Le topic du café turc
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JN
kizuchi
michael
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Le topic du café turc
Bonsoir,
J'ai voulu récemment me mettre à la réalisation de ce qu'on appelle en occident le café turc (grecque ou arabe ailleurs). D'autres s'y sont-ils déjà intéressés ? Quels sont vos résultats ?
En fait, j'en ai déjà beaucoup bu, mais jamais fait, sauf hier, où l'on m'a ramener du café moulu "turc" et j'ai bien du essayer je me suis acheté un petit "poêlon" (cevze) pas chère en inox pour se faire. Le résultat était correcte.
1°/ pour ce qui est du café, il a à la base une odeur caractéristique. Cette préparation est-elle possible avec du café "habituel" ? Il est aussi très fin. La finesse du moulin espresso est-elle suffisante ? Avec quel résultat
2°/ pour ce qui est de la préparation, comment faites vous ? est-ce ci précis que l'espresso ? J'ai l'impression que pour le rater, faut déjà y aller ...
3°/ tien, existe-t-il une façon de faire du café avec la lance vapeur d'une machine espresso ?
Merci
J'ai voulu récemment me mettre à la réalisation de ce qu'on appelle en occident le café turc (grecque ou arabe ailleurs). D'autres s'y sont-ils déjà intéressés ? Quels sont vos résultats ?
En fait, j'en ai déjà beaucoup bu, mais jamais fait, sauf hier, où l'on m'a ramener du café moulu "turc" et j'ai bien du essayer je me suis acheté un petit "poêlon" (cevze) pas chère en inox pour se faire. Le résultat était correcte.
1°/ pour ce qui est du café, il a à la base une odeur caractéristique. Cette préparation est-elle possible avec du café "habituel" ? Il est aussi très fin. La finesse du moulin espresso est-elle suffisante ? Avec quel résultat
2°/ pour ce qui est de la préparation, comment faites vous ? est-ce ci précis que l'espresso ? J'ai l'impression que pour le rater, faut déjà y aller ...
3°/ tien, existe-t-il une façon de faire du café avec la lance vapeur d'une machine espresso ?
Merci
michael- Date d'inscription : 07/09/2008
Machine à café : Rancilio Silvia 2009 + Saeco Via venezia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 154
Localisation : Bruxelles
Re: Le topic du café turc
Il faut un café à cuisson dissociée, c.a.d. un café torréfié en deux passes, une claire, une sombre. Après le mélange est une affaire de recettes ...
La mouture doit être "talc". La dose est fonction du cezve. Le café doit juste mousser, ne pas bouillir (juste avant le point d'ébullition). Le sucre est mis avec la mouture ...
Comme je ne vends aux particuliers, je vais donner une adresse qui fait ce type de café sur Paris.
Cafés Marna
24, rue du Faubourg-Montmartre - 75009 Paris
Tél. : 01 47 70 33 43
La mouture doit être "talc". La dose est fonction du cezve. Le café doit juste mousser, ne pas bouillir (juste avant le point d'ébullition). Le sucre est mis avec la mouture ...
Comme je ne vends aux particuliers, je vais donner une adresse qui fait ce type de café sur Paris.
Cafés Marna
24, rue du Faubourg-Montmartre - 75009 Paris
Tél. : 01 47 70 33 43
Invité- Invité
Re: Le topic du café turc
Merci.
Donc ok pour le café, il doit être "à cuisson dissociée" et "talc". Je suppose que le résultat avec du café "normal" et un finesse maximale à domicile ne doit rien donner de bien spécial !? (qui sait ...)
Pour en trouver, à Bruxelles (pour ma part) j'ai juste vu des paquets importés dans les magasins spécialisés orientaux.
On dirait que cette préparation entièrement manuelle n'a pas beaucoup de succès parmi nous
Donc ok pour le café, il doit être "à cuisson dissociée" et "talc". Je suppose que le résultat avec du café "normal" et un finesse maximale à domicile ne doit rien donner de bien spécial !? (qui sait ...)
Pour en trouver, à Bruxelles (pour ma part) j'ai juste vu des paquets importés dans les magasins spécialisés orientaux.
On dirait que cette préparation entièrement manuelle n'a pas beaucoup de succès parmi nous
michael- Date d'inscription : 07/09/2008
Machine à café : Rancilio Silvia 2009 + Saeco Via venezia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 154
Localisation : Bruxelles
Re: Le topic du café turc
Je pratique de temps en temps, et je peux t'assurer, Michael, qu'il est tout à fait possible de le rater ! Ou encore d'obtenir des cafés plus ou moins bons, tout comme avec l'espresso.
Dans les pays arabes du proche-orient, de la cardamome est souvent mélangée au café, moulue avec. Je recommande d'essayer ! Ca se trouve tout préparé (mais je n'ai pas d'adresse sur Paris, on me le ramène du Liban ou de Syrie) ; tu peux essayer, on ne sait jamais, dans les bons restaurants-traiteurs libanais de Paris, comme par ex. Al Dar (5e arrdt).
J'ai déjà broyé moi-même de la cardomome (avec un moulin style poivre) et mélangé avec de la mouture achetée en épicerie turque, et ça marche (ne broyer que les graines, pas la cosse).
La Ducale, en ce qui me concerne, je mets le sucre dans l'eau froide et je mélange. Puis chauffe, etc.
Dans les pays arabes du proche-orient, de la cardamome est souvent mélangée au café, moulue avec. Je recommande d'essayer ! Ca se trouve tout préparé (mais je n'ai pas d'adresse sur Paris, on me le ramène du Liban ou de Syrie) ; tu peux essayer, on ne sait jamais, dans les bons restaurants-traiteurs libanais de Paris, comme par ex. Al Dar (5e arrdt).
J'ai déjà broyé moi-même de la cardomome (avec un moulin style poivre) et mélangé avec de la mouture achetée en épicerie turque, et ça marche (ne broyer que les graines, pas la cosse).
La Ducale, en ce qui me concerne, je mets le sucre dans l'eau froide et je mélange. Puis chauffe, etc.
Dernière édition par kizuchi le Mar 17 Nov 2009, 00:02, édité 1 fois
kizuchi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
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Re: Le topic du café turc
Je ne connais pas le marché Belge, désolé.
Je dois en sortir environ 60K par mois pour quelques établissements de restauration orientaux ou institutionnels (Ambassades). Ce qui fait deux broches sur Vittoria 30K et donc peu. Sur ces 60K, 75-80% sont livrés en pré-dosés 100 g sous vide en mouture turque, sur un moulin qui est spécialement équipé pour faire ce type de mouture (Vittoria MIM 22). Seuls 20-25 % sont vendus en grains.
Je conserve ce mélange par amitié et pour garder les institutionnels comme références, mais c'est très marginal. En pire, j'ai aussi un vrai mélange "Goût américain" qui sort à 10K mensuels ... Mais c'est ça la typicité des cafés et l'adaptabilité d'un torréfacteur.
Pour le sucre, il y a deux écoles...
Je dois en sortir environ 60K par mois pour quelques établissements de restauration orientaux ou institutionnels (Ambassades). Ce qui fait deux broches sur Vittoria 30K et donc peu. Sur ces 60K, 75-80% sont livrés en pré-dosés 100 g sous vide en mouture turque, sur un moulin qui est spécialement équipé pour faire ce type de mouture (Vittoria MIM 22). Seuls 20-25 % sont vendus en grains.
Je conserve ce mélange par amitié et pour garder les institutionnels comme références, mais c'est très marginal. En pire, j'ai aussi un vrai mélange "Goût américain" qui sort à 10K mensuels ... Mais c'est ça la typicité des cafés et l'adaptabilité d'un torréfacteur.
Pour le sucre, il y a deux écoles...
Invité- Invité
Re: Le topic du café turc
Comme d'hab, sur Sweet Maria (rubrique ibrik), il y a une explication sur "une" méthode... Pas de mention sur un mélange de café peu et très torréfié. C'est intéressant comme idée !
Je pense que certains moulins doivent moudre assez fin mais sinon il existe des moulins spéciaux. Il y en a un très joli manuel chez Zassenhaus mais ça fait un gadget de plus à acheter. Pour Noël ?
Sinon pour rebondir sur une remarque comme quoi il n'y a pas beaucoup d'intérêt pour ce type de préparation, il est vrai qu'ici on parle surtout d'expresso alors que certains les forums anglo-saxon sont plus ouverts aux autres modes de préparation (d'ailleurs certains cafés ne semblent pas adapté à l'expresso). Comme on ne peut pas se payer le luxe de 15 forums francophones sur le cafés, une amélioration à envisager serait de rajouter des rubriques pour ça ?
Je pense que certains moulins doivent moudre assez fin mais sinon il existe des moulins spéciaux. Il y en a un très joli manuel chez Zassenhaus mais ça fait un gadget de plus à acheter. Pour Noël ?
Sinon pour rebondir sur une remarque comme quoi il n'y a pas beaucoup d'intérêt pour ce type de préparation, il est vrai qu'ici on parle surtout d'expresso alors que certains les forums anglo-saxon sont plus ouverts aux autres modes de préparation (d'ailleurs certains cafés ne semblent pas adapté à l'expresso). Comme on ne peut pas se payer le luxe de 15 forums francophones sur le cafés, une amélioration à envisager serait de rajouter des rubriques pour ça ?
JN- Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 48
Machine à café : NS Oscar
Broyeur : NS Grinta
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Localisation : Grenoble
Re: Le topic du café turc
Sweet Maria - comme d'habitude - donne la vision US de ce type de café(s). Peut-être n'ont ils pas tout intégré ...
Je ne dis pas que la cuisson dissociée soit une référence, c'est une façon simple d'obtenir ce type de café à a fois en machine espresso et en vrai turc. Marna a une très grosse expérience sur ce type de café ....
Je ne dis pas que la cuisson dissociée soit une référence, c'est une façon simple d'obtenir ce type de café à a fois en machine espresso et en vrai turc. Marna a une très grosse expérience sur ce type de café ....
Invité- Invité
Re: Le topic du café turc
La méthode que j'ai apprise en Syrie et que je pratique :
Remplir d'eau froide la cafetière dans les proportions voulues.
Poser sur le feu fort. Ajouter le sucre, donner un tour de cuiller.
Quand l'eau est au point d'ébullition, sortir la cafetière du feu, baisser ce dernier.
Ajouter le café dans l'eau (à peu près dans les proportions de l'espresso), donner un tour de cuiller.
Laisser le feu bas et reposer la cafetière dessus. Le café monte dans le col de la cafetière, mais ne doit pas bouillir ; sortir la cafetière du feu ; le café redescend.
Répéter cette dernière opération encore une fois ou deux (mais c'est optionnel), et servir.
Mais il y a plein d'autres méthodes !
Remplir d'eau froide la cafetière dans les proportions voulues.
Poser sur le feu fort. Ajouter le sucre, donner un tour de cuiller.
Quand l'eau est au point d'ébullition, sortir la cafetière du feu, baisser ce dernier.
Ajouter le café dans l'eau (à peu près dans les proportions de l'espresso), donner un tour de cuiller.
Laisser le feu bas et reposer la cafetière dessus. Le café monte dans le col de la cafetière, mais ne doit pas bouillir ; sortir la cafetière du feu ; le café redescend.
Répéter cette dernière opération encore une fois ou deux (mais c'est optionnel), et servir.
Mais il y a plein d'autres méthodes !
kizuchi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659
Re: Le topic du café turc
michael a écrit:Bonsoir,
1°/ pour ce qui est du café, il a à la base une odeur caractéristique. Cette préparation est-elle possible avec du café "habituel" ? Il est aussi très fin. La finesse du moulin espresso est-elle suffisante ? Avec quel résultat
2°/ pour ce qui est de la préparation, comment faites vous ? est-ce ci précis que l'espresso ? J'ai l'impression que pour le rater, faut déjà y aller ...
3°/ tien, existe-t-il une façon de faire du café avec la lance vapeur d'une machine espresso ?
Merci
Bonjour, personnellement, je ne réussis pas à coup sûr mon café grec ou libanais ou turc ou arabe, tiens je dois m'y attelais à trois fois en général avant d'obtenir un excellent résultat. Il existe, en effet, une machine qui permet de faire ce type de café, c'est récent, cela date de 3ans et elle vient seulement d'arriver sur le marché français. LA machine est visible ici www.uncafetruc.fr
Voilà, j'espère avoir pu contribuer à avancer les choses. A bientôt
Dernière édition par Uncafeturc.fr le Ven 02 Juil 2010, 14:01, édité 1 fois
Uncafeturc.fr- Professionnel
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Broyeur : Beko
Nombre de messages : 2
tetef aime ce message
Re: Le topic du café turc
il faut déplacer une lettre dans lien ! turc et pas truc
ptijen- Date d'inscription : 11/12/2009
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Machine à café : profitec pro 800
Broyeur : ceado E37s
Nombre de messages : 204
Localisation : la garrigue vers montpellier
Re: Le topic du café turc
249 euros....
Ma mère prépare le café turc avec une casserolle à 3 euros...
Surement moins bon et encore , je suis pas sûr..
Vivement le ramadan pour regouter un bon café turc!! Avec un petit gout de cannelle...
Ma mère prépare le café turc avec une casserolle à 3 euros...
Surement moins bon et encore , je suis pas sûr..
Vivement le ramadan pour regouter un bon café turc!! Avec un petit gout de cannelle...
grosstete- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 46
Machine à café : Rancilio audrey/cafetière italienne Bialetti
Broyeur : BRABO RR45
Nombre de messages : 140
Localisation : Caen
Re: Le topic du café turc
ptijen a écrit:il faut déplacer une lettre dans lien ! turc et pas truc
mdr, c'était pour ne pas mettre un vrai lien, pour ne pas entraver les règles du forum mais si c'est permis je rectifie www.uncafeturc.fr hahaha
c'est super, la communauté marche très fort ici
Uncafeturc.fr- Professionnel
- Date d'inscription : 02/07/2010
Machine à café : Beko
Broyeur : Beko
Nombre de messages : 2
Re: Le topic du café turc
Monsieur est un professionnel donc la prochaine fois qu'il desire faire de la publicité il va aller dans la rubrique idoine.
Par contre s'il est possible d'avoir une explication sur la méthode exacte de fabrication avec les duréees et les températures, cela est bienvenue sur le topic.
Par ailleurs je suis allé dix fois a Ankara depuis 1 an et demi (visite fournisseur) et je confirme que ce genre de machine est utilisé dans certaines cafétéria d'entreprise et certains restau (de la a conseiller de mettre ce prix il y a un grand pas que je ne franchirai pas!)
Par contre s'il est possible d'avoir une explication sur la méthode exacte de fabrication avec les duréees et les températures, cela est bienvenue sur le topic.
Par ailleurs je suis allé dix fois a Ankara depuis 1 an et demi (visite fournisseur) et je confirme que ce genre de machine est utilisé dans certaines cafétéria d'entreprise et certains restau (de la a conseiller de mettre ce prix il y a un grand pas que je ne franchirai pas!)
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
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