Problème d'amertume
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Problème d'amertume
Bonjour!
Ceci est mon premier message sur ce forum, et je tiens tout d'abord à vous remercier pour tous les précieux renseignements qu'il contient.
Après être passé une première fois par curiosité, ce second passage a été "fatal", et j'ai craqué, me voici donc équipé d'une machine Lelit PL51 associée à un moulin Gaggia MDF.
Après quelques jours d'essais je ne parviens malheureusement pas à obtenir un café correct, je me tourne donc vers vous dans l'espoir de trouver la cause de mes soucis.
Je pense que ma mouture est correcte, le café commence à couler 5 à 10s après la mise en marche de la pompe, et j'obtient une tasse suffisamment remplie je pense pour un double après 25s. Le résultat visuel me paraît plutôt bien:
Par contre mon gros souci est le goût: le café est très amer, si bien que l'on ne distingue presque aucun arôme. J'ai jusqu'ici essayé deux café différents qui me donnent presque le même résultat: le rouge intense et le moka de chez Brasilia Cafés.
Merci d'avance de vos conseils.
Ceci est mon premier message sur ce forum, et je tiens tout d'abord à vous remercier pour tous les précieux renseignements qu'il contient.
Après être passé une première fois par curiosité, ce second passage a été "fatal", et j'ai craqué, me voici donc équipé d'une machine Lelit PL51 associée à un moulin Gaggia MDF.
Après quelques jours d'essais je ne parviens malheureusement pas à obtenir un café correct, je me tourne donc vers vous dans l'espoir de trouver la cause de mes soucis.
Je pense que ma mouture est correcte, le café commence à couler 5 à 10s après la mise en marche de la pompe, et j'obtient une tasse suffisamment remplie je pense pour un double après 25s. Le résultat visuel me paraît plutôt bien:
Par contre mon gros souci est le goût: le café est très amer, si bien que l'on ne distingue presque aucun arôme. J'ai jusqu'ici essayé deux café différents qui me donnent presque le même résultat: le rouge intense et le moka de chez Brasilia Cafés.
Merci d'avance de vos conseils.
sezam- Date d'inscription : 26/05/2010
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 14
Localisation : Lyon
Re: Problème d'amertume
Bonjour, plusieurs remarques:
Cela ne semble pas venir directement du café cité, nous sommes plusieurs du forum a avoir testé ce dernier.
Tu n'indiques pas quelle quantité de café tu utilises, de plus dans ton exemple :
"j'obtiens une tasse suffisamment remplie je pense pour un double après 25s. Le résultat visuel me paraît plutôt bien" c'est à dire dans une seule tasse pour deux doses de moulu?
Pour ce qui concerne la photo si la couleur est le reflet du réel peut-être un poil chaud en température. Sachant que l'amertume arrive plus souvent avec une température trop haute. On utilise souvent le temps de Surfing pour déclencher l'extraction car trop souvent le thermostat à une une tolérance de plusieurs degrés entre la chauffe et son extinction.
Jerome a Nantes le précise d'ailleurs :
"Lors de l'extinction du voyant de chauffe la machine a atteint sa température maxi, ce doit être ton point de repère, tu doit faire des tests pour trouver après combien de temps depuis l'extinction du témoin démarrer l'extraction pour avoir le meilleur résultat."
Ta machine possède t'elle une valve limitatrice de pression? Si cela n'est pas le cas, et que le café est moulu trop fin ou un tassage trop fort, il est alors possible que la pression sur la galette soit excessive.
Faits des essais en ne changeant qu'un seul paramètre à la fois. Les essais sont toujours plus facile avec le filtre deux tasses, mais avec la référence de 14grs sans tassage excessif (avec un volume de 3/4 dans chacune des tasses). Après se caler sur l'extinction du voyant de chauffe de la machine (comme le cite Jerome à Nantes).
Bons essais...
Cela ne semble pas venir directement du café cité, nous sommes plusieurs du forum a avoir testé ce dernier.
Tu n'indiques pas quelle quantité de café tu utilises, de plus dans ton exemple :
"j'obtiens une tasse suffisamment remplie je pense pour un double après 25s. Le résultat visuel me paraît plutôt bien" c'est à dire dans une seule tasse pour deux doses de moulu?
Pour ce qui concerne la photo si la couleur est le reflet du réel peut-être un poil chaud en température. Sachant que l'amertume arrive plus souvent avec une température trop haute. On utilise souvent le temps de Surfing pour déclencher l'extraction car trop souvent le thermostat à une une tolérance de plusieurs degrés entre la chauffe et son extinction.
Jerome a Nantes le précise d'ailleurs :
"Lors de l'extinction du voyant de chauffe la machine a atteint sa température maxi, ce doit être ton point de repère, tu doit faire des tests pour trouver après combien de temps depuis l'extinction du témoin démarrer l'extraction pour avoir le meilleur résultat."
Ta machine possède t'elle une valve limitatrice de pression? Si cela n'est pas le cas, et que le café est moulu trop fin ou un tassage trop fort, il est alors possible que la pression sur la galette soit excessive.
Faits des essais en ne changeant qu'un seul paramètre à la fois. Les essais sont toujours plus facile avec le filtre deux tasses, mais avec la référence de 14grs sans tassage excessif (avec un volume de 3/4 dans chacune des tasses). Après se caler sur l'extinction du voyant de chauffe de la machine (comme le cite Jerome à Nantes).
Bons essais...
nfrio- Date d'inscription : 24/05/2009
Machine à café : Brasilia Lady modifiée avec PID
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 293
Localisation : Grenoble
Re: Problème d'amertume
Bonjour et merci pour ces conseils.
Alors pour répondre de façon détaillée:
-Pour deux doses de café j'obtiens environ 40ml de café au total en 25s.
-Je démarre la pompe 1min à 1min30 après l'extinction du voyant, après 15min de préchauffe.
-Ma machine ne possède malheureusement pas d'OPV.
-Je ne tasse que très peu la mouture (n'ayant pas encore de tamper j'utilise le pied d'un verre qui a pile le bon diamètre pour égaliser).
-Si je mouds plus gros (visuellement j'avais l'impression que le café était moulu aussi grossièrement que du café de supermarché) l'amertume est un peu moins forte mais reste présente, et la crema disparaît complètement. Le café est également très liquide, sans le côté "sirupeux". Il me faut tout de même plus de 20s pour remplir la tasse.
Pensez-vous que je doive complètement faire abstaction de l'aspect visuel pour me concentrer uniquement sur le goût?
D'autre part j'ai l'impression que le débit de la machine est assez faible, sans filtre et sans café il me faut 20s pour remplir entièrement une seule tasse d'environ 60ml.
Bref, je retourne à mes essais, j'espère pouvoir me faire une tasse correcte avant de tomber à court de café
Alors pour répondre de façon détaillée:
-Pour deux doses de café j'obtiens environ 40ml de café au total en 25s.
-Je démarre la pompe 1min à 1min30 après l'extinction du voyant, après 15min de préchauffe.
-Ma machine ne possède malheureusement pas d'OPV.
-Je ne tasse que très peu la mouture (n'ayant pas encore de tamper j'utilise le pied d'un verre qui a pile le bon diamètre pour égaliser).
-Si je mouds plus gros (visuellement j'avais l'impression que le café était moulu aussi grossièrement que du café de supermarché) l'amertume est un peu moins forte mais reste présente, et la crema disparaît complètement. Le café est également très liquide, sans le côté "sirupeux". Il me faut tout de même plus de 20s pour remplir la tasse.
Pensez-vous que je doive complètement faire abstaction de l'aspect visuel pour me concentrer uniquement sur le goût?
D'autre part j'ai l'impression que le débit de la machine est assez faible, sans filtre et sans café il me faut 20s pour remplir entièrement une seule tasse d'environ 60ml.
Bref, je retourne à mes essais, j'espère pouvoir me faire une tasse correcte avant de tomber à court de café
sezam- Date d'inscription : 26/05/2010
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 14
Localisation : Lyon
Re: Problème d'amertume
sezam a écrit:
Pensez-vous que je doive complètement faire abstraction de l'aspect visuel pour me concentrer uniquement sur le goût?
D'autre part j'ai l'impression que le débit de la machine est assez faible, sans filtre et sans café il me faut 20s pour remplir entièrement une seule tasse d'environ 60ml.
Bref, je retourne à mes essais, j'espère pouvoir me faire une tasse correcte avant de tomber à court de café
Encore une précision, ta machine est-elle neuve? Le débit annoncé sans la présence du filtre est beaucoup trop faible! Problème de calcaire, faiblesse de la pompe...? Si la machine est d'occasion prévoir un traitement style sachet Mélita ou acide citrique, sinon contacter le SAV de ton vendeur. Mais aussi ta chaudière est-elle correctement remplie?
Pour la température il est parfois plus aisé de mesurer avec un thermomètre digital du style Iké. ou sur Ebay pas trop cher pour être plus précis.
"-Pour deux doses de café j'obtiens environ 40ml de café au total en 25s." Pour moi c'est trop peu à ce stade, tu devrais avoir 2 fois trois quart de tasse soit environ 120ml.
On a tous tendance à attacher beaucoup d'importance au visuel, à la créma... Même si cela est beau à voir c'est le goût qui est à privilégier, l'aspect arrivera ensuite presque naturellement.
Recherche sur ce site d'autres possesseurs de machine comme la tienne afin de leur demander des précisions pour faire des comparaisons avec tes observations.
Des pistes:
Connaissez-vous la marque LeLit ?
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/connaissez-vous-la-marque-lelit-t2099.htm
tafepa
Nombre de messages: 5
Machine à café: lelit P51
Broyeur: nemox
Date d'inscription: 13/06/2009
pierre7933
Nombre de messages: 3
Machine à café: LELIT PL50
Broyeur: ASCASO M1T
Date d'inscription: 10/03/2010
nfrio- Date d'inscription : 24/05/2009
Machine à café : Brasilia Lady modifiée avec PID
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 293
Localisation : Grenoble
Re: Problème d'amertume
La machine est comme neuve (achetée à un membre bien connu de ce forum ) et je pense qu'elle est en bon état.
Un problème de remplissage de la chaudière était peut être la cause du faible débit, je faisais couler de l'eau par la buse vapeur afin de déclencher la chauffe et j'ai l'impression que cela avait une influence sur la rapidité d'arrivée d'eau par le percolateur. En actionnant la pompe deux fois de suite sans ouvrir la buse vapeur j'arrive à un remplissage de la tasse en 15s.
Ceci étant j'ai passé l'après midi à tester différents types de moutures, et l'amertume persiste. Je suis même allé jusqu'à une mouture très grossière et peu tassée, qui passe en une vingtaine de seconde pour environ 60ml de café au total, avec très peu de crema, très claire.
La température me semble élevée, à la fin de la chauffe si j'ouvre la buse de la vapeur sort, mais je n'ai bien que de l'eau à la sortie du percolateur .
La durée entre deux périodes de chauffe consécutives est longue, plus de 10 min, je suppose qu'il faudrait effectivement que j'achète un thermomètre pour être fixé. J'ai voulu minimiser la dépense en achetant une machine d'entrée de gamme mais ce n'était peut être pas la bonne stratégie...
Enfin après cet après-midi de "dégustation" un peu particulière et quelques centaines de grammes de café passés par l'évier je pense que je vais faire une petite pause, je reprendrais mes tests dans quelques jours...
Merci pour tes conseils nfrio.
Un problème de remplissage de la chaudière était peut être la cause du faible débit, je faisais couler de l'eau par la buse vapeur afin de déclencher la chauffe et j'ai l'impression que cela avait une influence sur la rapidité d'arrivée d'eau par le percolateur. En actionnant la pompe deux fois de suite sans ouvrir la buse vapeur j'arrive à un remplissage de la tasse en 15s.
Ceci étant j'ai passé l'après midi à tester différents types de moutures, et l'amertume persiste. Je suis même allé jusqu'à une mouture très grossière et peu tassée, qui passe en une vingtaine de seconde pour environ 60ml de café au total, avec très peu de crema, très claire.
La température me semble élevée, à la fin de la chauffe si j'ouvre la buse de la vapeur sort, mais je n'ai bien que de l'eau à la sortie du percolateur .
La durée entre deux périodes de chauffe consécutives est longue, plus de 10 min, je suppose qu'il faudrait effectivement que j'achète un thermomètre pour être fixé. J'ai voulu minimiser la dépense en achetant une machine d'entrée de gamme mais ce n'était peut être pas la bonne stratégie...
Enfin après cet après-midi de "dégustation" un peu particulière et quelques centaines de grammes de café passés par l'évier je pense que je vais faire une petite pause, je reprendrais mes tests dans quelques jours...
Merci pour tes conseils nfrio.
sezam- Date d'inscription : 26/05/2010
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 14
Localisation : Lyon
Re: Problème d'amertume
A ta place je contacterai le vendeur afin d'avoir son avis sur tes constats. Pour moi il y a quand même des choses curieuses dans son fonctionnement!
Est elle toujours sous garantie? Machine comme neuve ne signifie hélas pas grand chose.
Regarde également ici:
HELP Impossible de faire un bon café avec un LELIT PL51
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/help-impossible-de-faire-un-bon-cafe-avec-un-lelit-pl51-t3087.htm?highlight=lelit
Est elle toujours sous garantie? Machine comme neuve ne signifie hélas pas grand chose.
Regarde également ici:
HELP Impossible de faire un bon café avec un LELIT PL51
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/help-impossible-de-faire-un-bon-cafe-avec-un-lelit-pl51-t3087.htm?highlight=lelit
Dernière édition par nfrio le Lun 07 Juin 2010, 00:22, édité 1 fois
nfrio- Date d'inscription : 24/05/2009
Machine à café : Brasilia Lady modifiée avec PID
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 293
Localisation : Grenoble
Re: Problème d'amertume
J'ai peut-être une idée.
Si tu déclenches la chauffe avec la buse vapeur, tu te cales sur le thermostat vapeur (135°C).
Est-ce que tu as essayé de lancer tes cycles de chauffe juste en faisant couler de l'eau?
Si tu déclenches la chauffe avec la buse vapeur, tu te cales sur le thermostat vapeur (135°C).
Est-ce que tu as essayé de lancer tes cycles de chauffe juste en faisant couler de l'eau?
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
Machine à café : Brasilia Lady boostée
Broyeur : Fiorenzato F5
Nombre de messages : 669
Localisation : Aix-en-Provence
Re: Problème d'amertume
T'as essayé de gouté ta mouture fraichement moulue ?
Je me suis déjà fait avoir, à chercher partout, devenir parano, alors que l'amertume venait de la torréfaction...
Je me suis déjà fait avoir, à chercher partout, devenir parano, alors que l'amertume venait de la torréfaction...
killerstation- Date d'inscription : 27/09/2007
Age : 43
Machine à café : Brasilia Lady 83 Préchauffage 50ml-100% isolation-OPV-Mano-PID
Broyeur : Mokita Demoka 207T à tuyère chrome
Nombre de messages : 544
Localisation : Nantes
Re: Problème d'amertume
Et en coupant a 15s l'extraction l'amertume est présente?
Sinon essayer de déclencher l'extraction juste avant la chauffe pour avoir une temperature plus basse.
Viser aussi 60ml minimum pour le filtre deux tasses a 14g.
Sinon essayer de déclencher l'extraction juste avant la chauffe pour avoir une temperature plus basse.
Viser aussi 60ml minimum pour le filtre deux tasses a 14g.
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Problème d'amertume
Lorsque je fait couler de l'eau par la buse je n'actionne pas la chauffe vapeur, c'est bien de l'eau chaude que je fais couler.
J'ai tenté de goûter la mouture ( c'est bien la première fois que je "mange" du café :P) mais elle ne semble pas particulièrement amère. J'ai également tenté de me faire un café avec mon ancienne machine (Saeco Nina) et la mouture de mon moulin, et le résultat était meilleur et moins amer qu'avec la Lelit...
En attendant longtemps avant d'actionner la pompe je remarque que la chauffe reprend dès les premières gouttes de café, je ne sais pas si la température est vraiment plus basse.
En arrêtant l'extraction au bout de 15s j'ai toujours de l'amertume, idem avec une mouture grossière qui passe en moins de 20s avec une crema blanchâtre.
Bref je suis encore loin de la réussite, mais je ne désespère pas
Je me posais une question: j'ai acheté mon moulin d'occasion, je pense que les meules sont encore bonnes (je sens une légère accroche en passant le doigt dessus), mais la mouture ne me semble pas parfaitement régulière (pas mal de poussières). Est-ce que l'amertume pourrait être liée?
J'ai tenté de goûter la mouture ( c'est bien la première fois que je "mange" du café :P) mais elle ne semble pas particulièrement amère. J'ai également tenté de me faire un café avec mon ancienne machine (Saeco Nina) et la mouture de mon moulin, et le résultat était meilleur et moins amer qu'avec la Lelit...
En attendant longtemps avant d'actionner la pompe je remarque que la chauffe reprend dès les premières gouttes de café, je ne sais pas si la température est vraiment plus basse.
En arrêtant l'extraction au bout de 15s j'ai toujours de l'amertume, idem avec une mouture grossière qui passe en moins de 20s avec une crema blanchâtre.
Bref je suis encore loin de la réussite, mais je ne désespère pas
Je me posais une question: j'ai acheté mon moulin d'occasion, je pense que les meules sont encore bonnes (je sens une légère accroche en passant le doigt dessus), mais la mouture ne me semble pas parfaitement régulière (pas mal de poussières). Est-ce que l'amertume pourrait être liée?
sezam- Date d'inscription : 26/05/2010
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 14
Localisation : Lyon
Re: Problème d'amertume
Reprendre les choses avec méthode:
Avant toute chose, reprendre la mise en service de la machine en suivant le mode d'emploi pour effectuer le remplissage de la chaudière avec la machine froide.
Ton moulin est d'occasion, il me semble aussi important de bien le nettoyer, il est possible que du café ranci soit encore présent dedans!
- 1 Faire chauffer la machine avec le porte filtre en place (mais sans le filtre) sur le groupe pendant environ 1/2 heure pour avoir une température stable de l'ensemble.
Ne pas faire couler de l'eau par la buse à aucun moment de toute cette procédure!
- 2 Préparer dans le filtre 2 tasses 14grs (pesé avec une balance de précision) de café moulu avec un léger tassage.
- 3 Chronométrer le temps précis entre l'extinction de la résistance et son ré-allumage après sa stabilité en température. Si par exemple la mesure trouvée entre deux allumages est de 6mn
- 4 Installer le filtre 2 tasses avec sa mouture préparé dans le porte filtre et lancer l'extraction à (6mn-1mn) soit 5mn après l'extinction de la résistance. A ce stade, il serait intéressant de connaître la température de l'écoulement de l'eau à la sortie du porte filtre! Arrêter l'extraction à 20 secondes précise (chronométrer le temps de passage).
- 5 Goûter le résultat en tasse!
Si c'est encore trop amer reprendre au point 2, avec une mouture moins fine en ne modifiant pas les autres paramètres.
Mais quelle est la température du café en sortie du porte filtre?
On est jamais à l'abri également d'une mauvaise torréfaction ou d'un café trop vieux sur un lot.
Avant toute chose, reprendre la mise en service de la machine en suivant le mode d'emploi pour effectuer le remplissage de la chaudière avec la machine froide.
Ton moulin est d'occasion, il me semble aussi important de bien le nettoyer, il est possible que du café ranci soit encore présent dedans!
- 1 Faire chauffer la machine avec le porte filtre en place (mais sans le filtre) sur le groupe pendant environ 1/2 heure pour avoir une température stable de l'ensemble.
Ne pas faire couler de l'eau par la buse à aucun moment de toute cette procédure!
- 2 Préparer dans le filtre 2 tasses 14grs (pesé avec une balance de précision) de café moulu avec un léger tassage.
- 3 Chronométrer le temps précis entre l'extinction de la résistance et son ré-allumage après sa stabilité en température. Si par exemple la mesure trouvée entre deux allumages est de 6mn
- 4 Installer le filtre 2 tasses avec sa mouture préparé dans le porte filtre et lancer l'extraction à (6mn-1mn) soit 5mn après l'extinction de la résistance. A ce stade, il serait intéressant de connaître la température de l'écoulement de l'eau à la sortie du porte filtre! Arrêter l'extraction à 20 secondes précise (chronométrer le temps de passage).
- 5 Goûter le résultat en tasse!
Si c'est encore trop amer reprendre au point 2, avec une mouture moins fine en ne modifiant pas les autres paramètres.
Mais quelle est la température du café en sortie du porte filtre?
On est jamais à l'abri également d'une mauvaise torréfaction ou d'un café trop vieux sur un lot.
nfrio- Date d'inscription : 24/05/2009
Machine à café : Brasilia Lady modifiée avec PID
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Localisation : Grenoble
Re: Problème d'amertume
Bon j'ai profité de ma journée libre pour poursuivre mes tests et je viens de faire un grand bond en avant!
Je suis redescendu bien plus bas dans la finesse de ma mouture, avec un tassage très léger et je pense avoir trouvé des réglages corrects. J'obtiens 50ml en exactement 25s avec le filtre 2 tasses.
L'amertume a fortement baissé, le goût est beaucoup plus équilibré. Le café a du corps et une crema onctueuse et persistante. Je ne sais pas si c'est bien le goût que je suis censé retrouver avec le doré de Brasilia mais j'ai une attaque légèrement âpre et des notes de cacao grillé (je ne prétend pas non plus avoir un palais très fin...), en tout cas c'est bien plus agréable que mes précédents cafés!
Par contre petit point noir pour Brasilia j'ai trouvé plusieurs petits cailloux dans les grains
Bref je suis plutôt satisfait, merci pour vos conseils!
Je suis redescendu bien plus bas dans la finesse de ma mouture, avec un tassage très léger et je pense avoir trouvé des réglages corrects. J'obtiens 50ml en exactement 25s avec le filtre 2 tasses.
L'amertume a fortement baissé, le goût est beaucoup plus équilibré. Le café a du corps et une crema onctueuse et persistante. Je ne sais pas si c'est bien le goût que je suis censé retrouver avec le doré de Brasilia mais j'ai une attaque légèrement âpre et des notes de cacao grillé (je ne prétend pas non plus avoir un palais très fin...), en tout cas c'est bien plus agréable que mes précédents cafés!
Par contre petit point noir pour Brasilia j'ai trouvé plusieurs petits cailloux dans les grains
Bref je suis plutôt satisfait, merci pour vos conseils!
sezam- Date d'inscription : 26/05/2010
Machine à café : Brasilia Lady
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Localisation : Lyon
Re: Problème d'amertume
Au fait comment mesurais tu la dose?
Ah si tu commence à te faire plaisir c'est bien!
Ah si tu commence à te faire plaisir c'est bien!
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Machine à café : Nuova Simonelli Appia
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Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Problème d'amertume
Pour la dose comme je n'ai pas de balance je remplis le filtre à ras bord et j'égalise, un peu comme dans cette vidéo:
Par contre comme la mouture arrive relativement haut dans le filtre il ne faut pas trop serrer le porte filtre, sinon le café est trop tassé.
Par contre comme la mouture arrive relativement haut dans le filtre il ne faut pas trop serrer le porte filtre, sinon le café est trop tassé.
sezam- Date d'inscription : 26/05/2010
Machine à café : Brasilia Lady
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Localisation : Lyon
Re: Problème d'amertume
C'est un bon début, diminue la quantité de café dans le filtre. Chez moi la dose de 14grs (pesé) une fois tassé, est à 8mm environ du sommet du filtre (Brasilia Lady).
La qualité arrive...
La qualité arrive...
nfrio- Date d'inscription : 24/05/2009
Machine à café : Brasilia Lady modifiée avec PID
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Localisation : Grenoble
Re: Problème d'amertume
De mon expérience, la dose a une grande influence sur le résultats. avec la min 1g peut changer pas mal le profil gustatif mais aussi amener une amertume ou acidité.
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
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