La Spaziale????
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La Spaziale????
Bonjour à tous,
Il y a actuellement en vente sur ebay, une machine à café professionnelle La Spazialle..... [http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ssPageName=STRK:MEWAX:IT&item=250471837022]
Que pensez-vous de cette machine qui semble, aux dires de certains, s'approcher d'une "grosse" silvia? Semble-t-elle meilleure qu'une ascaso....????
Merci pour votre aide
Il y a actuellement en vente sur ebay, une machine à café professionnelle La Spazialle..... [http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ssPageName=STRK:MEWAX:IT&item=250471837022]
Que pensez-vous de cette machine qui semble, aux dires de certains, s'approcher d'une "grosse" silvia? Semble-t-elle meilleure qu'une ascaso....????
Merci pour votre aide
Ouvea- Date d'inscription : 25/04/2006
Age : 50
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Broyeur : Santos 40A (bientôt en vente) et Mazzer SJ
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Localisation : En pleine campagne
Re: La Spaziale????
Aux dires des coffeGeeks, c'est du tout bon:
http://coffeegeek.com/reviews/consumer/professionale
Et double chaudière en plus!!
http://coffeegeek.com/reviews/consumer/professionale
Et double chaudière en plus!!
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
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Re: La Spaziale????
Puis-je dire que c'est une franche (et alors la très franche) saloperie ??? Le père Dalla Corte a choisi la solution la plus tourmentée pour gérer un groupe (par la vapeur). Si maintenant, avec l'électronique, on arrive à faire des choses plus adaptées (chez Spaziiale et chez Dalla Corte), à cette époque ... ça craignait franchement.
Si ces machines sont remarquables en court et sur du 1T, elles sont très sensibles à l'entartrage, sont des bruleuses de première et leur régulation thermique a toujours été un poème (et pas du Verlaine). Donc une machine à réserver à un bon bricoleur pour tenter d'adapter et/ou un amateur de café très italien "vrai", très très court. A la limite pour un napolitain. Les habillages sont une vraie misère, la qualité d'assemblage et des matériaux internes est dans le top niveau.
B. Dalla Corte est le papa "vrai" du groupe E61 et de ce qui l'entoure (et pas E. Valente qui n'a fait que signer les brevets contrairement à ce que tous les charlots indiquent). Au moment de leurs gros différents après les groupes P4/P6 (Diplomattic) et leur échec dans l'hydraulique, Dalla Corte a monté sa boite en 1968 en tentant de faire avec Spaziale une machine plus "corpulente" que la E61. Il s'est retrouvé avec une bonne machine, mais très délicate à exploiter ... Son fiston travaille maintenant sur un nouvelle structure prometteuse ... en terme de SAV (Dalla Corte). Spaziale continue a exploiter les travaux du père, électronique en plus.
100-150 € en étant très généreux ...
Edition: désolé Fred, mais il faut goûter avant de juger et en avoir eu en réparation. Coffetruc est un amalgame de gens qui lisent plus qu'ils ne boivent, donc...
Si ces machines sont remarquables en court et sur du 1T, elles sont très sensibles à l'entartrage, sont des bruleuses de première et leur régulation thermique a toujours été un poème (et pas du Verlaine). Donc une machine à réserver à un bon bricoleur pour tenter d'adapter et/ou un amateur de café très italien "vrai", très très court. A la limite pour un napolitain. Les habillages sont une vraie misère, la qualité d'assemblage et des matériaux internes est dans le top niveau.
B. Dalla Corte est le papa "vrai" du groupe E61 et de ce qui l'entoure (et pas E. Valente qui n'a fait que signer les brevets contrairement à ce que tous les charlots indiquent). Au moment de leurs gros différents après les groupes P4/P6 (Diplomattic) et leur échec dans l'hydraulique, Dalla Corte a monté sa boite en 1968 en tentant de faire avec Spaziale une machine plus "corpulente" que la E61. Il s'est retrouvé avec une bonne machine, mais très délicate à exploiter ... Son fiston travaille maintenant sur un nouvelle structure prometteuse ... en terme de SAV (Dalla Corte). Spaziale continue a exploiter les travaux du père, électronique en plus.
100-150 € en étant très généreux ...
Edition: désolé Fred, mais il faut goûter avant de juger et en avoir eu en réparation. Coffetruc est un amalgame de gens qui lisent plus qu'ils ne boivent, donc...
Invité- Invité
Re: La Spaziale????
Je suis admiratif par ce compte rendu des plus précis et pointu.
Merci à toi La Ducale pour ce retour et merci également à Kobus, dont je suis toujours preneur des infos concernant ses références sur un bon livre de café
https://expresso.1fr1.net/cafologie-f1/livre-de-ref-sur-le-cafe-t2088-10.htm?highlight=livre
Merci à toi La Ducale pour ce retour et merci également à Kobus, dont je suis toujours preneur des infos concernant ses références sur un bon livre de café
https://expresso.1fr1.net/cafologie-f1/livre-de-ref-sur-le-cafe-t2088-10.htm?highlight=livre
Ouvea- Date d'inscription : 25/04/2006
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Re: La Spaziale????
Dans les machines, il faut avoir utilisé et réparé pour pouvoir dire, avec +/- de parti pris, si c'est bon ou moins. La Spaziaile, surtout cette génération, le plus gros problème est la régulation thermique et l'allonge. Si tous les matériaux et assemblages, hors habillages, sont magnifiques (tout à fait du niveau d'Unic qui est pour moi le top du top en qualité interne, il n'en reste pas moins vrai que cette machine est très spécialisée dans les cafés courts et pas à un trop haut débit.
Si une machine qui cadre 3/4 peut parfaitement passer du court en réglant "hors normes", l'inverse est souvent plus difficile et parfois impossible. La Spaziale fait partie de ces grandes italiennes, mais leur faire franchir la frontière est pour le moins délicat. Les nouvelle sont plus aisées, mais aussi plus "électroniques". Les Dalla Corte récentes, c'est pareil ... Alors les zozos technophiles vont te dire que c'est une "double chaudière", que c'est très sophistiqué sur le plan thermique ... mon œil. Spaziale a toujours végété et reste spécialisé sur un type de café et je vais même dire sur une région italienne.
Celle-ci a peu d'électronique, ne réservera que peu de surprises à son acheteur ... mais restera spécialisée et obligatoirement spécialisée.
Si une machine qui cadre 3/4 peut parfaitement passer du court en réglant "hors normes", l'inverse est souvent plus difficile et parfois impossible. La Spaziale fait partie de ces grandes italiennes, mais leur faire franchir la frontière est pour le moins délicat. Les nouvelle sont plus aisées, mais aussi plus "électroniques". Les Dalla Corte récentes, c'est pareil ... Alors les zozos technophiles vont te dire que c'est une "double chaudière", que c'est très sophistiqué sur le plan thermique ... mon œil. Spaziale a toujours végété et reste spécialisé sur un type de café et je vais même dire sur une région italienne.
Celle-ci a peu d'électronique, ne réservera que peu de surprises à son acheteur ... mais restera spécialisée et obligatoirement spécialisée.
Invité- Invité
Re: La Spaziale????
La Ducale a écrit:Edition:[/u] désolé Fred, mais il faut goûter avant de juger et en avoir eu en réparation. Coffetruc est un amalgame de gens qui lisent plus qu'ils ne boivent, donc...
Pas de problème, JN, je ne porte pas de jugement. Des fois, ce site d'avis m'a donné des infos (notamment les caractéristiques, sachant que le site fabricant n'en donne pas pour le coup) qui peuvent donner une première approche. Évidement, cela ne remplacera jamais un essais. En tout cas, je prendrai plus de distance avec ces sites US, ciblé US et dont le 3/4 n'en fait pas parti.
Et ton avis est toujours aussi précis et objectif. Bravo!
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 49
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Re: La Spaziale????
Je ne sais si l'avis est objectif mais dans tous les cas, il est parfaitement étaillés par des arguments qui tiennent la route. On sent le connaisseur!!!!
Kobus: tu fais la sourde oreille à ma demande de livre
Kobus: tu fais la sourde oreille à ma demande de livre
Ouvea- Date d'inscription : 25/04/2006
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Re: La Spaziale????
Il ne l'est pas, il est partial. Les Spaziale font partie de cette série de machines technologique où on a fait très complexe pour résoudre un problème simple. Globalement, une machine a tendance à s'emballer quand on multiplie les tasses et à perdre sa stabilité thermique. Bruno Dalla Corte, qui a été le père des Faema instantanées, des E61 et en partie de P4/P6 (Ambassador et Diplomatic).
Sa réponse a été - comme Gaggia l'avait tenté avant de sombrer - de réguler l'équilibre thermique du groupe par la vapeur, via un système assez complexe. Electro mécanique pour commencer, électronique à ce jour. Pour pouvoir s'adapter à différents marchés, la chaudière "café" est livrée en DEUX tailles (longue et courte), comme le faisait Cimbali avec ses M20/25 hydrauliques. Ce n'est pas à proprement parler une double chaudière, c'est entre le groupe instantané et la double chaudière mixte.
Là où je ne suis pas objectif, c'est que je trouve ces solutions d'une complexité effarante, une sensibilité à l'entartrage dans le haut du tableau et que les finitions externes sont indignes de la qualité interne splendide. Les américains sont friands de tout ce qui sort de l'ordinaire (Marzocco, Spaziale, Dalla Corte, Genasco, Techno, etc...), de préférence très scientifique, très sophistiqué. Donc ils adorent la Spaziale, logique ...
Simplement, pour moi la stabilité thermique et la tenue au débit, on sait faire ça depuis 1955-60 dans beaucoup de marques, de façon plus simple et moins problématique à l'entretien. Et ça tient en trois points:
- masse des matériaux du circuit café pour pouvoir encaisser les calories;
- étude des transferts thermiques (ou transitions) en exploitation;
- étude du pont thermique entre le groupe et la chaudière (dans un groupe accouplé).
Je ne dis pas que Bruno Dalla Corte ait sorti une mauvaise machine, je dis que c'est une franche saloperie à exploiter car elle manque totalement d'universalité. A 100 € pour amateur de court bricoleur, ça reste une affaire
Sa réponse a été - comme Gaggia l'avait tenté avant de sombrer - de réguler l'équilibre thermique du groupe par la vapeur, via un système assez complexe. Electro mécanique pour commencer, électronique à ce jour. Pour pouvoir s'adapter à différents marchés, la chaudière "café" est livrée en DEUX tailles (longue et courte), comme le faisait Cimbali avec ses M20/25 hydrauliques. Ce n'est pas à proprement parler une double chaudière, c'est entre le groupe instantané et la double chaudière mixte.
Là où je ne suis pas objectif, c'est que je trouve ces solutions d'une complexité effarante, une sensibilité à l'entartrage dans le haut du tableau et que les finitions externes sont indignes de la qualité interne splendide. Les américains sont friands de tout ce qui sort de l'ordinaire (Marzocco, Spaziale, Dalla Corte, Genasco, Techno, etc...), de préférence très scientifique, très sophistiqué. Donc ils adorent la Spaziale, logique ...
Simplement, pour moi la stabilité thermique et la tenue au débit, on sait faire ça depuis 1955-60 dans beaucoup de marques, de façon plus simple et moins problématique à l'entretien. Et ça tient en trois points:
- masse des matériaux du circuit café pour pouvoir encaisser les calories;
- étude des transferts thermiques (ou transitions) en exploitation;
- étude du pont thermique entre le groupe et la chaudière (dans un groupe accouplé).
Je ne dis pas que Bruno Dalla Corte ait sorti une mauvaise machine, je dis que c'est une franche saloperie à exploiter car elle manque totalement d'universalité. A 100 € pour amateur de court bricoleur, ça reste une affaire
Invité- Invité
Re: La Spaziale????
Je me permet d'enfoncer le clou...
CoffeeG est a lire avec un esprit critique. Il s'agit de l'opinion de consommateurs tres sensibles au marketing et avec une culture de consumerisme que nous n'apprehendons pas totalement.
Je dis ca parce que j'ai pratique et que je vis aux US. (Et puis, j'ai d'ailleurs eu une Spaziale cette annee).
CoffeeG est a lire avec un esprit critique. Il s'agit de l'opinion de consommateurs tres sensibles au marketing et avec une culture de consumerisme que nous n'apprehendons pas totalement.
Je dis ca parce que j'ai pratique et que je vis aux US. (Et puis, j'ai d'ailleurs eu une Spaziale cette annee).
sdelgran- Date d'inscription : 13/06/2007
Age : 51
Machine à café : Trop. Unic Stella en ce moment.
Broyeur : Encore plus. J'aime la ferraille !
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Localisation : New York
Re: La Spaziale????
sdelgran a écrit:Je me permet d'enfoncer le clou...
CoffeeG est a lire avec un esprit critique. Il s'agit de l'opinion de consommateurs tres sensibles au marketing et avec une culture de consumerisme que nous n'apprehendons pas totalement.
Je dis ca parce que j'ai pratique et que je vis aux US. (Et puis, j'ai d'ailleurs eu une Spaziale cette annee).
Que ceci est dit en termes diplomatiques Il y a coffesnobs, c'est encore mieux ... Le gros problème est d'arriver à faire le tri de ce que la technologie PEUT apporter à la tasse et ce qu'elle apporte au vendeur. La Spaziale n'est pas une mauvaise machine, loin de là (encore que dans ce type d'engins, il y a des choses qui - je trouve- donnent un meilleur rendu).
C'est simplement une façon très complexe de sortir un café pour moi et une machine très difficile à exploiter en pro. Bruno Della Corte est probablement, avec le père Armand, le père Lévi (et son fils) un des plus grands ingénieurs au service du café. Simplement ses solutions sont à mon avis tordues. Pour une raison bien simple, ce qu'il a sorti de simple, c'était pour le compte de Faema et c'est Valente qui avait les brevets. Quand on voit ce qu'a été le groupe qui a suivi le E61 (le E64/P4 en version manuelle et le P6 en doseur mécanique), on se dit que tout été bien tortueux et ... ça a coulé Faema.
Déjà les variantes hydrauliques du E61 étaient bien compliquées et n'ont pas été bien loin en vente (en fait Faema a laissé EMI -son préparateur - sortir ces machines et se planter). Avant de se planter lui même, d'être nationalisé puis vendu à Cimbali ...
A titre anecdotique, Della Corte a toujours été fasciné par le mode instantané, c'est LE papa des Urania, Velox, Président possédant ce type de groupe. Quand on regarde une Spaziale, on retrouve globalement une architecture qui a équipé les groupes Velox. Si en lui-même le système était génial sur le papier, sa complexité de la chauffe flash, la régulation par thermostat à bulbe très précis, la complexité des résistances pour l'époque ... font que ces machines étaient souvent mal suivies, mal réglées et sortaient un jus dégueulasse pour un levier. Mais on ne chauffait qu'au moment du besoin à une époque où un sou était un sou.
Invité- Invité
Re: La Spaziale????
La machine dans l'annonce est une Professionnale. Elle exist en version HX mais c'est très rare. Le plupart des Professionale sont la version avec une seule chaudière, pareil qu'une Rancilio Silvia, chauffage par une résistance et non par vapeur comme les autres Spaziale (sauf les différentes versions S1).
mathias- Date d'inscription : 14/06/2006
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Broyeur : Mazzer Jolly
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Re: La Spaziale????
Photo de l'interieur d'un Professionale:
mathias- Date d'inscription : 14/06/2006
Machine à café : Bezzera
Broyeur : Mazzer Jolly
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Localisation : Paris
Re: La Spaziale????
- Et bein espérons qu'elle soit tomber dans les mains d'un bon bricoleur pour 153€
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: La Spaziale????
Je viens d'écrire ce que je connais sur cette machine ici:
http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=1&t=1751
http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=1&t=1751
mathias- Date d'inscription : 14/06/2006
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