manque de mousse
+7
giorgio
Sylvain/TRAXTER
Vitalis
Grinchoum
H@R
ceramix
mike
11 participants
Page 1 sur 1
manque de mousse
Bonjour
j'ai une miss silvia, mais je n'arrive pas a obtenir une mousse parfaite pour mon espresso. comment faire? régler la pompe?
merci de vos conseils.
j'ai une miss silvia, mais je n'arrive pas a obtenir une mousse parfaite pour mon espresso. comment faire? régler la pompe?
merci de vos conseils.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: manque de mousse
salut,
regler la pompe ! ? surement pas !!!
une belle creme (la silvia ne peut pas faire pas de mousse) s'obtient avec un café fraichement torréfié et fraichement moulu, et avec une extraction à la bonne température.
A+
regler la pompe ! ? surement pas !!!
une belle creme (la silvia ne peut pas faire pas de mousse) s'obtient avec un café fraichement torréfié et fraichement moulu, et avec une extraction à la bonne température.
A+
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: manque de mousse
et à la bonne finesse pour une extraction en 25s environceramix a écrit:...un café fraichement torréfié et fraichement moulu
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: manque de mousse
Il n'a apparemment pas encore de moulin....CQFD
Grinchoum- Date d'inscription : 25/10/2009
Machine à café : Rocket cellini evoluzione
Broyeur : Mazzer Major / Torréfacteur : Behmor 1600
Nombre de messages : 427
Localisation : Orange
Re: manque de mousse
Très juste. Mea culpa.Grinchoum a écrit:Il n'a apparemment pas encore de moulin....CQFD
Dans ce cas, oublie le supermarché et trouve un torréfacteur qui te moudra correctement (il faut insister pour que ce soit fin).
Et puis des cafés moussent (oui, c'est de l'air en suspension dans un liquide) / ont une crème plus ou moins épaisse. Mes Moka moussent peu, le Malabar beaucoup.
PS : pourrais tu mettre une photo que l'on ait une meilleure idée de la situations ?
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: manque de mousse
H@R a écrit:
Et puis des cafés moussent (oui, c'est de l'air en suspension dans un liquide)
Ah ! Merci ! Depuis le temps que je le dis !
Vitalis- Date d'inscription : 30/03/2009
Age : 50
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Nuova Simonelli Grinta
Nombre de messages : 451
Re: manque de mousse
Je suis dans la même situation que Mike soit sans moulin a café.
le seule temp ou j'ai une belle crema est lorsque je reviens avec un sachet de café tout neuf.
Disons il est 13:00hr je me coule un café c'est super, plus tard il est 17:30hr je me coule un deuxième et déja une différence le lendemain c'est ca ce degrade toujours et ainsi de suite.
C'est nettement mieux qu'un café filtre ou instant mais on prend vite goût au meilleur avec une machine espresso à la maison.
J'ai vraiment hate d'avoir un moulin sur le comptoir je magasine encore dans les modèles d'occasion !
le seule temp ou j'ai une belle crema est lorsque je reviens avec un sachet de café tout neuf.
Disons il est 13:00hr je me coule un café c'est super, plus tard il est 17:30hr je me coule un deuxième et déja une différence le lendemain c'est ca ce degrade toujours et ainsi de suite.
C'est nettement mieux qu'un café filtre ou instant mais on prend vite goût au meilleur avec une machine espresso à la maison.
J'ai vraiment hate d'avoir un moulin sur le comptoir je magasine encore dans les modèles d'occasion !
Sylvain/TRAXTER- Date d'inscription : 17/01/2010
Machine à café : Isomac TEA
Broyeur : Macap MXP evolution-01
Nombre de messages : 329
Localisation : Montréal, Québec
Re: manque de mousse
- Oui enfin tout est relatif, le Moka généralement est très généreux en crema, un peu moins que le Malabar il est vrai mais bon, on doit se retrouver quand même avec un bon matelas et un sucre y fait son trou et y laisse son empreinte, poussée avec une cuillère la crema fait un bec !H@R a écrit:Très juste. Mea culpa.Grinchoum a écrit:Il n'a apparemment pas encore de moulin....CQFD
Dans ce cas, oublie le supermarché et trouve un torréfacteur qui te moudra correctement (il faut insister pour que ce soit fin).
Et puis des cafés moussent (oui, c'est de l'air en suspension dans un liquide) / ont une crème plus ou moins épaisse. Mes Moka moussent peu, le Malabar beaucoup.
PS : pourrais tu mettre une photo que l'on ait une meilleure idée de la situations ?
Moka Yirgacheffe
Malabar d'Inde
Malabar d'Inde
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: manque de mousse
Tu as raison, je modifie mes propos :
*Yrga et Yéti qui viennent de la même "crèmerie" !
Sur mes mokas* - un peu vieux / éventés, j'en conviens - la crème est bien présente mais peu persistante. Elle disparait vite. Frais, elle tenait longtemps.
*Yrga et Yéti qui viennent de la même "crèmerie" !
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: manque de mousse
non je n'ai pas encore de moulin mais c'est pour bientôt (j'espère un mini mazzer), j'ai le silvia que seulement depuis samedi dernier.
pour l'instant j'utilise du Illy rouge ou du Lavazza Il Perfetto Espresso, j'ai aussi 250gr de Moka Harrar acheter au Comptoir Richard (mouture spéciale espresso)
et un Moka de la marque Costadoro.
aussi comment bien maitriser le filtre 1t et le 2t, enfin surtout le 1t?
quelle dose exacte pour le 1t?
pour l'instant j'utilise du Illy rouge ou du Lavazza Il Perfetto Espresso, j'ai aussi 250gr de Moka Harrar acheter au Comptoir Richard (mouture spéciale espresso)
et un Moka de la marque Costadoro.
aussi comment bien maitriser le filtre 1t et le 2t, enfin surtout le 1t?
quelle dose exacte pour le 1t?
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: manque de mousse
Toutes les réponses à tes questions et celle que tu poseras plus tard, sont sur le fil de Toki.
N'hésites pas à le consulter longuement, et d'autres.
N'hésites pas à le consulter longuement, et d'autres.
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: manque de mousse
- Stop, pas la peine de chercher plus loin, tu postes un premier questionnement que je cite : "j'ai une miss silvia, mais je n'arrive pas a obtenir une mousse parfaite pour mon espresso. comment faire? régler la pompe?" alors qu'à chaque tournant de ce forum on rabâche qu'un moulin est l'élément primordial et indispensable, toi tu veux régler ta pompe inutile de tenter des moutures "spéciale espresso" et autres bilvesés, le réglage d'un moulin se fait à un cran près et peu varier du jour au lendemain simplement avec un changement de météo, encore plus avec un changement de variété de café, impossible de tomber juste en confection, il te faut du sur mesure. Achète un moulin dès que tu peux, trouve-toi un vrai torréfacteur artisan dans ton coin et non pas "une succursale d'usine" et goûte ses cafés, tu finiras par trouver ceux qui te conviennent.mike a écrit:non je n'ai pas encore de moulin mais c'est pour bientôt (j'espère un mini mazzer), j'ai le silvia que seulement depuis samedi dernier.
pour l'instant j'utilise du Illy rouge ou du Lavazza Il Perfetto Espresso, j'ai aussi 250gr de Moka Harrar acheter au Comptoir Richard (mouture spéciale espresso)
et un Moka de la marque Costadoro.
aussi comment bien maitriser le filtre 1t et le 2t, enfin surtout le 1t?
quelle dose exacte pour le 1t?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: manque de mousse
Tout est dit ! Encore une fois !
cophil2c- Date d'inscription : 25/05/2008
Machine à café : Rancilio Silvia v3
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 460
Localisation : Champagne-Ardenne
Re: manque de mousse
je vais investir dans un broyeur dans peu de temps, lequel prendre?
j'hésite avec un rocky avec doseur ou un mini mazzer, lequel?
ou trouver les mini mazzer sur paris ou sur le net?
j'hésite avec un rocky avec doseur ou un mini mazzer, lequel?
ou trouver les mini mazzer sur paris ou sur le net?
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: manque de mousse
Evite Rocky, leur qualité est trop aléatoire.
Mini-Mazzer c'est très bien mais c'est super cher.
Je te conseille plutôt un Ascaso Imini ou un Nuova Simonelli Grinta.
Sinon après il y a les Santos et Mazzer en occasion.
Mini-Mazzer c'est très bien mais c'est super cher.
Je te conseille plutôt un Ascaso Imini ou un Nuova Simonelli Grinta.
Sinon après il y a les Santos et Mazzer en occasion.
garath- Date d'inscription : 18/01/2009
Machine à café : Pavoni Pro PLH, NS Oscar, Brasilia Lady 88, Aeropress, Saeco Incanto Rondo
Broyeur : Kinu M47 Simplicity, Hario Mini Mill, Ascaso I-Mini
Nombre de messages : 463
Localisation : Paris
Re: manque de mousse
Certains sont très satisfaits du leur.garath a écrit:Evite Rocky, leur qualité est trop aléatoire.
Mini-Mazzer c'est très bien mais c'est super cher.
Je te conseille plutôt un Ascaso Imini ou un Nuova Simonelli Grinta.
Sinon après il y a les Santos et Mazzer en occasion.
Dispo sur le site de Maxicoffee, un à vendre dans les PA
Pour le Grinta, modèle SANS timer
Les 2 derniers sont volumineux : ça passe mieux sans trémie...
Dans les PA, il y a un fil dédié aux moulins d'occaz sur le net
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: manque de mousse
voilà un shot que j'ai fait hier soir.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: manque de mousse
- Ta photo n'est pas très parlante, elle manque un peu de précision et de netteté, à première vue, ça paraît extrêmement sous-extrait, tente de faire la mise au point sur le cafémike a écrit:
voilà un shot que j'ai fait hier soir.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: manque de mousse
non mais faut que j'achète un bon moulin car le café moulu d'avance acheter dans le commerce, c'est vraiment de la bonne m****
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: manque de mousse
En plus, ce café semble bien long ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: manque de mousse
non c'est une tasse 7cl.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: manque de mousse
- Prends-toi un appareil photo aussi Non, je déconne mais c'est vrai que c'est indispensable, pour ce qui est de la remarque de Auxanges, c'est vrai qu'un espresso normal, c'est 2.5 cl, si tu optes pour le mode "à la française" c'est autour de 4 cl, là, tu nadouilles un peu, c'est un double. Le problème avec du café moulu même acheté en brûlerie, c'est d'une part, comme je te le disais plus haut, le réglage est extrêmement pointu de variable et d'autres parts, un café moulu, s'oxyde très vite quelques dizaines de minutes suffisent, imagine après une semainemike a écrit:non mais faut que j'achète un bon moulin car le café moulu d'avance acheter dans le commerce, c'est vraiment de la bonne m****
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Sujets similaires
» oscar et voyant manque d'eau allumé
» Manque de pression sur ma Domus Bar
» manque de crème Silvia
» Barista en manque d'inspiration
» Manque d'eau dans le groupe
» Manque de pression sur ma Domus Bar
» manque de crème Silvia
» Barista en manque d'inspiration
» Manque d'eau dans le groupe
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum