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personne ne possede de machine unic

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Message par UNICZS Jeu 19 Fév 2009, 21:35

comment ce fait il que personne n ai une unic?
trop cher pas bien ou autre raison?

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Message par Zorg41 Jeu 19 Fév 2009, 22:04

Y en a une qui vient d'etre achetée sur la baie mais chut , son propriétaire ne l'a pas encore reçue . Mais il ne l'a classe pas chez les machines pro .

Pour moi , en machine pro : Rancilio , Reneka qui sont les 2 noms les plus cités . A toi de faire des sujets sur les Unic pour que les futurs acquéreurs pensent à cette marque (des photos sont toujours le bienvenue) .

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Message par UNICZS Jeu 19 Fév 2009, 22:35

en ce qui concerne les unic je ne pretends pas detenir la verité mais il me semble que c est le haut de gamme en machine pro et de plus c est francais. pour la mienne la zs 2 groupes le systeme par piston a fait ces preuves semble t il.
en revanche l entretien d une telle becanne revient cher.

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Message par Zorg41 Jeu 19 Fév 2009, 22:46

Qu'est ce que tu appelles entretien revenant cher ?
Fiabilité ? Pièces détachées lors d'un grand nettoyage ?

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Message par kocca91 Ven 20 Fév 2009, 00:44

UNICZS a écrit:en ce qui concerne les unic je ne pretends pas detenir la verité mais il me semble que c est le haut de gamme en machine pro et de plus c est francais. pour la mienne la zs 2 groupes le systeme par piston a fait ces preuves semble t il.
en revanche l entretien d une telle becanne revient cher.

UNIC n'est pas plus haut de gamme qu'une autre marque. Elle est adaptée au marché français (3/4 de tasse). Par contre, tous les installateurs et les pros en France que j'ai rencontré m'ont dit que c'était assez délicat à régler mais que par contre c'était "indestructible".

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Message par GregX1 Ven 20 Fév 2009, 10:12

Je viens d'acheter une Hydreau 1G, la plomberie interne (tout cuivre) est splendide, tout se démonte en riglant et avec 1 main dans la poche.

c'est du lourd, c'est du sérieux, c'est du costaud.

Les méchants qui ont des goûts de chiottes ne les trouvent pas jolies.

Il parait qua ça fait du bon café, mais je suis bien incapable de parler de mon expérience car inexistante.

J'espère en savoir plus d'ici 1 mois.

personne ne possede de machine unic Img2345ru1.th
Actuellement elle est désossée, je passe commande du consommable à changer, et les carters sont chez le carrossier, pour changer de couleur. Wink

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Message par Invité Ven 20 Fév 2009, 12:38

kocca91 a écrit:
UNICZS a écrit:en ce qui concerne les unic je ne pretends pas detenir la verité mais il me semble que c est le haut de gamme en machine pro et de plus c est francais. pour la mienne la zs 2 groupes le systeme par piston a fait ces preuves semble t il.
en revanche l entretien d une telle becanne revient cher.

UNIC n'est pas plus haut de gamme qu'une autre marque.
Tout a fait, mais Unic reste le tout dernier producteur de machines hydrauliques.

Elle est adaptée au marché français (3/4 de tasse).


Sur les plus anciennes (à doseur mécanique), on peut aller de 1 à 24 cl. Ces machines ont l'énorme avantage de ne pas brûler la mouture en allongeant, cela n'en fait pas des machines "spécialisées" dans le 3/4. Ce qui n'est pas le cas de beaucoup d'italiennes qui ne savent et ne sauront jamais faire autre chose que de l'espresso "court" ou italien. Sur les ZH/ZS (le dispositif self est génial) aussi, en jouant sur la hauteur des sondes ou en mode manuel.

Par contre, tous les installateurs et les pros en France que j'ai rencontré m'ont dit que c'était assez délicat à régler mais que par contre c'était "indestructible".
Il faut que ces personnes apprennent leur métier, s'ils disent ça ce sont des rigolos et/ou des incapables. Je règle une hydraulique en 20 minutes: pression au réducteur, dilatation HP et système(s) de chauffe. La seule chose, c'est qu'il faut comprendre avant de faire les réglages, ce qui est parfois plus "compliqué" que de changer un Gicar ou une carte. Il faut aussi une machine parfaitement étanche, donc révisée avec soin. Ce qui n'est pas le lot commun de trop nombreux dits "techniciens".

Une deux groupe, hors MO, revient à 100 € de pièces pour repartir avec un coeur TOTALEMENT neuf. Sur une eau à TH de30, sans adoucisseur, ça tient huit dix ans sans autre entretien que les joints de coupe. Essayez de faire ça avec une injection ...

Il ne faut pas répéter de façon mécanique ce que les "papes de l'injection" racontent; ces machines sont leur ruine car il n'y a rien à faire dessus. En tasse, c'est un levier assisté, une vraie pré-infusion et un groupe qui est le meilleur encaisseur de calories du monde (8 K hors eau de cloche). C'est pas très beau et ça n'a pas le plaisir de sponsoriser le WBC.

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Message par UNICZS Ven 20 Fév 2009, 19:26

alors je n ai pas tout compris ce que je note c est que tu es un specialiste de l hydraulique. mon dernier entretien m a couté 350 euros ht tout les joints plus deux ou trois trucs qui fuyaient.

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Message par Invité Ven 20 Fév 2009, 20:03

UNICZS a écrit:alors je n ai pas tout compris ce que je note c est que tu es un specialiste de l hydraulique. mon dernier entretien m a couté 350 euros ht tout les joints plus deux ou trois trucs qui fuyaient.

Oui, mais il y a la main d'œuvre. Je n'ai parlé que de pièces d'usure.

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Message par achill Sam 21 Fév 2009, 10:39

salut

la ducale tu parles de carte gicar c'est quoi ? une carte de régulation ?
et on trouve ça où ? dans une hydrau?

et " (8 K hors eau de cloche)" c'est quoi en clair pour les béo?
merci A+

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Message par Zorg41 Sam 21 Fév 2009, 11:00

en photo :

https://expresso.1fr1.net/l-atelier-du-levier-f9/pour-les-potes-arrivee-de-la-rancilio-s27-a-la-maison-t485-90.htm

La roue "dentée" mesure le débit par l'intermédiaire des 2 aimants .

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Message par achill Sam 21 Fév 2009, 11:17

merci la ducale
c'est donc une sorte de débitmètre qui doit donc être relié à une logique de comptage et mémorisation

c'est donc toute l'électronique que l'on peut trouver sur ce genre de machine?
si oui c'est rassurant!

la puissance électrique est de combien ?
8k c'est quoi? 8l de chaudière??
A+

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Message par kocca91 Sam 21 Fév 2009, 12:44

La Ducale, tu as l'air de bien connaître ces machines, peux-tu nous parler de la perte d'eau inhérente au système hydraulique ? Tu parles d'UNIC hydrauliques, mais que valent les UNIC injections ? Et dernière question (quand on aime on ne compte pas Wink ), comment expliques-tu la quasi disparition des hydrau au profit des injections ?

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Message par Invité Sam 21 Fév 2009, 17:40

kocca91 a écrit:La Ducale, tu as l'air de bien connaître ces machines, peux-tu nous parler de la perte d'eau inhérente au système hydraulique ?
Bonjour,

Pour fonctionner, une hydraulique utilise l'eau du réseau pour transformer 2 bar régulés en entrée en 9-10 bar sur la galette. Par rapport de surface (ou de volume, cela revient au même) elle consomme 5 fois plus d'eau qu'elle ne sort de café. Eau dite "moteur" parfaitement propre et recyclable. Ce que certains , amateurs ou pros, font en été pour arroser les plantes ou - dans un bar qui tourne bien, arroser un jardinet.

Tu parles d'UNIC hydrauliques, mais que valent les UNIC injections ?
Dans la très bonne moyenne et d'une solidité supérieure aux italiennes. Surtout, elles sont très respectueuses en 3/4, il est vrai moins parfaites en très courts. Ou en les spécialisant ... Le groupe Maestro de la Zi est un très bon compromis.
Et dernière question (quand on aime on ne compte pas personne ne possede de machine unic Icon_wink ), comment expliques-tu la quasi disparition des hydrau au profit des injections ?
60 % des établissements ne sont que dépositaires de leur machine. Ils ne payent pas les révisions. L'eau, ils la paye et comme c'est consommateur et qu'un sou est un sou, terminé les hydrauliques. Mais Unic persiste pour les établissements qui veulent l'excellence au prix d'une consommation en eau significative (mais pas de bruit, d'adoucisseur et une robustesse à toute épreuve). Si les hydrauliques étaient encore leader du marché, 70 % de "techniciens" seraient à la rue !

Pour le précédent contributeur, ce n'est pas un dosimètre sur sa ZS, c'est un détecteur de coupe à effet Hall qui commande automatiquement la mise en route au serrage de la coupe. Un aimant différent en fonction du volume (1,2 ou 3T).

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Message par kocca91 Sam 21 Fév 2009, 17:58

Merci pour toutes ces explications. Dernière question, qu'est-ce qui fait qu'une hydro est moins sensible au calcaire qu'une injection ?

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Message par Invité Sam 21 Fév 2009, 18:23

kocca91 a écrit:Merci pour toutes ces explications. Dernière question, qu'est-ce qui fait qu'une hydro est moins sensible au calcaire qu'une injection ?

Comme son nom l'indique, une injection utilise un injecteur. Qui varie de 0,5 à 0,7 mm de diamètre. Donc sensible à l'entartrage. De plus, pompes rotatives, débimètres et autres merveilles n'aiment pas les eaux calcaires.

Une hydraulique, c'est comme un levier; pas d'injecteur, pas de pompe, donc faible sensibilité au tartre. On donne 5 ans minimum avec des TH très forts (> 40-45), entre huit et douze ans sur des TH moyens à faibles entre deux détartrages sur une hydraulique. On dit en arrondissant, dix ans sur une eau comme à Paris. Ensuite, on la déshabille entièrement, une vingtaine de joints plus tard, elle repart neuve mécaniquement. Le seul entretien qu'il arrive de faire, hors le coupes, c'est le graissage des joints de cloche et le nettoyage de l'antiretour. C'est rare, principalement sur une machine en limite d'exploitation. C'est 800-1000 € en tarif pro, mais - à la différence d'une injection - on repart à neuf.

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Message par achill Sam 21 Fév 2009, 18:24

La Ducale a écrit:

Pour fonctionner, une hydraulique utilise l'eau du réseau pour transformer 2 bar régulés en entrée en 9-10 bar sur la galette. Par rapport de surface (ou de volume, cela revient au même) elle consomme 5 fois plus d'eau qu'elle ne sort de café. Eau dite "moteur" parfaitement propre et recyclable

Pour le précédent contributeur, ce n'est pas un dosimètre sur sa ZS, c'est un détecteur de coupe à effet Hall qui commande automatiquement la mise en route au serrage de la coupe. Un aimant différent en fonction du volume (1,2 ou 3T).

respect !!
puissant le concept ça donne envie de sauver l'espèce!

merci de ces lumières
A+

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Message par dancannes Lun 16 Mar 2009, 23:29

bonjour a tous,
je suis tout nouveau sur le forum ... et j'ai une diva...
elle porte bien son nom, et nous fait très souvent des caprices digne de la Callas.... mais quel café!
Elle est a la maison depuis une dizaine d'années et avait deja sûrement servi quelques temps dans un café.
son point faible c'est sa pompe. je suis a la recherche d'un mini adoucisseur facile a planquer dans ma cuisine ... si vous avez des idées.
merci et bon ristretto a tous
Dan
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Message par kocca91 Mar 17 Mar 2009, 00:32

Bienvenu sur le forum ! Tu viens de Cannes, donc pas loin de Nice patrie de UNIC. Pour ce qui est de l'adoucisseur on en a un peu parlé ici :
https://expresso.1fr1.net/les-machines-professionnelles-f7/adoucisseur-t1522-10.htm

Bonne nuit

Sleep

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Message par Invité Mar 17 Mar 2009, 09:03

Si cette Diva tourne à ce jour sans adoucisseur, il est normal que la pompe rotative (et pas que la pompe) souffre. En terme de qualité, la Diva est une bonne machine, très bien construite qui n'a d"autre faiblesse que celle induite par sa compacité. Une pompe rotative, convenablement utilisée sur le plan de l'eau, a une durée de vie donnée et ne va jamais bien au delà (+ 5%, rarement plus). Après c'est poubelle sans se poser de question!

Brita et ses cartouches, il faut quand même faire très attention, sur deux plans:

- Utilisées dans certaines conditions, elles donnent une eau TRES acide *.
- Ce n'est pas obligatoirement très économique pour une machine domestique.

Bref, un adoucisseur classique de petit volume, avec un robinet de dérivation et pouvant être intégré sous le plan de travail, me semble encore la meilleure solution, y compris en usage domestique. Même si c'est moins compact et que cela a quelques servitudes.

Si cette machine a fonctionné dix ans sans adoucisseur, il faudra revoir TOUT le circuit.

*: Avec le Brita Aquacell et des machines à sondes électroniques (Reneka Techno, Viva S, Unic Phoenix, etc...), on arrivait à faire claquer les sondes en six mois sur des eaux trop adoucies.

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Message par dancannes Mar 17 Mar 2009, 11:01

hello ,
elle a deja été revisée l'année derniere par le SAV unic, cela dit de leur propre aveu ils ont souvent des problèmes avec les pompes de ce modele et ça date pas d'aujourd'hui, ils m' ont confié qu'il renvoyaient une pompe sur deux a leur fournisseur , du genre : dans le carton, elle ne tournent meme pas.... aussi il st pas regardant au niveau de la garantie et de l'echange.

le probleme de la mienne c'est qu'elle est assez agée (c'est le 1er modele) et qu'il y a souvent une pièce qui lache, cet hiver l'electrovanne 3 voies, un boitier electronique il y a 2 ans, une pompe l'ete dernier (ça c'est nos amis de la lyonnaise qui ont coupé l'eau sans avertir)
heureusement chez Unic (à l'usine à Carros ) l'equipe est vraiment super sympa, le fait que des particuliers utilisent leur machines, les amuse beaucoup , et il vendent volontier des pieces et donnent toujours de top conseil...vous leur expliquez les symptomes et a coup sur ...ils vous trouvent la piece responsable.. En plus ils offrent toujours le café Smile
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Message par dancannes Mar 17 Mar 2009, 11:08

merci pour vos conseil sur les filtres.
Au fait je m'apprête a acheter une moulin mazzer super jolly qui a l'air en très très bon état... c'est a dire qui a du servir 1 an au plus ... ça vaut combien d'occase et combien neuf ,
quelqu'un a t'il une idée?
Merci
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Message par luce2 Mar 17 Mar 2009, 11:24

Neuf :
http://cgi.ebay.fr/Mazzer-Super-Jolly-Black-Timer_W0QQitemZ330151879242QQcmdZViewItemQQptZBI_Hot_Beverage_Brewers?_trksid=p3286.m20.l1116

En occase : ca dépend. Entre 100 et 200€

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Message par Invité Mar 17 Mar 2009, 18:49

Cette génération de pompes compactes est une relative calamité, le reste est typique d'une machine très confinée. Dans cette "famille", la Diva est loin d'être la pire. Sur Nice, l'eau est vers 20-25 TH, j'ignore sur la Croisette. Même à 20 TH, un adoucisseur sur une injection est impératif. L'Unic est dans la moyenne en sensibilité à l'entartrage, la palme revient aux machines qui ont des injecteurs de 0,6mm.

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Message par dancannes Mer 18 Mar 2009, 00:17

merci pour tout ces conseils, la ducale. je vais commander des demain un petit adoucisseur sur resine , le vendeur, cet aprem, m'a lui aussi déconseillé les cartouches. En fait ça fait 2 mois que j'osait pas m'inscrire sur ce forum:
Je me disais "quand il vont savoir qu'elle tourne sans adoucisseur... Ils vont me dire de tout".
Par contre j'ai encore acheté une machine Unic cet aprem.... Laughing

C'est une petite Stella, elle est mignonne comme tout , avec son petit reservoir desous qu'on peut remplir avec de la Mont Roucous ou de la volvic...
elle a l'air de tres bien tourner, elle envoie une super vapeur.
Mais elle me fait une mousse de merde... pour ne pas dire pas du tout:evil: .
J'ai l'impression qu'elle est reglée trop haut en temperature... elle chauffe dur et j'arrive pas a trouver de vis de reglage ni de commande pour la chauffe ou pour quoi que ce soit d'ailleurs...
Quand tu l'ouvre ...il y a autant de place dedans que dans un PC Portable
je vais bien la rincer demain et je crois que je vais appeller unic histoire de pouvoir la regler.

Merci encore a tous pour vos precieux conseils. Evil or Very Mad
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