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Un PID : pour quoi faire ?

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Message par robiouilliame Jeu 31 Déc 2009, 18:26

Bonjour à tous,

ça fait un petit moment que je vous lis, mais j'ai des questions sans réponses. Je fais donc appel à vos lumières Idea : j'ai une miss Silvia en cours de domptage, et cadeau de noël aidant, je me pose la question d'y ajouter un PID.
Mais pour quoi faire ? J'ai choisi la Silvia en partie parce qu'elle est dépourvue d'électronique. Mais la variation de température me pose problème, ça fait un peu beaucoup de paramètres à maitriser (avec la quantité de café, le tassage, la mouture, le temps d'extraction...) Pour bien faire, je n'ai ni balance précise, ni thermomètre. J'ai juste un chrono !
D'où mes questions :
- le PID est-il le seul moyen de rendre le cycle température haute - température basse plus étroit sur une Silvia ?
- je suppose que ça élimine complètement le temp surfing, mais est-ce qu'il faut attendre entre deux shots ?
- j'ai un peu regardé les modèles disponibles, certains régulent la température de la vapeur. Je n'en vois pas l'intérêt, y en a-t-il un ?
- comme dit plus haut, je ne suis pas fan d'électronique. Mettons que le PID grille, peut-on facilement revenir à la configuration d'origine ? Y a-t-il une partie plomberie à installer (changer les thermostats...) ?
- le résultat en tasse vaut-il l'investissement ? Ou vaut-il mieux investir dans une balance, un thermomètre et un carnet pour noter les expérimentations ?
Pour préciser un peu, j'utilise des cuillères doseuses qui contiennent 14 et 7 g de café en grains, je ne pense pas être un zappeur de café : je consomme à peu près 250g par semaine, je me vois mal avoir plus de 2 cafés différents à la fois. Et les occasions de faire des cafés en séries sont rares : le plus souvent, je me fais 2 tasses, idéalement l'une après l'autre, souvent les deux ensemble, le filtre 2 tasses donnant plus facilement de bons résultats chez moi (bizarre, bizarre lol! )
Voilà, c'est à votre bon coeur ! Et bonne année 2010 (année de tous les vices ?) flower

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Message par Invité Jeu 31 Déc 2009, 18:36

robiouilliame a écrit:
- le PID est-il le seul moyen de rendre le cycle température haute - température basse plus étroit sur une Silvia ?
Non, mais c'est le plus "simple"
- je suppose que ça élimine complètement le temp surfing, mais est-ce qu'il faut attendre entre deux shots ?

Sous réserve de ne pas enchaîner dix cafés à la suite, non

- j'ai un peu regardé les modèles disponibles, certains régulent la température de la vapeur. Je n'en vois pas l'intérêt, y en a-t-il un ?

Oui et non, je pense qu'il est plus utile de réguler l'eau chaude. Pour faire mousser le lait, selon le degré d'écrémage...

- comme dit plus haut, je ne suis pas fan d'électronique. Mettons que le PID grille, peut-on facilement revenir à la configuration d'origine ? Y a-t-il une partie plomberie à installer (changer les thermostats...) ?

C'est réversible

Le reste a déjà été évoqué. On ne va parler que du PID sur les petites chaudières. C'est utile car les composants de base utilisés (thermostat klikson) sont peu ou pas précis dans ces séries. Cela l'est également quand on change radicalement de type de café en torréfaction ou en longueur de tasse. Donc c'est à voir selon l'usage que l'on a de sa machine

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Message par robiouilliame Jeu 31 Déc 2009, 18:59

Merci, La Ducale, c'est limpide !

Euh, juste un point, (je suis néophite) : longueur de tasse, tu veux dire si je veux passer du ristretto au bol de café sans échauffement ni étirements, c'est ça ?
Et puisque j'y suis, c'est de quel ordre de grandeur la durée de vie de ces bébêtes ?

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Message par Invité Jeu 31 Déc 2009, 19:41

robiouilliame a écrit:Merci, La Ducale, c'est limpide !

Euh, juste un point, (je suis néophite) : longueur de tasse, tu veux dire si je veux passer du ristretto au bol de café sans échauffement ni étirements, c'est ça ?

En gros oui, on va dire du ristretto au 3/4
robiouilliame a écrit:Et puisque j'y suis, c'est de quel ordre de grandeur la durée de vie de ces bébêtes ?

J'ai des PID Fuji qui ont plus de cinq ans, Auberins j'ignore...

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Message par cophil2c Jeu 31 Déc 2009, 21:14

robiouilliame,

Avec mes vœux pour 2010, puis-je te demander si tu rencontres réellement des difficultés particulières pour obtenir de bons résultats ?

Car, au risque de surprendre certains à en croire ce que je compulse régulièrement sur ce forum, (et sur d'autres sources), je suis assez exigeant sur la qualité de mes cafés et je ne les tire pas avec un chrono en main ni en procédant à un dosage très rigoureux de la mouture.

Alors certes, je suis toujours à la recherche de toute évolution permettant de perfectionner la technique, mais essaie également (des fois avec difficulté) de ne pas dévier dans un perfectionnisme maladif...

Aussi puis-je avouer n'avoir jamais vraiment rencontré de difficulté à "dompter" la Silvia, et ne pas respecter pour autant de temp surfing : en effet, celle-ci me donne entièrement satisfaction et je n'ai jamais eu l'impression de boire des cafés brûlés... ni sous-extraits... mais très souvent (selon les réglages) un expresso aux arômes subtils, plutôt court, avec une fine mais néanmoins onctueuse couche de crème brune.

Et pourtant je n'utilise rien de très exceptionnel puisque je suis resté aux standards de l'expresso : 7 g environ de mouture (actuellement Yrgacheffe ou Java d'Indonésie) servis avec une mesurette, finement moulus par un Mazzer Super Jolly, modérément tassés avec un tamper assez bien adapté, dans un filtre 1 T la Marzocco, puis infusés environ 25 s.

Ainsi il en résulte pour moi d'une part une certaine satisfaction, et d'autre part une certaine déception de n'avoir jamais d'aussi bons résultats lorsque je paie (des fois assez cher) dans certains établissements relativement réputés pourvus de matériel beaucoup plus "sophistiqué".

Il n'en reste pas moins que je reste très attentif à tous les retours d'expérience émanant d'utilisateurs de machine disposant de PID, et prêt à en installer s'il cela peut engendrer des améliorations appréciables.

À bientôt Wink
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Message par Invité Jeu 31 Déc 2009, 21:35

La Ducale a écrit:
robiouilliame a écrit:
- le PID est-il le seul moyen de rendre le cycle température haute - température basse plus étroit sur une Silvia ?
Non, mais c'est le plus "simple"

Je n'ai pas de probleme avec la stabilité thermique de ma Family, par contre je serai tenté par un système me permettant de varier la température en fonction des cafés utilisés, à part le pid quelle solution un peu moins "informatique" peut-être utilisée sans trop déformer l'esthétique de la machine ?

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Message par Oberon Ven 01 Jan 2010, 11:59

Moi j'ai mis un kit Silvia Auberins.

Facile à monter, pré-réglé pour la Silvia, y'a plus qu'à utiliser.

Beaucoup plus simple de se servir de la machine, on ne se pose plus de questions : on lit la température et quand c'est bon on déclenche l'extraction.
Ma femme arrive à tirer des bons shots maintenant (j'avais tenté de lui expliquer le temp surfing, mais faut être motivé...)

En plus on peut faire varier facilement la température suivant les cafés (y'en à qui sont meilleurs avec un affichage à 107° qu'à 109°, et inversement.)

Un peu plus facile d'enchainer les cafés (mais faut quand même attendre un peu le temps que la machine repasse à la bonne température.)

Vu le confort gagné, si c'était à refaire, je recommencerais...
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Message par robiouilliame Ven 01 Jan 2010, 12:56

@zeb : peut-être un thermostat de chaudière réglable (si j'ai bien compris, certaines machines en sont équipées) mais je laisse la parole aux spécialistes.

@cophil2c : je te comprends, j'ai un peu la même optique, d'où le peu de matériel (pas de thermomètre, pas de balance). Je n'ai pas ma machine depuis longtemps, et je ne suis pas certain de la fraîcheur du café que j'achète (une brûlerie présente ses cafés dans de grands sacs genre 50kg ouverts à tous les courants d'air, je n'ai pas voulu froisser la susceptibilité du tôlier en demandant depuis quand le café était torréfié, mais j'ai comme un doute ; une autre torréfie une fois par semaine, mais quelles quantités, quels cafés... et je débute, je n'ai pas d'expérience, on peut me raconter n'importe quoi). Donc j'essaie de fixer le maximum de paramètres pour me concentrer sur la finesse de la mouture. J'appliquais la "recette" de la minute passée après l'extinction du voyant de chauffe, mais j'avais parfois un petit goût de brûlé, souvent peu de crema avec un trou. J'attends maintenant 1mn30, ça semble aller mieux, mais le fait de passer de deux tasses à une vient un peu tout chambouler (réglage de moulin différent, tassage aléatoire, le filtre 1T d'origine étant mal adapté pour certains...)
Je vais essayer de ne plus m'occuper du voyant de chauffe une fois la machine prête, pour voir.
Pour l'instant mes résultats ne sont pas mauvais, mais j'ai du mal à parler de "nectar", ou d' "épaisseur". Le goût varie, je bois souvent pire dans les cafés, mais j'ai déjà bu meilleur. Et je fais peut-être une "fixette" sur la crema, mais elle n'est jamais très épaisse chez moi. Certains cafés sont beaux, mais souvent un peu pâlots je pense, ou "troués".
Tout ça pour dire que sans être un fan de l'électronique, et pour revenir au sujet, je me demandais si un PID pouvait m'aider à trouver la voie. Tout en étant conscient, grâce aux témoignages sur le forum, que ce n'est absolument pas nécessaire, la plupart s'en passent allègrement !
je n'ai jamais eu l'impression de boire des cafés brûlés... ni sous-extraits... mais très souvent (selon les réglages) un expresso aux arômes subtils, plutôt court, avec une fine mais néanmoins onctueuse couche de crème brune.
Le moulin y est sans doute pour quelque chose : d'après ce que j'ai compris, il y a un monde entre un Mazzer et le Rocky... No

@Oberon (cf. Zelazny ?) : ton PID est-il monté à l'extérieur, près de la lance vapeur ? Y a-t-il une gène quelconque (c'est près d'une source de chaleur humide : l'électronique n'aime pas tellement tellement) ? Y a-t-il moyen de le monter à l'intérieur ?
Intéressant en tout cas : je n'ai même pas essayé d'expliquer à ma femme pour l'instant ! Embarassed

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Message par garath Ven 01 Jan 2010, 13:04

Juste une remarque, la Mazzer ce n'est pas le graal non-plus, les Santos sont tout aussi bons par exemple.
Et il y a également un monde (concernant la finesse de mouture) entre le Rocky et le Ascaso Imini ou le Grinta.
Voila c'était pour insister sur le fait que le Mazzer est très bon mais il y en a beaucoup d'autres qui sont meilleurs que le Rocky.
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Message par robiouilliame Ven 01 Jan 2010, 13:11

J'aurais dû faire plus attention au moulin : je pensais que ça se tenait entre le i-mini et le rocky...

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Message par Maumo Ven 01 Jan 2010, 14:05

J'en ai monté un sur ma machine Giada rebadgée Doména il y a presque un an.
J'ai flippé un peu au départ vu que j'ai voulu encastré le module à l'intérieur pour des raisons d'esthétique.
Ma crainte étant la surchauffe, j'ai confectionné une double cloison en tôle aluminium entre la chaudière et le module. J'ai percé quelques trous de 8mm dans la tôle plancher (sous le module) afin favoriser la ventilation de celui-ci.

Conclusion: à raison de quatre expresso/jour aucun problème technique depuis, un grand confort d'utilisation. Pas de regret, bien au contraire, à présent il me serait difficile à de m'en passer.
A noter que j'obtiens les meilleurs cafés en calant la température de référence sur 83°

https://expresso.1fr1.net/atelier-f5/installation-pid-sur-giada-t1846.htm

Bonne année à tout le monde.
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Message par cophil2c Ven 01 Jan 2010, 17:04

À tous, le meilleur pour vous en 2010 !

Tous vos apports sont intéressants car vous avez constaté personnellement une évolution avantageuse par cet ajout.
Ceci m'incite un peu plus à méditer sur cette installation afin d'obtenir le résultat optimal de cette machine.

=>@garath, juste une remarque sur ta remarque pour dire que je l'estime tout à fait pertinente !

En effet, je pense aussi que le Mazzer n'est pas un appareil extraordinaire, et aussi que d'autres moulins produisent d'excellents résultats, mais suis néanmoins très satisfait de celui-ci.
C'était d'ailleurs déjà ce que je disais dans mon post précédent en affirmant que je n'utilise "rien de très exceptionnel" (pour les passionnés que nous sommes bien sûr).
Ce propos avait juste pour objectif d'apporter à robiouilliame mon modeste avis selon lequel, l'utilisation de la Silvia n'implique pas nécessairement la mise en œuvre de moyens alambiqués, comme on peut le lire très souvent, et que cette machine peut déjà donner, toujours à mon avis, d'excellents résultats en l'état, même si celle-ci reste évidemment perfectible.

Et pour finir : je trouve les échanges sur ce forum bien agréables et espère vivement qu'il en demeurera longtemps ainsi.
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Message par robiouilliame Ven 01 Jan 2010, 17:25

Maumo, j'ai lu ton topic, mais les photos ont disparu. Est-ce que tu pourrais nous en mettre quelques unes ici pour avoir une idée de ce que ça donne ? J'ai vu des montages externes, mais jamais dans la machine.

Sinon, je suis d'accord avec cophil2c, et je vais explorer la miss "nue" tout en continuant à chercher les infos sur les PID avant (peut-être) d'en monter un un jour. Je vous tiendrai au courant.

Bonne et heureuse année à tous également. cheers

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Message par Maumo Ven 01 Jan 2010, 20:23

En voici quatre:

Extérieur avant modif: avec pf de 53mm

Image hébergée par servimg.com

Intérieur avant modif:....... Il y a de la place !!

Image hébergée par servimg.com


Intérieur après modif: .......Il n'y en a plus !!

Image hébergée par servimg.com

Extérieur après modif: avec pf de 58mm et Pid

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Je ne peux plus rien bidouiller sur cette machine, je ne passe plus les mains!

lol!
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Message par robiouilliame Ven 01 Jan 2010, 20:49

Ah ouais quand même ! mais tu n'as pas ajouté qu'un PID là-dedans !!
Du beau boulot ! C'est utile, le mano ?
Et ton PID, c'est le modèle qu'on peut trouver sur la baie à une trentaine d'euros ? Parce que si oui, ça fait une sacrée économie par rapport au "tout prêt" !

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Message par Maumo Ven 01 Jan 2010, 21:47

Oui, il y a la partie robinetterie vapeur avec clapet de surpression et le mano originaires d'une Giada.

Contrairement au Pid, je ne considère pas le manomètre comme vraiment utile sur ce type de machine. En tout cas c'est mon point de vue.

La tête du groupe en 58 est issue d'une Mokita. Sans compter des raccords et autres récupérés sur diverses machines hs.

Une hybride quoi !! Basketball
Elle me rend bien en tasse le temps que j'ai passé à l'abâtardir.

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Message par Hman Ven 01 Jan 2010, 23:57

Tien j'avais pensé a bidouiller un pid pour ma calor.
Mais je pense qu'un ampli op en comparateur, un relais statique et un lm35 devrais faire l'affaire.
Quelqu'un a déjà tenter des bidouilles similaires sur des machines à thermoblocs ?

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Message par robiouilliame Sam 02 Jan 2010, 00:39

J'avais pensé à un truc dans le genre mais l'affichage pour régler la consigne est quand même pratique... et je ne maitrise pas toute la chaine (CNA, afficheur...)

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Message par quintamoja Sam 02 Jan 2010, 09:44

Maumo a écrit:Oui, il y a la partie robinetterie vapeur avec clapet de surpression et le mano originaires d'une Giada.

Contrairement au Pid, je ne considère pas le manomètre comme vraiment utile sur ce type de machine. En tout cas c'est mon point de vue.

La tête du groupe en 58 est issue d'une Mokita. Sans compter des raccords et autres récupérés sur diverses machines hs.

Une hybride quoi !! Basketball
Elle me rend bien en tasse le temps que j'ai passé à l'abâtardir.

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Je t'ai envoyé un MP, le mano utile pour la mise au point.

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Message par Invité Sam 02 Jan 2010, 10:57

.


Dernière édition par totto le Ven 02 Juil 2010, 22:07, édité 1 fois

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Message par pukarua Sam 02 Jan 2010, 14:01

Je n'ai trouvé personne qui a monté un PID sur une lady...Il y a une bonne raison ou alors certains l'ont fait ?
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Message par nfrio Sam 02 Jan 2010, 22:53

Je me pose la même question!
A terme je pense réaliser cette modification, sauf avis contraire!


Dernière édition par nfrio le Mar 09 Fév 2010, 23:52, édité 1 fois

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Message par garath Sam 02 Jan 2010, 23:15

Mon seul problème c'est que je ne sais pas comment fixer le capteur de température sur la chaudière, j'ai un thermostat à bulbe donc central ... Suspect
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Message par quintamoja Dim 03 Jan 2010, 10:25

J'y ai pensé mais ce ne pourrait être qu'un PID fait maison, car vu le nombre de cafés, vu la qualité actuelle, que je compte améliorer par un préchauffage , par le moulin et peut-être une limitatrice, ce serait écraser une punaise avec un marteau.
Donc OK pour le plaisir de la bricole, mais pas question d'investir plus que ( machine + moulin)

Jacques.

Je vais regarder du coté de Sélectronic pour voir.

Edit : moi aussi j'ai un bulbe central
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Message par garath Dim 03 Jan 2010, 10:42

Le bénéfice est réel sur une petite chaudière comme la Brasilia, tu retournes beaucoup plus vite à la température idéale et en plus tu peux choisir exactement la bonne température en fonction du café et de sa torréfaction.
Ce n'est pas indispensable mais je pense que c'est largement plus utile qu'un préchauffage.
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