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Saeco Talea Touch Plus et gout du café très médiocre

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Message par Invité Lun 25 Jan 2010, 20:49

Bonjour,

Je viens tout juste d'acheter une espresso automatique Saeco Talea Touch Plus.
C'est ma 1ère machine automatique. Jusque là, amateur de café, cela se limitait à la maison à ma cafetière + une vieille espresso classique Seb.

Après la mise en marche de la Saeco, je me délectais déjà du bon café que j'allais déguster vu les commentaires au sujet de cette machine.

.... quelques minutes plus tard, mon premier espresso a fini direct dans l'évier : imbuvable ! Café terriblement amer avec un peu d'acidité même je pense. Difficile de déterminer tant je le trouve indigeste !

Certes j'ai bien lu qu'il fallait quelques réglages :
**J'ai baissé la température de chauffe qui peut jouer sur l'amertume.
**J'ai tenté une mouture un peu + fine que le réglage par défaut, puis un peu plus grosse (pas encore les extremes). Hormis la mousse, je n'ai pas constaté de grandes différences de gouts qui puissent me ragaler...

Deplus autant il faut affiner en fonction de ses gouts, là je me dis qu'il faut revoir tous les réglages pour avori un truc buvable (ma femme pense la même chose, mes amis ... j'aurai honte de le leur faire boire après avoir dépensé une telle somme)

Enfin je n'ai acheté que du café "Maison du café" (pas le 1er prix, loin de là mais ne sais plus le nom, c'est parti à la poubelle), puis actuellement du Carte Noire "arabica exclusif". Avant d'acheter de grands cafés, je voulais déjà voir avec des cafés "classiques".

Stop, je sais c'est pas du café grand torréfacteur etc.....
Mais quand même ! C'est normal qu'avec du café moulu de marque Grande Surface et mon ancien espresso j'obtienne un café assez bon et que là tout parte à l'évier ???

SVP, Sur quels paramètres je peux jouer pour ceux qui ont cette machine ou un autre modèle proche de la marque ? Je découvre que je n'aime pas le vrai café ou quoi ??? C'est à ce point où je commence même à en douter !

Par avance, merci, je suis un peu perdu là...

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Message par garath Lun 25 Jan 2010, 22:18

Clairement, c'est dû à ton café de supermarché.
En supermarché, tu peux acheter en grains du Malongo goût italien ou du Lavazza et c'est tout.
Le reste, tu l'achètes chez les torrefacteur.
Le café sorti de ta machine doit être comme dans un bar français classique, pas mieux mais pas moins bien.
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Message par blaze Lun 25 Jan 2010, 23:31

Je vais me faire me sortir mais si tu n as pas d artisan torrefacteur dans ton coin tu peux toujours essayer le carte noire en grain version "expresso" chez moi il passe pas trop mal en tasse et cote creme c est correct...

Sinon en mieux il y a la possibilité brasilia via le net qui n est pas mal du tout.

BLaze

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Message par Invité Mar 26 Jan 2010, 17:44

garath a écrit:Clairement, c'est dû à ton café de supermarché.
En supermarché, tu peux acheter en grains du Malongo goût italien ou du Lavazza et c'est tout.
Le reste, tu l'achètes chez les torrefacteur.
Le café sorti de ta machine doit être comme dans un bar français classique, pas mieux mais pas moins bien.

Merci de ta réponse, et je sais bien que je m'adresse a des spécialistes.
C'est pour ca que je venais chercher de l'aide :
Mon problème est bien là : devrait pas etre mieux que dans un café, Mais pas moins bien.
Et moi le café, je le jette directe... c'est imbuvable. Amertume terrible quelque soit mes réglages (à la limite, je pense qu'avec aucun réglage, je devrais déjà avoir quelque chose qui se boit...)
Je ne vais pas acheter un super café tant que je ne serai pas certain que ma machine n'a pas un soucis en fait.

Sinon autre piste depuis ce soir : A cette grande surface, j'ai senti tous les grains des marques citées plus haut.
Constat commun : après ouverture du sachet, il en ressort une odeur tres amer et tres peu de différence de l'une a l'autre.
A la maison ce soir, en rouvrant le couvercle de ma machine, j'ai trouvé qu'en 24h l'odeur de mes grains était bien moins amer, et j'obtiens ce soir un café pour la 1ère fois qui a un gout acceptable.

Si vous avez des idées, merci encore

PS : merci blaze également

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Message par GOLF52 Mar 26 Jan 2010, 18:01

A mon avis, comme le disait BLAZE, passe une commande sur le net avec des valeurs classiques, comme le Rouge ou le Havane Intense de chez Brasilia ou le N° 2 de chez Clarveul, se sont des cafés bien suivit au bon rapport qualité prix et après tu juges...!
A+
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Message par totokro Mar 26 Jan 2010, 18:09

Je penserai à l'inverse de toi, si avec du café qui est reconnu bon, j'obtiens qqch de super amer, c'est bien la machine qui a un problème cyclops .

Je ne pense pas que cette machine, même si elle n'a pas les honneurs du forum, soit incapable de sortir qqch de buvable.
Si tu trouves du illy en grains (prends la DLUO la plus lointaine) et que le gout reste pareil, c'est vraiment que ça vient de la machine!

En passant je me demande si ça ne pourrait pas être des gouts d'usine qui s'ajoutent à l'extraction...
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Message par Invité Mar 26 Jan 2010, 18:43

webgelato a écrit:Je penserai à l'inverse de toi, si avec du café qui est reconnu bon, j'obtiens qqch de super amer, c'est bien la machine qui a un problème cyclops .
Sauf qu'à qualité de café égale, si ma cafetière fait un meilleur café, il y a un soucis Wink


webgelato a écrit:En passant je me demande si ça ne pourrait pas être des gouts d'usine qui s'ajoutent à l'extraction...
J'ai un peu ce même sentiment, vu l'odeur des différents paquets à l'ouverture de ceux-ci.

Concernant les marques que vous citez, ce sont des saveurs très corsées non ? Il me semble que beaucoup sur ce forum cherche la saveur d'un café italien type ristreto.
Si pour ma part, je cherche un café velouté et parfumé, mais pas trop amer, les références que vous évoquez peuvent convenir ?

et merci pour vos avis qui me font bien avancer en tous cas

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Message par GOLF52 Mar 26 Jan 2010, 19:05

Ce sont des cafés, charpentés avec du corps, mais pas amers.
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Message par Invité Mar 26 Jan 2010, 21:17

Merci Golf52.

Après le café de ce soir, je suis déjà bien rassuré.
Je pense que le problème initial venait du conditionnement tres mauvais des grains dans les sachets des grandes surfaces. (on retourouvait dans la tasse l'amertume désastreuse sentie à l'ouverture du sachet)

Je n'ai plus du tout cette amertume infecte du départ.
Me reste donc maintenant à trouver le café qui me plait et je vais écouter vos conseils.
Je vais regarder si il y a un torrefacteur digne ce ce nom sur bordeaux (avis à ceux qui habitent la région Wink) et sinon commandez-vous aussi sur internet ?
Si oui, quels sites trouvez-vous intéressants ? (choix et rapports qualité prix)
Enfin et dernière question, en fonction des pays du monde (origine du café), quelles sont les tres grandes lignes à retenir car je trouve des infos pas forcément très parlantes : à savoir, tel endroit, plutot des cafés tres fort avec beaucoup de corps, tels autre endroit, plutot réputés suaves etc ...

PS : vu les spécalistes du site, c'est avec plaisir que si il y a un voisin de Bordeaux et CUB je le recevrai pour un apéro ... ou café, en échange d'un café chez lui Wink Histoire de me rendre compte de ce qu'on peut ressortir comme saveurs (très amateur de café, je pense en effet que j'ai aussi tout à découvrir, vu ce qu'on nous sert en général chez les professionnels...)

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Message par JN Mar 26 Jan 2010, 21:34

lagon033 a écrit:Sauf qu'à qualité de café égale, si ma cafetière fait un meilleur café, il y a un soucis Wink


Pas forcément je pense... Il ne sort clairement pas la même chose selon le type d'extraction. L'expresso fait ressortir certaines saveurs et les concentre. Entre autre l'acidité mais aussi l'amertume dûe à une trop forte cuisson ont vite fait de rendre notre boisson fétiche imbuvable. Sur une sortie cafetière, cela ressort moins et est parfaitement buvable. J'arrive à boire la plupart des cafés de supermarché en cafetière filtre (bien forcé dans beaucoup de cas). Je suis sûr qu'avec l'Oscar, d'abord je n'en tirerai pas un expresso et ensuite même ce qui en sortait y ressemblait, ce serait imbuvable.

Il faut bien voir que même si ce sont des grains de bonne qualité, il est des cafés qui sont difficiles à boire expressos. Je ne sais pas si le filtre a aussi des cafés "interdits", je pense que c'est plus tolérant.

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Message par Invité Mar 26 Jan 2010, 21:42

De ma très courte expérience, je suis bien d'accord avec toi.

Je pense que plus une machine est bonne, plus elle sait avec les bons réglages en sortir les bonnes saveurs du café.
A l'inverse, elle peut aussi en sortir les mauvaises saveurs etc...

La cafetière, elle, ne fera jamais de miracles puisque c'est un jus simple. En revanche, comme elle ne sort pas tout le potentiel d'un café, elle en réduit aussi les défauts. (ceci dit, je ne m'en sers presque plus depuis 10ans ...)

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Message par GOLF52 Mar 26 Jan 2010, 22:24

Pour les sites internet, les deux maisons que j'ai sité dans le post précédent
(je n'ai pas d'actions Smile )
Sinon visite l'espace professionel, il y en a d'autres
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Message par Invité Mer 27 Jan 2010, 18:13

OK.
GOLF52 a écrit:A mon avis, comme le disait BLAZE, passe une commande sur le net avec des valeurs classiques, comme le Rouge ou le Havane Intense de chez Brasilia ou le N° 2 de chez Clarveul, se sont des cafés bien suivit au bon rapport qualité prix et après tu juges...!
A+
En regardant le n°2 chez Clarveul ou le Havane intense, qui est sont des mélanges qui m'intéresseraient, je viens d'avoir un tilt ; je n'avais jamais réfléchi à çà :
Ma machine n'est qu'une automatique : elle broie et envoie directement les grains de cafés qu'elle a pris au hasard.
=> à la différence de vous tous ici, qui devez broyer une certaine quantité ... puis "mélanger" pour avoir l'homogénéité voulue par le mélange initial, dans mon cas je risque me trouver avec des saveurs différentes en fonction des quelques grains pris non ?
Je dis une bétise ou dans mon cas les mélanges ne sont pas très intéressants ?

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Message par totokro Mer 27 Jan 2010, 18:19

Je n'y avais jamais pensé, mais dans le coté puriste il y a de quoi creusé.

Je pense que nous, comme ta machine, faisons confiance aux statistiques. C'est à dire que si dans un mélange il y a 20% de Robusta, cette proportion se vérifie pour 1000 grains ou pour 10.

Sachant que dans une dose de 14g j'évalue avec mon pif une 50 de grains, je doit bien avoir mes 10 grains de Robusta à qqun près. scratch
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Message par GOLF52 Mer 27 Jan 2010, 18:31

En regardant le n°2 chez Clarveul ou le Havane intense, qui est sont des mélanges qui m'intéresseraient, je viens d'avoir un tilt ; je n'avais jamais réfléchi à çà :
Ma machine n'est qu'une automatique : elle broie et envoie directement les grains de cafés qu'elle a pris au hasard.
=> à la différence de vous tous ici, qui devez broyer une certaine quantité ... puis "mélanger" pour avoir l'homogénéité voulue par le mélange initial, dans mon cas je risque me trouver avec des saveurs différentes en fonction des quelques grains pris non ?
Je dis une bétise ou dans mon cas les mélanges ne sont pas très intéressants ?

Là, je n'ai pas très bien compris. Question
Ton moulin comme les notres les grains sont pris au hazard, vu qu'ils sont mélangés...!
Du café moulu, on passe au PF, un coup de tamper et hop extraction, on n'a pas d'autres étapes.
A+
PS: juste pour info si tu commandes chez Brasilia, n'oublies pas le code promo du Forum Smile
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Message par Invité Mer 27 Jan 2010, 18:46

Merci GOLF52 pour le code promo ! Je l'ai lu çà hier et je n'y pensais déjà plus ...

Sinon en réponse à tous les 2 :
Effectivement, cette question m'est venue comme çà et je tentais de comprendre vos méthodes possibles :
Je me suis donc dit qu'il y avait la possibilité de moudre par exemple 500g et congeler le tout une fois mélangé => sauf que là, je me dis aussi que 500g moulu et congelé, ca doit être le chantier ensuite quand on en a besoin rapidement d'une simple partie (de ce mélange) => remarque bête donc.

Ne pouvant pas voir le nombre de grains moulus, j'imaginais aussi qu'il y en avait moins (c'est aussi grace à vous que j'ai déjà lu à droite à gauche les qtités moyennes préconisées pour un espresso).

Bref, si j'ai 25 grains (grosso poto;)) dans ma tasse, effectivement les proportions ne seront pas loin de celles du mélange initial => me voilà rassuré de savoir que je peux profiter de ces mélanges.

Merci messieurs encore

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Message par Invité Mer 27 Jan 2010, 23:03

Ne mouds JAMAIS A L'AVANCE ton café !
Et ta Saeco mélange suffisamment la mouture et les grains pour avoir une constance acceptable, la même que pour les moulins pros sans doseur des amateurs éclairés. Dans un cas comme dans l'autre, il suffira d'un seul grain mauvais pour saloper la tasse.

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Message par leonc Jeu 28 Jan 2010, 10:41

lagon033 a écrit:
Je vais regarder si il y a un torrefacteur digne ce ce nom sur bordeaux

Bonjour

Il y a "la grange aux cafés" rue judaïque près de la place Gambetta qui fait de très bon mélange : je te recommande son mélange "vénitien"; il y aussi un autre torréfacteur cours portal qui a un grand choix de café; je n'ai plus ni son nom ni son adresse exacte mais il est sur la petite place après le jardin public...

bon shot

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Message par Invité Jeu 28 Jan 2010, 16:07

merci à tous pour vos conseils éclairés et vos infos.
leonc, j'ai passé ma 1ère commande en ligne car j'ai le sentiment que vous m'avez donné des cafés qui doivent être d'un rapport qualité/prix excellent.

En revanche, je note bien les pros que tu m'as donné sur Bordeaux, c'est certain je m'y rendrai ; merci.

Je suis très pris en ce moment (déménagement en préparation), mais dès que j'ai le temps, je reviens vers vous afin de vous donner mes impressions avec vos cafés recommandés qui doivent être bien plus a mon gout que mon actuel carte noir nommé ..... "à ne pas acheter en grains" Smile

Concernant ce café en tous cas, ca y 'est, je suis parvenu à en retirer l'amertume, j'ai bien plus de gout qu'au début et la dernière chose a été d'avoir une mousse plus homogène. Bref, des choses bien encourageantes pour la suite... (mais j'étais vraiment parti de très loin avec ce café)

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Saeco Talea Touch Plus et gout du café très médiocre Empty SAECO, le choix du café.

Message par Mercure Mar 05 Avr 2011, 10:29

Bonjour à tous.

J'arrive sur ce site, et je découvre un problème de gout (!?) concernant une machine (identique à la mienne que j'ai depuis 3 ans...), et dont je me sert en permanence ==> lagon33.

Les réponses par certains sur la qualité du café sont judicieuses ; en clair déjà, ne pas acheter une qualité à 2 balles.

Personnellement, j'ai toujours ouï dire (et j'ai 60 balais !) que le café d'Éthiopie était une référence, mais le problème d'un bon café c'est aussi son prix !

Un jour, il y a deux ans, en ayant un peut raz-le-bol du peu de choix en grains (gros problème) et du prix des grandes surfaces et divers (Marché), je me suis mis à chercher sur Bordeaux et sa C.U.B. un torréfacteur, pour voir si je pourrais trouver quelque chose...

Et, en tombant parfois sur des coups de bambou pas très raisonnable (pseudo torréfacteur sans torréfaction, bref revendeur), j'ai fini par trouver ! Et j'achète au kilo, c'est dire... Tout comme il y a différents choix possibles.

Ne voulant pas passer pour un faiseur de pub, je puis quand même citer la ville « Pessac », dire que Polnareff et lui, on quelque chose en commun, et enfin pour certains adeptes de la chose, que c'est équitable. Certes, pas de vitrine, mais des personnes sympa ! Que demande le peuple...

Voilà pour ma modeste participation en arrivant.

Mercure


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