Dosage panier double la pavoni
+6
Urbino
currupipi
fauré
gaston1024
auxanges
fldf
10 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Dosage panier double la pavoni
Bonjour a tous!!!
A votre avis, quel est le meilleur dosage pour le panier double de l'europicolla?
J'ai vu 14g mais je trouve ça beaucoup non. Par ailleurs 12g c'est peu (a mon humble avis). Et vous comment dosez-vous? Vous mesurez ou au pif ?!!
Merci d'avance pour les repoNses
A votre avis, quel est le meilleur dosage pour le panier double de l'europicolla?
J'ai vu 14g mais je trouve ça beaucoup non. Par ailleurs 12g c'est peu (a mon humble avis). Et vous comment dosez-vous? Vous mesurez ou au pif ?!!
Merci d'avance pour les repoNses
fldf- Date d'inscription : 31/10/2009
Machine à café : Simonelli Oscar
Broyeur : Simonelli Grinta
Nombre de messages : 62
Re: Dosage panier double la pavoni
Pour information, avec ma Mignon je n'utilise que le filtre 1 tasse, dosage 9,65g +ou- 0.05g et un seul coup de levier. Mes essais avec le filtre 2 tasses ont été très décevants car le deuxième coup de levier détruit tout.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Dosage panier double la pavoni
moi, c'est 2T, 12 grammes, un seul coup de levier (à la gilles quoi !). Mes essais du filtre 1T ont tous foirés...
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Dosage panier double la pavoni
Pour moi, c'est 8g dans le filtre une tasse et 15g dans le 2 tasses.
J'aurai tendance à penser que la quantité varie en fonction de la finesse de la mouture. Donc encore une fois à adapter en fonction de la variété du café, de sa fraicheur etc...
J'aurai tendance à penser que la quantité varie en fonction de la finesse de la mouture. Donc encore une fois à adapter en fonction de la variété du café, de sa fraicheur etc...
fauré- Date d'inscription : 07/11/2007
Age : 51
Machine à café : Rancilio Silvia + PID,Giotto Rocket,Pavoni Europiccola et pro, Bacchi
Broyeur : Mazzer mini Elect B,SJ,Santos 40
Nombre de messages : 260
Localisation : toulouse
Re: Dosage panier double la pavoni
Moi, avec ma europiccola et le filtre 2T, j'utilise 12.5g normalement. Avec 12g, les résultats sont aussi bons mais un poil moins de corps (mais avec la même crème).
Qu'en pensez-vous?
Qu'en pensez-vous?
currupipi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Quelques unes...
Broyeur : Presque autant...
Nombre de messages : 445
Localisation : Paris
Re: Dosage panier double la pavoni
Merci beaucoup pour vos réponses
je vais encore vous saouler
mais c la derniere fois
Je visualise beaucoup les vidéos sur la pavoni et je remarque que le café de la plupart des utilisateurs ne coulait pas dans les temps réglementaires 10-12sec donc ils font des petits allez-retour jusqu'à la vue de la fameuse première goutte. J'ai déjà essayée mais le levier devient dur. Qu'en pensez vous?
je vais encore vous saouler
mais c la derniere fois
Je visualise beaucoup les vidéos sur la pavoni et je remarque que le café de la plupart des utilisateurs ne coulait pas dans les temps réglementaires 10-12sec donc ils font des petits allez-retour jusqu'à la vue de la fameuse première goutte. J'ai déjà essayée mais le levier devient dur. Qu'en pensez vous?
fldf- Date d'inscription : 31/10/2009
Machine à café : Simonelli Oscar
Broyeur : Simonelli Grinta
Nombre de messages : 62
Re: Dosage panier double la pavoni
Moi je ne fais pas le mouvement amont-avall repeté quand le levier est là haut ("fellini" je crois qu'ils l'appellent) car ça sert à vider le peu d'aire qui puisse rester en chambre de compression et à faire monter un poil plus d'eau (enfin, je crois). J'aime pas les expresso aqueux. Les américans plus.
Avec un bon moulin, la mouture adaptée, et du café frais, entre 12-13g tu devrais avoir un expresso d'enfer avec le filtre 2T.
Curru
Avec un bon moulin, la mouture adaptée, et du café frais, entre 12-13g tu devrais avoir un expresso d'enfer avec le filtre 2T.
Curru
currupipi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Quelques unes...
Broyeur : Presque autant...
Nombre de messages : 445
Localisation : Paris
Re: Dosage panier double la pavoni
Toujours le filtre 2T, et dosage au pif.
Je sais comment j'aime mon café, ceux de mes proches aussi, donc j'y vais à l'estime : 4/5° plein pour moi (avant de tasser), 1/2 plein en dosage "neutre" pour les amateurs qui m'entourent, ou les "newbees". C'est mon mode par défaut, quoi.
Les A/R du levier avant l'extraction proprement dite, ça permet de sortir un café un peu moins ristretto : j'obtiens 1/2 tasse sans ce mouvement de va à vient jusqu'à ce que le levier devienne dur à abaisser, 3/4 de tasse avec ce "truc" fellinien, selon la légende.
Je sais comment j'aime mon café, ceux de mes proches aussi, donc j'y vais à l'estime : 4/5° plein pour moi (avant de tasser), 1/2 plein en dosage "neutre" pour les amateurs qui m'entourent, ou les "newbees". C'est mon mode par défaut, quoi.
Les A/R du levier avant l'extraction proprement dite, ça permet de sortir un café un peu moins ristretto : j'obtiens 1/2 tasse sans ce mouvement de va à vient jusqu'à ce que le levier devienne dur à abaisser, 3/4 de tasse avec ce "truc" fellinien, selon la légende.
Urbino- Date d'inscription : 01/09/2009
Age : 46
Machine à café : La Pavoni Pro
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 119
Localisation : Paris
Re: Dosage panier double la pavoni
Moi, j'en pense que le café de currupipi est bien bô... Ça me rends envieux, et ça c'est moche.
Comme Gaston, sur le filtre 1 tasse, je sors de l'essence de café, vraiment pas grand chose.
Donc filtre deux tasses. N'ayant pas de balance suffisamment précise, je me sers de la cuillère doseuse depuis que j'ai vu cette vidéo sur you tube, conseillée par Francesco Ceccarelli.
https://www.youtube.com/watch?v=2W-Y2ffk-o8
Pas prise de tête comme méthode, et à priori efficace (puis le bonhomme est indéniablement romain si j'en juge sa vénération pour Francesco Totti)
Je mets une cuillère et demi...
J'ai pas de crème... Mais le café est bon...
Je tatonne...
Mon avis compte donc pour du beurre.
Merci de ne pas en tenir compte pour continuer à sortir un bon café.
Comme Gaston, sur le filtre 1 tasse, je sors de l'essence de café, vraiment pas grand chose.
Donc filtre deux tasses. N'ayant pas de balance suffisamment précise, je me sers de la cuillère doseuse depuis que j'ai vu cette vidéo sur you tube, conseillée par Francesco Ceccarelli.
https://www.youtube.com/watch?v=2W-Y2ffk-o8
Pas prise de tête comme méthode, et à priori efficace (puis le bonhomme est indéniablement romain si j'en juge sa vénération pour Francesco Totti)
Je mets une cuillère et demi...
J'ai pas de crème... Mais le café est bon...
Je tatonne...
Mon avis compte donc pour du beurre.
Merci de ne pas en tenir compte pour continuer à sortir un bon café.
Dany Meullins- Date d'inscription : 06/02/2010
Machine à café : Lelit PL62S - Faemina Baby - Arrarex Caravel
Broyeur : Fiorenzato pro Nano. Santos n°1 - Huky 500
Nombre de messages : 79
Localisation : Avignon
Re: Dosage panier double la pavoni
Dany,
Il n'y a pas tellement de mystère sur les Pavoni comme l'on veut nous faire croire...
Moi, sans jamais avoir fait un expresso de ma vie, j'ai eu l'europiccola par un coup de chance. J'ai pas réussi à sortir un expresso digne d'un italien jusqu'à l'achat du moulin Mazzer, grâce à un tuyaux passé sur le forum. Depuis, que des expressos d'enfer.
Pas de secrets, donc, sauf :
- Café frais
- Moulin digne de ce nom (pro, quoi)
- Trouver la bonne mouture pour chaque type de café (ça varie de peu sur le Mazzer)
et c'est -presque- tout.
Pense à changer ton Solis...
Il n'y a pas tellement de mystère sur les Pavoni comme l'on veut nous faire croire...
Moi, sans jamais avoir fait un expresso de ma vie, j'ai eu l'europiccola par un coup de chance. J'ai pas réussi à sortir un expresso digne d'un italien jusqu'à l'achat du moulin Mazzer, grâce à un tuyaux passé sur le forum. Depuis, que des expressos d'enfer.
Pas de secrets, donc, sauf :
- Café frais
- Moulin digne de ce nom (pro, quoi)
- Trouver la bonne mouture pour chaque type de café (ça varie de peu sur le Mazzer)
et c'est -presque- tout.
Pense à changer ton Solis...
currupipi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Quelques unes...
Broyeur : Presque autant...
Nombre de messages : 445
Localisation : Paris
Re: Dosage panier double la pavoni
Hello Currupipi.
Une fois encore, tu es dur, mais juste...
C'est vrai que mon Solis est neuf, et que je refuse de voir l'effroyable vérité que tu viens de formuler... Je m'entête avec cette machine, je l'ai même modifiée pour qu'elle aille plus fin dans le grain, mais rien n'y fait, pas de crème...
Alors bon... d'accord... Je vais prospecter pour un nouveau moulin.
Le Mazzer m'a l'air franchement hors de prix... A part ça, Santos d'occase, Ascaso I Mini, Isomac Granmacinino, Rocky... bref, tout ce qui tourne autour de 200 - 250 boulles doit convenir. Je me trompe ?
Quoi qu'il en soit, merci pour le diagnostique. Il est définitif, je sais ce qu'il me reste à faire.
Une fois encore, tu es dur, mais juste...
C'est vrai que mon Solis est neuf, et que je refuse de voir l'effroyable vérité que tu viens de formuler... Je m'entête avec cette machine, je l'ai même modifiée pour qu'elle aille plus fin dans le grain, mais rien n'y fait, pas de crème...
Alors bon... d'accord... Je vais prospecter pour un nouveau moulin.
Le Mazzer m'a l'air franchement hors de prix... A part ça, Santos d'occase, Ascaso I Mini, Isomac Granmacinino, Rocky... bref, tout ce qui tourne autour de 200 - 250 boulles doit convenir. Je me trompe ?
Quoi qu'il en soit, merci pour le diagnostique. Il est définitif, je sais ce qu'il me reste à faire.
Dany Meullins- Date d'inscription : 06/02/2010
Machine à café : Lelit PL62S - Faemina Baby - Arrarex Caravel
Broyeur : Fiorenzato pro Nano. Santos n°1 - Huky 500
Nombre de messages : 79
Localisation : Avignon
Re: Dosage panier double la pavoni
Désolé Dany, je ne voulais pas sembler aussi dur... Excuse-moi si je t'ai dérangé, c'était pas le but.
Le Mazzer, pareil que le Santos, avec patience et bonnes recherches, tu peux en trouver pour moins de 100€. Oublie la baie par contre...
Ascaso, Rocky, etc. c'est mieux que ton Solis, mais pas de moulins pro, et aussi chers car moins d'offre.
En France, des Santos il y en a dans tous les coins de rue car c'est le plus répandu dans les cafés. Les professionnels (La Ducale) confirmeront (ou pas), mais depuis que j'observe derrière le comptoir, c'est souvent ce que je vois
Conseil : Mazzer ou Santos. (point)
Le Mazzer, pareil que le Santos, avec patience et bonnes recherches, tu peux en trouver pour moins de 100€. Oublie la baie par contre...
Ascaso, Rocky, etc. c'est mieux que ton Solis, mais pas de moulins pro, et aussi chers car moins d'offre.
En France, des Santos il y en a dans tous les coins de rue car c'est le plus répandu dans les cafés. Les professionnels (La Ducale) confirmeront (ou pas), mais depuis que j'observe derrière le comptoir, c'est souvent ce que je vois
Conseil : Mazzer ou Santos. (point)
currupipi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Quelques unes...
Broyeur : Presque autant...
Nombre de messages : 445
Localisation : Paris
Re: Dosage panier double la pavoni
J'opine, abonde et confirme : j'ai passé presque 1 mois à me lamenter sur ma Pavoni.
Vint le forum, ses habitués, et son bon sens : un Mazzer, et le résultat devient bon. C'est de la magie
Vint le forum, ses habitués, et son bon sens : un Mazzer, et le résultat devient bon. C'est de la magie
Urbino- Date d'inscription : 01/09/2009
Age : 46
Machine à café : La Pavoni Pro
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 119
Localisation : Paris
Re: Dosage panier double la pavoni
T'as pas du tout été dur... C'est le running gag que je t'ai déjà sorti l'autre jour, lorsque tu faisais justement remarquer que je polluais le post consacré aux moulins d'occase avec mes histoires de Pavoni...
Au contraire, je trouve ton intervention très cool - grâce à toi, j'arrête de me poser des questions pour rien, et je me mets en quête d'un Santos. Loin de me torturer, tu viens de m'offrir la tranquillité d'esprit, et tu m'as évité d'ouvrir un post pour rien.
Deux mots : merci docteur.
Au contraire, je trouve ton intervention très cool - grâce à toi, j'arrête de me poser des questions pour rien, et je me mets en quête d'un Santos. Loin de me torturer, tu viens de m'offrir la tranquillité d'esprit, et tu m'as évité d'ouvrir un post pour rien.
Deux mots : merci docteur.
Dany Meullins- Date d'inscription : 06/02/2010
Machine à café : Lelit PL62S - Faemina Baby - Arrarex Caravel
Broyeur : Fiorenzato pro Nano. Santos n°1 - Huky 500
Nombre de messages : 79
Localisation : Avignon
Re: Dosage panier double la pavoni
De rien, ça fait plaisir d'aider Tu sais, je pense que c'est pas la peine d'essayer d'inventer la roue quand il y en a qui roulent à toute vitesse. Dans ces cas, je me tais, j'observe, j'apprends, j'imite, je me laisse conseiller... C'est comme ça que je suis allé direct chercher un Mazzer, sans pas intermédiaire (qui n'est pas mauvais non plus, car nous permet d'évoluer) :-)
Par contre, je ne suis qu'un "padawan" ici... Les maîtres ce sont les autres :-)
Par contre, je ne suis qu'un "padawan" ici... Les maîtres ce sont les autres :-)
currupipi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Quelques unes...
Broyeur : Presque autant...
Nombre de messages : 445
Localisation : Paris
Re: Dosage panier double la pavoni
Tout Padawan que tu sois, tu fais brillamment la synthèse de de tous les posts consacrés à La Pavoni sur ce forum.
Je te cite donc :"Il n'y a pas tellement de mystère sur les Pavoni comme l'on veut nous faire croire..."
Quand on a compris ça, on peut péter un coup... et aller acheter son moulin...
Car j'ai lu et relu tous les post concernant la machine, et le moins que l'on puissent dire, c'est que ça va parfois très loin... Trop loin pour le néophyte qui ne peut que s'y perdre...
Du bon café, un bon moulin, point à la ligne. Tout le reste n'est que poésie. C'est du moins ce que je veux croire ; et c'est pourquoi la vidéo de l'italien que je mentionnais plus haut m'a tant plus : un mec, sa pavoni, son Pellini, et le moulin en bois de sa mère.
Hasta luego... et TCB...
PS : et pour faire mine de revenir au sujet initial du post, une cuillère doseuse pleine de "bueno grani" dans le filtre 2t.
Je te cite donc :"Il n'y a pas tellement de mystère sur les Pavoni comme l'on veut nous faire croire..."
Quand on a compris ça, on peut péter un coup... et aller acheter son moulin...
Car j'ai lu et relu tous les post concernant la machine, et le moins que l'on puissent dire, c'est que ça va parfois très loin... Trop loin pour le néophyte qui ne peut que s'y perdre...
Du bon café, un bon moulin, point à la ligne. Tout le reste n'est que poésie. C'est du moins ce que je veux croire ; et c'est pourquoi la vidéo de l'italien que je mentionnais plus haut m'a tant plus : un mec, sa pavoni, son Pellini, et le moulin en bois de sa mère.
Hasta luego... et TCB...
PS : et pour faire mine de revenir au sujet initial du post, une cuillère doseuse pleine de "bueno grani" dans le filtre 2t.
Dany Meullins- Date d'inscription : 06/02/2010
Machine à café : Lelit PL62S - Faemina Baby - Arrarex Caravel
Broyeur : Fiorenzato pro Nano. Santos n°1 - Huky 500
Nombre de messages : 79
Localisation : Avignon
Re: Dosage panier double la pavoni
Moi j'ai le mini ascaso et je m'amuse a tourner la molette...sans succès!!
J'ai réussi a faire en sorte que la 1ère goutte tombe a 12/13sec mais le levier est trop facile a baisser même avec mon auriculaire!!!
Question crème: niet rien sauf sur les cotes(ça reste léger). Par contre quand je mouds très fin ça coule en 2/3 min avec un levier dificilea baisser mais la crème est présente. Je suis face a une situation
J'ai réussi a faire en sorte que la 1ère goutte tombe a 12/13sec mais le levier est trop facile a baisser même avec mon auriculaire!!!
Question crème: niet rien sauf sur les cotes(ça reste léger). Par contre quand je mouds très fin ça coule en 2/3 min avec un levier dificilea baisser mais la crème est présente. Je suis face a une situation
fldf- Date d'inscription : 31/10/2009
Machine à café : Simonelli Oscar
Broyeur : Simonelli Grinta
Nombre de messages : 62
Re: Dosage panier double la pavoni
Pareil que toi fldf...
Au début, j'ai cru que j'étais très fort ; je me suis mis à faire des pompes, pour vérifier, et pis non, je me suis arrêté à trois...
Curripipi a, je crois, tout dis...
Au début, j'ai cru que j'étais très fort ; je me suis mis à faire des pompes, pour vérifier, et pis non, je me suis arrêté à trois...
Curripipi a, je crois, tout dis...
Dany Meullins- Date d'inscription : 06/02/2010
Machine à café : Lelit PL62S - Faemina Baby - Arrarex Caravel
Broyeur : Fiorenzato pro Nano. Santos n°1 - Huky 500
Nombre de messages : 79
Localisation : Avignon
Re: Dosage panier double la pavoni
Regardez-moi ça... 2/3 minutes après extraction (le temps d'aller chercher l'app photo, etc)
C'est un Santa Rosa de la Brûlerie de Montmartre, moulu à 4.4 crans du Mazzer.
J'alterne avec un Malabar qui aime 3.9-4.0 crans. Sur le Mazzer, on tourne la roue dentée quand on change de café (j'ai un registre sur un post-it scotché au moulin) et c'est extraction réussie du premier coup :-)
currupipi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Quelques unes...
Broyeur : Presque autant...
Nombre de messages : 445
Localisation : Paris
Re: Dosage panier double la pavoni
Sinon, il y a ça.
Mélange 95 % robusta, acheté brûlerie Fortiche.
Un franc succès.
Photo prise entre la minute qui suit l'extraction et celle qui précède le tout à l'égout.
A la limite, la vis de droite fait plus envie.
Mélange 95 % robusta, acheté brûlerie Fortiche.
Un franc succès.
Photo prise entre la minute qui suit l'extraction et celle qui précède le tout à l'égout.
A la limite, la vis de droite fait plus envie.
Dany Meullins- Date d'inscription : 06/02/2010
Machine à café : Lelit PL62S - Faemina Baby - Arrarex Caravel
Broyeur : Fiorenzato pro Nano. Santos n°1 - Huky 500
Nombre de messages : 79
Localisation : Avignon
Re: Dosage panier double la pavoni
A priori, mon diagnostic serait "trop chaud", bon courage ça va venir ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Dosage panier double la pavoni
Ton café... Mais ton sens de l'humour... J'ADORE!!!!!!
Et la vis c'est of course
P'tain!
Dany Meullins a écrit:Sinon, il y a ça.
Mélange 95 % robusta, acheté brûlerie Fortiche.
Un franc succès.
Photo prise entre la minute qui suit l'extraction et celle qui précède le tout à l'égout.
A la limite, la vis de droite fait plus envie.
currupipi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Quelques unes...
Broyeur : Presque autant...
Nombre de messages : 445
Localisation : Paris
Re: Dosage panier double la pavoni
Et en mode sérieux, je te dirais que mes cafés avant d'acheter le Mazzer étaient pareils...même avec le café moulu Illy à 6€ les 250g!
currupipi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Quelques unes...
Broyeur : Presque autant...
Nombre de messages : 445
Localisation : Paris
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Pavoni double levier
» Interrupteur double Europiccola (La Pavoni)
» RECHERCHE PORTE-FILTRE DOUBLE LA PAVONI EUROPICCOLA
» Panier plein
» offrir un panier à miss caravel
» Interrupteur double Europiccola (La Pavoni)
» RECHERCHE PORTE-FILTRE DOUBLE LA PAVONI EUROPICCOLA
» Panier plein
» offrir un panier à miss caravel
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum