Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
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Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Mes proches ayant décidé de m'aider à investir pour mon anniv, j'ai donc décidé de sauter le pas et de me prendre une machine un peu plus performante que celle(s) que j'avais repérée(s) au départ.(spéciale dédicace pour toi Lalam, tes explications m'ont beaucoup aidées...même si je suis un peu lente ).
Ayant définitivement abandonné le projet zaffiro (trop cher ), je ne peux me résoudre à me tourner vers les 2 "monstres", Silvia et Oscar pour lesquelles je n'accroche pas malgré leurs excellents rapport qualité/prix.
Pour moins de 600 euros, je pense investir entre les deux machines citées dans le sujet.
J'ai néanmoins encore besoin de l'avis des spécialistes.
Isomac a bonne réputation ( finitions, matériaux) mais il semble difficile de se procurer des pièces au cas où. Cependant au vu de la conception de la machine, je me sens capable de la bidouiller si nécessaire.Je n'ai pas trouvé bcp de commentaires sur la Vénus. Les plus complets dataient de sa sortie donc pas vraiment de recul.
Pour l'Ascaso, elle a un PF de 60, est-ce que c'est vraiment mieux?
Je ne sais pas grand chose non plus des finitions. Sur leur moulin I-mini, le poussoir était en plastique bof-bof, est-ce pareil sur leur machine?
Je crois qu'elle possède un thermomètre , et non un mano.
Au final, est-ce que ça fait une grande différence?
Il faut dire qu' à force de naviguer sur ce forum, et bien d'autres il me tarde de m'y mettre , pour l'instant je m'interdis la rubrique "caféologie", parce que j'y passerais encore des heures...
Ayant définitivement abandonné le projet zaffiro (trop cher ), je ne peux me résoudre à me tourner vers les 2 "monstres", Silvia et Oscar pour lesquelles je n'accroche pas malgré leurs excellents rapport qualité/prix.
Pour moins de 600 euros, je pense investir entre les deux machines citées dans le sujet.
J'ai néanmoins encore besoin de l'avis des spécialistes.
Isomac a bonne réputation ( finitions, matériaux) mais il semble difficile de se procurer des pièces au cas où. Cependant au vu de la conception de la machine, je me sens capable de la bidouiller si nécessaire.Je n'ai pas trouvé bcp de commentaires sur la Vénus. Les plus complets dataient de sa sortie donc pas vraiment de recul.
Pour l'Ascaso, elle a un PF de 60, est-ce que c'est vraiment mieux?
Je ne sais pas grand chose non plus des finitions. Sur leur moulin I-mini, le poussoir était en plastique bof-bof, est-ce pareil sur leur machine?
Je crois qu'elle possède un thermomètre , et non un mano.
Au final, est-ce que ça fait une grande différence?
Il faut dire qu' à force de naviguer sur ce forum, et bien d'autres il me tarde de m'y mettre , pour l'instant je m'interdis la rubrique "caféologie", parce que j'y passerais encore des heures...
Sandrine- Date d'inscription : 27/01/2009
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Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Quoi qu'est-ce qu'elle a Oscar ? Elle est pas belle ?
Il ne faut pas se fier aux photos qui circulent dans les catalogues et boutiques, elle est nettement plus jolie en vrai (surtout en rouge, regarde les photos en situation ici-même.
Concernant tes 2 machines, je ne te serai pas d'une grande aide malheureusement.
Il ne faut pas se fier aux photos qui circulent dans les catalogues et boutiques, elle est nettement plus jolie en vrai (surtout en rouge, regarde les photos en situation ici-même.
Concernant tes 2 machines, je ne te serai pas d'une grande aide malheureusement.
Invité- Invité
Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Si je ne devais pas regarder le prix perso entre ces 2 machines je choisirais la Venus car sa chaudière est plus grosse (enfin Isomac annonce 400 ml, mais il semble que leurs affirmations soient parfois erronées). La machine fait 2 kg de plus ça peut aussi jouer en sa faveur
Et puis en effet la finition des boutons ne semble pas tenir a long terme sur la Ascaso, ce qui est dommage pour une machine de ce prix. Ceci dit si je cherche rapidement je trouve la Venus a 699 euros et la Steel à 564 euros or pour moi quelques ml de plus dans la chaudiere et des boutons qui risquent éventuellement de s'écailler ne justifient pas forcement 135 euros de différence de prix. Mais si tu trouves la Venus pas cher ça peut être diffèrent...
Bien sur quelque soit la machine un broyeur de qualité est indispensable, et de plus fais une recherche sur la procedure dite de "temp surfing" car tu devras en faire avec ces machines (elles ne possèdent pas d'échangeur de chaleur au contraire de la Oscar :P ).
Et puis en effet la finition des boutons ne semble pas tenir a long terme sur la Ascaso, ce qui est dommage pour une machine de ce prix. Ceci dit si je cherche rapidement je trouve la Venus a 699 euros et la Steel à 564 euros or pour moi quelques ml de plus dans la chaudiere et des boutons qui risquent éventuellement de s'écailler ne justifient pas forcement 135 euros de différence de prix. Mais si tu trouves la Venus pas cher ça peut être diffèrent...
Bien sur quelque soit la machine un broyeur de qualité est indispensable, et de plus fais une recherche sur la procedure dite de "temp surfing" car tu devras en faire avec ces machines (elles ne possèdent pas d'échangeur de chaleur au contraire de la Oscar :P ).
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
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Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Mais non Jack, je la trouve pas moche la Oscar, surtout en rouge avec le broyeur assorti ( j'ai failli si si c'est vrai ! ). Seulement j'accroche plus sur la finition métal. Ma moitié également.Bon faut dire que lui sa passion c'est les avions, alors forcément quand il voit des interrupteurs comme sur la Vénus, il s'y croirait . C'est également pour celà qu'on avait craqué sur la Dream au début, elle avait un petit air de superconstellation...mais je m' égare.
http://farm1.static.flickr.com/212/516128368_caa06dcbb6.jpg
Sinon j'ai trouvé la Vénus à 569 euros sur un site déjà cité sur ce forum, alors je pense que je vais passer commande .
Pour ce qui est du moulin, j' hésite entre le classique granmacinino, et un quickmill, ou de l'ocas...
Merci pour vos conseils...
http://farm1.static.flickr.com/212/516128368_caa06dcbb6.jpg
Sinon j'ai trouvé la Vénus à 569 euros sur un site déjà cité sur ce forum, alors je pense que je vais passer commande .
Pour ce qui est du moulin, j' hésite entre le classique granmacinino, et un quickmill, ou de l'ocas...
Merci pour vos conseils...
Sandrine- Date d'inscription : 27/01/2009
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Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Bon bé ça va être gai les joies du temp surfing, avec un Alzeihmer précoce
J'ai juste oublié de préciser que j'avais passé un mail chez Isomac et que la chaudière de la Vénus fait 330 cc contre 325 pour la Uno prof.
Au cas où ça serve à qq un jour...
J'ai juste oublié de préciser que j'avais passé un mail chez Isomac et que la chaudière de la Vénus fait 330 cc contre 325 pour la Uno prof.
Au cas où ça serve à qq un jour...
Sandrine- Date d'inscription : 27/01/2009
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Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
ha oui ca va me permettre de mettre a jour mes données
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
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Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Ca y est !!! Aujourd'hui j'ai ENFIN commandé ma machine!
Pour l'accompagner, je suis toujours à la recherche DU broyeur !!
Je pense peut-être investir dans une occas. J'ai trouvé qq annonces(ou enchères... hum) par ex pour des Santos. Mais je ne sais pas combien y mettre grand max puisqu'il faut certainement faire une petite maintenance sur ces machines d'occas...Tout dépend de l'état, mais comment l'évaluer, quand on est pas sur place et quand on ne s'y connaît pas ??
Pour l'accompagner, je suis toujours à la recherche DU broyeur !!
Je pense peut-être investir dans une occas. J'ai trouvé qq annonces(ou enchères... hum) par ex pour des Santos. Mais je ne sais pas combien y mettre grand max puisqu'il faut certainement faire une petite maintenance sur ces machines d'occas...Tout dépend de l'état, mais comment l'évaluer, quand on est pas sur place et quand on ne s'y connaît pas ??
Sandrine- Date d'inscription : 27/01/2009
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Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Bravo pour ton achat, par contre sans moulin tu ne vas pas vraiment pouvoir te servir de la machine et c'est assez frustrant donc il ne faut pas traîner pour en trouver un...
Un bon moulin pro est quasi indestructible tant que le moteur tourne
donc c'est la seule chose à vérifier vraiment + qu'il a été entreposé correctement et qu'il n'y a pas de rouille dedans
Pour le prix : autour de 80-100 euros pour les modèles récents (tu peux les avoir a moins mais laisse tomber au dessus), prévoir 30-40 euros de plus pour changer les meules
Un bon moulin pro est quasi indestructible tant que le moteur tourne
donc c'est la seule chose à vérifier vraiment + qu'il a été entreposé correctement et qu'il n'y a pas de rouille dedans
Pour le prix : autour de 80-100 euros pour les modèles récents (tu peux les avoir a moins mais laisse tomber au dessus), prévoir 30-40 euros de plus pour changer les meules
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
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Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Merci pour les renseignements, ça me donne une base pour entreprendre des recherches plus approfondies.
Ma machine arrive bientôt alors je ne suis pas à 2 jours près, mais c'est vrai que je ne voudrais pas trop tarder à m'en servir
Ma machine arrive bientôt alors je ne suis pas à 2 jours près, mais c'est vrai que je ne voudrais pas trop tarder à m'en servir
Sandrine- Date d'inscription : 27/01/2009
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Localisation : Dans les volcans depuis peu !
ouf enfin....
Ca y ééééééééééééé !!!!
Je ne sais pas si c'est une folie mais je viens d'investir dans un mazzer SJ auto de 2005.
Un petit peu plus cher par rapport au prix qu'on m'avait conseillé, mais à 2 pas de chez moi donc pas de FDP ou de gros frais d'essence, et puis ma machine arrive dans 2jours...
Il est en bon état.Même les étiquettes ne sont pas abîmées. Malgré la date de fab il n'aurait servi que peu de temps, suite au changement de fournisseur de café de l'ex propriètaire. Il était en effet rangé dans son emballage d'origine ni abîmé ni humide. (ce qui m'a rassuré car il aurait été remisé pendant 2ans.)
En suivant les conseils du forum, j'ai pu constater qu'il ne sentait pas le moisi, pas de trace de rouille apparente, on l'a essayé 2 fois, 3 ou 4 secondes pour écouter le bruit des meules, donc pas de pb à priori.
Par contre il manque une vis de butée, et la molette de la bague de règlage. A parcourir les pages du forum, ça n'a pas l'air problèmatique . Mais comme je débute, je préférerais avoir qq conseils ou qq recommandations avant mon bricolage de demain.J'ai lu un post sur le nettoyage d'un mazzer, mais comment savoir si les meules ont besoin d'être changées ? Le compteur indique 2747 doses mais qui me dit qu'il ne faut pas en rajouter 9999...
Je ne sais pas si c'est une folie mais je viens d'investir dans un mazzer SJ auto de 2005.
Un petit peu plus cher par rapport au prix qu'on m'avait conseillé, mais à 2 pas de chez moi donc pas de FDP ou de gros frais d'essence, et puis ma machine arrive dans 2jours...
Il est en bon état.Même les étiquettes ne sont pas abîmées. Malgré la date de fab il n'aurait servi que peu de temps, suite au changement de fournisseur de café de l'ex propriètaire. Il était en effet rangé dans son emballage d'origine ni abîmé ni humide. (ce qui m'a rassuré car il aurait été remisé pendant 2ans.)
En suivant les conseils du forum, j'ai pu constater qu'il ne sentait pas le moisi, pas de trace de rouille apparente, on l'a essayé 2 fois, 3 ou 4 secondes pour écouter le bruit des meules, donc pas de pb à priori.
Par contre il manque une vis de butée, et la molette de la bague de règlage. A parcourir les pages du forum, ça n'a pas l'air problèmatique . Mais comme je débute, je préférerais avoir qq conseils ou qq recommandations avant mon bricolage de demain.J'ai lu un post sur le nettoyage d'un mazzer, mais comment savoir si les meules ont besoin d'être changées ? Le compteur indique 2747 doses mais qui me dit qu'il ne faut pas en rajouter 9999...
Sandrine- Date d'inscription : 27/01/2009
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Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
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Dernière édition par Bracam le Mer 10 Nov 2010, 12:31, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
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Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
bravo belle machina
une petite photo pour les curieux comme moi qui souhaitent voir à quoi elle ressemble cette vénus!!!
et un petit lien sur coffea geek http://coffeegeek.com/proreviews/firstlook/isomacvenus/details
une petite photo pour les curieux comme moi qui souhaitent voir à quoi elle ressemble cette vénus!!!
et un petit lien sur coffea geek http://coffeegeek.com/proreviews/firstlook/isomacvenus/details
kopi luwak- Date d'inscription : 11/11/2008
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Broyeur : ascaso Imini
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Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Merci pour les renseignements !! Je m'en vais donc faire un peu de bricolage cet AM. En combinant toutes les infos du forum, je devrais bien arriver à qq chose.
De toute façon, il ne faut pas que je tarde car ma machine arrive sous peu à moins qu'elle ne s'égare en venant d'Italie...oh non quand même...
De toute façon, il ne faut pas que je tarde car ma machine arrive sous peu à moins qu'elle ne s'égare en venant d'Italie...oh non quand même...
Sandrine- Date d'inscription : 27/01/2009
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Broyeur : Mazzer SJ Auto
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Localisation : Dans les volcans depuis peu !
Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Tiens Kopi, un petit lien en supp pour voir la Vénus sous toutes les coutures.
Dommage qu'on ne puisse pas voir l'intérieur!
https://www.youtube.com/watch?v=ERdhY1-n2hU
Ouh là là faut que je me calme ça devient une obsession!!!!!!!!!!!!
Dommage qu'on ne puisse pas voir l'intérieur!
https://www.youtube.com/watch?v=ERdhY1-n2hU
Ouh là là faut que je me calme ça devient une obsession!!!!!!!!!!!!
Sandrine- Date d'inscription : 27/01/2009
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Broyeur : Mazzer SJ Auto
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Localisation : Dans les volcans depuis peu !
Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
salut
pas mal cette vénus la, rustique au niveau électrique, gage de longévité
et elle a un bras de plus que la V demi
http://www.1st-line.com/machines/home_mod/isomac/venus.htm
OVP et vanne 3 voies chaudière laiton 10 ounces (283ml) pas mal d'après ce que j'ai pu lire
A+
pas mal cette vénus la, rustique au niveau électrique, gage de longévité
et elle a un bras de plus que la V demi
http://www.1st-line.com/machines/home_mod/isomac/venus.htm
OVP et vanne 3 voies chaudière laiton 10 ounces (283ml) pas mal d'après ce que j'ai pu lire
A+
achill- Date d'inscription : 30/03/2008
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Localisation : 64
Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
J' espère surtout qu'on s'entendra bien toutes les deux .
Pour le moment je savoure l' étape "fin du nettoyage du Mazzer".
Grâce aux différents topics sur le sujet, je peux même dire que je me suis bien amusée. Je l'ai bien démonté, nettoyé, dessus, dessous, dedans. Un petit peu de graissouille par ci par là...
J'ai donc pu constater qu'il était en vraiment super état. Pour reprendre un post " il sentait encore le neuf", et les meules ont encore du temps devant elles (merci Bracam ! ). Pour une fois que j'ai de la chance!!!
Par contre, j'avais acheté un gros paquet de café à la superette du coin, pour le tester et me familiariser avec la bête ....quelle erreur voire quelle horreur A ce point là, c'est plus de la torréfaction c'est du barbecue!! J'ai encore les doigts qui sentent le brûlé. Pouahhh !!
Bé du coup j'ai remis un petit coup de pinceau et d'aspi pour enlever l'odeur.
Bon allez,je me fais plaisir et j'envoie une photo de la bête.
Cerise sur le gâteau, l'ex-propriètaire m'a fait cadeau de 6 tasses à expresso neuves
Pour le moment je savoure l' étape "fin du nettoyage du Mazzer".
Grâce aux différents topics sur le sujet, je peux même dire que je me suis bien amusée. Je l'ai bien démonté, nettoyé, dessus, dessous, dedans. Un petit peu de graissouille par ci par là...
J'ai donc pu constater qu'il était en vraiment super état. Pour reprendre un post " il sentait encore le neuf", et les meules ont encore du temps devant elles (merci Bracam ! ). Pour une fois que j'ai de la chance!!!
Par contre, j'avais acheté un gros paquet de café à la superette du coin, pour le tester et me familiariser avec la bête ....quelle erreur voire quelle horreur A ce point là, c'est plus de la torréfaction c'est du barbecue!! J'ai encore les doigts qui sentent le brûlé. Pouahhh !!
Bé du coup j'ai remis un petit coup de pinceau et d'aspi pour enlever l'odeur.
Bon allez,je me fais plaisir et j'envoie une photo de la bête.
Cerise sur le gâteau, l'ex-propriètaire m'a fait cadeau de 6 tasses à expresso neuves
Sandrine- Date d'inscription : 27/01/2009
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Localisation : Dans les volcans depuis peu !
Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
hihi tu a même eu le plateau inox avec : ça va faire bisquer Bracam
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
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Sandrine- Date d'inscription : 27/01/2009
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Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Damned, ma machine est bloquée à Toulouse !!!Moi qui pensait faire mes premiers essais ce WE...
Ironie du sort ma senseo est entrain de rendre l'âme!!! ( Elle a du sentir que la fin était proche!)
Et pour finir le programmateur que j'avais acheté ne fonctionne pas, donc au magasin.
Je vais devoir faire 30 km pour boire un bon café chez mon torréfacteur!!
(oh bé zut, maintenant je suis obligée d'acheter plein de café en grains...)
Ironie du sort ma senseo est entrain de rendre l'âme!!! ( Elle a du sentir que la fin était proche!)
Et pour finir le programmateur que j'avais acheté ne fonctionne pas, donc au magasin.
Je vais devoir faire 30 km pour boire un bon café chez mon torréfacteur!!
(oh bé zut, maintenant je suis obligée d'acheter plein de café en grains...)
Sandrine- Date d'inscription : 27/01/2009
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Broyeur : Mazzer SJ Auto
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Localisation : Dans les volcans depuis peu !
Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
lalam a écrit:hihi tu a même eu le plateau inox avec : ça va faire bisquer Bracam
j'allais le dire aussi !!! le pauvre malheureux maintenat...
nono01- Date d'inscription : 05/03/2008
Age : 48
Machine à café : Rancilio Nancy, Aeropress, NS Ellimatic, French Press, filtre, et Santos 75 à monter...
Broyeur : Santos n°1, Brasilia RR45 - Gene café
Nombre de messages : 177
Localisation : Belley (01)
Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Malgré un peu de retard, j’ai enfin pu faire connaissance avec la Vénus .
Pour ceux que ça intéresse, je vous livre donc mes premières impressions et mes premières expériences.
Etant novice premier niveau extra débutante, je peux oublier des détails, n’hésitez pas à me poser des questions et à me donner encore et toujours des conseils.
La rencontre :
Au premier abord, je ne suis pas déçue par le colis, imposant et lourd. En l’ouvrant, je suis même rassurée car je constate que le premier colis a été placé dans un second emballage, rempli de chips, comme souvent.
Pour info j’ai acheté la Vénus sur http://shop.lagondola.it/ .
En découvrant la machine, c’est moi qui suis emballée.
De facture simple voire rustique (je confirme Achill ! ), elle parait stable et solide (du genre « costaud qui va durer »), et ce en conservant une taille modeste.
En soulevant le capot (qui recouvre l’intégralité du chauffe-tasse et le réservoir d’eau), cette impression de robustesse est confortée : ça pèse !
En poussant l’examen, je peux apprécier les détails comme le manomètre, la grille du récupérateur d’eau pour le coup hyper rustique (mais ça me plait) et les interrupteurs. Je me rappelle avoir lu qu’ils étaient réputés increvables et c’est exactement l’image qu’ils renvoient.
Un seul bémol, le tour des voyants n’est pas en métal mais en plastique peint (économies de bouts de chandelle ?)
Dans le réservoir équipé d’une barre transversale bien pratique, je récupère le porte filtre déjà monté en 2 tasses, le filtre une tasse, le doseur et le tamper tout en plastique léger qui ne m’inspire pas.
J’étais tellement impatiente de l’essayer que je ne lui ai pas ouvert le ventre.
Je pense procéder à une exploration plus poussée quand j’aurais un peu plus de temps devant moi. A ce moment là je prendrais quelques photos supplémentaires.
En attendant voici les premières photos.
https://www.youtube.com/watch?v=14omjSzfWb4
En résumé on pourrait dire que la philosophie d’Isomac pour la Vénus comme pour la Giada serait
«faire simple et solide ».
Les + …pour l’instant:
Belle facture
Inox épais de qualité
Mécanique simple
OPV
Vanne 3voies
Groupe laiton
Chaudière 330 c (pour certains à mettre dans l’autre colonne)
PF 58 mm
Réservoir de 3L avec poignée
Les - …pour l’instant:
Plastique des voyants
Tamper cheap
Emballage des accessoires
Aux commandes :
J’ai opté pour un mélange 100 % arabica acheté la veille en veillant à ne pas prendre un grain « trop noir et brillant », comme j’avais pu lire ici-même.
Malgré ces précautions, je suis indécise quant au réglage de la mouture. J’opte pour «2 » comme base de travail, on verra bien. J’enchaîne sur 2 doses auto du Mazzer (le cafetier m’ayant précisé qu’il était dosé à 7grammes mais sans garantie), dans le filtre 2 tasses réputé plus accessible. Je tasse légèrement avec le tamper fourni.
Allumage de la machine et vidange d’un peu d’eau comme recommandé par la notice : je suis en un sens « désagréablement » surprise par la vitesse de chauffe. En effet le voyant d ‘extraction du café s’éteint au bout de 5 petites minutes, ce qui laisserait supposer que la machine soit déjà opérationnelle.
1er essai
Je tente quand même l’expérience, sans vérifier le mano en suivant les instructions rudimentaires du constructeur (non mais n’importe quoi)
Le résultat est forcément… imbuvable.
Psychologiquement préparée par les membres du forum, je passe à l’analyse :
Extraction en 15 secondes à peine.
Eau plus chaude que je ne l’aurais cru.
Café sans arôme.
Légère amertume.
Pas de créma
Galette à l’aspect de bouillie.
2ème essai
Je me cale sur la même mouture et le même dosage mais je tasse un peu plus, le mano est à 9/10 bars quand je lance l’extraction, l’extinction du voyant se faisant à 14, j’ai attendu qu’il redescende. J’ai oublié de lancer le chrono (quelle gourde ! ! !) :
Le résultat s’améliore un tout petit peu, disons que c’est un peu moins jus de chaussette …
Il y a encore un peu d’eau dans le PF.
Le café ne s’extrait pas facilement du PF.
3ème essai
J’ai moulu le café à 1,5 sur le Mazzer et j’opte pour un tassage semblable au précédent (avec toute la subjectivité que cela suppose), le mano tjrs à 9/10 bars quand je lance l’extraction.
Là je vois une nette amélioration :
Extraction en 20s.
Malgré un goût plutôt fort et légèrement amer, la texture du café est plus agréable.
Début de créma tout petit.
4ème essai
Je tente le tout pour le tout et j’opte pour le même café que j’avais fais moudre chez le torréfacteur….il y a une semaine (ne me jetez pas des pierres, je n’avais pas encore de moulin).Cela me permet de faire un essai avec une mouture encore plus fine (plus fine que du sucre vanillé mais plus épaisse que du sucre glace).
Je prends le doseur livré avec la machine, et rempli le PF sans tasser en 2 doses un peu bombées, quasiment jusqu’au bord. J’égalise avec le doigt et tasse avec le tamper.
J’obtiens quelque chose de très correct.
Extraction en 26-27s
Texture un peu ronde agréable, une légère amertume, le café est un peu « fort » pour moi.
Créma beige de 1 ou 2 mm assez persistant.
Après quelques essais supplémentaires j’arrive à retrouver ces derniers paramètres en agissant comme suit :
Allumage de la machine et petite « vidange » par la buse eau/vapeur.
Je la laisse chauffer 15 mn, parfois plus. Ensuite j’attends que le mano redescende à 9 bars pour lancer l’extraction (j’ai essayé à 14 et 12 bars mais le café coulait trop vite et la galette était détrempée.)
Après plusieurs essais avec le mazzer bloqué au minimum, je n’arrive pas à obtenir la même texture.
Le café coule trop vite, il y a un léger créma, et la galette est plus humide.
De plus la pression ne remonte pas aussi haut quand je lance l’extraction. J’ai tenté de tasser plus mais cela ne change pas grand-chose. Ou alors ce sont peut être les meules qui sont plus usées que je pense car le café n’est pas homogène
Prochains objectifs :
Trouver la mouture qui convient avec le mazzer.
Peser les doses du moulin et celle du doseur livré avec la Vénus.
Refaire les essais avec le grain fraîchement moulu
Travailler sur la quantité et le tassage.
Avec le recul, je me pose encore plein de questions.
Par rapport au moulin d’abord :
J’ai l’impression que le doseur délivre plus un volume théorique et non une masse. Est-ce que ces paramètres n’évoluent pas en fonction du café (humidité, torréfaction..) ? Sinon ces paramètres sont-ils négligeables ?
Par rapport au temps de chauffe :
Après la première extraction, est-ce qu’il faut refaire couler un peu d’eau par la lance vapeur/eau et attendre que la machine refasse sa pression (au risque de refroidir le circuit)? Si je fais coulais un peu d’eau dans le PF, cela relance parfois la chauffe, est-ce indispensable, ou seulement utile pour chauffer le PF et les tasses ? Est-ce que je dois plutôt attendre que la machine refasse un tour de chauffe et que le mano retombe à 9 bars.
Par rapport à l’extraction :
Le mano tombe pour remonter à 15 bars pendant l’extraction.
Est-ce qu’il faut tenir compte de ces 15 bars pendant l’extraction, ou des 9 bars au début de l’extraction ?
Par rapport au café :
Comment agir sur le processus pour réduire cette amertume?
Ou s’agit-il tout simplement du café ? (mais c’est un peu facile…)
Pour le tassage, dois-je investir dans un tamper plus lourd ?
En conclusion, les premiers contacts sont plus que positifs. Il me faudra encore du temps pour dompter la belle, mais c’est tout l’intérêt de se faire plaisir avec une telle machine…en plus de faire du bon café bien-sûr…
Pour ceux que ça intéresse, je vous livre donc mes premières impressions et mes premières expériences.
Etant novice premier niveau extra débutante, je peux oublier des détails, n’hésitez pas à me poser des questions et à me donner encore et toujours des conseils.
La rencontre :
Au premier abord, je ne suis pas déçue par le colis, imposant et lourd. En l’ouvrant, je suis même rassurée car je constate que le premier colis a été placé dans un second emballage, rempli de chips, comme souvent.
Pour info j’ai acheté la Vénus sur http://shop.lagondola.it/ .
En découvrant la machine, c’est moi qui suis emballée.
De facture simple voire rustique (je confirme Achill ! ), elle parait stable et solide (du genre « costaud qui va durer »), et ce en conservant une taille modeste.
En soulevant le capot (qui recouvre l’intégralité du chauffe-tasse et le réservoir d’eau), cette impression de robustesse est confortée : ça pèse !
En poussant l’examen, je peux apprécier les détails comme le manomètre, la grille du récupérateur d’eau pour le coup hyper rustique (mais ça me plait) et les interrupteurs. Je me rappelle avoir lu qu’ils étaient réputés increvables et c’est exactement l’image qu’ils renvoient.
Un seul bémol, le tour des voyants n’est pas en métal mais en plastique peint (économies de bouts de chandelle ?)
Dans le réservoir équipé d’une barre transversale bien pratique, je récupère le porte filtre déjà monté en 2 tasses, le filtre une tasse, le doseur et le tamper tout en plastique léger qui ne m’inspire pas.
J’étais tellement impatiente de l’essayer que je ne lui ai pas ouvert le ventre.
Je pense procéder à une exploration plus poussée quand j’aurais un peu plus de temps devant moi. A ce moment là je prendrais quelques photos supplémentaires.
En attendant voici les premières photos.
https://www.youtube.com/watch?v=14omjSzfWb4
En résumé on pourrait dire que la philosophie d’Isomac pour la Vénus comme pour la Giada serait
«faire simple et solide ».
Les + …pour l’instant:
Belle facture
Inox épais de qualité
Mécanique simple
OPV
Vanne 3voies
Groupe laiton
Chaudière 330 c (pour certains à mettre dans l’autre colonne)
PF 58 mm
Réservoir de 3L avec poignée
Les - …pour l’instant:
Plastique des voyants
Tamper cheap
Emballage des accessoires
Aux commandes :
J’ai opté pour un mélange 100 % arabica acheté la veille en veillant à ne pas prendre un grain « trop noir et brillant », comme j’avais pu lire ici-même.
Malgré ces précautions, je suis indécise quant au réglage de la mouture. J’opte pour «2 » comme base de travail, on verra bien. J’enchaîne sur 2 doses auto du Mazzer (le cafetier m’ayant précisé qu’il était dosé à 7grammes mais sans garantie), dans le filtre 2 tasses réputé plus accessible. Je tasse légèrement avec le tamper fourni.
Allumage de la machine et vidange d’un peu d’eau comme recommandé par la notice : je suis en un sens « désagréablement » surprise par la vitesse de chauffe. En effet le voyant d ‘extraction du café s’éteint au bout de 5 petites minutes, ce qui laisserait supposer que la machine soit déjà opérationnelle.
1er essai
Je tente quand même l’expérience, sans vérifier le mano en suivant les instructions rudimentaires du constructeur (non mais n’importe quoi)
Le résultat est forcément… imbuvable.
Psychologiquement préparée par les membres du forum, je passe à l’analyse :
Extraction en 15 secondes à peine.
Eau plus chaude que je ne l’aurais cru.
Café sans arôme.
Légère amertume.
Pas de créma
Galette à l’aspect de bouillie.
2ème essai
Je me cale sur la même mouture et le même dosage mais je tasse un peu plus, le mano est à 9/10 bars quand je lance l’extraction, l’extinction du voyant se faisant à 14, j’ai attendu qu’il redescende. J’ai oublié de lancer le chrono (quelle gourde ! ! !) :
Le résultat s’améliore un tout petit peu, disons que c’est un peu moins jus de chaussette …
Il y a encore un peu d’eau dans le PF.
Le café ne s’extrait pas facilement du PF.
3ème essai
J’ai moulu le café à 1,5 sur le Mazzer et j’opte pour un tassage semblable au précédent (avec toute la subjectivité que cela suppose), le mano tjrs à 9/10 bars quand je lance l’extraction.
Là je vois une nette amélioration :
Extraction en 20s.
Malgré un goût plutôt fort et légèrement amer, la texture du café est plus agréable.
Début de créma tout petit.
4ème essai
Je tente le tout pour le tout et j’opte pour le même café que j’avais fais moudre chez le torréfacteur….il y a une semaine (ne me jetez pas des pierres, je n’avais pas encore de moulin).Cela me permet de faire un essai avec une mouture encore plus fine (plus fine que du sucre vanillé mais plus épaisse que du sucre glace).
Je prends le doseur livré avec la machine, et rempli le PF sans tasser en 2 doses un peu bombées, quasiment jusqu’au bord. J’égalise avec le doigt et tasse avec le tamper.
J’obtiens quelque chose de très correct.
Extraction en 26-27s
Texture un peu ronde agréable, une légère amertume, le café est un peu « fort » pour moi.
Créma beige de 1 ou 2 mm assez persistant.
Après quelques essais supplémentaires j’arrive à retrouver ces derniers paramètres en agissant comme suit :
Allumage de la machine et petite « vidange » par la buse eau/vapeur.
Je la laisse chauffer 15 mn, parfois plus. Ensuite j’attends que le mano redescende à 9 bars pour lancer l’extraction (j’ai essayé à 14 et 12 bars mais le café coulait trop vite et la galette était détrempée.)
Après plusieurs essais avec le mazzer bloqué au minimum, je n’arrive pas à obtenir la même texture.
Le café coule trop vite, il y a un léger créma, et la galette est plus humide.
De plus la pression ne remonte pas aussi haut quand je lance l’extraction. J’ai tenté de tasser plus mais cela ne change pas grand-chose. Ou alors ce sont peut être les meules qui sont plus usées que je pense car le café n’est pas homogène
Prochains objectifs :
Trouver la mouture qui convient avec le mazzer.
Peser les doses du moulin et celle du doseur livré avec la Vénus.
Refaire les essais avec le grain fraîchement moulu
Travailler sur la quantité et le tassage.
Avec le recul, je me pose encore plein de questions.
Par rapport au moulin d’abord :
J’ai l’impression que le doseur délivre plus un volume théorique et non une masse. Est-ce que ces paramètres n’évoluent pas en fonction du café (humidité, torréfaction..) ? Sinon ces paramètres sont-ils négligeables ?
Par rapport au temps de chauffe :
Après la première extraction, est-ce qu’il faut refaire couler un peu d’eau par la lance vapeur/eau et attendre que la machine refasse sa pression (au risque de refroidir le circuit)? Si je fais coulais un peu d’eau dans le PF, cela relance parfois la chauffe, est-ce indispensable, ou seulement utile pour chauffer le PF et les tasses ? Est-ce que je dois plutôt attendre que la machine refasse un tour de chauffe et que le mano retombe à 9 bars.
Par rapport à l’extraction :
Le mano tombe pour remonter à 15 bars pendant l’extraction.
Est-ce qu’il faut tenir compte de ces 15 bars pendant l’extraction, ou des 9 bars au début de l’extraction ?
Par rapport au café :
Comment agir sur le processus pour réduire cette amertume?
Ou s’agit-il tout simplement du café ? (mais c’est un peu facile…)
Pour le tassage, dois-je investir dans un tamper plus lourd ?
En conclusion, les premiers contacts sont plus que positifs. Il me faudra encore du temps pour dompter la belle, mais c’est tout l’intérêt de se faire plaisir avec une telle machine…en plus de faire du bon café bien-sûr…
Sandrine- Date d'inscription : 27/01/2009
Machine à café : Isomac Venus, Brasilia minilady rouge
Broyeur : Mazzer SJ Auto
Nombre de messages : 211
Localisation : Dans les volcans depuis peu !
Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
bon courage sandrine, je ne peux t'en dire raisonnablement plus si ce n'est que les inters ne sont peut être pas increvables mais tout au moins faciles à trouver
pour les voyants on peut trouver des grosses LED qui remplissent bien cette fonction et qui sont plus esthétiques et solides
j'attends la suite salut
pour les voyants on peut trouver des grosses LED qui remplissent bien cette fonction et qui sont plus esthétiques et solides
j'attends la suite salut
achill- Date d'inscription : 30/03/2008
Machine à café : LA PAVONI PRO
Broyeur : SANTOS 6 I-roast GENE
Nombre de messages : 133
Localisation : 64
Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
x
Dernière édition par Bracam le Mer 10 Nov 2010, 12:32, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Hello
Pour compléter la réponse de Bernard :
En préambule : il est important de ne faire varier qu'un paramètre à la fois. Donc en général on fixe le volume de mouture , le tassage (enfin on essaie) et la température d'extraction (on essaie grâce au temp surfing) et on ne s'attache qu'à la finesse de la mouture. On teste. On passe à un autre paramètre. C'est important, sinon : on galère longtemps.
Le moulin : en effet, l'usure des meules est un point important pour le résultat (en particulier, avec des meules usées le moulin va pulvériser avec une dispersion de taille de poudre importante). Mais je ne connais pas d'exemple de moulin qui - même meules usées - ne peuvent pas se régler jusqu'à toucher les meules. As tu essayé de vérifier (à l'arrêt) si les meules sont capables de se toucher l'une l'autre ? Si ce n'est pas le cas : démonter et contrôler si il n'y a pas de la mouture collée dans le filetage. La valeur indiquée sur la couronne ne veut absolument rien dire même sur 2 moulins de marque & modèle identiques. Ce n'est qu'un repère relatif pour son moulin.
La quantité : c'est un élément important (plus que la poids). En effet c'est grâce au volume de mouture que celle çi va se bloquer entre la douchette et le filtre à l'enclenchement et que la mouture va sortir d'un bloc en fin d'extraction grâce à ce tassage. Normalement tu dois à l'enclenchement (après un léger tassage qui est plus une égalisation) sentir la mouture se bloquer contre la douchette. Celà est un gage de la régularité de l'extraction (il est + difficile d'obtenir des résultats homogènes si la mouture n'est pas bloquée entre la douchette et le filtre)
Tassage ou pas tassage : that is the question. Perso : c'est plus une égalisation de la mouture que je vise, le tassage final (et régulier) étant assuré parce que le volume reste le même et se fait entre la douchette et le filtre. Mais ce qui est vraiment important : c'est que le protocole que tu choisis soit le tiens et qu'il te convienne, le but étant d'assurer la répétitivité maximum à chaque fois.
Amer ou pas amer : ca dépend de plusieurs paramètres.
a/ Forcement de la durée d'extraction (la Giada aimant pousser cette durée je me doute que la Venus doit y ressembler) Donc : vise 32 secondes pour 3/4 tasse.
b/La température de l'eau. Pour cela, un seul moyen : le temps surfing (que tu peux faire en effet grace à manomètre parce qu'on voit les cycles de chauffe qui correspondent à une montée de pression).
La chauffe de la machine : c'est primordial. Attendre que le voyant de chauffe s'éteigne ne veut rien dire. L'ensemble chaudière + groupe + porte filtre doivent être très chauds. Donc au moins une quinzaine de minutes que tu peux réduire si tu fais couler de l'eau dans le PF à vide.
JL
Pour compléter la réponse de Bernard :
En préambule : il est important de ne faire varier qu'un paramètre à la fois. Donc en général on fixe le volume de mouture , le tassage (enfin on essaie) et la température d'extraction (on essaie grâce au temp surfing) et on ne s'attache qu'à la finesse de la mouture. On teste. On passe à un autre paramètre. C'est important, sinon : on galère longtemps.
Le moulin : en effet, l'usure des meules est un point important pour le résultat (en particulier, avec des meules usées le moulin va pulvériser avec une dispersion de taille de poudre importante). Mais je ne connais pas d'exemple de moulin qui - même meules usées - ne peuvent pas se régler jusqu'à toucher les meules. As tu essayé de vérifier (à l'arrêt) si les meules sont capables de se toucher l'une l'autre ? Si ce n'est pas le cas : démonter et contrôler si il n'y a pas de la mouture collée dans le filetage. La valeur indiquée sur la couronne ne veut absolument rien dire même sur 2 moulins de marque & modèle identiques. Ce n'est qu'un repère relatif pour son moulin.
La quantité : c'est un élément important (plus que la poids). En effet c'est grâce au volume de mouture que celle çi va se bloquer entre la douchette et le filtre à l'enclenchement et que la mouture va sortir d'un bloc en fin d'extraction grâce à ce tassage. Normalement tu dois à l'enclenchement (après un léger tassage qui est plus une égalisation) sentir la mouture se bloquer contre la douchette. Celà est un gage de la régularité de l'extraction (il est + difficile d'obtenir des résultats homogènes si la mouture n'est pas bloquée entre la douchette et le filtre)
Tassage ou pas tassage : that is the question. Perso : c'est plus une égalisation de la mouture que je vise, le tassage final (et régulier) étant assuré parce que le volume reste le même et se fait entre la douchette et le filtre. Mais ce qui est vraiment important : c'est que le protocole que tu choisis soit le tiens et qu'il te convienne, le but étant d'assurer la répétitivité maximum à chaque fois.
Amer ou pas amer : ca dépend de plusieurs paramètres.
a/ Forcement de la durée d'extraction (la Giada aimant pousser cette durée je me doute que la Venus doit y ressembler) Donc : vise 32 secondes pour 3/4 tasse.
b/La température de l'eau. Pour cela, un seul moyen : le temps surfing (que tu peux faire en effet grace à manomètre parce qu'on voit les cycles de chauffe qui correspondent à une montée de pression).
La chauffe de la machine : c'est primordial. Attendre que le voyant de chauffe s'éteigne ne veut rien dire. L'ensemble chaudière + groupe + porte filtre doivent être très chauds. Donc au moins une quinzaine de minutes que tu peux réduire si tu fais couler de l'eau dans le PF à vide.
JL
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
Age : 60
Machine à café : Isomac Giada - Rancilio L6
Broyeur : Nemox Lux - Fiorenzato
Nombre de messages : 1035
Localisation : Montpellier
Re: Ascaso steel uno Prof vs Isomac Venus
Bonjour,
Mon niveau d'expérience n'a rien à voir avec celui des intervenants qui me précèdent et, ce dont je vais te parler est le résultat de mes observations et non pas d'expertises très poussées.
Tu dis "la mouture me semble inégale": pour ma petite pavoni, j'ai comparé pendant près de 15 jours 2 origines de mouture;
-la première est celle que j'utilise et que j'obtiens avec mon moulin de grand mère (règlé au mieux). La mouture est un tentinet inégale et c'est normal avec ce type de broyage; là, je compense cet inconvénient en tapottant le filtre une dizaine de fois ce qui permet à la mouture de s'oganiser de telle sorte qu'il y a le moins d'espaces possible entre chaque grain (après avoir arrasé la hauter de mouture avec le doigt,celà diminue significativement la hauteur de poudre dans le filtre et le tassage nécessaire est très lèger)
Si je saute cette étape le résultat en tasse m'est inacceptable.
Pour ce qui est des comparaisons en cours, mon grains (même origine et même torréfaction) passé au broyeur (un san marco 90A) avec des règlages différents à chaque fois me donne, dans le meilleurs, des cas un café d'un niveau légèrement inférieur. Mais je persiste parcequ'un matériel pro complètement restauré et adapté se doit de dépasser son ancêtre
Alors ce n'est même pas un paramètre (Luce 2) mais un élément de paramète qui, si tu l'appliques ne serai-ce qu'une fois, peut, il me semble, te permettre de porter un diagnostic sur l'état de tes meules. Pour moi, en éffet, le fait d'avoir une mouture irrégulière est plus lié à un problème de "parallèlisme" des meules; l'une peut être voilée, peut être l'axe porte meule, ou tout simplement une des 3 vis un peu dessèrée....
A voir et A+
Résulat en tasse (mouture de ma petite fille)
et oui même en france!!! vous n'aurez pas mon adresse
galette très compacte
Et vous n'avez pas vu la torréfaction! prochainement sur un autre post
Mon niveau d'expérience n'a rien à voir avec celui des intervenants qui me précèdent et, ce dont je vais te parler est le résultat de mes observations et non pas d'expertises très poussées.
Tu dis "la mouture me semble inégale": pour ma petite pavoni, j'ai comparé pendant près de 15 jours 2 origines de mouture;
-la première est celle que j'utilise et que j'obtiens avec mon moulin de grand mère (règlé au mieux). La mouture est un tentinet inégale et c'est normal avec ce type de broyage; là, je compense cet inconvénient en tapottant le filtre une dizaine de fois ce qui permet à la mouture de s'oganiser de telle sorte qu'il y a le moins d'espaces possible entre chaque grain (après avoir arrasé la hauter de mouture avec le doigt,celà diminue significativement la hauteur de poudre dans le filtre et le tassage nécessaire est très lèger)
Si je saute cette étape le résultat en tasse m'est inacceptable.
Pour ce qui est des comparaisons en cours, mon grains (même origine et même torréfaction) passé au broyeur (un san marco 90A) avec des règlages différents à chaque fois me donne, dans le meilleurs, des cas un café d'un niveau légèrement inférieur. Mais je persiste parcequ'un matériel pro complètement restauré et adapté se doit de dépasser son ancêtre
Alors ce n'est même pas un paramètre (Luce 2) mais un élément de paramète qui, si tu l'appliques ne serai-ce qu'une fois, peut, il me semble, te permettre de porter un diagnostic sur l'état de tes meules. Pour moi, en éffet, le fait d'avoir une mouture irrégulière est plus lié à un problème de "parallèlisme" des meules; l'une peut être voilée, peut être l'axe porte meule, ou tout simplement une des 3 vis un peu dessèrée....
A voir et A+
Résulat en tasse (mouture de ma petite fille)
et oui même en france!!! vous n'aurez pas mon adresse
galette très compacte
Et vous n'avez pas vu la torréfaction! prochainement sur un autre post
CHAG4754- Date d'inscription : 06/12/2008
Machine à café : pavoni mignon -rancilio nancy UNIC MINI
Broyeur : peugeot ric san marco SM90A unidose ET AUTRES
Nombre de messages : 314
Localisation : région lyonnaise
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