Nostalgique des bons ristretos...
+3
Pig
Manhu
tontongrigri
7 participants
Page 1 sur 1
Nostalgique des bons ristretos...
Salut tout le monde!
Cela fait quelques années que je ne suis pas venu ici car j'ai arrêté le cawa il y a au moins 3 ans maintenant... mais les ristrettos me manquent de plus en plus...
A l'époque la raison de la revente de ma Silvia fût la récéption d'un mauvais café (torréfié depuis trop longtemps) et déjà à cette époque je regrettais la revente de ma Pav...
Donc je reviens vers vous pour me guider vers une machine (idéalement d'occaz) capable de me faire 2/3 sirops par jour avec une bonne longueur en bouche comme la Pav me les faisait...
Ma question est la suivante: quelles machines sont capables de me faire des fonds de tasse sirupeux à souhait!?
Je recherche une machine à levier (électrique ou pas...) neuve ou d'occaz, pour le budget il faut encore que je vois avec ma banquière... lol mais j'ai toujours eu une préférence pour le pas chére mais la qualité prend le dessus sur le prix...
Pour info j'ai toujours mon vieux moulin Brasilia qui me suffisait à l'époque je pense le changer aussi mais ce n'est pas la priorité!
PS: je détèste la paperasse donc évitez moi le questionnaire de 2 pages... svp
Merci!
Cela fait quelques années que je ne suis pas venu ici car j'ai arrêté le cawa il y a au moins 3 ans maintenant... mais les ristrettos me manquent de plus en plus...
A l'époque la raison de la revente de ma Silvia fût la récéption d'un mauvais café (torréfié depuis trop longtemps) et déjà à cette époque je regrettais la revente de ma Pav...
Donc je reviens vers vous pour me guider vers une machine (idéalement d'occaz) capable de me faire 2/3 sirops par jour avec une bonne longueur en bouche comme la Pav me les faisait...
Ma question est la suivante: quelles machines sont capables de me faire des fonds de tasse sirupeux à souhait!?
Je recherche une machine à levier (électrique ou pas...) neuve ou d'occaz, pour le budget il faut encore que je vois avec ma banquière... lol mais j'ai toujours eu une préférence pour le pas chére mais la qualité prend le dessus sur le prix...
Pour info j'ai toujours mon vieux moulin Brasilia qui me suffisait à l'époque je pense le changer aussi mais ce n'est pas la priorité!
PS: je détèste la paperasse donc évitez moi le questionnaire de 2 pages... svp
Merci!
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 43
Machine à café : La Pavoni Stradivari
Broyeur : Brasilia BFD
Nombre de messages : 1253
Localisation : Bourgogne
Re: Nostalgique des bons ristretos...
Salut,
'ai une Zacconi dont je suis plus que fan. Des ristrettos à tomber ! Il faut un peu de temps pour la maîtriser mais le jeu en vaut la chandelle.
Regarde ici
https://expresso.1fr1.net/t12096p200-zacconi-baby-big
Je l'ai achetée neuve.
je sais que certains préfèrent les Pav et ils le diront mais tu auras au moins cet avis
Manhu
'ai une Zacconi dont je suis plus que fan. Des ristrettos à tomber ! Il faut un peu de temps pour la maîtriser mais le jeu en vaut la chandelle.
Regarde ici
https://expresso.1fr1.net/t12096p200-zacconi-baby-big
Je l'ai achetée neuve.
je sais que certains préfèrent les Pav et ils le diront mais tu auras au moins cet avis
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Nostalgique des bons ristretos...
Slt Mahnu, merci pour ton retour!
Ta machine a l'air sympa mais en neuf ça pique un peu.
J'avais trouvé une Olympia cremina mais en 110v ce qui implique de changer au minimum la résistance.. mais je sais pas si c'est une bonne machine...
Ta machine a l'air sympa mais en neuf ça pique un peu.
J'avais trouvé une Olympia cremina mais en 110v ce qui implique de changer au minimum la résistance.. mais je sais pas si c'est une bonne machine...
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 43
Machine à café : La Pavoni Stradivari
Broyeur : Brasilia BFD
Nombre de messages : 1253
Localisation : Bourgogne
Re: Nostalgique des bons ristretos...
Et puis, si tu nous lis un temps soit peu, tu te souviens que les Pav' déclassent les Cremina... bon à savoir au moment de claquer de l'oseille!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Nostalgique des bons ristretos...
Slt Pig,
C'est vrai que je suis un peu fainéant côté lecture, je n'ai jamais été bon élève... de mémoire (de poisson rouge) je ne m'étais pas intéressé plus que ça au levier.. j'ai dû acheter la Stradivari pour son look qui me plaît énormément...
Je vais aller lire (un peu) du côté des machines type Robot, Flair... pour savoir ce qu'elles valent face à une Pav...
Encore désolé de ne pas aimer la lecture.. je devrais peut-être attendre mes vacances pour avoir le temps de vous lire et partir sur un achat réfléchi...
Bonne soirée à tous!
C'est vrai que je suis un peu fainéant côté lecture, je n'ai jamais été bon élève... de mémoire (de poisson rouge) je ne m'étais pas intéressé plus que ça au levier.. j'ai dû acheter la Stradivari pour son look qui me plaît énormément...
Je vais aller lire (un peu) du côté des machines type Robot, Flair... pour savoir ce qu'elles valent face à une Pav...
Encore désolé de ne pas aimer la lecture.. je devrais peut-être attendre mes vacances pour avoir le temps de vous lire et partir sur un achat réfléchi...
Bonne soirée à tous!
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 43
Machine à café : La Pavoni Stradivari
Broyeur : Brasilia BFD
Nombre de messages : 1253
Localisation : Bourgogne
Re: Nostalgique des bons ristretos...
Note que si tu recherches le dé à coudre bien crapuleux, il existe une voie royale: la Caravel!
Le budget est doux, c'est robuste, etc.
Le budget est doux, c'est robuste, etc.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Nostalgique des bons ristretos...
Merci beaucoup Pig depuis le temps que je vous lis dire tant de bien de cette macine il faudrait peut-être que je m'y interresse effectivement!
Merci beaucoup Pig!
Merci beaucoup Pig!
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 43
Machine à café : La Pavoni Stradivari
Broyeur : Brasilia BFD
Nombre de messages : 1253
Localisation : Bourgogne
Re: Nostalgique des bons ristretos...
Les ristretos à la Pav je les trouve un peu longs quand même.. Nan.!?
Avec 14/15gr dans le ¨PF on ressort 35/40gr en tasse.. ça s'appelle un double espresso ça...
Sinon je l'aime ma PAv (Au bureau)
Avec 14/15gr dans le ¨PF on ressort 35/40gr en tasse.. ça s'appelle un double espresso ça...
Sinon je l'aime ma PAv (Au bureau)
maksaka57- Date d'inscription : 15/02/2020
Machine à café : La Marzocco GS3 MP - La pavoni Expo 2015
Broyeur : Fiorenzato F64Evo - NITRO C40
Nombre de messages : 72
Localisation : Guyane - Kourou
Re: Nostalgique des bons ristretos...
J'en sortais pas autant perso! Je ne levais mon levier qu'une seule fois... je n'ai plus de photos de mes shoots je vais voir s'ils sont tjrs hébergés sur le site mais j'ai des doutes..
En gros pour ne pas être déçu il faut que je reparte sur un groupe millénium!?
Edit: si j'ai trouvé: https://expresso.1fr1.net/t11968p175-shoote-ton-shot-v-des-photos-de-vos-cafes-en-situation#231741
Ratio quasi 1 pour 1
En gros pour ne pas être déçu il faut que je reparte sur un groupe millénium!?
Edit: si j'ai trouvé: https://expresso.1fr1.net/t11968p175-shoote-ton-shot-v-des-photos-de-vos-cafes-en-situation#231741
Ratio quasi 1 pour 1
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 43
Machine à café : La Pavoni Stradivari
Broyeur : Brasilia BFD
Nombre de messages : 1253
Localisation : Bourgogne
Re: Nostalgique des bons ristretos...
Ah ouai.!? Étonnant. Je lève et baisse le levier qu'une seule fois aussi.. (Une fois je l'ai baissé deux fois par curiosité... Et j'ai eu l'impression visuelle et gustative de lancer deux extractions avec la même galette.. Moyen moyen...)
Après, j'applique une pré-infusion levier en haut de 5 à 10sec avant de comprimer l'eau..
Quelqu'un a-t-il un explication.!? (Sans vouloir polluer ton sujet
Après, j'applique une pré-infusion levier en haut de 5 à 10sec avant de comprimer l'eau..
Quelqu'un a-t-il un explication.!? (Sans vouloir polluer ton sujet
maksaka57- Date d'inscription : 15/02/2020
Machine à café : La Marzocco GS3 MP - La pavoni Expo 2015
Broyeur : Fiorenzato F64Evo - NITRO C40
Nombre de messages : 72
Localisation : Guyane - Kourou
Re: Nostalgique des bons ristretos...
Avec 14/15gr dans le ¨PF on ressort 35/40gr en tasse..
Mesuré ce matin sur piccola pré millénium, : 18g dans le PF, 24g en tasse.
Comme dirait Guido "ça m'étonne pas je tire un poil court"
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Nostalgique des bons ristretos...
et encore elle tire plus long que la millénium 16gr de mouture pour 17gr en tasse..
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 43
Machine à café : La Pavoni Stradivari
Broyeur : Brasilia BFD
Nombre de messages : 1253
Localisation : Bourgogne
Re: Nostalgique des bons ristretos...
Europiccola filtre 1 tasse : 10 g Amabile (Passalacqua), pour 2 cl en tasse.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Nostalgique des bons ristretos...
Je suis étonné que vous tirez tous aussi courts..
Je viens encore de faire un test :
* 14g in - Levier en haut, pré infusion de 3Sec : levier abaissé = 31Gr Out.
Je viens encore de faire un test :
* 14g in - Levier en haut, pré infusion de 3Sec : levier abaissé = 31Gr Out.
maksaka57- Date d'inscription : 15/02/2020
Machine à café : La Marzocco GS3 MP - La pavoni Expo 2015
Broyeur : Fiorenzato F64Evo - NITRO C40
Nombre de messages : 72
Localisation : Guyane - Kourou
Re: Nostalgique des bons ristretos...
La preinfusion levier en l'air permet de tirer plus long, la galette a le temps de bien s'imbiber, ajoutant quelques ml qui s'aditionnent au volume du cylindre. On peut aussi preinfuser en abaissant le levier juste en dessous de l'admission d'eau, si on veut du court avec infusion.
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Sujets similaires
» Quels (bons) torréfacteurs sur Montpellier ?
» La Pavoni Stradivari après un an de bons et loyaux services
» Des bons décas ? (édition 2020)
» Les bons torréfacteurs en capsules Nespresso...et les autres
» Bons de réduction Filou'ps Zelssis Ça-echo
» La Pavoni Stradivari après un an de bons et loyaux services
» Des bons décas ? (édition 2020)
» Les bons torréfacteurs en capsules Nespresso...et les autres
» Bons de réduction Filou'ps Zelssis Ça-echo
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum