Torréfacteur St-Etienne
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Torréfacteur St-Etienne
Bonjour,
je recherche un Stéphanois capable de me renseigner pour un torréfacteur de qualité sur Saint-Etienne...
Merci !
je recherche un Stéphanois capable de me renseigner pour un torréfacteur de qualité sur Saint-Etienne...
Merci !
Chaussette- Date d'inscription : 13/01/2008
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky
Nombre de messages : 32
Re: Torréfacteur St-Etienne
Snif...
Chaussette- Date d'inscription : 13/01/2008
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky
Nombre de messages : 32
6 ans plus tard...
6 ans plus tard... j'apporte une réponse.
Je viens de me faire offrir une machine automatique Saeco Intuita, et je me suis dis que j'allais faire tourner les petits commerces de St Etienne (qui en ont bien besoin).
J'ai testé aujourd'hui deux boutiques :
- Couleur café dégustation, 19 rue notre Dame : revendeur des Cafés Boca Foliet de St Germain du Puy,
- Au Chinois, 33 rue Gambetta : torréfaction sur place,
J'ai pris 2 cafés dans chaque boutique : un Moka (Ethiopie) et le mélange italien.
Avec les réglage de ma machine, je trouve que les cafés du Chinois sont trop clairs (je sais pas si c'est le bon terme) : le café coule vite et la créma est moins dense. Le mélange italien est honorable, par contre, je n'ai pas aimé le Moka (mousse blanche, très acide). Mais ça vient peut être de la machine.
Avec les mêmes réglages, j'ai largement préféré les cafés de Couleur Café. Les créma sont super épaisses et ils ont tout les deux des saveurs assez intéressantes. J'ai une préférence pour le Moka, très surprenant... Le café italien est plus standard mais reste très bon.
J'avais testé il y a quelque temps les Cafés Chapuis : sans être mauvais, je les trouve assez proches de café "industriels" (Illy ou Malongo).
Il y a aussi Rouge Gourmand et la Maison Chauvet que j'aimerai bien tester à l'occaz... je vous en dirai des nouvelles, si ça intéresse quelqu'un (j'ai pas l'impression qu'il y ai beaucoup de stéphanois sur ce forum).
Voilà ma modeste expérience de modeste buveur de café sur St Etienne.
A+
PS : une petite question pour les fins connaisseurs : pourquoi à réglage égal, 2 cafés italiens coulent à des vitesses différentes et produisent des crémas différentes ?
Je viens de me faire offrir une machine automatique Saeco Intuita, et je me suis dis que j'allais faire tourner les petits commerces de St Etienne (qui en ont bien besoin).
J'ai testé aujourd'hui deux boutiques :
- Couleur café dégustation, 19 rue notre Dame : revendeur des Cafés Boca Foliet de St Germain du Puy,
- Au Chinois, 33 rue Gambetta : torréfaction sur place,
J'ai pris 2 cafés dans chaque boutique : un Moka (Ethiopie) et le mélange italien.
Avec les réglage de ma machine, je trouve que les cafés du Chinois sont trop clairs (je sais pas si c'est le bon terme) : le café coule vite et la créma est moins dense. Le mélange italien est honorable, par contre, je n'ai pas aimé le Moka (mousse blanche, très acide). Mais ça vient peut être de la machine.
Avec les mêmes réglages, j'ai largement préféré les cafés de Couleur Café. Les créma sont super épaisses et ils ont tout les deux des saveurs assez intéressantes. J'ai une préférence pour le Moka, très surprenant... Le café italien est plus standard mais reste très bon.
J'avais testé il y a quelque temps les Cafés Chapuis : sans être mauvais, je les trouve assez proches de café "industriels" (Illy ou Malongo).
Il y a aussi Rouge Gourmand et la Maison Chauvet que j'aimerai bien tester à l'occaz... je vous en dirai des nouvelles, si ça intéresse quelqu'un (j'ai pas l'impression qu'il y ai beaucoup de stéphanois sur ce forum).
Voilà ma modeste expérience de modeste buveur de café sur St Etienne.
A+
PS : une petite question pour les fins connaisseurs : pourquoi à réglage égal, 2 cafés italiens coulent à des vitesses différentes et produisent des crémas différentes ?
pfcardey- Date d'inscription : 07/12/2013
Machine à café : Riviera & Bar
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 1
Re: Torréfacteur St-Etienne
Ben le réglage varie même pour un même grain d'une journée à l'autre Temps pluvieux, température de la pièce plus chaude. Alors croire que pour 2 mélanges différents, le réglage sera différent. Par exemple, le pourcentage de robusta peut y être fort différent.
Invité- Invité
Re: Torréfacteur St-Etienne
La torréfaction Chauvet vaut le détour.
Pour ceux qui placent le produit et l'humain avant le paraître, vous allez vous régaler.
On peut y voir un torréfacteur de marque Lausanne ( si je ne trompe pas)
Pour ceux qui placent le produit et l'humain avant le paraître, vous allez vous régaler.
On peut y voir un torréfacteur de marque Lausanne ( si je ne trompe pas)
franvespa- Date d'inscription : 27/01/2013
Machine à café : bezzera strega
Broyeur : grinta, KD30
Nombre de messages : 77
Re: Torréfacteur St-Etienne
Je me permets de déterrer ce sujet, déjà par pur chauvinisme stéphanois (faut bien représenter un peu, on a pas l’air nombreux sur le forum ) et puis pour apporter ma petite pierre à l’édifice pour ceux que ça pourra aider. Je me fournis essentiellement Au Chinois, je ne trouve pas la torréfaction si claire. Il n’y a pas un très grand choix, mais il est vraiment maitrisé (particulièrement le mélange italien je trouve)
Sinon la torréfaction Chauvet vaut vraiment le détour pour le cadre, l’histoire et l’humain derrière. Le café est plutôt bon mais il ne torréfie plus sur place malheureusement. Plus de bonne odeur dans le quartier depuis quelques années
Sinon on peut trouver du café voisin à la confiserie des arcades. Quelqu’un a un avis sur ce dernier d’ailleurs ? Personnellement il me fait penser au Lugat, je le trouve assez mal adapté à l’espresso, je le privilégie pour les méthodes douces.
Sinon la torréfaction Chauvet vaut vraiment le détour pour le cadre, l’histoire et l’humain derrière. Le café est plutôt bon mais il ne torréfie plus sur place malheureusement. Plus de bonne odeur dans le quartier depuis quelques années
Sinon on peut trouver du café voisin à la confiserie des arcades. Quelqu’un a un avis sur ce dernier d’ailleurs ? Personnellement il me fait penser au Lugat, je le trouve assez mal adapté à l’espresso, je le privilégie pour les méthodes douces.
Julian- Date d'inscription : 05/07/2019
Machine à café : Lelit Grace PL81T, french press bodum, pour over bodum, bialetti brika, ibrik...
Broyeur : Eureka Mignon, bodum bistro
Nombre de messages : 30
Localisation : Loire
Re: Torréfacteur St-Etienne
Voisin et Lugat, pas pareil...
Chez Lugat, il y a 3 niveaux de torref (light, médium, dark). Light ira bien pour le filtre
Chez Voisin, je trouve ça bien dark et la torréfaction ne me semble pas aussi maitrisée. Pour moi, c'est pas pour du filtre mais de l'expresso avec une machine ToutAuto
Chez Lugat, il y a 3 niveaux de torref (light, médium, dark). Light ira bien pour le filtre
Chez Voisin, je trouve ça bien dark et la torréfaction ne me semble pas aussi maitrisée. Pour moi, c'est pas pour du filtre mais de l'expresso avec une machine ToutAuto
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 52
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1, La Pavoni, Caravel et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3532
Localisation : Lyon
Re: Torréfacteur St-Etienne
Je suis peut être mal tombé sur ceux que j’ai pris alors. Les quelques pur origine que j’ai goûté me semblaient bien léger niveau torrefaction
Julian- Date d'inscription : 05/07/2019
Machine à café : Lelit Grace PL81T, french press bodum, pour over bodum, bialetti brika, ibrik...
Broyeur : Eureka Mignon, bodum bistro
Nombre de messages : 30
Localisation : Loire
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