Torref sur AILLIO BULLET R1 V2 en Guyane - Kourou
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elvice2000
Alexisvovo
maksaka57
7 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Torref sur AILLIO BULLET R1 V2 en Guyane - Kourou
Salut à toute l'équipe des Green's Caféïnomanes!
Après plusieurs années à boire du café de spécialité des divers torréfacteurs français et européens,
je me décide à rentrer dans le vif du sujet de la "Torréfaction".
D'ailleurs je suis muté en Guyane en Juin (pour plusieurs années), et la bas on ne trouve pas de café... Enfin si, du Lavazza au SuperU vendu 4x plus chère qu'en métropole.. Donc fallait bien trouver une solution, ou alors c'était continuer à commander avec de gros frais de port, et des taxes DOM..
Alors je me suis décidé à trouver du café vert et le brûler moi même..
Je suis conscient que beaucoup de personnes sont heureux avec leur Gene café, mais on m'a déconseillé cette machine pour plusieurs points.
On devient vite limité dans les paramètres de cuisson, sa faible capacité de charge, pas de logiciel/courbes...
Alors je me suis décidé à acheter quelque chose de plus paramétrable/Sérieux. Et le Aillio Bullet est un juste milieu.
Pour ne pas passer/Gaspiller de trop grandes quantités le temps de familiariser avec la machine et ses régléges, je passe des broches de 300g, en moyenne je ressors 250g.
Mes premières broches sont "Bonnes".
C'est un plaisir de comprendre ce qu'il se passe entre un grain vert et un grain torréfié.
Je créé ce post pour 2 buts, parler de ce Aillio Bullet, si vous avez des questions le concernant, et aussi échanger sur l'import de café verts sur la Guyane, mon but étant de trouver du café directement en Amérique du Sud, plutôt que de commander en Europe et ainsi faire des trajets inutiles au café..
Après plusieurs années à boire du café de spécialité des divers torréfacteurs français et européens,
je me décide à rentrer dans le vif du sujet de la "Torréfaction".
D'ailleurs je suis muté en Guyane en Juin (pour plusieurs années), et la bas on ne trouve pas de café... Enfin si, du Lavazza au SuperU vendu 4x plus chère qu'en métropole.. Donc fallait bien trouver une solution, ou alors c'était continuer à commander avec de gros frais de port, et des taxes DOM..
Alors je me suis décidé à trouver du café vert et le brûler moi même..
Je suis conscient que beaucoup de personnes sont heureux avec leur Gene café, mais on m'a déconseillé cette machine pour plusieurs points.
On devient vite limité dans les paramètres de cuisson, sa faible capacité de charge, pas de logiciel/courbes...
Alors je me suis décidé à acheter quelque chose de plus paramétrable/Sérieux. Et le Aillio Bullet est un juste milieu.
Pour ne pas passer/Gaspiller de trop grandes quantités le temps de familiariser avec la machine et ses régléges, je passe des broches de 300g, en moyenne je ressors 250g.
Mes premières broches sont "Bonnes".
C'est un plaisir de comprendre ce qu'il se passe entre un grain vert et un grain torréfié.
Je créé ce post pour 2 buts, parler de ce Aillio Bullet, si vous avez des questions le concernant, et aussi échanger sur l'import de café verts sur la Guyane, mon but étant de trouver du café directement en Amérique du Sud, plutôt que de commander en Europe et ainsi faire des trajets inutiles au café..
maksaka57- Date d'inscription : 15/02/2020
Machine à café : La Marzocco GS3 MP - La pavoni Expo 2015
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Re: Torref sur AILLIO BULLET R1 V2 en Guyane - Kourou
Salut, bel objet!
C'est sûr la géné n'offre pas beaucoup plus de paramètres que la température, mais pour des broches de 300g avec 250 en sortie elle fonctionne bien.
Pour le café vert, la Guyane du coup c'est près de la Californie et donc de Sweet Maria?
C'est sûr la géné n'offre pas beaucoup plus de paramètres que la température, mais pour des broches de 300g avec 250 en sortie elle fonctionne bien.
Pour le café vert, la Guyane du coup c'est près de la Californie et donc de Sweet Maria?
Dernière édition par Alexisvovo le Jeu 28 Mar 2024, 12:04, édité 1 fois
Alexisvovo- Date d'inscription : 18/08/2017
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Re: Torref sur AILLIO BULLET R1 V2 en Guyane - Kourou
Yep, je pense qu'on aimerait tous un aillio à la place d'un gene, mais c'est pas le même budget ! Pour le café, je ne sais pas à quel point il y a des liaisons avec les Antilles,mais il y a je crois des petites filières à explorer par là bas aussi . En tous cas de belles aventures en perspective au far west français !
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Torref sur AILLIO BULLET R1 V2 en Guyane - Kourou
@Alexisvovo à vue de nez la Californie est pas beaucoup plus près de la Guyane que le pays basque
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Torref sur AILLIO BULLET R1 V2 en Guyane - Kourou
Le premier sur le forum, félicitations!
Les questions vont sûrement fuser, mais anticipons tout de même...
Est-ce une machine qu'on met à chauffer avant d'y mettre les grains?
Est-ce qu'on entend bien les cracks?
Où vont les pellicules argentées?
Est-ce que ça fume beaucoup?
Les questions vont sûrement fuser, mais anticipons tout de même...
Est-ce une machine qu'on met à chauffer avant d'y mettre les grains?
Est-ce qu'on entend bien les cracks?
Où vont les pellicules argentées?
Est-ce que ça fume beaucoup?
Dernière édition par Pig le Jeu 28 Mar 2024, 14:23, édité 1 fois (Raison : particules > pellicules)
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Torref sur AILLIO BULLET R1 V2 en Guyane - Kourou
Effectivement la Californie c'est pas à côté non plus..
Pour le moment j'ai commandé du grain sur 88graines et RoastRebell, qualité/Livraison : RAS
Sinon Pig, il faut chauffer la machine avant d'insérer les grains (Environ 15/20min), quand elle prête elle le dit avec un message vocal du genre "Charge me"
-Le premier crack est complètement audible, sans coller sa tête au tambour. +1
- Pour les particules il y deux parties à vidanger entre chaque broche, la première est sous le bac de recupération/refroidissement des grains, il y a un ventilateur qui aspire et refroidit les grains, donc il faut nettoyer la mousse située avant le ventilateur. D'ailleurs le refroidissement se fait en quelques secondes.
Et la seconde partie est à l'arrière de la machine, on tire sur un languette et un réceptacle se décroche. En 2min c'est démonté, nettoyé, remonté.
Concernant la fumée, pas plus que ça, il faut tout de même prévoir une évacuation ou fenêtre à proximité. (Personnellement j'ai une fenêtre dans ma dépendance à 50cm de l'extraction et ça fait le taf)
Pour le moment j'ai commandé du grain sur 88graines et RoastRebell, qualité/Livraison : RAS
Sinon Pig, il faut chauffer la machine avant d'insérer les grains (Environ 15/20min), quand elle prête elle le dit avec un message vocal du genre "Charge me"
-Le premier crack est complètement audible, sans coller sa tête au tambour. +1
- Pour les particules il y deux parties à vidanger entre chaque broche, la première est sous le bac de recupération/refroidissement des grains, il y a un ventilateur qui aspire et refroidit les grains, donc il faut nettoyer la mousse située avant le ventilateur. D'ailleurs le refroidissement se fait en quelques secondes.
Et la seconde partie est à l'arrière de la machine, on tire sur un languette et un réceptacle se décroche. En 2min c'est démonté, nettoyé, remonté.
Concernant la fumée, pas plus que ça, il faut tout de même prévoir une évacuation ou fenêtre à proximité. (Personnellement j'ai une fenêtre dans ma dépendance à 50cm de l'extraction et ça fait le taf)
maksaka57- Date d'inscription : 15/02/2020
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Localisation : Guyane - Kourou
Re: Torref sur AILLIO BULLET R1 V2 en Guyane - Kourou
ça à l'air top cette histoire, j'ai regardé quelques vidéo sur la Bullet ces derniers temps et du coup c'est cool de savoir qu'il y a des utilisateurs francophones aussi !
du coup j'en profite aussi pour demander quelques infos complémentaires en attendant tes retours.
j'ai trouvé le soft pour programmer les courbes très convivial et simple dans les démos que j'ai vu. j'ai l'impression que ça passe en Cloud non ? il y a pas de soft à charger sur le pc/mac ?
sinon comme le son de toutes les vidéo sont filtrées, est-ce que la machine fait beaucoup de bruit ? même si c'est pas capital, c'est quand même un élément important je trouve pour décider d'où installer ça.
dernière question, je n'ai pas bien saisi où était l'évacuation d'air sur les démos (emplacement) et son diamètre, c'est du 100? c'est pour commencer à négocier avec ma femme la taille du trou que je vais devoir faire dans le mur
du coup j'en profite aussi pour demander quelques infos complémentaires en attendant tes retours.
j'ai trouvé le soft pour programmer les courbes très convivial et simple dans les démos que j'ai vu. j'ai l'impression que ça passe en Cloud non ? il y a pas de soft à charger sur le pc/mac ?
sinon comme le son de toutes les vidéo sont filtrées, est-ce que la machine fait beaucoup de bruit ? même si c'est pas capital, c'est quand même un élément important je trouve pour décider d'où installer ça.
dernière question, je n'ai pas bien saisi où était l'évacuation d'air sur les démos (emplacement) et son diamètre, c'est du 100? c'est pour commencer à négocier avec ma femme la taille du trou que je vais devoir faire dans le mur
tilau- Date d'inscription : 28/08/2023
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Re: Torref sur AILLIO BULLET R1 V2 en Guyane - Kourou
Pour l'évacuation, mieux vaut aller lire le manuel, parce qu'il y a quelques considérations à prendre en compte, ceci afin de ne pas perturber la machine (tirer trop d'air, en laisser rentrer, etc.).
La documentation dit 75mm de diamètre ou plus, et surtout pas plus de 2,5m de long.
Tiens, comment enchaîne-t-on les broches? Est-ce que le refroidissement se fait dans le tambour?
La documentation dit 75mm de diamètre ou plus, et surtout pas plus de 2,5m de long.
Tiens, comment enchaîne-t-on les broches? Est-ce que le refroidissement se fait dans le tambour?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Torref sur AILLIO BULLET R1 V2 en Guyane - Kourou
Oui je suis étonné d'être le premier du forum à en avoir un.. Ca coûte un billet mais ça reste "abordable".
Le soft, j'utilise Roastime qui est vendu avec l'appareil, il est top car on peut télécharger des profils de cuissons venant d'autres utilisateurs, avec toutes les infos qui vont avec la cuisson. Il peut fonctionner sans PC, un peu à l'aveugle, juste avec les écrans sur l'appareil.
L'interface est plutôt jolie, simple. Celui ci marche sur Mac et PC.
Je crois savoir qu'on peut l'utiliser avec Artisan, mais j'ai pas essayé.
Pour le bruit je trouve que c'est correct, faudrait que je compare avec un Gene café d'un collègue. je mets parfois quelques vidéos sur mon insta café "barista_from_Paris" pour les plus jeunes et geek
L'évacuation se fait au font de l'appareil en partie haut, il y a une ouverture rectangulaire d'environ 4x8cm (de tête, à la louche). dans le manuel il y a plusieurs infos à prendre en compte comme dit Pig. Moi pour le moment je le laisse à nu, sans tubulure quelconque.
Le refroidissement se fait tel un torréfacteur plus gros, on ouvre la trappe, et les grains sortent dans le réceptacle devant. ils sont refroidis ensuite dans ce même réceptacle par un ventilateur qui aspire l'air chaud et le souffle sous l'appareil, c'est super efficace, en 5/10sec le café est froid.
Le soft, j'utilise Roastime qui est vendu avec l'appareil, il est top car on peut télécharger des profils de cuissons venant d'autres utilisateurs, avec toutes les infos qui vont avec la cuisson. Il peut fonctionner sans PC, un peu à l'aveugle, juste avec les écrans sur l'appareil.
L'interface est plutôt jolie, simple. Celui ci marche sur Mac et PC.
Je crois savoir qu'on peut l'utiliser avec Artisan, mais j'ai pas essayé.
Pour le bruit je trouve que c'est correct, faudrait que je compare avec un Gene café d'un collègue. je mets parfois quelques vidéos sur mon insta café "barista_from_Paris" pour les plus jeunes et geek
L'évacuation se fait au font de l'appareil en partie haut, il y a une ouverture rectangulaire d'environ 4x8cm (de tête, à la louche). dans le manuel il y a plusieurs infos à prendre en compte comme dit Pig. Moi pour le moment je le laisse à nu, sans tubulure quelconque.
Le refroidissement se fait tel un torréfacteur plus gros, on ouvre la trappe, et les grains sortent dans le réceptacle devant. ils sont refroidis ensuite dans ce même réceptacle par un ventilateur qui aspire l'air chaud et le souffle sous l'appareil, c'est super efficace, en 5/10sec le café est froid.
maksaka57- Date d'inscription : 15/02/2020
Machine à café : La Marzocco GS3 MP - La pavoni Expo 2015
Broyeur : Fiorenzato F64Evo - NITRO C40
Nombre de messages : 72
Localisation : Guyane - Kourou
tilau aime ce message
Re: Torref sur AILLIO BULLET R1 V2 en Guyane - Kourou
Jr a un joli set-up
Pour utiliser Artisan, il faut installer un ancien firmware il me semble. On ne peut pas avoir les 2 environnement en parallèle
Je confirme la vitesse de refroidissement rapide
Moi je l'installe sur la gazinière, avec la hotte en marche et il faut installer un fin tamis derrière le bac de refroidissement (ca pulvérise un max)
Pour utiliser Artisan, il faut installer un ancien firmware il me semble. On ne peut pas avoir les 2 environnement en parallèle
Je confirme la vitesse de refroidissement rapide
Moi je l'installe sur la gazinière, avec la hotte en marche et il faut installer un fin tamis derrière le bac de refroidissement (ca pulvérise un max)
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Torref sur AILLIO BULLET R1 V2 en Guyane - Kourou
hello maksaka57,comment se passe ta torréfaction depuis ton dernier message?
Tu torréfie quoi de bon,est-ce que tu teste un blend?
Et tu passes toujours par 88graines et roastrebels?
La guyane n'est pas très loin de la martinique et je t'avoue que je cherche a glaner des infos sur des sites fiables (koepoort,hélas,n'a donné aucune réponse) pour acheter un jour du café vert.
j'ai jamais commandé quoi que ce soit aux USA et je me pose des questions sur les frais de port et la douane,ca douille pas trop genre le café a 15 euros le kilos qui finit a 35 euros au final?
Dans un an j’espère pouvoir réfléchir au torréfacteur mais je ne veux pas mettre la charrue avant les boeufs.
Si les évènements n'empire pas encore plus sur l'ile façon Nouvelle-Calédonie bien sur.
Tu torréfie quoi de bon,est-ce que tu teste un blend?
Et tu passes toujours par 88graines et roastrebels?
La guyane n'est pas très loin de la martinique et je t'avoue que je cherche a glaner des infos sur des sites fiables (koepoort,hélas,n'a donné aucune réponse) pour acheter un jour du café vert.
j'ai jamais commandé quoi que ce soit aux USA et je me pose des questions sur les frais de port et la douane,ca douille pas trop genre le café a 15 euros le kilos qui finit a 35 euros au final?
Dans un an j’espère pouvoir réfléchir au torréfacteur mais je ne veux pas mettre la charrue avant les boeufs.
Si les évènements n'empire pas encore plus sur l'ile façon Nouvelle-Calédonie bien sur.
Zalelch- Date d'inscription : 31/03/2024
Machine à café : Mara X (pas l'actrice)
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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