Ma visite chez Brasilia / scoop inside !!
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Ma visite chez Brasilia / scoop inside !!
un petit CR de ma visite chez Brasilia :
tout à fait par hasard (j'appelais pour avoir les frais de port pour une commande sur internet), me voila cordialement invité à visiter la brulerie.
en moto, un coup de periph + A1 et me voici chez Brasilia, accueilli par vincent toitot, petit-fils du fondateur.
vincent toitot
Pour situer, Brasilia est un gros entrepot situé à coté du stade de france.
Avec 1.200 cafés en clients, Brasilia est n°2 sur l'idf, semble-t-il loin derrière Cafés Richard (qui eux ont grossi par croissance externe en rachetant les concurrents (par exple folliet) au fur et à mesure).
Affaire familiale (4 toitot (gd-père, père, fils et cousin), 25 personnes pour un CA de 25 m€. La grosse PME familaile, avec une vraie histoire, fondée en 1935 selon vincent (mais enregistrée au registre du commerce depuis 1952)
"L'usine" (en fait un petit entrepôt) est au final pas si grande, et brasilia applique en "grand" ce que l'on peut voir dans les bruleries parisiennes.
Le torrefacteur fait ici 250kg (vs 3 kg ou 5 kg ds une petite brulerie), mais tout est controlé par ordinateur.
Vincent, qui dirige la partie technique, me it visiter et me décrit tout le process de fabrication.
Bon je suis nul, je découvre et vous le retranscrit tel que je l'ai retenu.
l'entrepot où l'on stocke le café vert (je découvre au passage que l'on peut le conserver super longtemps (plusieurs mois !)
le café arrive par sac de 60 kg (qui semble être +/- l'unité de compte dans le café..
on vide les sac dans un réservoir, le café est aspiré par l'aspirateur et mis dans le torréfacteur.
Et c'est parti pour la cuisson d'une broche (250 kg), environ 20 minutes, le tout sous contrôle d'un ordi qui mesure la température de cuisson à la seconde et au degré près.
Vincent m'explique qu'il torréfie origine par origine, et qu'il stocke chaque origine (après torréfaction) dans des silos où le café finira son refroidissemnt/maturation.
Brasilia torréfie 7 arabicas et 2 robusta, et fait par exemple sa recette (80% arabica/20% robusta) avec les différentes origines pour produire un café à peu près constant (brasilia rouge ou brasilia intense, etc...)
Question fraicheur, compte-tenu de leur vente, chaque silo est vidé en 48heures.. le café est donc super frais, pas d'inquiétude la-dessus.
Surprise, pendat ma visite, un homme se joint à nous c'est le nouveau directeur marketing de brasilia.
Il s'agit de Luc Prouvost, fondateur de moncafe.fr, qui vient d'être racheté/absorbé par brasilia ! scoop !!!
le deal est tout frais et date de début janvier 2010 !!!
Luc et vincent me montrent d'ailleurs le torréfacteur utilisé pour les cafés pure origine de moncafé.fr ; c'est une petite machine capacité 3 kg, avec devant quelques uns des sacs "pur terroirs" de moncafé.
La machine utilisé par moncafé.fr et les scas pur origine devant.
Le rapprochement des deux enseignes a du sens, moncafé.fr vise le particulier, assez haut de gamme (café de terroir entre 20 et 40 eur/kg), tandis que brasilia fait essentiellement le CHR et un tout petit peu le particulier.
ici le broyeur utilisé pour les commandes de café moulu.
Je finis la visite par la chaine de conditionnement (en paquet de 1 kg (le gros des ventes) ou de 250g.
La encore, tout est à la main ou presque.
J'étais ravi de visiter cette usine, Vincent et Luc n'ont pas été avares d'explications, et j'ai passé un chouette moment à visiter l'usine.
Pardon pour le côté un peu publicitaire de ce post, je ne visite pas tous les jours un torréfacteur (bon, ok je suis reparti en ayant acheté 1kg de café, c-a-d rien par rapport à leurs clients habituels). La société n'étant pas cotée, je n'ai ni action ni intérêt particulier ds la société, mais franchement l'accueil et la gentillesse de Vincent m'ont impressionnés
Vincent m'indique d'ailleurs qu'il envisage de faire des dégustation chaque 3 jeudi du mois. Je pense que nous en saurons plus ultérieurement.
Si vous avez l'occasion, n'hésitez pas à visiter ce torréfacteur, c'est riche d'enseignement et Vincent/luc sont forts pour partager leur passion.
tout à fait par hasard (j'appelais pour avoir les frais de port pour une commande sur internet), me voila cordialement invité à visiter la brulerie.
en moto, un coup de periph + A1 et me voici chez Brasilia, accueilli par vincent toitot, petit-fils du fondateur.
vincent toitot
Pour situer, Brasilia est un gros entrepot situé à coté du stade de france.
Avec 1.200 cafés en clients, Brasilia est n°2 sur l'idf, semble-t-il loin derrière Cafés Richard (qui eux ont grossi par croissance externe en rachetant les concurrents (par exple folliet) au fur et à mesure).
Affaire familiale (4 toitot (gd-père, père, fils et cousin), 25 personnes pour un CA de 25 m€. La grosse PME familaile, avec une vraie histoire, fondée en 1935 selon vincent (mais enregistrée au registre du commerce depuis 1952)
"L'usine" (en fait un petit entrepôt) est au final pas si grande, et brasilia applique en "grand" ce que l'on peut voir dans les bruleries parisiennes.
Le torrefacteur fait ici 250kg (vs 3 kg ou 5 kg ds une petite brulerie), mais tout est controlé par ordinateur.
Vincent, qui dirige la partie technique, me it visiter et me décrit tout le process de fabrication.
Bon je suis nul, je découvre et vous le retranscrit tel que je l'ai retenu.
l'entrepot où l'on stocke le café vert (je découvre au passage que l'on peut le conserver super longtemps (plusieurs mois !)
le café arrive par sac de 60 kg (qui semble être +/- l'unité de compte dans le café..
on vide les sac dans un réservoir, le café est aspiré par l'aspirateur et mis dans le torréfacteur.
Et c'est parti pour la cuisson d'une broche (250 kg), environ 20 minutes, le tout sous contrôle d'un ordi qui mesure la température de cuisson à la seconde et au degré près.
Vincent m'explique qu'il torréfie origine par origine, et qu'il stocke chaque origine (après torréfaction) dans des silos où le café finira son refroidissemnt/maturation.
Brasilia torréfie 7 arabicas et 2 robusta, et fait par exemple sa recette (80% arabica/20% robusta) avec les différentes origines pour produire un café à peu près constant (brasilia rouge ou brasilia intense, etc...)
Question fraicheur, compte-tenu de leur vente, chaque silo est vidé en 48heures.. le café est donc super frais, pas d'inquiétude la-dessus.
Surprise, pendat ma visite, un homme se joint à nous c'est le nouveau directeur marketing de brasilia.
Il s'agit de Luc Prouvost, fondateur de moncafe.fr, qui vient d'être racheté/absorbé par brasilia ! scoop !!!
le deal est tout frais et date de début janvier 2010 !!!
Luc et vincent me montrent d'ailleurs le torréfacteur utilisé pour les cafés pure origine de moncafé.fr ; c'est une petite machine capacité 3 kg, avec devant quelques uns des sacs "pur terroirs" de moncafé.
La machine utilisé par moncafé.fr et les scas pur origine devant.
Le rapprochement des deux enseignes a du sens, moncafé.fr vise le particulier, assez haut de gamme (café de terroir entre 20 et 40 eur/kg), tandis que brasilia fait essentiellement le CHR et un tout petit peu le particulier.
ici le broyeur utilisé pour les commandes de café moulu.
Je finis la visite par la chaine de conditionnement (en paquet de 1 kg (le gros des ventes) ou de 250g.
La encore, tout est à la main ou presque.
J'étais ravi de visiter cette usine, Vincent et Luc n'ont pas été avares d'explications, et j'ai passé un chouette moment à visiter l'usine.
Pardon pour le côté un peu publicitaire de ce post, je ne visite pas tous les jours un torréfacteur (bon, ok je suis reparti en ayant acheté 1kg de café, c-a-d rien par rapport à leurs clients habituels). La société n'étant pas cotée, je n'ai ni action ni intérêt particulier ds la société, mais franchement l'accueil et la gentillesse de Vincent m'ont impressionnés
Vincent m'indique d'ailleurs qu'il envisage de faire des dégustation chaque 3 jeudi du mois. Je pense que nous en saurons plus ultérieurement.
Si vous avez l'occasion, n'hésitez pas à visiter ce torréfacteur, c'est riche d'enseignement et Vincent/luc sont forts pour partager leur passion.
Dernière édition par jacknaquunoeil le Lun 08 Mar 2010, 14:23, édité 1 fois (Raison : Réduction des photos :))
debutantcafe- Date d'inscription : 06/05/2009
Machine à café : oscar
Broyeur : mazzer super jolly
Nombre de messages : 134
Localisation : paris
Re: Ma visite chez Brasilia / scoop inside !!
Bonjour à tous et pour ce premier post de 2010 je vous souhaite une BONNE ANNEE !
Merci pour votre visite Débutantcafé ainsi que pour ces photos commentées ! (même si l'une d'entre elle me confirme qu'il vaut mieux être derrière l'objectif ! )
Je me permet d'ajouter quelques infos et quelques corrections:
- Nous torréfions, maintenant en 3kg également mais surtout sur un 120kg (2 sacs de 60kg) et non 250.
- Le refroidissement se fait dans la cuve de refroidissement en sortie de torréfacteur (10-12 minutes) puis dégazage en silos.
- Nous en sommes en fait à la quatrième génération: L'arrière grand père (Pierre TOITOT), les grands parents, Madeleine TOITOT-BIENFAIT et Jacques TOITOT, Les parents, Pierre TOITOT et Philippe MARTIN, et les cousins new generation, Benjamin MARTIN et moi meme.
Concernant Mon-café peut être aurez-vous des questions ou des commentaires, ainsi dès que nous aurons terminé l'intégration de Mon-café chez nous, nous ouvrirons un nouveau sujet afin de partager avec vous notre exitation face à ce nouveau défit !
Au plaisir de vous lire,
Vincent
Merci pour votre visite Débutantcafé ainsi que pour ces photos commentées ! (même si l'une d'entre elle me confirme qu'il vaut mieux être derrière l'objectif ! )
Je me permet d'ajouter quelques infos et quelques corrections:
- Nous torréfions, maintenant en 3kg également mais surtout sur un 120kg (2 sacs de 60kg) et non 250.
- Le refroidissement se fait dans la cuve de refroidissement en sortie de torréfacteur (10-12 minutes) puis dégazage en silos.
- Nous en sommes en fait à la quatrième génération: L'arrière grand père (Pierre TOITOT), les grands parents, Madeleine TOITOT-BIENFAIT et Jacques TOITOT, Les parents, Pierre TOITOT et Philippe MARTIN, et les cousins new generation, Benjamin MARTIN et moi meme.
Concernant Mon-café peut être aurez-vous des questions ou des commentaires, ainsi dès que nous aurons terminé l'intégration de Mon-café chez nous, nous ouvrirons un nouveau sujet afin de partager avec vous notre exitation face à ce nouveau défit !
Au plaisir de vous lire,
Vincent
BRASILIA- Professionnel
- Date d'inscription : 20/10/2009
Machine à café : expobar conti cimbali etc.
Broyeur : santos 40A san marco SM91
Nombre de messages : 15
Re: Ma visite chez Brasilia / scoop inside !!
120 K Petroncini et 3K Saimac (qui vient d'ailleurs d'arrêter la production de torréfacteur). Le 3K permet de sortir des faibles rotations, des origines très rares ou de faire du pilote.
Tous mes vœux également de prospérité dans cet univers CHR bien morose, il est bon de s'ouvrir vers d'autres horizons.
Tous mes vœux également de prospérité dans cet univers CHR bien morose, il est bon de s'ouvrir vers d'autres horizons.
Invité- Invité
Re: Ma visite chez Brasilia / scoop inside !!
Vincent, désolé, vous me devancez, j'allais vous envoyer un MP pour vous indiquer que je venais de poster un sujet vous concernant !
Oups! je me suis un peu (beaucoup !) trompé dans les capacité de vos torréfacteurs, je m'en excuse.
Reste que ma visite était fort sympathique, et je voulais vous remercier à nouveau de l'accueil et du temps que vous m'avez consacré.
J'espère que cela donnera envie aux autres membres du forum de venir voir comment fonctionne une brulerie "artisano-industrielle".
Antoine
Oups! je me suis un peu (beaucoup !) trompé dans les capacité de vos torréfacteurs, je m'en excuse.
Reste que ma visite était fort sympathique, et je voulais vous remercier à nouveau de l'accueil et du temps que vous m'avez consacré.
J'espère que cela donnera envie aux autres membres du forum de venir voir comment fonctionne une brulerie "artisano-industrielle".
Antoine
debutantcafe- Date d'inscription : 06/05/2009
Machine à café : oscar
Broyeur : mazzer super jolly
Nombre de messages : 134
Localisation : paris
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