Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
Voir le deal
35 €

manque de mousse

+7
giorgio
Sylvain/TRAXTER
Vitalis
Grinchoum
H@R
ceramix
mike
11 participants

Aller en bas

manque de mousse Empty manque de mousse

Message par mike Ven 19 Fév 2010 - 6:33

Bonjour

j'ai une miss silvia, mais je n'arrive pas a obtenir une mousse parfaite pour mon espresso. comment faire? régler la pompe?

merci de vos conseils.

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par ceramix Ven 19 Fév 2010 - 7:28

salut,
regler la pompe ! ? surement pas !!!

une belle creme (la silvia ne peut pas faire pas de mousse) s'obtient avec un café fraichement torréfié et fraichement moulu, et avec une extraction à la bonne température.

A+

ceramix

Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par H@R Ven 19 Fév 2010 - 9:17

ceramix a écrit:...un café fraichement torréfié et fraichement moulu
et à la bonne finesse pour une extraction en 25s environ
H@R
H@R

Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par Grinchoum Ven 19 Fév 2010 - 10:42

Il n'a apparemment pas encore de moulin....CQFD
Grinchoum
Grinchoum

Date d'inscription : 25/10/2009
Machine à café : Rocket cellini evoluzione
Broyeur : Mazzer Major / Torréfacteur : Behmor 1600
Nombre de messages : 427
Localisation : Orange

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par H@R Ven 19 Fév 2010 - 12:00

Grinchoum a écrit:Il n'a apparemment pas encore de moulin....CQFD
Très juste. Mea culpa.
Dans ce cas, oublie le supermarché et trouve un torréfacteur qui te moudra correctement (il faut insister pour que ce soit fin).
Et puis des cafés moussent (oui, c'est de l'air en suspension dans un liquide) / ont une crème plus ou moins épaisse. Mes Moka moussent peu, le Malabar beaucoup.

PS : pourrais tu mettre une photo que l'on ait une meilleure idée de la situations ?
H@R
H@R

Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par Vitalis Ven 19 Fév 2010 - 13:13

H@R a écrit:
Et puis des cafés moussent (oui, c'est de l'air en suspension dans un liquide)

Ah ! Merci ! Depuis le temps que je le dis !

Vitalis

Date d'inscription : 30/03/2009
Age : 50
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Nuova Simonelli Grinta
Nombre de messages : 451

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par Sylvain/TRAXTER Ven 19 Fév 2010 - 13:33

Je suis dans la même situation que Mike soit sans moulin a café.

le seule temp ou j'ai une belle crema est lorsque je reviens avec un sachet de café tout neuf.

Disons il est 13:00hr je me coule un café c'est super, plus tard il est 17:30hr je me coule un deuxième et déja une différence le lendemain c'est ca ce degrade toujours et ainsi de suite.

C'est nettement mieux qu'un café filtre ou instant mais on prend vite goût au meilleur avec une machine espresso à la maison.

J'ai vraiment hate d'avoir un moulin sur le comptoir je magasine encore dans les modèles d'occasion !
Sylvain/TRAXTER
Sylvain/TRAXTER

Date d'inscription : 17/01/2010
Machine à café : Isomac TEA
Broyeur : Macap MXP evolution-01
Nombre de messages : 329
Localisation : Montréal, Québec

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par giorgio Ven 19 Fév 2010 - 15:25

H@R a écrit:
Grinchoum a écrit:Il n'a apparemment pas encore de moulin....CQFD
Très juste. Mea culpa.
Dans ce cas, oublie le supermarché et trouve un torréfacteur qui te moudra correctement (il faut insister pour que ce soit fin).
Et puis des cafés moussent (oui, c'est de l'air en suspension dans un liquide) / ont une crème plus ou moins épaisse. Mes Moka moussent peu, le Malabar beaucoup.

PS : pourrais tu mettre une photo que l'on ait une meilleure idée de la situations ?
- Oui enfin tout est relatif, le Moka généralement est très généreux en crema, un peu moins que le Malabar il est vrai mais bon, on doit se retrouver quand même avec un bon matelas et un sucre y fait son trou et y laisse son empreinte, poussée avec une cuillère la crema fait un bec !

Moka Yirgacheffe

manque de mousse 090722075800456544113215

Malabar d'Inde

manque de mousse 090806073712456544205305
giorgio
giorgio

Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par H@R Ven 19 Fév 2010 - 15:38

Tu as raison, je modifie mes propos :
Sur mes mokas* - un peu vieux / éventés, j'en conviens - la crème est bien présente mais peu persistante. Elle disparait vite. Frais, elle tenait longtemps.

*Yrga et Yéti qui viennent de la même "crèmerie" !
H@R
H@R

Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par mike Ven 19 Fév 2010 - 22:26

non je n'ai pas encore de moulin mais c'est pour bientôt (j'espère un mini mazzer), j'ai le silvia que seulement depuis samedi dernier.
pour l'instant j'utilise du Illy rouge ou du Lavazza Il Perfetto Espresso, j'ai aussi 250gr de Moka Harrar acheter au Comptoir Richard (mouture spéciale espresso)
et un Moka de la marque Costadoro.
aussi comment bien maitriser le filtre 1t et le 2t, enfin surtout le 1t?
quelle dose exacte pour le 1t?

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par totokro Sam 20 Fév 2010 - 0:30

Toutes les réponses à tes questions et celle que tu poseras plus tard, sont sur le fil de Toki.

N'hésites pas à le consulter longuement, et d'autres. cat
totokro
totokro

Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par giorgio Sam 20 Fév 2010 - 9:40

mike a écrit:non je n'ai pas encore de moulin mais c'est pour bientôt (j'espère un mini mazzer), j'ai le silvia que seulement depuis samedi dernier.
pour l'instant j'utilise du Illy rouge ou du Lavazza Il Perfetto Espresso, j'ai aussi 250gr de Moka Harrar acheter au Comptoir Richard (mouture spéciale espresso)
et un Moka de la marque Costadoro.
aussi comment bien maitriser le filtre 1t et le 2t, enfin surtout le 1t?
quelle dose exacte pour le 1t?
- Stop, pas la peine de chercher plus loin, tu postes un premier questionnement que je cite : "j'ai une miss silvia, mais je n'arrive pas a obtenir une mousse parfaite pour mon espresso. comment faire? régler la pompe?" alors qu'à chaque tournant de ce forum on rabâche qu'un moulin est l'élément primordial et indispensable, toi tu veux régler ta pompe Shocked inutile de tenter des moutures "spéciale espresso" et autres bilvesés, le réglage d'un moulin se fait à un cran près et peu varier du jour au lendemain simplement avec un changement de météo, encore plus avec un changement de variété de café, impossible de tomber juste en confection, il te faut du sur mesure. Achète un moulin dès que tu peux, trouve-toi un vrai torréfacteur artisan dans ton coin et non pas "une succursale d'usine" et goûte ses cafés, tu finiras par trouver ceux qui te conviennent.
giorgio
giorgio

Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par cophil2c Sam 20 Fév 2010 - 10:45

Tout est dit ! Encore une fois !
cophil2c
cophil2c

Date d'inscription : 25/05/2008
Machine à café : Rancilio   Silvia v3
Broyeur :   Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 460
Localisation : Champagne-Ardenne

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par mike Dim 21 Fév 2010 - 0:28

je vais investir dans un broyeur dans peu de temps, lequel prendre?
j'hésite avec un rocky avec doseur ou un mini mazzer, lequel?
ou trouver les mini mazzer sur paris ou sur le net?

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par garath Dim 21 Fév 2010 - 11:04

Evite Rocky, leur qualité est trop aléatoire.
Mini-Mazzer c'est très bien mais c'est super cher.
Je te conseille plutôt un Ascaso Imini ou un Nuova Simonelli Grinta.
Sinon après il y a les Santos et Mazzer en occasion.
garath
garath

Date d'inscription : 18/01/2009
Machine à café : Pavoni Pro PLH, NS Oscar, Brasilia Lady 88, Aeropress, Saeco Incanto Rondo
Broyeur : Kinu M47 Simplicity, Hario Mini Mill, Ascaso I-Mini
Nombre de messages : 463
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par H@R Dim 21 Fév 2010 - 12:36

garath a écrit:Evite Rocky, leur qualité est trop aléatoire.
Mini-Mazzer c'est très bien mais c'est super cher.
Je te conseille plutôt un Ascaso Imini ou un Nuova Simonelli Grinta.
Sinon après il y a les Santos et Mazzer en occasion.
Certains sont très satisfaits du leur.
Dispo sur le site de Maxicoffee, un à vendre dans les PA
Pour le Grinta, modèle SANS timer
Les 2 derniers sont volumineux : ça passe mieux sans trémie...

Dans les PA, il y a un fil dédié aux moulins d'occaz sur le net
H@R
H@R

Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par mike Dim 21 Fév 2010 - 15:13

manque de mousse Dsc00845av
voilà un shot que j'ai fait hier soir.

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par giorgio Dim 21 Fév 2010 - 16:22

mike a écrit:manque de mousse Dsc00845av
voilà un shot que j'ai fait hier soir.
- Ta photo n'est pas très parlante, elle manque un peu de précision et de netteté, à première vue, ça paraît extrêmement sous-extrait, tente de faire la mise au point sur le café Exclamation
giorgio
giorgio

Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par mike Dim 21 Fév 2010 - 16:32

non mais faut que j'achète un bon moulin car le café moulu d'avance acheter dans le commerce, c'est vraiment de la bonne m****

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par auxanges Dim 21 Fév 2010 - 19:58

En plus, ce café semble bien long ...
auxanges
auxanges

Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par mike Dim 21 Fév 2010 - 20:50

non c'est une tasse 7cl.

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par giorgio Lun 22 Fév 2010 - 8:43

mike a écrit:non mais faut que j'achète un bon moulin car le café moulu d'avance acheter dans le commerce, c'est vraiment de la bonne m****
- Prends-toi un appareil photo aussi Laughing Non, je déconne mais c'est vrai que c'est indispensable, pour ce qui est de la remarque de Auxanges, c'est vrai qu'un espresso normal, c'est 2.5 cl, si tu optes pour le mode "à la française" c'est autour de 4 cl, là, tu nadouilles un peu, c'est un double. Le problème avec du café moulu même acheté en brûlerie, c'est d'une part, comme je te le disais plus haut, le réglage est extrêmement pointu de variable et d'autres parts, un café moulu, s'oxyde très vite quelques dizaines de minutes suffisent, imagine après une semaine Crying or Very sad
giorgio
giorgio

Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

manque de mousse Empty Re: manque de mousse

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum