à la poele?
3 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
à la poele?
Bonjour à tous,
j suis paser hier à la Brulerie des ternes et chez Amazon, j'y ai pris du Malabar, du Kenya et du Yrgacheffe.
je m'essaye à la torréfaction maison donc j'ai pris un peu de Costa Rica vert.
je vient de le faire à la poele.
combien de temps faut-il que je le laisse reposer, 3jours?
sinon j'ai aussi mon combiner four micro-onde IR mais j'ai des craintes que sa prenne feu.
j suis paser hier à la Brulerie des ternes et chez Amazon, j'y ai pris du Malabar, du Kenya et du Yrgacheffe.
je m'essaye à la torréfaction maison donc j'ai pris un peu de Costa Rica vert.
je vient de le faire à la poele.
combien de temps faut-il que je le laisse reposer, 3jours?
sinon j'ai aussi mon combiner four micro-onde IR mais j'ai des craintes que sa prenne feu.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: à la poele?
j'espere que tu as pensé à les faires sauté.. à la poele..
avec un peu d'huile ?
avec un peu d'huile ?
Invité- Invité
Re: à la poele?
Evitez... la poêle et les corps gras. Le café libère des huiles par lui même pendant la torréfaction et pas besoin d'en rajouter. Le fait de faire sauter donne des variations de température entre la poêle et l'air ambiant. Il a existe des poêles fermées avec un mécanisme de brassage circulaire. En la chargeant raisonnablement vers 300g, on pouvait avec l'habitude en sortir des choses très correctes.
On rajoutait jadis des corps gras pour assurer une meilleur conservation car on était pas fichu de faire des sachets étanches. Le défaut, tout corps gras a un goût et il fini par rancir. Certains italiens qui torréfient très foncé le font encore, car plus on torréfie, plus le café devient poreux. Les espagnol eux enrobent leur café d'une couche de sucre, dans certaines régions.
On rajoutait jadis des corps gras pour assurer une meilleur conservation car on était pas fichu de faire des sachets étanches. Le défaut, tout corps gras a un goût et il fini par rancir. Certains italiens qui torréfient très foncé le font encore, car plus on torréfie, plus le café devient poreux. Les espagnol eux enrobent leur café d'une couche de sucre, dans certaines régions.
Invité- Invité
Re: à la poele?
manu88h a écrit:j'espere que tu as pensé à les faires sauté.. à la poele..
avec un peu d'huile ?
non jamais, simplement sur dans la poele sans rien
j'obtient ça:
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: à la poele?
je disais ça pour faire une analogie aux crepes
oula.. la cuisson n'est pas du tout réguliere....
oula.. la cuisson n'est pas du tout réguliere....
Invité- Invité
Re: à la poele?
oué c'est sûr, pas facile, j'ai fini a la casserole à la fin en remuant sans arreter.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: à la poele?
non lol j'ai pas de tourne-broche, j'ai regarder, par contre j'ai choper une machine à pop-corn d'occaz, je vais essayer demain (enfin aujourd'hui plutôt, j'ai pas vu l'heure)
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: à la poele?
voilà premier essaie avec la machine à pop-corn
acheter hier.
du "Moka Pur" comme indiquer sur l'emballage.
?
acheter pour une misère dans un magasin d'occaz sur Paris, neuve.
les buses d'air chaud sont sur les cotés.
l'appareil d'une puissance de 1200w, la cuisson à pris environ 15min. (un peu plus)
il faut que je trouve une passoire-tamis afin de virer toutes la parches en fin de cuisson.
et trouver un bon thermomètre pour prendre la température en fond de cuve.
acheter hier.
du "Moka Pur" comme indiquer sur l'emballage.
?
acheter pour une misère dans un magasin d'occaz sur Paris, neuve.
les buses d'air chaud sont sur les cotés.
l'appareil d'une puissance de 1200w, la cuisson à pris environ 15min. (un peu plus)
il faut que je trouve une passoire-tamis afin de virer toutes la parches en fin de cuisson.
et trouver un bon thermomètre pour prendre la température en fond de cuve.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: à la poele?
Visiblement du moka pur ne veut pas dire grand chose.
Les grains ont certainement des origines assez différentes...
Mais le résulats est pas mal faudra que tu nous dise le gout!
Les grains ont certainement des origines assez différentes...
Mais le résulats est pas mal faudra que tu nous dise le gout!
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: à la poele?
Tu as mis tous les grains d'un coup ou tu as appliqué la méthode de remplissage "tant que les grains tournent" ?
Et ils vendent combien leur vert dans cette brûlerie ?
Et ils vendent combien leur vert dans cette brûlerie ?
Invité- Invité
Re: à la poele?
non j'ai cuit 160g
le vert est à peu près au prix du cuit.
je le laisse reposer 3jours et je goute.
le vert est à peu près au prix du cuit.
je le laisse reposer 3jours et je goute.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: à la poele?
mike a écrit:non j'ai cuit 160g
le vert est à peu près au prix du cuit.
je le laisse reposer 3jours et je goute.
alors? ALORS? RACONNNNNTE!
EricLyon- Date d'inscription : 13/05/2010
Age : 57
Machine à café : ISOMAC Venus
Broyeur : SANTOS 6A Complet et révisé
Nombre de messages : 25
Localisation : Lyon
Re: à la poele?
génial! du corps, de la force et une créma à couper au couteau.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: à la poele?
mike a écrit:génial! du corps, de la force et une créma à couper au couteau.
Tu peux faire un récapitulatif de ton expérience?
Un petit mode opératoire, ca serait sympa d'avoir une fiche pratique.
Eric
EricLyon- Date d'inscription : 13/05/2010
Age : 57
Machine à café : ISOMAC Venus
Broyeur : SANTOS 6A Complet et révisé
Nombre de messages : 25
Localisation : Lyon
Sujets similaires
» Cuisson à la poêle
» Torréfier avec une poêle, une machine à popcorn ?
» Perso j'obtiens bien mieux à la poêle qu'avec ma gene
» Torréfier avec une poêle, une machine à popcorn ?
» Perso j'obtiens bien mieux à la poêle qu'avec ma gene
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum