'eau restante dans la chambre dans le bol.
- déverrouiller le PF avec l'eau restante, l'eau tombe dans le bol, et je peux faire faire de la galettologie sans faire passer toute l'eau du réservoir dans la galette
Alors le goût dans tout ça?
Il ny 'a à pas grand chose à dire en fait, c'est un groupe capable de délivrer entre 0 et 10 bar de pression avec une eau soit maintenue à 94 degrés, soit avec une température qui décroît légèrement, soit une température maintenue constante à 85 ou 90 degrés.
Et ceci avec n'importe que profil de pré-infusion et de pression.
Le tout dans un panier de 58 mm avec l'épaisseur de galette que ça présuppose.
Bref, ça aura toutes les possibilité de n'importe quel groupe de 58 stable avec contrôle de débit ou de pression. Dans un cas on contrôle la pression pour jouer sur le débit, dans l'autre le débit pour agir sur la pression, mais dans les deux cas, on peut s'arranger pour que galette, elle, voit les même conditions d'extraction.
Donc presque qu'aucune limitation de ce coté là, c'est aussi bon ou aussi mauvais que l'opérateur en est capable.
Presque?
Alors, oui, presque.
Pour réduire l'effort à fournir, le diamètre du piston est réduit, bien que le volume du réservoir soit de plus de 100 ml, le volume balayé est de 60-65 ml. Il y a manière de faire un peu plus avec un Fellini, mais pour un shot continu, c'est le maximum.
En pratique, on a mesuré à 94 degrés au dessus de la galette. Pas moyen de monter plus. Et moins encore si on vit en altitude.
Pression max de 10 bar.
Mais bon, il y a de quoi largement s'amuser.
Quelques profils intéressants.
- Levier soft. Presser à peine le levier (<1 bar) jusqu'à première goutte, monter rapidement à 7 bar, décroissance à 4 bar en fin de shot.
- Levier super soft. Presser à peine le levier (<1 bar) jusqu'à première goutte, monter moyennement vite à 7 bar, décroissance à 4 bar en fin de shot.
- Emulation levier à ressort. Presser à 2 bar jusqu'à première goutte, monter vite à 9 bar, décroissance à 7 bar en fin de shot.
- Extraction longue. Monter directement à 9 bar, décroitre lentement jusqu'à 3 bar en fin de shot.
- Café filtre concentré. Mouture finesse entre cafetière Bialetti et espresso. Tirer très lentement et viser 15:60 ou 20:60 en deux minutes sans jamais déplacer l'aiguiller du manomètre. A boire nature ou dilué jusqu'à concentration V60.
- Café filtre sans bypass. Mouture filtre. 18:180. Tirer trois fois 60 ml en remplissant le réservoir 3 fois par la valve unidirectionelle, le tout sans dépasser les 0.5 bar.
Problèmes.
Sur mon Flair 58, la partie haute pivote un peu quand le verrouille le PF, ce qui oblige à tenir le groupe quand je verrouille le PF. Un peu de frein filet sur les vis tenant ensemble le socle et le groupe devrait régler ça, mais il faudra confirmer.
Pas de retour sur la longévité de l'électronique, mais en même temps, c'est pas super compliqué.
A noter, zéro entretien, un bon coup d'éponge toutes les semaines et ça part.
En conclusion, c'est très bien. En dessous de 600€, c'est pas donné, mais il n'y pas pas de machine possédant des capacités équivalentes tout en étant aussi pratique à l'usage.
zefkir- Prof'spresseur
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Re: Flair 58, le levier facile
Super, merci pour le retour !
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
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Re: Flair 58, le levier facile
zefkir a écrit:En conclusion, c'est très bien. En dessous de 600€, c'est pas donné, mais il n'y pas pas de machine possédant des capacités équivalentes tout en étant aussi pratique à l'usage.
Merci pour ce retour. J'avais pas mal hésité avec la Flair58 avant d'acheter ma LaPavoni. Qui reste, quand même une très bonne alternative pour moins de 600€ (voir moins de 200€ en occasion).
Le gros avantage de la Flair sur la LaPavoni, c'est son filtre en 58mm. Mais par contre ça t'oblige a avoir plus de mouture, tu mets combien dans ton filtre ? (perso, je suis entre 12 et 14g)
Le gros avantage de la LaPavoni, la partie chauffe est plus efficace et il y a une plus grande réserve d'eau (et elle est assez facile à trouver en occasion).
Guillaume- Date d'inscription : 09/06/2008
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Re: Flair 58, le levier facile
Je voulais éviter la gestion de température sur la La Pavoni, et surtout ça n'a pas la flexibilité en terme de ratio que je veux (et même le Flair 58 c'est assez limite, le Robot est encore plus flexible). Sinon la taille du réservoir, c'est ma bouilloire.
L'option au dessus, c'était une E61 simple chaudière avec contrôle de débit et PID. Mais bon, c'est 800€ minimum en occasion.
14g passe sans problème, j'ai aussi tiré des shots à 12g, par contre faut pas chercher les très hautes pressions à ces grammages. J'ai même tirés quelques shots à 7g pour m'amuser.
Mais en général je suis à 16g.
L'option au dessus, c'était une E61 simple chaudière avec contrôle de débit et PID. Mais bon, c'est 800€ minimum en occasion.
14g passe sans problème, j'ai aussi tiré des shots à 12g, par contre faut pas chercher les très hautes pressions à ces grammages. J'ai même tirés quelques shots à 7g pour m'amuser.
Mais en général je suis à 16g.
zefkir- Prof'spresseur
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Re: Flair 58, le levier facile
"à 12g, par contre faut pas chercher les très hautes pressions à ces grammage"
Juste une précision, c'est la finesse de la mouture qui permet d'augmenter la pression, le grammage intervient dans l'équation mais c'est bien le moulin qui va te permettre d'obtenir 9bars avec 7 ou 12g.
En tout cas merci pour ton retour
Juste une précision, c'est la finesse de la mouture qui permet d'augmenter la pression, le grammage intervient dans l'équation mais c'est bien le moulin qui va te permettre d'obtenir 9bars avec 7 ou 12g.
En tout cas merci pour ton retour
garath- Date d'inscription : 18/01/2009
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Re: Flair 58, le levier facile
merci pour le feedback très complet
et alors, meme pas une photo de la bête ?
une vidéo d'extraction / routine ?
et alors, meme pas une photo de la bête ?
une vidéo d'extraction / routine ?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Flair 58, le levier facile
@garath Oui, je peux moudre plus fin, mais c'est moins bon, je perds en transparence et en vicacité. Quitte à, je préfère moudre moins fin et plonger moins intensément. L'autre solution, c'est simplement doser plus et moudre moins fin. C'est bien pour ça que certain paniers 7 g sont en fait des paniers de 41 mm dans un plus gros panier de 58 mm, c'est pour avoir plus d'épaisseur de galette.
@r0bin J'y penserais
@r0bin J'y penserais
zefkir- Prof'spresseur
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garath aime ce message
Re: Flair 58, le levier facile
Profil levier soft mentionné ci-dessus.
Un lungo très rapide, un péruvien lavé, grande douceur au palais, très chocolat et noisette avec une note de figue et sans aucune note de grillé.
zefkir- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 30/07/2020
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Re: Flair 58, le levier facile
Ce n'est pas une réflexion mais une interrogation ; comme tu l'indiques, l'extraction semble très légère/rapide ;
tu as quel ratio dans ce genre d'extraction ?
tu as quel ratio dans ce genre d'extraction ?
Guillaume- Date d'inscription : 09/06/2008
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Re: Flair 58, le levier facile
@Guillaume 16:51 cad 1:3.2
zefkir- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 30/07/2020
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Guillaume aime ce message
Re: Flair 58, le levier facile
Ah oui, pour être rapide c'est rapide ! Ratio 1:3.2 en 18 secondes, j'en ai des brûlures d'estomac rien que d'y penser
C'est plus un expresso là c'est un filtre
Plus sérieusement... C'est pas trop acide ??
C'est plus un expresso là c'est un filtre
Plus sérieusement... C'est pas trop acide ??
Kev69- Date d'inscription : 14/04/2021
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Re: Flair 58, le levier facile
Le fait d'allonger le shot et de faire un maximum pour exploiter la galette de manière très uniforme change totalement la donne. C'est mine de rien une galette bien plus extraite que celle d'un espresso typique 1:2 en 30 secondes.
La galette est correctement exploitée, mais vue la torréfaction utilisée, c'est aussi pas un espresso qui s'approche de l'espresso classique. Même si pour le shot en question, c'est un café péruvien avec des arômes assez conventionnels.
La galette est correctement exploitée, mais vue la torréfaction utilisée, c'est aussi pas un espresso qui s'approche de l'espresso classique. Même si pour le shot en question, c'est un café péruvien avec des arômes assez conventionnels.
zefkir- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 30/07/2020
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Re: Flair 58, le levier facile
Bonjour à tous, cela fait aussi quelques mois que j'utilise la Flair 58 et j'en suis très satisfait jusqu'ici (venant d'une Silvia puis d'un Robot)!
Néanmoins j'hésite toujours sur quelques réglages et j'aurais aimé avoir votre avis:
- j'utilise tout le temps le troisième niveau de chauffe pour la machine et une eau à 95C pour du médium, à 98C pour du médium/ligth et une eau à ébullition (100C) pour du ligth.
Néanmoins je n'ai pas de point de mesure objectif pour confirmer la justesse de ces réglages... J'ai d'ailleurs l'impression que niveau 3 + 100C est un peu chaud même pour du ligth.
Je préchauffe la Flair 58 avec le levier levé 3/4 minutes après le "bip" qui annonce que la machine est chaude, et je préchauffe le "puck screen" avec la vapeur de la bouilloire.
Quelle est votre expérience sur ce point ?
- j'utilise le modèle avec la valve, mon problème est qu'il y a toujours beaucoup d'air piégé sous le piston, je dois enlever ce piston pour pouvoir me débarrasser de l'air et bien remplir jusqu'en haut, sinon je ne peux pas faire de lungo... Avez vous aussi rencontré ce problème ?
Néanmoins j'hésite toujours sur quelques réglages et j'aurais aimé avoir votre avis:
- j'utilise tout le temps le troisième niveau de chauffe pour la machine et une eau à 95C pour du médium, à 98C pour du médium/ligth et une eau à ébullition (100C) pour du ligth.
Néanmoins je n'ai pas de point de mesure objectif pour confirmer la justesse de ces réglages... J'ai d'ailleurs l'impression que niveau 3 + 100C est un peu chaud même pour du ligth.
Je préchauffe la Flair 58 avec le levier levé 3/4 minutes après le "bip" qui annonce que la machine est chaude, et je préchauffe le "puck screen" avec la vapeur de la bouilloire.
Quelle est votre expérience sur ce point ?
- j'utilise le modèle avec la valve, mon problème est qu'il y a toujours beaucoup d'air piégé sous le piston, je dois enlever ce piston pour pouvoir me débarrasser de l'air et bien remplir jusqu'en haut, sinon je ne peux pas faire de lungo... Avez vous aussi rencontré ce problème ?
HeadHead- Date d'inscription : 23/01/2018
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Re: Flair 58, le levier facile
@HeadHead
Généralement, j'arrive à sortr entre 60g et 64g sans problème. En terme de remplissage, je remplis avec l'assemblage piston et vanne unidirectionnelle en position haute, le levier est levé au maximum. Il y a suffisamment d'espace entre les deux pièces pour que l'eau passe.
En ce qui concerne les températures, les niveaux de chauffe respectifs sont maintien à 85-90-95 respecivement, pour ma part j'ais trouvé que troisième niveau de chauffe + eau à ébulition est satisfaisant pour la plupart de mes espresso. Mais il m'arrive de descendre parfois.
Généralement, j'arrive à sortr entre 60g et 64g sans problème. En terme de remplissage, je remplis avec l'assemblage piston et vanne unidirectionnelle en position haute, le levier est levé au maximum. Il y a suffisamment d'espace entre les deux pièces pour que l'eau passe.
En ce qui concerne les températures, les niveaux de chauffe respectifs sont maintien à 85-90-95 respecivement, pour ma part j'ais trouvé que troisième niveau de chauffe + eau à ébulition est satisfaisant pour la plupart de mes espresso. Mais il m'arrive de descendre parfois.
zefkir- Prof'spresseur
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Re: Flair 58, le levier facile
@zefkir
Merci pour ta réponse claire ! Je vais essayer ta technique pour le remplissage... Jusqu'à là je remplissais l'eau au dessus du piston avec le levier vers le bas puis je relève le levier et l'eau s'infiltre à l'intérieur...
Noté pour les indications de température sur les trois niveaux ; j'ai essayé de mesurer avec un thermomètre mais sans grand succès...
Aussi j'ai vu sur ton profil que tu avais un P100, le mien devrait arriver dans un mois ! Des conseils pour l'ajuster à la Flair 58 ? :-)
Merci pour ta réponse claire ! Je vais essayer ta technique pour le remplissage... Jusqu'à là je remplissais l'eau au dessus du piston avec le levier vers le bas puis je relève le levier et l'eau s'infiltre à l'intérieur...
Noté pour les indications de température sur les trois niveaux ; j'ai essayé de mesurer avec un thermomètre mais sans grand succès...
Aussi j'ai vu sur ton profil que tu avais un P100, le mien devrait arriver dans un mois ! Des conseils pour l'ajuster à la Flair 58 ? :-)
HeadHead- Date d'inscription : 23/01/2018
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Re: Flair 58, le levier facile
@HeadHead
Pour les températures, j'ai soit choppé l'info dans une vidéo YT ou sur un serveur discord où il y a une présence du social media de Flair, je ne me rappelle pas exactement.
1. Ne t'attend pas a énormément de corps.
2. Si c'est pas bon, mouds plus grossier et tant pis si tu n'atteins pas 25s.
3. Si tu as un panier VST ou IMS avec des parois verticales plutôt que une sorte de cone, ça va aller vite.
Pour les températures, j'ai soit choppé l'info dans une vidéo YT ou sur un serveur discord où il y a une présence du social media de Flair, je ne me rappelle pas exactement.
1. Ne t'attend pas a énormément de corps.
2. Si c'est pas bon, mouds plus grossier et tant pis si tu n'atteins pas 25s.
3. Si tu as un panier VST ou IMS avec des parois verticales plutôt que une sorte de cone, ça va aller vite.
zefkir- Prof'spresseur
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Re: Flair 58, le levier facile
Hello
Dans son essai James Hoffman évoque un protocole particulier (ordre de déconnexion) pour débrancher l’appareil.
Est-ce que cela s’applique à chaque mise hors tension de l’appareil ou simplement lorsqu’on veut complètement débrancher l’appareil ?
Dans son essai James Hoffman évoque un protocole particulier (ordre de déconnexion) pour débrancher l’appareil.
Est-ce que cela s’applique à chaque mise hors tension de l’appareil ou simplement lorsqu’on veut complètement débrancher l’appareil ?
airV- Date d'inscription : 16/05/2019
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Re: Flair 58, le levier facile
@airV Débranchement complet uniquement
Mais dans les dernière versions, les connexions ont été simplifiées et il n'y a plus qu'un seul ordre de connexion/déconnexion possible.
Mais dans les dernière versions, les connexions ont été simplifiées et il n'y a plus qu'un seul ordre de connexion/déconnexion possible.
zefkir- Prof'spresseur
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Re: Flair 58, le levier facile
Je viens de remarquer que la Flair58 dans sa version électrique était absente de certains sites français. Soit étiquetée "épuisée", soit purement supprimée alors qu’elle était notée "en rupture" il y a peu. Il ne reste que le modèle X sans la fonction préchauffage.
airV- Date d'inscription : 16/05/2019
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Re: Flair 58, le levier facile
Quelques mois après avoir revendu (à regret) ma Linea Mini à cause d'un besoin ponctuel d'argent mais aussi à cause d'une perte partielle de mon odorat depuis quasi un an suite à deux Covid en 2022, j'ai eu la surprise de retrouver l'intégrité de mes sens quelques semaines après une visite chez un auriculothérapeute: J'ai donc eu envie de me remettre au café que j'avais délaissé faute de l'apprécier à sa juste valeur.
Mes finances ne me permettant actuellement pas de me racheter une Linea Mini, j'ai cherché une solution d'attente "économique" disposant d'un bon potentiel pour rester cohérent avec mon moulin que j'avais conservé et pour pouvoir à nouveau me faire plaisir avec les cafés que j'apprécie (pures origines torréfiés léger bien souvent utilisés pour une extraction "filtre").
Mon choix s'est finalement porté sur la Flair 58: Pas la plus économique dans le style, mais j'ai bien accroché sur sa simplicité, son look, et surtout son système de chauffe qui permet - en théorie - d'obtenir de bonnes extractions dès les premiers shots.
D'autre part il était hors de question pour moi de ne pas pouvoir réutiliser mes filtres VST et mon tamper.
A la base je voulais commander le modèle de base qui était en promo chez mes fournisseurs pro, mais le temps que je me décide à passer commande elle était épuisée. J'ai donc été contraint de me rabattre sur le modèle Limited Edition qui s'accorde mieux avec le noyer de ma cuisine mais dont le surcoût me semble injustifié (quasi 150€ d'écart à l'achat).
Au final je ne recommande cette version que pour le support pour miroir magnétique intégré au pied. Support qui semble absent du modèle "classique". Mais pour le reste ça ne vaut vraiment pas le surcoût selon moi: Tamper basique et totalement inutile pour quelqu'un qui a déjà un passé dans l'espresso. Miroir fonctionnel mais très basique et vraiment "cheap", filtres supplémentaires pas au niveau des meilleurs modèles du marché, etc.
Bref, à mes yeux beaucoup de gadgets inutiles finalement chers payés. Mais c'est aussi un moyen pour la marque d'augmenter sa marge sans que ça ne se remarque trop...
A réception je suis un peu déçu par la qualité perçue du porte-filtre qui est vraiment très léger par rapport à celui de mon ex Linea Mini: On a l'impression d'avoir un jouet en main !
Idem pour la sensation lors de la mise en place de celui-ci sur le groupe: Ce n'est pas très ergonomique et les ajustements sont perfectibles: Ca fait un peu "bas de gamme", ce qui est dommage pour une machine à ce prix. Par contre si on serre fermement les vis de la base rien ne bouge contrairement à ce que j'ai pu lire ici: C'est bien spécifié dans un complément de notice placé dans le sachet d'emballage de la clef 6 pans, mais comme j'ai la "V2" de cette Flair 58, je suppose que l'info n'était pas présente dans la version précédente.
Idem pour le boîtier de commande de chauffe qui n'est désormais plus déconnectabe: Il n'y a donc plus aucune séquence à respecter pour le branchement électrique.
Le reste de la machine en alu injecté peint est plutôt correct et les pièces inox du groupe sont de qualité. Ca n'a rien à voir avec ce dont j'avais l'habitude avec ma Linea Mini mais on est sur une machines qui coûte quasi 8 fois moins cher... Sauf que pour ce prix on n'a pas de pompe, pas de réservoir d'eau, pas de vapeur, pas de chaudière d'eau, et la construction est hyper basique (alu injecté) etc. Et finalement je trouve que le rapport prix / prestation & qualité perçue est presque décevant. Impression que je n'ai pas eue lorsque j'ai utilisé pour la première fois ma Linea Mini alors que je sortais d'une Rocket Espresso avec pompe rotative.
Par contre après quelques jours d'utilisation je suis très content de cet achat qui me permettra de patienter sans souci pendant que j'économise pour me racheter une Linea Mini. Les premières tasses sont très prometteuses et la seule restriction réside dans la limitation de la température d'extraction à 93 ou 94°C max: Suffisant pour la plupart des cafés mais pas forcément pour ceux que j'apprécie le plus. Mais bon, comme je peux jouer sur d'autres paramètres comme par exemple la pré-infusion, je pense que le potentiel est important ! Les premières tasses sont déjà excellentes mais je pense qu'il est possible de faire mieux: Reste donc à trouver les bons paramètres car avec ce type de machine ils sont quasi infinis ! C'est d'ailleurs ce qui me rebutait sur la Decent Espresso. Mais ici je trouve cela acceptable compte-tenu du minimalisme de la machine.
Le gros point positif de ce type de machine c'est la grande facilité avec laquelle on peut faire une extraction correcte ! La pré-infusion et le contrôle total de la pression fait qu'on peut dire adieu au "channelling" (tout du moins d'un point de vue visuel). Et ça se ressent en tasse puisque même lorsqu'on n'a pas encore trouvé les bons réglages les tasses sont toujours acceptables...
Bref, à ce stade je suis très content de mon choix et je recommande cette machine. Je regrette juste son prix que je trouve un poil élevé.
A titre d'exemple, pour à peine plus cher on peut avoir quelque chose de bien mieux fini, produit aux USA, et disposant d'une chaudière d'eau et vapeur: https://www.odysseyespresso.com J'ai découvert la marque un peu tard et de toute façon c'est sur pré-commande uniquement pour l'instant. Mais j'avoue que ça me fait de l'oeil !
Voici au passage une photo de la bête !
Mes finances ne me permettant actuellement pas de me racheter une Linea Mini, j'ai cherché une solution d'attente "économique" disposant d'un bon potentiel pour rester cohérent avec mon moulin que j'avais conservé et pour pouvoir à nouveau me faire plaisir avec les cafés que j'apprécie (pures origines torréfiés léger bien souvent utilisés pour une extraction "filtre").
Mon choix s'est finalement porté sur la Flair 58: Pas la plus économique dans le style, mais j'ai bien accroché sur sa simplicité, son look, et surtout son système de chauffe qui permet - en théorie - d'obtenir de bonnes extractions dès les premiers shots.
D'autre part il était hors de question pour moi de ne pas pouvoir réutiliser mes filtres VST et mon tamper.
A la base je voulais commander le modèle de base qui était en promo chez mes fournisseurs pro, mais le temps que je me décide à passer commande elle était épuisée. J'ai donc été contraint de me rabattre sur le modèle Limited Edition qui s'accorde mieux avec le noyer de ma cuisine mais dont le surcoût me semble injustifié (quasi 150€ d'écart à l'achat).
Au final je ne recommande cette version que pour le support pour miroir magnétique intégré au pied. Support qui semble absent du modèle "classique". Mais pour le reste ça ne vaut vraiment pas le surcoût selon moi: Tamper basique et totalement inutile pour quelqu'un qui a déjà un passé dans l'espresso. Miroir fonctionnel mais très basique et vraiment "cheap", filtres supplémentaires pas au niveau des meilleurs modèles du marché, etc.
Bref, à mes yeux beaucoup de gadgets inutiles finalement chers payés. Mais c'est aussi un moyen pour la marque d'augmenter sa marge sans que ça ne se remarque trop...
A réception je suis un peu déçu par la qualité perçue du porte-filtre qui est vraiment très léger par rapport à celui de mon ex Linea Mini: On a l'impression d'avoir un jouet en main !
Idem pour la sensation lors de la mise en place de celui-ci sur le groupe: Ce n'est pas très ergonomique et les ajustements sont perfectibles: Ca fait un peu "bas de gamme", ce qui est dommage pour une machine à ce prix. Par contre si on serre fermement les vis de la base rien ne bouge contrairement à ce que j'ai pu lire ici: C'est bien spécifié dans un complément de notice placé dans le sachet d'emballage de la clef 6 pans, mais comme j'ai la "V2" de cette Flair 58, je suppose que l'info n'était pas présente dans la version précédente.
Idem pour le boîtier de commande de chauffe qui n'est désormais plus déconnectabe: Il n'y a donc plus aucune séquence à respecter pour le branchement électrique.
Le reste de la machine en alu injecté peint est plutôt correct et les pièces inox du groupe sont de qualité. Ca n'a rien à voir avec ce dont j'avais l'habitude avec ma Linea Mini mais on est sur une machines qui coûte quasi 8 fois moins cher... Sauf que pour ce prix on n'a pas de pompe, pas de réservoir d'eau, pas de vapeur, pas de chaudière d'eau, et la construction est hyper basique (alu injecté) etc. Et finalement je trouve que le rapport prix / prestation & qualité perçue est presque décevant. Impression que je n'ai pas eue lorsque j'ai utilisé pour la première fois ma Linea Mini alors que je sortais d'une Rocket Espresso avec pompe rotative.
Par contre après quelques jours d'utilisation je suis très content de cet achat qui me permettra de patienter sans souci pendant que j'économise pour me racheter une Linea Mini. Les premières tasses sont très prometteuses et la seule restriction réside dans la limitation de la température d'extraction à 93 ou 94°C max: Suffisant pour la plupart des cafés mais pas forcément pour ceux que j'apprécie le plus. Mais bon, comme je peux jouer sur d'autres paramètres comme par exemple la pré-infusion, je pense que le potentiel est important ! Les premières tasses sont déjà excellentes mais je pense qu'il est possible de faire mieux: Reste donc à trouver les bons paramètres car avec ce type de machine ils sont quasi infinis ! C'est d'ailleurs ce qui me rebutait sur la Decent Espresso. Mais ici je trouve cela acceptable compte-tenu du minimalisme de la machine.
Le gros point positif de ce type de machine c'est la grande facilité avec laquelle on peut faire une extraction correcte ! La pré-infusion et le contrôle total de la pression fait qu'on peut dire adieu au "channelling" (tout du moins d'un point de vue visuel). Et ça se ressent en tasse puisque même lorsqu'on n'a pas encore trouvé les bons réglages les tasses sont toujours acceptables...
Bref, à ce stade je suis très content de mon choix et je recommande cette machine. Je regrette juste son prix que je trouve un poil élevé.
A titre d'exemple, pour à peine plus cher on peut avoir quelque chose de bien mieux fini, produit aux USA, et disposant d'une chaudière d'eau et vapeur: https://www.odysseyespresso.com J'ai découvert la marque un peu tard et de toute façon c'est sur pré-commande uniquement pour l'instant. Mais j'avoue que ça me fait de l'oeil !
Voici au passage une photo de la bête !
Dernière édition par BiBi WET le Ven 07 Avr 2023, 22:59, édité 1 fois
BiBi WET- Date d'inscription : 05/03/2012
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Re: Flair 58, le levier facile
Chouette retour, merci. Pour ce qui est de la La Marzocco, tu n'es pas tenté par la Micra, moins chère pour une qualité équivalente apparement ?
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
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Re: Flair 58, le levier facile
@molloy75 non pas du tout même si je sais qu'elle fonctionne bien (retour d'un ami qui a pu la tester et qui possède une Linéa Mini). Je la trouve vraiment petite et elle perd énormément en esthétique à mes yeux. Et quand on commence à mettre ce prix dans une machine je trouve que c'est un paramètre qu'on est en droit de prendre en considération en plus du rendu en tasse. Et vu la taille de mon moulin une Linea Mini est plus cohérente. D'ailleurs je vais aussi regarder une Linea d'occasion. Bien souvent des machines pro se revendent moins cher en occasion que les machines "prosumer" comme la Linea Mini. Encore plus lorsqu'elles sont en 380V.
BiBi WET- Date d'inscription : 05/03/2012
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Re: Flair 58, le levier facile
@airV j'ai l'impression que Flair va sortir un nouveau modèle car en effet il est difficile de trouver du stock sur la version électrique en France. Et chez les fournisseurs étrangers le modèle 58 était bradé avant d'être en rupture de stock un peu partout ! Pourquoi brader plus la 58 que la 58X si ce n'est pour se débarrasser d'un modèle qui va devenir obsolète ?
BiBi WET- Date d'inscription : 05/03/2012
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Re: Flair 58, le levier facile
Sinon je tenais à ajouter que mon choix s'est porté sur la Flair 58 également pour les mêmes raisons que @zefkir
Il a d'ailleurs très bien résumé les qualités de la machine.
Il a d'ailleurs très bien résumé les qualités de la machine.
BiBi WET- Date d'inscription : 05/03/2012
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Re: Flair 58, le levier facile
D'après une vidéo qui a leaké, Flair va présenter un Flair 58+ dans deux semaines au salon SCA de Portland. Ça ressemble vachement au Flair 58 LE d'ailleurs.
Tu y as pensé à Meticulous espresso sur Kickstarter sinon ?
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zefkir- Prof'spresseur
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