L'espresso c'est bien beau...
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L'espresso c'est bien beau...
Mais utilisez-vous également d'autres systèmes de préparations?
J'apprécie énormément le dévellopement des techniques de préparation à l'espresso. Néanmoins, je trouve cela regrettable que cela nous amène à délaisser quelque peu les autres systèmes tels qu les filtres en papier, les cafetières à piston, la cona, les ice-coffee (ne les oublions pas!), etc...
Je lance donc le débat!
J'apprécie énormément le dévellopement des techniques de préparation à l'espresso. Néanmoins, je trouve cela regrettable que cela nous amène à délaisser quelque peu les autres systèmes tels qu les filtres en papier, les cafetières à piston, la cona, les ice-coffee (ne les oublions pas!), etc...
Je lance donc le débat!
François- Date d'inscription : 23/11/2006
Age : 37
Machine à café : Aeropress - Zero Japan
Broyeur : Skerton
Nombre de messages : 173
Localisation : Londres
Re: L'espresso c'est bien beau...
Donc vous dites que vous êtes des buveurs invétérés d'espressos? ^^
François- Date d'inscription : 23/11/2006
Age : 37
Machine à café : Aeropress - Zero Japan
Broyeur : Skerton
Nombre de messages : 173
Localisation : Londres
Re: L'espresso c'est bien beau...
Non au bureau pr ma part c'est cafetière à piston.
Le matin j'suis plutot thé et à partir de midi café.
Avec une bouilloire, c'est une très bonne solution le piston.
J'attends un moulin à café manuel pr parfaire la mouture et sinon je torréfie mon café avec le freshroast.
Bon je deviendrais pas champion de france des baristas avec ça !!!
Pr l'instant je ne peux pas trop faire de retour sur le gout car moulin auto en panne et moulin manuel par encore reçu et le freshroast ça fait qq semaines que je l'ai.
Le matin j'suis plutot thé et à partir de midi café.
Avec une bouilloire, c'est une très bonne solution le piston.
J'attends un moulin à café manuel pr parfaire la mouture et sinon je torréfie mon café avec le freshroast.
Bon je deviendrais pas champion de france des baristas avec ça !!!
Pr l'instant je ne peux pas trop faire de retour sur le gout car moulin auto en panne et moulin manuel par encore reçu et le freshroast ça fait qq semaines que je l'ai.
YoMan- Date d'inscription : 13/11/2006
Machine à café : Faema Mercurio - Euro2000 Junior (E61) - Brasilia Lady - Arin (mini-levier)
Broyeur : Santos n°1
Nombre de messages : 157
Localisation : Paris
Re: L'espresso c'est bien beau...
Oui... bien sur on est tous curieux et ouvert mais ... le thème du forum ...
L'expresso !
Y a déjà beaucoup à dire.
c'est juste une boutade, moi j'utilise une machine à piston de temps en temps, mais je préfère l'expresso assez largement.
Pour la dégustation du café avec une cafetière à piston j'utilise un protocole
assez simpliste, c'est ça qu'est bien et en plus tu as de bons résultats.
Pour ma part, je fais chauffer l'eau en bouilloir à 90°C
Je prépare ma mouture, assez grosse ( genre grains de sucre ), 10 gr par tasse, pour un volume d'eau par tasse de 10 / 12 cl.
Donc pour 4 tasses : 40 gr de Café et environ 40 - 50 cl d'eau.
Je ne prévois pas de surplus d'une tasse supplémentaire.
Je mets la mouture dans la cafetière et ensuite l'eau chaude.
J'agite et couvre le haut de la cafetière.
J'agite toutes les minutes.
Je laisse infuser entre 2 min 30 sec et 4 minutes suivant la grosseur du Café et la force recherchée.
Je presse ensuite le piston doucement.
Le café est prêt facilement et rapidement !
C'est très vdifférent de l'expresso, le café est bon mais je n'ai pas de crème, normal !
Et vous, avez vous d'autres méthodes de préparation ?
A+
L'expresso !
Y a déjà beaucoup à dire.
c'est juste une boutade, moi j'utilise une machine à piston de temps en temps, mais je préfère l'expresso assez largement.
Pour la dégustation du café avec une cafetière à piston j'utilise un protocole
assez simpliste, c'est ça qu'est bien et en plus tu as de bons résultats.
Pour ma part, je fais chauffer l'eau en bouilloir à 90°C
Je prépare ma mouture, assez grosse ( genre grains de sucre ), 10 gr par tasse, pour un volume d'eau par tasse de 10 / 12 cl.
Donc pour 4 tasses : 40 gr de Café et environ 40 - 50 cl d'eau.
Je ne prévois pas de surplus d'une tasse supplémentaire.
Je mets la mouture dans la cafetière et ensuite l'eau chaude.
J'agite et couvre le haut de la cafetière.
J'agite toutes les minutes.
Je laisse infuser entre 2 min 30 sec et 4 minutes suivant la grosseur du Café et la force recherchée.
Je presse ensuite le piston doucement.
Le café est prêt facilement et rapidement !
C'est très vdifférent de l'expresso, le café est bon mais je n'ai pas de crème, normal !
Et vous, avez vous d'autres méthodes de préparation ?
A+
Dernière édition par le Lun 04 Déc 2006, 13:31, édité 1 fois
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
Age : 59
Machine à café : 2 x La Pavoni Professional - Torréfacteur I-Roast 2 & Torréfacteur Gene Café - Nespresso Pro
Broyeur : Mazzer Mini Elec B + Mazzer Super Jolly + Mazzer M100
Nombre de messages : 628
Localisation : Yvelines
Re: L'espresso c'est bien beau...
Il y a assez de place sur le forum pour les autres méthodes de réalisation du café!
Il est vrai que je m'intérresse surtout à l'expresso, mais la plupart des consommateurs sont multipratiques!
Je créérai une rubrique spécialisées si le besoin s'en fait sentir, en attendant les sujets seront correctement placés dans "les techniques du Barista"
Il est vrai que je m'intérresse surtout à l'expresso, mais la plupart des consommateurs sont multipratiques!
Je créérai une rubrique spécialisées si le besoin s'en fait sentir, en attendant les sujets seront correctement placés dans "les techniques du Barista"
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
Re: L'espresso c'est bien beau...
Il est certain que le meilleur résultat s'obtient avec une machine. Mais Jérôme, quelle méthode de préparation conseilles-tu quand on part en vacances... sans sa machine?
gagnepain- Date d'inscription : 02/06/2006
Age : 72
Machine à café : BRASILIA Lady, RANCILIO Silvia
Broyeur : BRASILIA BFD, MAZZER Mini manuel
Nombre de messages : 186
Localisation : ORLEANS
Re: L'espresso c'est bien beau...
Si mon souvenir est bon, Jérôme a fait un topic du genre :
C'est pas parce qu'on est en vacances qu'on a pas le droit à un bon Café !
Il ajoutait également une méthode pour obtenir de la crème sans utiliser une machine Expresso.
Bon, sinon et vous autres, à part l'expresso...
Qui fait du Café Turc par exemple ? quels sont vos résultats...
A+
C'est pas parce qu'on est en vacances qu'on a pas le droit à un bon Café !
Il ajoutait également une méthode pour obtenir de la crème sans utiliser une machine Expresso.
Bon, sinon et vous autres, à part l'expresso...
Qui fait du Café Turc par exemple ? quels sont vos résultats...
A+
Dernière édition par le Lun 04 Déc 2006, 15:46, édité 1 fois
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
Age : 59
Machine à café : 2 x La Pavoni Professional - Torréfacteur I-Roast 2 & Torréfacteur Gene Café - Nespresso Pro
Broyeur : Mazzer Mini Elec B + Mazzer Super Jolly + Mazzer M100
Nombre de messages : 628
Localisation : Yvelines
Re: L'espresso c'est bien beau...
François a écrit:Donc vous dites que vous êtes des buveurs invétérés d'espressos? ^^
Franchement ? OUI !!! (pour ma part). J'en ai essayé beaucoup d'autres avant, mais la révélation reste sans aucun doute l'expresso.
Invité- Invité
Re: L'espresso c'est bien beau...
Ben j'avais écrit ça :
http://jeromeetisabelle.free.fr/articles.php?lng=fr&pg=23
http://jeromeetisabelle.free.fr/articles.php?lng=fr&pg=23
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
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