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Europiccola VS MicroCimbali?

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Albert
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Message par Silver Mer 24 Juin 2009, 12:04

Bonjour à tous,

Le titre résume pas mal mes intérrogations Very Happy

Bon, pour aller plus loin, je me demande quelles sont les différences principales entre ces deux machines. Je suis tombé sur cette annonce
http://www.leboncoin.fr/vi/47510062.htm?ca=12_s et ça m'a intrigué scratch

De manière générale quelles sont les différences que l'on peut rencontrer entre plusieurs marques de machines à levier?
Découvrant à peine ce type de machine, je ne sais si une Pavoni "vaut" une Cimbali ou si des années-lumière séparent certaines machines (j'ai vu des Faema, des Elektra, etc...)

Est-ce que les spécialistes peuvent m'éclairer? Basketball

Patrice
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Message par Albert Mer 24 Juin 2009, 21:11

j ai eu la Microcimbali version chromée, pour bien moins cher sur la bay, mais ça a été un hold up!!

la machine est très lourde et robuste

je doit la nettoyer, vérifier les joints et tout et tout, mais je n ai pas encore eu le temps de m'y mettre

c est, comme la Pavoni, une machine a levier, mais le système est différent, avec la Lapavoni, tu contrôle la pression en poussant le levier, alors que sur la cimbali, tu pousse le levier, qui remonte grace au ressort , qui lui contrôle cette pression.
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Message par Invité Mer 24 Juin 2009, 21:18

Bonjour,

L'une est biodégradable (chaudière aluminium Cimbali), l'autre est quasi-éternelle (Pavoni). Uniquement sur cafés COURTS pour les deux, avec un moulin précis et régulier (meules coniques lentes idéales). Pas plus de 4-courts à la suite. Demandent un fort temps d'apprentissage, pas plug & play ....

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Message par Albert Mer 24 Juin 2009, 21:25

La Ducale a écrit:Bonjour,

L'une est biodégradable (chaudière aluminium Cimbali), l'autre est quasi-éternelle (Pavoni). Uniquement sur cafés COURTS pour les deux, avec un moulin précis et régulier (meules coniques lentes idéales). Pas plus de 4-courts à la suite. Demandent un fort temps d'apprentissage, pas plug & play ....

pas encore ouvert la mienne, mais tu est sur que c est de l'alu?? elle pèse près de 15 kilo!! confused
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Message par Invité Mer 24 Juin 2009, 21:36

Albert a écrit:
La Ducale a écrit:Bonjour,

L'une est biodégradable (chaudière aluminium Cimbali), l'autre est quasi-éternelle (Pavoni). Uniquement sur cafés COURTS pour les deux, avec un moulin précis et régulier (meules coniques lentes idéales). Pas plus de 4-courts à la suite. Demandent un fort temps d'apprentissage, pas plug & play ....

pas encore ouvert la mienne, mais tu est sur que c est de l'alu?? elle pèse près de 15 kilo!! confused

A moins que Cimbali ait-eu un brusque revirement pour le laiton (et ça n'en prend pas le chemin), la Micro Cimbali (ou Liberty) a une chaudière en aluminium qui se corrode ferme à la base pour aller jusqu'à Vulcania (lire gros trous) et même se percer. Il ne faut surtout pas détartrer cette engin à l'acide acétique, citrique mais avec un détartrant "spécial alu" (acide sulfamique+mouillant), le même que celui utilisé sur les cafetières filtre (Melitta par ex.). Sinon, c'est la grotte de Lascaux et rapide ...

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Message par kobus Mer 24 Juin 2009, 22:50

Et l'alu peut être lourd! On en fait des tampers qui ne sont pas plus légers que les inox...
Mais 15kg? ça me parait excessif! (les pavonies ent font que 5!)
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Message par Silver Jeu 25 Juin 2009, 11:08

Cherchant désespérement une ptite machine depuis quelques semaines (et bien désespéré depuis le ratage complet de la faema familiy), je commence à me tourner sérieusement vers une La Pavoni Europiccola. Dejà, elle est belle lol! complètement WAF, et ben ya plus qu'à comme on dit. J'attends juste LA bonne affaire mais bon si ça devient trop long (et ça commence à le devenir), je paierai le prix "normal".
Concernant la MicroCimbali, le look me plait déjà moins et surtout j'avais pas remarqué l'encombrement! affraid
J'ai vu d'autres machines à lever sur la baie, des modèles parfois très jolis mais vraiment pas dans mon budget cyclops (100 euros voire 150 euros en mode WAF ultrakill).
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Message par Albert Jeu 25 Juin 2009, 13:01

Silver a écrit:
Concernant la MicroCimbali, leait déjà moins et surtout j'avais pas remarqué l'encombrement! affraid
.


moi, c est le look indus qui m'a plu pour la Micro Cimbali, comme quoi, les gouts et les couleurs, ça se discute !!

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Message par gaston1024 Jeu 25 Juin 2009, 13:37

La Ducale a écrit:Bonjour,

L'une est biodégradable (chaudière aluminium Cimbali), l'autre est quasi-éternelle (Pavoni). Uniquement sur cafés COURTS pour les deux, avec un moulin précis et régulier (meules coniques lentes idéales). Pas plus de 4-courts à la suite. Demandent un fort temps d'apprentissage, pas plug & play ....

Elle est en quoi la chaudière de la pavoni ?
La mienne, intérieurement, ressemble quand même beaucoup à de l'acier :
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Message par gaston1024 Jeu 25 Juin 2009, 13:41

pour silver, il y a une mignon à 120 euros sur lbc
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Message par Silver Jeu 25 Juin 2009, 14:19

Albert a écrit:
Silver a écrit:
Concernant la MicroCimbali, leait déjà moins et surtout j'avais pas remarqué l'encombrement! affraid
.


moi, c est le look indus qui m'a plu pour la Micro Cimbali, comme quoi, les gouts et les couleurs, ça se discute !!

albino

Effectivement c'est vraiment une affaire de gout flower
Disons que j'arrive pas à imaginer une MicroCimbali dans ma cuisine cyclops


Gaston, la Mignon je l'avais vu il y a un moment déjà, du coup je me suis dit qu'elle était vendu. M'enfin je vais quand même essayer on sait jamais.
Sinon c'est quoi la plus grosse différence entre une Mignon et une Europiccola? Elle a pas de niveau d'eau et puis...? J'ai remarqué qu'elles n'ont pas toujours les mêmes références de pièces détachées mais c'est à peu près tout ce que j'ai pu constater.
Qu'est-ce qui m'a échappé? study scratch
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Message par gaston1024 Jeu 25 Juin 2009, 14:28

Pas de pressostat je crois (comme les anciennes versions d'europiccola) : donc tout à la main !
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Message par Silver Jeu 25 Juin 2009, 15:14

gaston1024 a écrit:Pas de pressostat je crois (comme les anciennes versions d'europiccola) : donc tout à la main !

Ok! Merci pour l'info. Si tel est le cas, je vais éviter pour le moment. J'aime bien galérer un peu pour la recherche du réglage parfait mais pour une première machine à levier, en prendre une "tout manuel" sera peut-être déroutant... voire décourageant bounce
Bref, je vous tiens au jus Basketball j'ai vraiment hate de jeter ma krups (avec fuites qui plus est!).
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Message par Invité Jeu 25 Juin 2009, 15:25

J'ai rarement vu une vieille Cimbali Micro ou Liberty sans fuite non plus. Je dis bien rarement ... Le levier domestique accouplé pour se lancer, à moins de vouloir investir de temps, est à éviter.

C'est un choix qui se respecte quand on souhaite y consacrer quelques semaines et pour un plaisir de couple (au maximum). Après, il faut passer à autre chose, même si ces machines sont de redoutables réalisatrices de cafés typés italien court.

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Message par Silver Jeu 25 Juin 2009, 15:47

De toute façon chez moi, je suis le seul à aimer l'expresso. Pour que tout le monde soit heureux, j'ai investi 14 euros dans une cafetière à piston Melior lol!
Donc passer du temps et de l'énergie sur une machine à levier ne sera que du plaisir même si je ne sors pas dans l'immédiat LE café qui me fera oublier les autres Wink

ps: je vais à priori me tourner vers une La Pavoni plutot qu'une Cimbali, du coup je devrais moins être concerné par des fuites (à part si j'oublie d'acheter des joints neufs Very Happy )
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Message par Albert Jeu 25 Juin 2009, 22:01

La Ducale a écrit:J'ai rarement vu une vieille Cimbali Micro ou Liberty sans fuite non plus. Je dis bien rarement ... Le levier domestique accouplé pour se lancer, à moins de vouloir investir de temps, est à éviter.

C'est un choix qui se respecte quand on souhaite y consacrer quelques semaines et pour un plaisir de couple (au maximum). Après, il faut passer à autre chose, même si ces machines sont de redoutables réalisatrices de cafés typés italien court.

café court, ce que le recherche,

par contre, le passage "levier domestique" pourrais tu développer, je comprend vite, mais il faut m'expliquer...

plaisir de couple? la chaudière contiens plus d'1 litre!


bon il est tard , dure journée, Rolling Eyes j ai plus les idées en place.

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Message par Invité Jeu 25 Juin 2009, 22:32

Tout simplement par phénomène d'emballement thermique du groupe. Ni la Cimbali Micro, ni la Pavoni Euro (surtout la petite) ne peuvent aller à la capacité théorique de leur chaudière en enchainant les tasses. Les 4 premières seront parfaites, ensuite ça va cramer et le refroidissement du groupe n'est - en pratique - pas facilement réalisable*. Seules les Olympia et les Zacconi levier (et dérivés) permettent d'enchainer en court (pas en long) jusqu'à dix tasses ou plus (Zacconi Roma ou Bristol); la densité de matériaux est toute autre, le prix aussi.

Donc c'est une machine "de couple", pour sortir successivement un nombre limité de tasses. Quand il y a dix invités, ça galère un poil plus ... Donc une jolie machine pour un couple ...

Il ne faut aussi pas perdre de vue que c'est une machine livrée pour des torréfactions assez poussées, italiennes. En torréfaction française, il faudra baisser la pression, donc la T° (en gros 0,7-0,8 bar et pas 1,2 comme livrée sauf si café italien du sud, du vrai bien sombre).

*: j'ai un peu tout lu, du chiffon humide sur le groupe au puisage plus en profondeur dans la chaudière, en passant par le joint magique. En plus de trente ans, je n'ai jamais trouvé de solution parfaitement satisfaisante sur la Pavoni, encore moins sur la MicroCimbali. Sur les Zacconi et les Olympia, un choix de joint qui "désaccouple" un peu plus le groupe de la chaudière marche, ce qui n'est pas possible sur la Micro.

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Message par Peter45 Sam 27 Juin 2009, 15:57

La Ducale a écrit:[...] ni la Pavoni Euro (surtout la petite) [...]
parce qu'il y a une grande Europicola ? Je ne crois pas. Tu sembles confondre les modèles professionnale et Europicola.
[...]ne peuvent aller à la capacité théorique de leur chaudière en enchainant les tasses. Les 4 premières seront parfaites, ensuite ça va cramer et le refroidissement du groupe n'est - en pratique - pas facilement réalisable*[...]
C'est vrai que l'Europicola n'est pas faite pour la collectivité mais néanmoins il m'arrive de faire six tasses échelonnées dans l'heure. Je n'ai jamais fait plus de six tasses par crainte de griller la résistance par trop peu d'eau.
Donc, je confirme, l'Europicola est parfaite pour cultiver le jardin secret d'une personne ou deux et trop peu perfectionnée pour un usage plus poussé.
Ce que j'aime justement, c'est sa simplicité de conception qui se retrouve dans un entretien des plus faciles tout en permettant un expresso de qualité. J'ai testé plusieurs machines chez des amis — et même chez mon torréfacteur — et je me dis à chaque fois vivement mon Europicola.
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Message par Invité Sam 27 Juin 2009, 16:19

Euro et pro sont - chez moi- un terme générique: Pavoni levier. Sur le fond, c'est exact, je manque de précision.

Six tasses à l'heure avec dix invités ... le café sera une longue étape. Ce que je voulais souligner Laughing

Sur le fond, c'est une remarquable machine qui a la qualité de ses défauts et les défauts de ses qualités.

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Message par Peter45 Sam 27 Juin 2009, 20:09

La Ducale a écrit:Six tasses à l'heure avec dix invités ... le café sera une longue étape. Ce que je voulais souligner Laughing
Que nenni, c'est quand j'ai pas fermé l'œil de la nuit !
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Message par Invité Sam 27 Juin 2009, 20:31

Il faut dormir !!!

Blague à part, j'ai ressorti "pour voir" une Zacconi Riviera, qui est la grand-mère des Pavoni domestiques levier. Je reste toujours sidéré par la tasse que j'obtiens, principalement en terme de corps.

Je veux voir ce que donnent deux machines réglées (je vais dire ciblées) - en ce moment * -court et je fais un parallèle avec celui sorti par mon Euromatic. Crème un poil plus flatteuse sur l'hydraulique, en corps - et que l'Euromatic est une bonne faiseuse**- une densité, une intensité légèrement plus marquée sur la Zacconi. La machine ne sort pas totalement les mêmes substances.

Je pense qu'en court et avec mon réglage, l'Euromatic est dans les meilleures faiseuses (sa seule faiblesse étant le 3 tasses, ce ne sera corrigé que sur les dernières E32 et les "F"). La Zacconi, donc la Pavoni, arrive pas loin derrière; Elle a une fin d'extraction qui relargue / lâche plus ou autrement, elle est moins linéaire que l'est l'Unic. Et puis l'Unic peut sortir 100 jus à l'heure sans broncher.... C'est dire si ce type de machine domestique à levier a un sacré potentiel, mais il faut y investir BEAUCOUP de temps Wink Et ne pas lui demander ce qu'elle ne sait pas faire !!!


* sur cette hydraulique, il faut la bouger un peu en réglage si on veut sortir du court (en pression d'alimentation en eau principalement)

** c'est le "même" groupe que la Stella 1956 (ce pour JL)

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Message par gaston1024 Sam 27 Juin 2009, 21:45

personellement, j'en suis toujours à mes réglages de pressostat sur la petite pavoni, j'ai du mal...
est il normal qu'après l'extraction (quelques secondes), une mousse importante sorte du porte filtre ? Je n'ai jamais eu un truc pareil sur l'injection...
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Message par Bardamu Dim 28 Juin 2009, 10:09

Salut Gaston, je me demandais où t'en étais du ratio cafés bus/cafés évier Very Happy
Blague à part, qu'est-ce que c'est que cette histoire de mousse Suspect Jamais vu. Question de pression ? Explique un peu.
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Message par gaston1024 Dim 28 Juin 2009, 11:45

j'en ai jeté très peu... Tous buvables, même si parfois un peu sous/sur extraits, assez souvent un peu brulés aussi...
Une mousse abondante et à grosses bulles sort du PF environ 5 secondes après l'extraction... J'avais vu ça sur une video d'une machine pro sur youtube un jour, mais je ne me souviens plus du lien...
Je ne l'explique pas !

edit : j'ai retrouvé !
https://expresso.1fr1.net/les-machines-levier-f8/mousse-en-fin-d-extraction-t810.htm?highlight=video+mousse

c'est aussi une machine à levier....
De mon côté, j'en ai moins, mais c'est quand même impressionnant ! Quand je trouve le temps, je fais une video.
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Message par Albert Dim 28 Juin 2009, 13:33

La Ducale a écrit:Tout simplement par phénomène d'emballement thermique du groupe. Ni la Cimbali Micro, ni la Pavoni Euro (surtout la petite) ne peuvent aller à la capacité théorique de leur chaudière en enchainant les tasses. Les 4 premières seront parfaites, ensuite ça va cramer et le refroidissement du groupe n'est - en pratique - pas facilement réalisable*. Seules les Olympia et les Zacconi levier (et dérivés) permettent d'enchainer en court (pas en long) jusqu'à dix tasses ou plus (Zacconi Roma ou Bristol); la densité de matériaux est toute autre, le prix aussi.

Donc c'est une machine "de couple", pour sortir successivement un nombre limité de tasses. Quand il y a dix invités, ça galère un poil plus ... Donc une jolie machine pour un couple ...

Il ne faut aussi pas perdre de vue que c'est une machine livrée pour des torréfactions assez poussées, italiennes. En torréfaction française, il faudra baisser la pression, donc la T° (en gros 0,7-0,8 bar et pas 1,2 comme livrée sauf si café italien du sud, du vrai bien sombre).

*: j'ai un peu tout lu, du chiffon humide sur le groupe au puisage plus en profondeur dans la chaudière, en passant par le joint magique. En plus de trente ans, je n'ai jamais trouvé de solution parfaitement satisfaisante sur la Pavoni, encore moins sur la MicroCimbali. Sur les Zacconi et les Olympia, un choix de joint qui "désaccouple" un peu plus le groupe de la chaudière marche, ce qui n'est pas possible sur la Micro.

hors question machines a leviers,

avec ton (votre?) argumentaire, j' ai bien compris pourquoi il est techniquement impossible de tirer plusieurs cafés a la suite sur nos machines a chaudieres domestiques,

donc,

est ce une ineptie de penser qu un bon thermobloc bien calibré pour puiser de l eau chaude en continu serais préférable a une chaudiere domestique?(pour éviter cette inerties)


hein?
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