Besoin de conseils pour remplacement moulin
4 participants
Page 1 sur 1
Besoin de conseils pour remplacement moulin
Bonjour,
Je créé donc un sujet dédié à ma recherche d'un moulin qualitatif pour remplacer mon très basique (mais valeureux) Demoka.
J’extraie avec une Lelit PL41EM des grains de torréfaction généralement médium.
De part vos écrits, un Mazzer SJ paraît sans concurrence d'occasion; super mouture pour un budget parfois à peine au-dessus des 100€ (il y en a d'ailleurs 1 en ce moment sur LBC à 120€; qqn du forum p-e ?).
Mais en vous lisant, j'ai aussi relevé que les meules plates ne sont pas les plus adaptées pour ma couleur de grain ?! vous me corrigez si je me goure !!!
Comme souvent, pour moi aussi, la hauteur de l'ensemble est un critère; j'ai 43,5cm sous le meuble où se trouve mon moulin actuel (il fait 33cm) & devoir l'installer ailleurs serait une négociation ardue avec mes autorités locales...
Le budget: neuf était ma 1° intention avant de vous lire; j'apprends que d'occaze c'est du matériel qui peut durer, & même si c'est secondaire, participer à prolonger la vie d'un appareil, c'est tant mieux !
Si c'est un modèle en SD j'aimerai bcp, pour gagner en fraîcheur/goût des grains, critère pas du tout rempli actuellement (je remplis d'~200gr à chaque fois). D'ailleurs, comment stockez-vous vos paquets de café après ouverture ?
À vous lire
Je créé donc un sujet dédié à ma recherche d'un moulin qualitatif pour remplacer mon très basique (mais valeureux) Demoka.
J’extraie avec une Lelit PL41EM des grains de torréfaction généralement médium.
De part vos écrits, un Mazzer SJ paraît sans concurrence d'occasion; super mouture pour un budget parfois à peine au-dessus des 100€ (il y en a d'ailleurs 1 en ce moment sur LBC à 120€; qqn du forum p-e ?).
Mais en vous lisant, j'ai aussi relevé que les meules plates ne sont pas les plus adaptées pour ma couleur de grain ?! vous me corrigez si je me goure !!!
Comme souvent, pour moi aussi, la hauteur de l'ensemble est un critère; j'ai 43,5cm sous le meuble où se trouve mon moulin actuel (il fait 33cm) & devoir l'installer ailleurs serait une négociation ardue avec mes autorités locales...
Le budget: neuf était ma 1° intention avant de vous lire; j'apprends que d'occaze c'est du matériel qui peut durer, & même si c'est secondaire, participer à prolonger la vie d'un appareil, c'est tant mieux !
Si c'est un modèle en SD j'aimerai bcp, pour gagner en fraîcheur/goût des grains, critère pas du tout rempli actuellement (je remplis d'~200gr à chaque fois). D'ailleurs, comment stockez-vous vos paquets de café après ouverture ?
À vous lire
Pietrù- Date d'inscription : 17/01/2024
Machine à café : LELIT PL41EM
Broyeur : DEMOKA
Nombre de messages : 15
Localisation : À droite de l'océan & à gauche du fleuve
Re: Besoin de conseils pour remplacement moulin
Les meules plates de 64mm conviendront parfaitement aux grains visés et tu pourras toujours, plus tard, acheter des meules qui conviendront parfaitement à tes goûts sans changer de moulin.
J'a eu (pas longtemps certes, faute de place) un Mazzer SJ transformé en SD et on trouve facilement les pièces afférentes sur le web. Mais les utilisateurs depuis longue date de cet increvable vont sans doute venir donner leur avis.
ps : pas de changement de machine espresso en vue pour passer en 58mm ?
J'a eu (pas longtemps certes, faute de place) un Mazzer SJ transformé en SD et on trouve facilement les pièces afférentes sur le web. Mais les utilisateurs depuis longue date de cet increvable vont sans doute venir donner leur avis.
ps : pas de changement de machine espresso en vue pour passer en 58mm ?
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4117
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Pietrù aime ce message
Re: Besoin de conseils pour remplacement moulin
J'imaginais pas qu'on pouvait modifier le type de meules c'est une généralité ? je me doute qu'il faut à minima que le constructeur ait des modèles de meules différents ?!Freewinder33 a écrit:Les meules plates de 64mm conviendront parfaitement aux grains visés et tu pourras toujours, plus tard, acheter des meules qui conviendront parfaitement à tes goûts sans changer de moulin.
Pietrù- Date d'inscription : 17/01/2024
Machine à café : LELIT PL41EM
Broyeur : DEMOKA
Nombre de messages : 15
Localisation : À droite de l'océan & à gauche du fleuve
Re: Besoin de conseils pour remplacement moulin
de mémoire, il me semble qu'il y a un fil de discussion sur le stockage.D'ailleurs, comment stockez-vous vos paquets de café après ouverture ?
pour ma part, si je dois garder plus d'un mois je met le paquet au congélateur et je le sort au moins la veille de l'ouverture. sinon j'utilise les boîtes airscape qui sont à mon sens excellentes pour la conservation d'un mois après ouverture. Pour la consommation de la semaine, je préremplis le week-end des petits tubes a essai pour gagner du temps à la préparation. en général je stocke par tranche de 14g ou 17g max (j'ai 2 tailles de tubes). cela dit je consomme peu de café par jour, du coup mon rituel à tube n'est pas spécialement représentatif
si. il existe plusieurs fabricants de meules (SSP par exemple) qui proposent des meules alternatives pour obtenir (en principe) un café à l'équilibre différent. il y en a qui sont plus pour l'expresso, d'autres plus pour les extractions douces, d'autres plus pour pour du corps ou claires etc ...J'imaginais pas qu'on pouvait modifier le type de meules
sur son nouveau modèle single dose, Mazzer s'y est mis en proposant par exemple, 2 types de meules selon les goûts.
tilau- Date d'inscription : 28/08/2023
Machine à café : Linea Mini
Broyeur : Niche Duo
Nombre de messages : 595
Localisation : RP
Pietrù aime ce message
Re: Besoin de conseils pour remplacement moulin
je vais chercher. Pour ma part j'utilise des pinces en plastique de chez Ikea qui sont très efficaces !!! mais ce serait fastidieux de verser +sieurs fois/jour depuis un gros paquet d'1kg directement; c'est pour ça que je devrai trouver une autre solution.tilau a écrit:de mémoire, il me semble qu'il y a un fil de discussion sur le stockage.
C'est terrible la solution des tubes à essai
D'acc'. Effectivement ce doit être un gros + pour optimiser/personnaliser sa mouture.tilau a écrit:si. il existe plusieurs fabricants de meules (SSP par exemple) qui proposent des meules alternatives pour obtenir (en principe) un café à l'équilibre différent.
Pietrù- Date d'inscription : 17/01/2024
Machine à café : LELIT PL41EM
Broyeur : DEMOKA
Nombre de messages : 15
Localisation : À droite de l'océan & à gauche du fleuve
tilau aime ce message
Re: Besoin de conseils pour remplacement moulin
Il y a deux sujets épinglés là-bas, qui traitent de la conservation des grains:
https://expresso.1fr1.net/f1-a-propos-du-cafe
https://expresso.1fr1.net/f1-a-propos-du-cafe
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Pietrù aime ce message
Re: Besoin de conseils pour remplacement moulin
Après lecture de 8 pages (6 premières+2 dernières) sur 21 du sujet le + documenté, il semble que mon système de pinces dans le paquet d'origine soit loin d'être des + mauvais; ce que je constate, puisque ne se dégradant pas de trop dans le temps, mais surtout parce que nous avons une consommation importante.
Pietrù- Date d'inscription : 17/01/2024
Machine à café : LELIT PL41EM
Broyeur : DEMOKA
Nombre de messages : 15
Localisation : À droite de l'océan & à gauche du fleuve
Re: Besoin de conseils pour remplacement moulin
à présent je procède ainsi pour le stockage avec les paquets d'un kg
j'en mets 750g sous vide (les autres 250g restent dans le paquet où sont mis dans un paquet des Cafés Celtik que j'ai gardé) et je tape par 250g et je soude à nouveau sans devoir utiliser une nouvelle poche (bref, elle sert pour ces 750 qui passent à 500 puis à 250g puis à zéro et là elle est jetée)
j'en mets 750g sous vide (les autres 250g restent dans le paquet où sont mis dans un paquet des Cafés Celtik que j'ai gardé) et je tape par 250g et je soude à nouveau sans devoir utiliser une nouvelle poche (bref, elle sert pour ces 750 qui passent à 500 puis à 250g puis à zéro et là elle est jetée)
Dernière édition par Freewind33 le Mer 28 Fév 2024, 10:36 am, édité 1 fois
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4117
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Pietrù aime ce message
Re: Besoin de conseils pour remplacement moulin
Il y a en effet plein de méthode. En gros, il faut éviter l'humidité et la condensation (exit les aller-retours au frigo, par exemple).
À éliminer aussi, les méthodes qui retirent les arômes lors de la mise en conservation.
Perso, c'est un peu comme toi: simplement enfermer les grains, protégés de la lumière, dans de gros pots de yaourt avec couvercle (1kg). Note que chez nous tout est consommé en deux ou trois semaines.
Pour le plus long terme, le sujet de @michel k présente quelques tests concrets; je suis d'avis de suivre ses conseils les yeux fermés.
À éliminer aussi, les méthodes qui retirent les arômes lors de la mise en conservation.
Perso, c'est un peu comme toi: simplement enfermer les grains, protégés de la lumière, dans de gros pots de yaourt avec couvercle (1kg). Note que chez nous tout est consommé en deux ou trois semaines.
Pour le plus long terme, le sujet de @michel k présente quelques tests concrets; je suis d'avis de suivre ses conseils les yeux fermés.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
tilau aime ce message
Re: Besoin de conseils pour remplacement moulin
la façon de procéder évoquée précédemment tient aussi au fait qu'il n'est pas rare que plusieurs paquets soient ouverts en même temps.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4117
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Sujets similaires
» Besoin de conseils pour l'achat d'un moulin
» Besoin conseils choix moulin
» besoin conseils achat machine + moulin
» besoin de conseils moulin ascasoI1mini1steel inox timer
» Vos conseils pour un second moulin
» Besoin conseils choix moulin
» besoin conseils achat machine + moulin
» besoin de conseils moulin ascasoI1mini1steel inox timer
» Vos conseils pour un second moulin
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum