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entretien d'une machine avec HX

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entretien d'une machine avec HX Empty entretien d'une machine avec HX

Message par Sylvain/TRAXTER Ven 12 Mar 2010, 18:55

avant de faire une acquisition d'une machine avec HX il semblerait que sont entretien est plus couteux et plus compliqué !!!

Mon choix serait une Sylvia dans le genre standard san HX et le tuto de Gaston est assez explicite pour ce genre de machine .

Mais pour une NS ou autre avec HX j'avoue que je suis perplexe.

D'autant plus que j'utilise l'eau de robinet (sacrilège) et que le détartrage serait a faire.

Est-ce comme pour les autres machines ?

Pourquoi chaoisir une avec HX, pour la vapeur car je suis plus tot capuccino !
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entretien d'une machine avec HX Empty pas grave

Message par levoileux Ven 12 Mar 2010, 20:17

Pas la peine de se compliquer la vie. Avec la NS Oscar et son HX, Je remplis le réservoir avec de l'eau de source peu minéralisée vendue en grosses bouteilles de 5L.
La chaudière se replit avec cette eau et si tu ne tires pas de vapeur (comme tu le dis) il n'y aura pratiquement pas de renouvellement d'eau.
Donc le peu de calcium/potassium qu'elle contient devrait avoir précipité lors des premières chauffes.
Sauf avis contraire, je ne vois pas comment la chaudière pourrait se couvrir de calcaire dans ces conditions.
L'échangeur, quant à lui, avec la même eau ne devrait pas s'encrasser bien vite.
Cela dépend aussi du nombre de cafés tirés.
A moins de 1 euro le bidon de 5L, ce n'est pas vraiment ruineux.
La prévention coûte presque toujours moins chère que la réparation.

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Message par Sylvain/TRAXTER Ven 12 Mar 2010, 22:11

Donc, ce que je dois comprendre est d'utiliser une eau déminéralisé pour mes cafés avec un HX plus tot que l'eau du robinet afin de prévenir une quelquonque accumulation de calcaire ou tartre.

Mais ça! j'en avais déja compris le sense.

Si je m'obstine a mettre l'eau du robinet quel en serais l'entretien ?

Car acheter de l'eau pour le café lorsque j'en ai à la porté de main...
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entretien d'une machine avec HX Empty HX vintage neuf

Message par MammaAiuto Sam 13 Mar 2010, 04:29

Salut Sylvain

Fait attention l'eau de Montréal est quelque fois très dure selon le quartier que tu habite
tu peut trouver dans les animalerie des test pour le Ph le Gh et le Kh ils coûte environ 10.00 chacun et ils sont assez précis

Aussi si ton eau est très douce tu risque d'avoir des café trop sour ( acide ) c'est quelque chose qui n'est pas très souvent abordé sur les forum de café et come dit '' Levoileux '' tu ne risque pas grand chose avec de l'eau
du robinet pour la chaudière d'une HX par contre si ton eau est trop pur avec l'eau de tes café tu risque d'être déçu et trouvé tes cafés trop acide

Si tu te cherche une Nuova Simonelli pas trop cher sur la rue St Laurent il y a une petite boutique qui vend des Simonelli Elli et Ellimatic neuve dans la boite cela peut être une bonne aubaine voici l'adresse...

Café Lino
7050 St Laurent
Montréal , Qc
Canada, H2S 3E2
Tel : 514 274 6385

Pour ma part j'ai une Nuova Simonelli Elli mais... encore plus vielle que celle vendue par Café Lino la mienne n'est pas vintage elle est trentenaire

A plus

Marc P
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Message par Sylvain/TRAXTER Sam 13 Mar 2010, 04:43

Merci Marc
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entretien d'une machine avec HX Empty Entretien dune HX

Message par MammaAiuto Sam 13 Mar 2010, 06:44

Salut

Si tu veut une eau moins dure et que tu ne veut pas acheté des bouteilles d'eau distille ou déminéralisé tu peut utilisé ces 2 options

1. L'osmose inverser portative :
http://cgi.ebay.ca/Portable-100GPD-2-OUTPUT-Reverse-Osmosis-RO-DI-PO-5B-2W_W0QQitemZ380204822325QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item5885f92f35

2.Déminéralisation par résine "bon pour 125 gallons environ "
http://www.mops.ca/cgi-bin/SoftCart.exe/skus/ro/ROAF-175.asp?E+scstore+Adwords

Après les cartouches de remplacement sont beaucoup moins cher +/- 20.00 $
http://cgi.ebay.ca/Tap-Water-Aquarium-Filter-Refill_W0QQitemZ260559366115QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item3caa8c67e3

Bonne fin de soiré

Marc P
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Message par Invité Sam 13 Mar 2010, 11:41

MammaAiuto a écrit:
1. L'osmose inverser portative :
http://cgi.ebay.ca/Portable-100GPD-2-OUTPUT-Reverse-Osmosis-RO-DI-PO-5B-2W_W0QQitemZ380204822325QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item5885f92f35
On obtient une eau pure et acide avec ça. Il vaut mieux la couper avec un peu d'eau de conduite avant de la consommer Smile

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Message par MammaAiuto Sam 13 Mar 2010, 14:56

Bonjour a tous

L'eau pure n'est pas vraiment acide elle est juste sans pouvoir tampons , moins l'eau est charger en minéraux plus facilement ont peut faire descendre le Ph
Évidement l'eau distillé ou osmosé n'est pas mauvaise pour la santé elle n'est juste pas adapté tel quelle selon l' emplois qu'ont lui destine

Jacouilnaquunecoui... oups Jacknaquunoeil a raison il faut simplement jouer avec l'eau de conduite et l'eau déminéralisé pour trouver le bon ratio en fonction de la région que l'ont habite et de la dureté ( Ph Gh Kh ) que l'ont veut

Pour mémoire une eau neutre a un Ph de 7 , 6.8 et moins ont dit qu'une eau est basique ou si l'eau est de 7.2 et plus l'eau est modérément dure a très dure ( Ph 7.8 )

J'espère que je n'ai pas trop mélanger les gens

Marc P



.
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entretien d'une machine avec HX Empty eau

Message par levoileux Sam 13 Mar 2010, 16:29

Qui parle d'eau distillée pour le café ?
Il s'agit juste de choisir une eau de source (vendue en bouteille) qui est faiblement minéralisée...
C'est tout autre chose.

levoileux

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Message par MammaAiuto Sam 13 Mar 2010, 19:46

Bonjour a tous

je ne dit pas qu'il faut utilisé de l'eau distillé ou osmosé
Une bonne eau de source fait parfaitement l'affaire

Mon point était que Sylvain utilisait de l'eau de conduite
de la ville de Montréal et que selon ou ont se situe sur le réseau
il peut y avoir de grandes différences sur la dureté de l'eau
je dirait même plus l'eau est très différente au mois de Janvier , Février
et l'eau de Août , Septembre

Pour ma part j'utilise de l'eau osmosé que je coupe avec de l'eau
de conduite +/- 1 partie d'eau de conduite pour 3 partie d'eau osmosé

Je ne le fait pas parce que prône une forme d'élitisme mais plutôt
parce que dans mon hobby j'ai du acheter un osmoseur pour le bien être
de mes poissons Sud américain et que tant qu'a avoir l' osmoseur
aussi bien m'en servir pour mes café

Comprendre et manipulé l'eau est quelque chose d'assez facile et peut
aidé l'amateur de café a amélioré sont café en tasse....
qui sait si sont café est acide parce que les grains sont intrinsèquement
acide ou si ce n'est simplement l'eau qui est trop douce

Bonne fin de journée

Marc P
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