mouture pour bialetti
+5
CHAG4754
Bracam
MKSwing
Silver
Elisa
9 participants
Page 1 sur 1
mouture pour bialetti
bonjour à tous
quel genre de mouture faut-il pour une cafetière Bialetti ?
j'ai un moulin ascaso mini.
Merci de me conseiller
quel genre de mouture faut-il pour une cafetière Bialetti ?
j'ai un moulin ascaso mini.
Merci de me conseiller
Elisa- Date d'inscription : 09/11/2009
Machine à café : Isomac giada
Broyeur : ascaso mini
Nombre de messages : 42
Localisation : dans la pampa entre Albi et Montauban
Re: mouture pour bialetti
Suffisamment gros pour ne pas que ça traverse le filtre.
Il me semble que ça correspond à une taille de mouture comprise entre la mouture expresso et la mouture filtre, mais plus proche de la mouture filtre.
A l'époque où j'avais une bialetti (on dirait que c'était il y a vingt ans), je prenais du lavazza expresso donc ça reste assez grossier.
Il me semble que ça correspond à une taille de mouture comprise entre la mouture expresso et la mouture filtre, mais plus proche de la mouture filtre.
A l'époque où j'avais une bialetti (on dirait que c'était il y a vingt ans), je prenais du lavazza expresso donc ça reste assez grossier.
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
Machine à café : Brasilia Lady boostée
Broyeur : Fiorenzato F5
Nombre de messages : 669
Localisation : Aix-en-Provence
Re: mouture pour bialetti
Elisa a écrit:bonjour à tous
quel genre de mouture faut-il pour une cafetière Bialetti ?
j'ai un moulin ascaso mini.
Merci de me conseiller
Après quelques essais, je dirais que j'ai retrouvé le type de café bu en Italie en moulant entre le piston et l'espresso, en étant plus proche de l'espresso.
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat
Re: mouture pour bialetti
Merci à vous
Elisa- Date d'inscription : 09/11/2009
Machine à café : Isomac giada
Broyeur : ascaso mini
Nombre de messages : 42
Localisation : dans la pampa entre Albi et Montauban
Re: mouture pour bialetti
Tu te rendras très vite compte si ta mouture est trop fine : le premier jus à arriver sera noir d'encre et mettra plus de temps à arriver après ébullition, et le volume de café au final moins important, le tout quasi-imbuvable
Invité- Invité
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: mouture pour bialetti
Bonjour;
BIALETTI=nostalgie pour moi: première cafetière avec Melior (devenue Bodum) et Cona et trois types de mouture spécifique.
Mais elle reprend du service pendant les vacances et même pour les piques-niques!!
Oui Bracam, je procède comme tu le fais car il me semble que le plus important est de limiter au maximum la surchauffe de l'eau. On ne peut la maitriser complètement puisque le principe de la bialetti veut que ce soit la vapeur ( pression de) qui fasse monter l'eau bouillante; De fait, en limitant au maximum l'intensité de la chaleur on réduit d'autant le risque de cramer la mouture;
Mais c'est avec de la patience, en tatonnant et surtout en controlant la chauffe que le résultat viendra.
La mouture fine sera juste arrasée, et si plus grossière necessité de la tassée;
Christian
BIALETTI=nostalgie pour moi: première cafetière avec Melior (devenue Bodum) et Cona et trois types de mouture spécifique.
Mais elle reprend du service pendant les vacances et même pour les piques-niques!!
Oui Bracam, je procède comme tu le fais car il me semble que le plus important est de limiter au maximum la surchauffe de l'eau. On ne peut la maitriser complètement puisque le principe de la bialetti veut que ce soit la vapeur ( pression de) qui fasse monter l'eau bouillante; De fait, en limitant au maximum l'intensité de la chaleur on réduit d'autant le risque de cramer la mouture;
Mais c'est avec de la patience, en tatonnant et surtout en controlant la chauffe que le résultat viendra.
La mouture fine sera juste arrasée, et si plus grossière necessité de la tassée;
Christian
CHAG4754- Date d'inscription : 06/12/2008
Machine à café : pavoni mignon -rancilio nancy UNIC MINI
Broyeur : peugeot ric san marco SM90A unidose ET AUTRES
Nombre de messages : 314
Localisation : région lyonnaise
Re: mouture pour bialetti
Bonjour,
Je ne connais pas l'asco mini,mais si tu as des marques de 0 a 11 et que ton expresso classique est a 2.
La mouture ideale sera a 4,c'est une mouture plus grossiere que la mouture expresso mais moins que pour du filtre ou une piston.
On peux mettre une mouture tres fine,mais il faut sous doser..
Un de mes ami, c'est trompe un jour.. remplit une grande bialetti avec une fine mouture expresso..20 mn apres rien..pas de cafe..il coupe le feu et tente d'ouvrir..
Un Feu d'artifice de cafe!!Il y en avait de partout jusqu'au plafond!!
Je ne connais pas l'asco mini,mais si tu as des marques de 0 a 11 et que ton expresso classique est a 2.
La mouture ideale sera a 4,c'est une mouture plus grossiere que la mouture expresso mais moins que pour du filtre ou une piston.
On peux mettre une mouture tres fine,mais il faut sous doser..
Un de mes ami, c'est trompe un jour.. remplit une grande bialetti avec une fine mouture expresso..20 mn apres rien..pas de cafe..il coupe le feu et tente d'ouvrir..
Un Feu d'artifice de cafe!!Il y en avait de partout jusqu'au plafond!!
Coutume Cafe- Professionnel
- Date d'inscription : 15/05/2008
Machine à café : La Marzocco FB80
Broyeur : Mazzers
Nombre de messages : 229
Localisation : Paris
Re: mouture pour bialetti
fusée a propulsion espresso ... bonne trouvaille
passioncafé- Date d'inscription : 29/03/2009
Age : 43
Machine à café : magimix de supermarché..
Broyeur : a venir
Nombre de messages : 498
Re: mouture pour bialetti
Je déterre ce tropic car ayant acheté une Bialetti 3 tasses pour les vacances je compte faire des essais à la maison avec du café fraîchement moulu.
Est-ce que quelqu'un a une idée du nombre approximatif de graduations séparant le réglage "Espresso" de celui destiné à la Bialetti sur un moulin SANTOS?
Je sais qu'il est difficile de répondre avec précision. Mon but est juste de gagner un peu de temps dans la recherche et pouvoir "rôder" et "culotter" la bête sans avoir à acheter du moulu de supermarché.
Est-ce que quelqu'un a une idée du nombre approximatif de graduations séparant le réglage "Espresso" de celui destiné à la Bialetti sur un moulin SANTOS?
Je sais qu'il est difficile de répondre avec précision. Mon but est juste de gagner un peu de temps dans la recherche et pouvoir "rôder" et "culotter" la bête sans avoir à acheter du moulu de supermarché.
Olivier06- Date d'inscription : 11/01/2009
Age : 61
Machine à café : Rancilio Silvia V3 PID
Broyeur : Mazzer SJ transformé sans doseur
Nombre de messages : 304
Localisation : Nissa la bella
Re: mouture pour bialetti
Salut,
Je possède une Bialetti, une Europiccola et un moulin Grinta.
Pour la bialetti la mouture est plus grossière, ca represente 5 graduations de différence que la mouture que j'utilise pur L'europiccola.
Voila si peux aider.
Bonne journée
Je possède une Bialetti, une Europiccola et un moulin Grinta.
Pour la bialetti la mouture est plus grossière, ca represente 5 graduations de différence que la mouture que j'utilise pur L'europiccola.
Voila si peux aider.
Bonne journée
scons- Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 42
Machine à café : La pavoni Europiccola Lusso ELH
Broyeur : Grinta de Nuova Simonelli
Nombre de messages : 224
Localisation : Crozet
Re: mouture pour bialetti
Merci pour ta réponse. J'ai lu sur le forum que la mouture était effectivement plus grossière que pour l'espresso.
Le but de mon post était d'avoir une idée du nombre de graduations approximatif d'écart sur un santos afin de ne pas trop tâtonner.
A défaut d'un retour d'info, j'essaierai entre "espresso" et "filtre" puisqu'il y a ces ces annotations sur la roue de réglage du Santos n°4.
Bonnes fêtes
Le but de mon post était d'avoir une idée du nombre de graduations approximatif d'écart sur un santos afin de ne pas trop tâtonner.
A défaut d'un retour d'info, j'essaierai entre "espresso" et "filtre" puisqu'il y a ces ces annotations sur la roue de réglage du Santos n°4.
Bonnes fêtes
Olivier06- Date d'inscription : 11/01/2009
Age : 61
Machine à café : Rancilio Silvia V3 PID
Broyeur : Mazzer SJ transformé sans doseur
Nombre de messages : 304
Localisation : Nissa la bella
Sujets similaires
» Moulin pour Bialetti
» Quel avenir pour Bialetti ?
» Bialetti Brikka Elite pour Ristretto ..?
» aide pour utilisation bialetti brikka
» Pourquoi j'ai vendu mon Oscar pour une Bialetti Tazzissima
» Quel avenir pour Bialetti ?
» Bialetti Brikka Elite pour Ristretto ..?
» aide pour utilisation bialetti brikka
» Pourquoi j'ai vendu mon Oscar pour une Bialetti Tazzissima
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum