Ma bialetti mokona trio est-elle normale?
+2
Badbishop
mymy
6 participants
Page 1 sur 1
Ma bialetti mokona trio est-elle normale?
Bonjour à tous,
J'ai eu la chance de recevoir il y a quelque jours une Bialetti Mokona Trio (rouge!) pour mon anniversaire. J'ai trouvé plusieurs tests et comparatifs sur le net au sujet de cette machine à café, et cela semble convenir à la perfection à ma passion de novice pour le café.
Seulement voilà, à peine déballée du carton, j'ai des doutes sur la normalité de la bête. Voici ce que j'ai constaté:
- il faut une force surhumaine pour placer le porte filtre. Plusieurs personnes ont essayé et pas plus de réussite. A chaque fois c'est vraiment très dur et au point qu'on a peur de forcer et de casser quelque chose. Quelque soit le porte filtre (pour café moulu ou capsule, plein ou à vide) il faut de bons biceps pour se faire un café.
- une fois le porte filtre en place avec une capsule spéciale (offerte avec la machine), l'extraction se traduit avec un très très très très(!) petit débit, et il faut bien patienter 1 minute pour avoir une tasse pour résultat médiocre.
- enfin la température n'est absolument pas la même d'un café à l'autre. Si le premier est à température idéale, le second est particulièrement chaud, limite brulant.
A 200€ la machine, bien qu'il s'agisse d'un entrée de gamme chez Bialetti, j'ai du mal à imaginer que cela soit normal, et je pense plus que ma machine est défectueuse. Aussi je passe un appel aux connaisseurs de ce modèle pour me dire si ce que je constate est normal ou pas, et si, je l'espère, ma machine est bonne à renvoyer à l'usine.
Merci d'avance!
J'ai eu la chance de recevoir il y a quelque jours une Bialetti Mokona Trio (rouge!) pour mon anniversaire. J'ai trouvé plusieurs tests et comparatifs sur le net au sujet de cette machine à café, et cela semble convenir à la perfection à ma passion de novice pour le café.
Seulement voilà, à peine déballée du carton, j'ai des doutes sur la normalité de la bête. Voici ce que j'ai constaté:
- il faut une force surhumaine pour placer le porte filtre. Plusieurs personnes ont essayé et pas plus de réussite. A chaque fois c'est vraiment très dur et au point qu'on a peur de forcer et de casser quelque chose. Quelque soit le porte filtre (pour café moulu ou capsule, plein ou à vide) il faut de bons biceps pour se faire un café.
- une fois le porte filtre en place avec une capsule spéciale (offerte avec la machine), l'extraction se traduit avec un très très très très(!) petit débit, et il faut bien patienter 1 minute pour avoir une tasse pour résultat médiocre.
- enfin la température n'est absolument pas la même d'un café à l'autre. Si le premier est à température idéale, le second est particulièrement chaud, limite brulant.
A 200€ la machine, bien qu'il s'agisse d'un entrée de gamme chez Bialetti, j'ai du mal à imaginer que cela soit normal, et je pense plus que ma machine est défectueuse. Aussi je passe un appel aux connaisseurs de ce modèle pour me dire si ce que je constate est normal ou pas, et si, je l'espère, ma machine est bonne à renvoyer à l'usine.
Merci d'avance!
mymy- Date d'inscription : 23/04/2010
Machine à café : expresso only
Broyeur : nope
Nombre de messages : 2
Re: Ma bialetti mokona trio est-elle normale?
bonjour,
j'ai moi aussi une bialetti mokona. Au début, il est effectivement dur de placer le porte-filtre, mais sans tout de même avoir besoin d'une "force surhumaine". Il est dit dans le mode d'emploi que l'on peut mettre une goutte d'huile alimentaire pour éventuellement faciliter la mise en place.
Concernant les dosettes, j'avais fait sans problème du café avec le filtre spécial fourni avec la machine, et le résultat était plus que convenable. En aucun cas il ne fallait patienter une minute pour avoir une tasse !
Enfin pour la température, je ne vois pas de différence notable entre deux cafés lorsqu'il m'arrive d'en faire deux de suite.
J'espère que cela pourra répondre à tes questions concernant ta machine qui, si semble bien ne pas être complètement en état de fonctionner normallement.
j'ai moi aussi une bialetti mokona. Au début, il est effectivement dur de placer le porte-filtre, mais sans tout de même avoir besoin d'une "force surhumaine". Il est dit dans le mode d'emploi que l'on peut mettre une goutte d'huile alimentaire pour éventuellement faciliter la mise en place.
Concernant les dosettes, j'avais fait sans problème du café avec le filtre spécial fourni avec la machine, et le résultat était plus que convenable. En aucun cas il ne fallait patienter une minute pour avoir une tasse !
Enfin pour la température, je ne vois pas de différence notable entre deux cafés lorsqu'il m'arrive d'en faire deux de suite.
J'espère que cela pourra répondre à tes questions concernant ta machine qui, si semble bien ne pas être complètement en état de fonctionner normallement.
Badbishop- Date d'inscription : 31/01/2010
Machine à café : La Pavoni Pro et bialetti
Broyeur : Ascaso i2mini et Santos
Nombre de messages : 4
Re: Ma bialetti mokona trio est-elle normale?
- C'est embêtant lorsque c'est un cadeau mais à ta place, je tenterais de m'en débarrasser au plus vite et d'acheter une vrai machine et un vrai moulin, désolé
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Ma bialetti mokona trio est-elle normale?
c'est de la daube, c'est normal, revendre cette machine et trouvez plutôt une Lady ou dans le même genre en occazion.
avec le moulin qu'il faut, Mazzer ou Santos en occaz, ou Gaggia MDF, Rocky ou Nuova Simonelli MCF
mais oublier toutes ces pseudo "machine à espresso"
avec le moulin qu'il faut, Mazzer ou Santos en occaz, ou Gaggia MDF, Rocky ou Nuova Simonelli MCF
mais oublier toutes ces pseudo "machine à espresso"
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: Ma bialetti mokona trio est-elle normale?
Personne pour te répondre à part pour te dire que tu as de la merde : j'imagine que ça t'a aidé et fait plaisir !
Je parcours le forum depuis un bon moment à la recherche d'infos et j'y passe même beaucoup de temps car il est extrêmement intéressant, suivi par de réels passionnés dont beaucoup sont extrêmement sympas et pédagogues dans leurs réponses.
Certains d'entre-eux sont, je trouve, parfois un peu jusqu'au-boutiste dans leurs réponses à des novices comme toi ou moi, mais c'est très clairement l'envie de faire passer leur passion qui parle
Et quelques rares sont méprisants malheureusement...
Ceci étant dit je m'incruste dans ce poste pour évoquer cette machine et avoir un avis (qui, je l'espère, te sera peut-être utile dans l'optique de la faire réparer ou de l'échanger contre une semi-pro).
Est-ce que ce genre de machine ne peut pas être à conseiller (oui oui) à des personnes en lieu et place de Nespression, Dolce Gustativo ou autres ?
En effet, cette machine me paraît quand même avoir des avantages.
Elle est mieux construite (vrai ?), permet d'utiliser les capsules (simplicité), mais aussi les pods (simplicité + meilleure qualité possible + choix incroyablement plus vaste), et du moulu (de base pour les méconnaisseurs, mais peut-être à terme du bon de chez un torréfacteur puis du grains moulu avec son petit moulin acheté d'occaz car la passion commence à pointer le bout de son nez).
De plus plusieurs d'entre-vous ne cessent de répéter que le moulin est plus important que la machine. Donc pourquoi ne pas commencer avec ce genre de machine peu onéreux (par rapport à une oscar mais aussi une Nenes puisque la moyenne de leurs prix est au-dessus de celui de la Bialetti) comme premier pas.
Cela permet de ne pas trop investir et d'avoir la simplicité des modèles de grande distrib si on n'est pas passionné puis de passer par la case moulin si on le devient et plus tard d'investir dans une bonne machine.
Merci de (nous) répondre
Mat
PS : message un peu long mais qui exprime mon idée de départ (ne pas prendre Nenes mais un truc simple de meilleure qualité) avant qua vous ne m'ayez tenté par mieux (mais quoi ? Lelit, Ascaso... à moi de trouver)
Je parcours le forum depuis un bon moment à la recherche d'infos et j'y passe même beaucoup de temps car il est extrêmement intéressant, suivi par de réels passionnés dont beaucoup sont extrêmement sympas et pédagogues dans leurs réponses.
Certains d'entre-eux sont, je trouve, parfois un peu jusqu'au-boutiste dans leurs réponses à des novices comme toi ou moi, mais c'est très clairement l'envie de faire passer leur passion qui parle
Et quelques rares sont méprisants malheureusement...
Ceci étant dit je m'incruste dans ce poste pour évoquer cette machine et avoir un avis (qui, je l'espère, te sera peut-être utile dans l'optique de la faire réparer ou de l'échanger contre une semi-pro).
Est-ce que ce genre de machine ne peut pas être à conseiller (oui oui) à des personnes en lieu et place de Nespression, Dolce Gustativo ou autres ?
En effet, cette machine me paraît quand même avoir des avantages.
Elle est mieux construite (vrai ?), permet d'utiliser les capsules (simplicité), mais aussi les pods (simplicité + meilleure qualité possible + choix incroyablement plus vaste), et du moulu (de base pour les méconnaisseurs, mais peut-être à terme du bon de chez un torréfacteur puis du grains moulu avec son petit moulin acheté d'occaz car la passion commence à pointer le bout de son nez).
De plus plusieurs d'entre-vous ne cessent de répéter que le moulin est plus important que la machine. Donc pourquoi ne pas commencer avec ce genre de machine peu onéreux (par rapport à une oscar mais aussi une Nenes puisque la moyenne de leurs prix est au-dessus de celui de la Bialetti) comme premier pas.
Cela permet de ne pas trop investir et d'avoir la simplicité des modèles de grande distrib si on n'est pas passionné puis de passer par la case moulin si on le devient et plus tard d'investir dans une bonne machine.
Merci de (nous) répondre
Mat
PS : message un peu long mais qui exprime mon idée de départ (ne pas prendre Nenes mais un truc simple de meilleure qualité) avant qua vous ne m'ayez tenté par mieux (mais quoi ? Lelit, Ascaso... à moi de trouver)
Mat35- Date d'inscription : 19/08/2009
Machine à café : -
Broyeur : -
Nombre de messages : 14
Re: Ma bialetti mokona trio est-elle normale?
x
Dernière édition par Bracam le Jeu 11 Nov 2010, 00:56, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Ma bialetti mokona trio est-elle normale?
Merci de ta réponse Bracam.
J'espère que tu n'as pas pris pour toi mon "petit laïus" (en tout cas dans son côté négatif car tu fais partie des forumeurs dont je lis avec intérêt les réponses qui sont argumentées et courtoises).
La machine en question a effectivement un thermoblock ce qui la rapproche des marques comme Nespresso (d'après les indications du site de vente de Maxicoffe, qui semble mieux renseigné que le site de Bialetti lui-même )
J'ai bien lu le test/essai dont tu parles et c'est justement celui-ci qui me laissait penser qu'elle était mieux construite que les Nespresso ou autres (en fait Krups ou autres marques fabriquant pour eux) mais c'est vrai que j'ai un a priori négatif sur ces dernières et positif sur Bialetti (j'aime bien ma petite cafetière italienne !).
Pour l'adéquation entre moulin et machine, j'entends bien et j'ai retenu la comparaison avec la hifi voulant que la qualité du son/café soit bridé par l'élément le plus faible.
Mais en fait je me demandais si un achat en 3 étapes (plus ou moins espacées selon les finances, l'envie...) comme le suivant était "idiot" (sachant que j'ai failli retenir cette solution) :
1. la Bialetti en question (pour s'habituer à boire autre chose que du filtre : d'abord des pods de qualité, puis du café d'un bon torréfacteur),
2. un moulin type Imini ou Rocky pour se faire la main sur une machine de base et jouer avec les possibilités des moutures,
3. utilisation d'une machine plus complexe (sans forcément aller sur une Silvia ou Oscar).
En ce moment j'ai dépassé ce raisonnement, mais mes finances devant être utilisées avant tout à l'achat de matériel de puériculture ( ! ), l'investissement devrait se limiter à ;
1. une machine type ascaso basic pressurisée avec pods,
2. moulin + changement de filtres et douchettes
3. quand mes filles auront grandies !
Mat
J'espère que tu n'as pas pris pour toi mon "petit laïus" (en tout cas dans son côté négatif car tu fais partie des forumeurs dont je lis avec intérêt les réponses qui sont argumentées et courtoises).
La machine en question a effectivement un thermoblock ce qui la rapproche des marques comme Nespresso (d'après les indications du site de vente de Maxicoffe, qui semble mieux renseigné que le site de Bialetti lui-même )
J'ai bien lu le test/essai dont tu parles et c'est justement celui-ci qui me laissait penser qu'elle était mieux construite que les Nespresso ou autres (en fait Krups ou autres marques fabriquant pour eux) mais c'est vrai que j'ai un a priori négatif sur ces dernières et positif sur Bialetti (j'aime bien ma petite cafetière italienne !).
Pour l'adéquation entre moulin et machine, j'entends bien et j'ai retenu la comparaison avec la hifi voulant que la qualité du son/café soit bridé par l'élément le plus faible.
Mais en fait je me demandais si un achat en 3 étapes (plus ou moins espacées selon les finances, l'envie...) comme le suivant était "idiot" (sachant que j'ai failli retenir cette solution) :
1. la Bialetti en question (pour s'habituer à boire autre chose que du filtre : d'abord des pods de qualité, puis du café d'un bon torréfacteur),
2. un moulin type Imini ou Rocky pour se faire la main sur une machine de base et jouer avec les possibilités des moutures,
3. utilisation d'une machine plus complexe (sans forcément aller sur une Silvia ou Oscar).
En ce moment j'ai dépassé ce raisonnement, mais mes finances devant être utilisées avant tout à l'achat de matériel de puériculture ( ! ), l'investissement devrait se limiter à ;
1. une machine type ascaso basic pressurisée avec pods,
2. moulin + changement de filtres et douchettes
3. quand mes filles auront grandies !
Mat
Mat35- Date d'inscription : 19/08/2009
Machine à café : -
Broyeur : -
Nombre de messages : 14
Re: Ma bialetti mokona trio est-elle normale?
x
Dernière édition par Bracam le Jeu 11 Nov 2010, 00:57, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Ma bialetti mokona trio est-elle normale?
"Mais en fait je me demandais si un achat en 3 étapes (plus ou moins espacées selon les finances, l'envie...) comme le suivant était "idiot" (sachant que j'ai failli retenir cette solution) :
1. la Bialetti en question (pour s'habituer à boire autre chose que du filtre : d'abord des pods de qualité, puis du café d'un bon torréfacteur),
2. un moulin type Imini ou Rocky pour se faire la main sur une machine de base et jouer avec les possibilités des moutures,
3. utilisation d'une machine plus complexe (sans forcément aller sur une Silvia ou Oscar)."
C'est exactement la démarche que j'ai eue :
d'abord l'envie de boire des cafés autres que ceux de la cafetière à piston, donc j'ai examiné l'offre de machines à expresso. Comme il était hors de question de prendre une machine avec un système captif ( et surtout pas nespresso !! des années à boycotter nestlé c'est pas pour leur filer ne serait-ce qu'un euro !!)... j'ai donc pris cette Bialetti.
Cette machine n'est en soi pas mauvaise, mais on se rend compte très rapidement de ses limites. Alors on va sur un forum dédié, et là c'est le piège ... on commence à rêver d'autre chose ... et on achète un petit moulin sympa ... là on commence à goûter la différence, même si ce n'est pas encore ça ... on continue de rêver... et puis un on finit par une La Pavoni pro ...
1. la Bialetti en question (pour s'habituer à boire autre chose que du filtre : d'abord des pods de qualité, puis du café d'un bon torréfacteur),
2. un moulin type Imini ou Rocky pour se faire la main sur une machine de base et jouer avec les possibilités des moutures,
3. utilisation d'une machine plus complexe (sans forcément aller sur une Silvia ou Oscar)."
C'est exactement la démarche que j'ai eue :
d'abord l'envie de boire des cafés autres que ceux de la cafetière à piston, donc j'ai examiné l'offre de machines à expresso. Comme il était hors de question de prendre une machine avec un système captif ( et surtout pas nespresso !! des années à boycotter nestlé c'est pas pour leur filer ne serait-ce qu'un euro !!)... j'ai donc pris cette Bialetti.
Cette machine n'est en soi pas mauvaise, mais on se rend compte très rapidement de ses limites. Alors on va sur un forum dédié, et là c'est le piège ... on commence à rêver d'autre chose ... et on achète un petit moulin sympa ... là on commence à goûter la différence, même si ce n'est pas encore ça ... on continue de rêver... et puis un on finit par une La Pavoni pro ...
Badbishop- Date d'inscription : 31/01/2010
Machine à café : La Pavoni Pro et bialetti
Broyeur : Ascaso i2mini et Santos
Nombre de messages : 4
Re: Ma bialetti mokona trio est-elle normale?
Tt d'abord merci à tous pour ces réponses et pour le mini débat sur l'évolution de la passion pour le café. Je prends bonne note, mais avant de passer au couple Oscar + Rocky, je vais me contenter de ma Bialetti.
Pour les commentaires du type "c'est de la merde cette machine" je répondrais que 200€ dans une cafetière est un budget maximum pour ma passion modérée pour le café, car même si j'apprécie un bon café, je ne chercher pas l'excellence à chaque tasse, mais simplement autre chose que du café filtre. De plus l'objet de mon post était savoir si au vu de mes observations, ma machine (neuve) était en état normale ou défectueuse.
Si j'ai choisi une bialetti c'est parce que d'abord elle était dans le budget, ensuite je n'ai rien trouvé de très négatif à son sujet sur le forum, et les résultats du test de cette machine sur le blog de maxicoffé la désignait comme idéale pour ce que je cherchais (http://blog.maxicoffee.com/blog/?essai-detaille-de-la-bialetti-mokona).
En tt cas j'ai pris contact avec maxicoffé en leur faisant part des dysfonctionnements observés, afin de leur renvoyer le matériel. J'espère que cela ne se règlera pas dans la douleur...
Pour les commentaires du type "c'est de la merde cette machine" je répondrais que 200€ dans une cafetière est un budget maximum pour ma passion modérée pour le café, car même si j'apprécie un bon café, je ne chercher pas l'excellence à chaque tasse, mais simplement autre chose que du café filtre. De plus l'objet de mon post était savoir si au vu de mes observations, ma machine (neuve) était en état normale ou défectueuse.
Si j'ai choisi une bialetti c'est parce que d'abord elle était dans le budget, ensuite je n'ai rien trouvé de très négatif à son sujet sur le forum, et les résultats du test de cette machine sur le blog de maxicoffé la désignait comme idéale pour ce que je cherchais (http://blog.maxicoffee.com/blog/?essai-detaille-de-la-bialetti-mokona).
En tt cas j'ai pris contact avec maxicoffé en leur faisant part des dysfonctionnements observés, afin de leur renvoyer le matériel. J'espère que cela ne se règlera pas dans la douleur...
mymy- Date d'inscription : 23/04/2010
Machine à café : expresso only
Broyeur : nope
Nombre de messages : 2
Sujets similaires
» Backflush Bialetti Mokona Trio
» bialetti mokona?
» Bialetti Mokona
» panne Mokona Bialetti
» ascaso steel trio PB
» bialetti mokona?
» Bialetti Mokona
» panne Mokona Bialetti
» ascaso steel trio PB
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum