Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Bonjour,
Comme annoncé il y a quelques temps, des membres vont essayer, ensemble, un mélange. Celui ci est le Black Cat Classic d'Intelligentsia.
Introduction
Bien connu des forumeurs d'outre Atlantique, celui ci fait partie de l'offre de 'troisième génération' sur le marché Américain. Cette offre est née de l’intérêt pour un espresso de qualité et aux origines connues. Intelligentsia est un des instigateurs de ce mouvement, tout en étant le torréfacteur qui a le plus bénéficié des supports web pour son expansion.
Je voulais donc voir qu'est ce qu'il avait à offrir, et en quoi le gout pouvait être différent de l'offre locale. Des membres ont gentiment acceptés de donner leur avis. Je leur ai donc envoyé ~150 g de ce mélange.
Le déballage
J'ai passé la commande le 3 novembre et j'ai reçu le paquet le samedi 13 au matin.
L'emballage est soigné, avec des bulles pour protéger le paquet
Un peu perdu au fond du carton
Quel zoli packaging
De l'autre coté :
L'étiquette, qui donne le jour de torréfaction (4 novembre) et les composantes du mélanges:
Comme annoncé il y a quelques temps, des membres vont essayer, ensemble, un mélange. Celui ci est le Black Cat Classic d'Intelligentsia.
Introduction
Bien connu des forumeurs d'outre Atlantique, celui ci fait partie de l'offre de 'troisième génération' sur le marché Américain. Cette offre est née de l’intérêt pour un espresso de qualité et aux origines connues. Intelligentsia est un des instigateurs de ce mouvement, tout en étant le torréfacteur qui a le plus bénéficié des supports web pour son expansion.
Je voulais donc voir qu'est ce qu'il avait à offrir, et en quoi le gout pouvait être différent de l'offre locale. Des membres ont gentiment acceptés de donner leur avis. Je leur ai donc envoyé ~150 g de ce mélange.
Le déballage
J'ai passé la commande le 3 novembre et j'ai reçu le paquet le samedi 13 au matin.
L'emballage est soigné, avec des bulles pour protéger le paquet
Un peu perdu au fond du carton
Quel zoli packaging
De l'autre coté :
L'étiquette, qui donne le jour de torréfaction (4 novembre) et les composantes du mélanges:
Dernière édition par totokro le Mar 16 Nov 2010, 14:53, édité 2 fois
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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expédition
Préparation de l'envoi aux autres participants
La veille de l'envoi (Dimanche soir) j'ouvre le paquet. Celui ci est valvé et étanche, ce qui a permis au mélange de mûrir pendant le voyage et de ne pas s'oxyder.
Je sors la balance et m'en vais séparer en parts équitables le contenu du sachet
Mais avant, j'observe les graines et leurs apparences.
Pas de torréfaction poussée. Elle est surement différente suivant les origines. Les grains sont beaux et semblent ne pas présenter de défauts. L'odeur qui s'en échappe est délicieuse : Beurre salé, cacao, caramel. Typique d'une torréfaction récente et d'un mélange espresso.
Aller, Chacun sa dose :
Et j'emballe dans deux sacs congélation d'où j'essaye de faire sortir un maximum d'air. Je les ferme de façon aussi hermétique que possible avec les liens à ma dispositions
Maintenant c'est à la Poste de jouer
La veille de l'envoi (Dimanche soir) j'ouvre le paquet. Celui ci est valvé et étanche, ce qui a permis au mélange de mûrir pendant le voyage et de ne pas s'oxyder.
Je sors la balance et m'en vais séparer en parts équitables le contenu du sachet
Mais avant, j'observe les graines et leurs apparences.
Pas de torréfaction poussée. Elle est surement différente suivant les origines. Les grains sont beaux et semblent ne pas présenter de défauts. L'odeur qui s'en échappe est délicieuse : Beurre salé, cacao, caramel. Typique d'une torréfaction récente et d'un mélange espresso.
Aller, Chacun sa dose :
Et j'emballe dans deux sacs congélation d'où j'essaye de faire sortir un maximum d'air. Je les ferme de façon aussi hermétique que possible avec les liens à ma dispositions
Maintenant c'est à la Poste de jouer
Dernière édition par totokro le Mar 16 Nov 2010, 15:07, édité 7 fois
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Extractions
Toute Première :
Pour celle ci, je vais suivre à la lettre les recommandations du torréfacteur pour le réglage. Elles sont trouvables sur leur site ouaibe.
Je les rappele:
Donc en ce dimanche soir et quelques minutes après l'ouverture du paquet, je commence par mesurer le poids des grains à moudre en visant 18g. Je me sers du filtre trois tasses, plus profond, de mon appia:
Après le passage au moulin (position réglage standard usine, flèche en face de l'encoche) et quelques coup de pinceau :
J'égalise la mouture avec mon doigt , pour que le remplissage du filtre soit à peu près égal.
Je tasse modérément ; remarquez que le niveau du café est en dessous de la ligne pour le ressort, point important pour réussir l'extraction sur ma machine.
Je mets le filtre dans le porte filtreait couler un peu d'eau de la machine (1cl), enclenche et voici l'extraction :
Uploaded with ImageShack.us
Au bout de 30s j'obtiens à peu près 55ml. Je suis un poil trop serré par rapport aux recommandations. Mais le résultats est visuellement joli (10s après fin de l'extraction) :
Prochain essai, avec mouture un poil plus grosse.
edit 16/11
Deuxième extraction :
raté
edit 17/11
Troisième extraction :
Un poil plus gros que la première (une graduation du major) : 60 ml avec 20% de crème sur le dessus en 28s. Je suis dans la zone recommandé et apprécie donc le jus comme il a été conçu. Au finale très belle galette très parfumés.
edit 18/11
Quatrième extraction :
Comme hier avec une extraction de 35s. Visuellement c'est 65ml de miel qui coule. Un peu plus amer, mais rien de rédhibitoire. Une pointe quoi. Très sirupeux, en bouche aussi. Même apparence que la photo de la première extraction avec la trace blanche en moins.
Ce qui est remarquable avec ce mélange, pour les extractions, c'est la facilité avec laquelle on peut l'allonger, sans que la plante se ferme.
edit 19/11
Cinquième et sixième extractions :
Cette fois j'ai complètement changé mon cadrage, plus proche du traditionnel 3/4. Pour 8g, j'ai coulé 55-60ml.
Voici le résultats :
La créma est plus claire mais présente quand même du tigré. En vrai elle était à peine plus foncé.
Pour la suivante Je suis revenu aux mêmes valeurs qu'avant avec juste 1g de moins, soit 17g. La créma est encore plus tigrée, tout aussi épaisse.
Toute Première :
Pour celle ci, je vais suivre à la lettre les recommandations du torréfacteur pour le réglage. Elles sont trouvables sur leur site ouaibe.
Je les rappele:
17-18g
92°c
27-29s
60ml
Donc en ce dimanche soir et quelques minutes après l'ouverture du paquet, je commence par mesurer le poids des grains à moudre en visant 18g. Je me sers du filtre trois tasses, plus profond, de mon appia:
Après le passage au moulin (position réglage standard usine, flèche en face de l'encoche) et quelques coup de pinceau :
J'égalise la mouture avec mon doigt , pour que le remplissage du filtre soit à peu près égal.
Je tasse modérément ; remarquez que le niveau du café est en dessous de la ligne pour le ressort, point important pour réussir l'extraction sur ma machine.
Je mets le filtre dans le porte filtreait couler un peu d'eau de la machine (1cl), enclenche et voici l'extraction :
Uploaded with ImageShack.us
Au bout de 30s j'obtiens à peu près 55ml. Je suis un poil trop serré par rapport aux recommandations. Mais le résultats est visuellement joli (10s après fin de l'extraction) :
Prochain essai, avec mouture un poil plus grosse.
edit 16/11
Deuxième extraction :
raté
edit 17/11
Troisième extraction :
Un poil plus gros que la première (une graduation du major) : 60 ml avec 20% de crème sur le dessus en 28s. Je suis dans la zone recommandé et apprécie donc le jus comme il a été conçu. Au finale très belle galette très parfumés.
edit 18/11
Quatrième extraction :
Comme hier avec une extraction de 35s. Visuellement c'est 65ml de miel qui coule. Un peu plus amer, mais rien de rédhibitoire. Une pointe quoi. Très sirupeux, en bouche aussi. Même apparence que la photo de la première extraction avec la trace blanche en moins.
Ce qui est remarquable avec ce mélange, pour les extractions, c'est la facilité avec laquelle on peut l'allonger, sans que la plante se ferme.
edit 19/11
Cinquième et sixième extractions :
Cette fois j'ai complètement changé mon cadrage, plus proche du traditionnel 3/4. Pour 8g, j'ai coulé 55-60ml.
Voici le résultats :
La créma est plus claire mais présente quand même du tigré. En vrai elle était à peine plus foncé.
Pour la suivante Je suis revenu aux mêmes valeurs qu'avant avec juste 1g de moins, soit 17g. La créma est encore plus tigrée, tout aussi épaisse.
Dernière édition par totokro le Ven 19 Nov 2010, 09:29, édité 11 fois
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Impressions
Impressions
Ce mélange qui a traversé l'atlantique a pu être gouté par les participants. Je recueille ici les impressions en quelques lignes :
Luc (TotoKro)
Moulin : Mazzer Major
machine : NS Appia
Grammage : 17gr
Preinfusion : 3s
Infusion : 25s
Volume : 6cl
Conforme à la description, en suivant les recommandations de préparation.
Il est doux, chocolaté avec une pointe d'acidité. Très sirupeux en bouche. J'ai beaucoup aimé l'aspect des grains sans défaut flagrant. L'odeur qui se dégage à l'ouverture du paquet se retrouve en tasse. Hummm.
C'est un très bon mélange, dans mon top 3.
Je détaille davantage sur mon blog
Manu (Coffeez)
Moulin : Santos 55
Machine : Unic ZH
Grammage : 16gr
Preinfusion : 5s
Infusion : 25s
Volume : 5cl
Corinne (Toki)
Moulin : Mazzer Mini
Machine : Rancilio Silvia
Grammage : 8-9gr
Preinfusion : NA
Infusion : 25-30s
Volume : 3cl
Premiers essais réglage 'long' :
Reglage court :
Hugues (H@R)
Moulin : Mazzer Super Jolly
Machine : Isomac Zaffiro
Grammage : 16-18gr
Preinfusion : NA
Infusion : 23-30s
Volume : ~3cl
En bref:
C'est un mélange qui a été apprécié de façon général. De façon plus précise, il semble plus adaptés en court, et être très appréciés de ceux qui aime les mélanges corpulents avec un peu d'acidité.
Les résultats visuels sont comparables : crème assez claire mais tigrant facilement avec une belle épaisseur.
Donc les Américains ont raisons de l'apprécier, mais ils ne fait pas forcément ombre aux meilleurs mélanges disponibles dans l'Hexagone.
Pour une consommation régulière il n'est pas utile d'investir 60$/kg pour avoir un bon espresso, des mélanges comparables existent pour beaucoup moins cher, cherchez les sur le forums .
Merci à tous les participants, pour leur implication
Ce mélange qui a traversé l'atlantique a pu être gouté par les participants. Je recueille ici les impressions en quelques lignes :
Luc (TotoKro)
Moulin : Mazzer Major
machine : NS Appia
Grammage : 17gr
Preinfusion : 3s
Infusion : 25s
Volume : 6cl
Conforme à la description, en suivant les recommandations de préparation.
Il est doux, chocolaté avec une pointe d'acidité. Très sirupeux en bouche. J'ai beaucoup aimé l'aspect des grains sans défaut flagrant. L'odeur qui se dégage à l'ouverture du paquet se retrouve en tasse. Hummm.
C'est un très bon mélange, dans mon top 3.
Je détaille davantage sur mon blog
Manu (Coffeez)
Moulin : Santos 55
Machine : Unic ZH
Grammage : 16gr
Preinfusion : 5s
Infusion : 25s
Volume : 5cl
"WAHHHHOUUUUUUUUU"
"quel café... franchement, je l'ai bu y'a 5 min voir plus.. et j'ai
encore le gout... avec les aromes.
extra...
Chocolaté, avec une
note de noix je trouve... franchement, j'ai envi de le refaire couler...
ca va être juste 125gr
j'ai une rondeur de folie sur ma grosse... une bouche
bien pleine de saveur... ralala... quel café
je dirais le meilleur
café que j'ai pu boire..."
Corinne (Toki)
Moulin : Mazzer Mini
Machine : Rancilio Silvia
Grammage : 8-9gr
Preinfusion : NA
Infusion : 25-30s
Volume : 3cl
Premiers essais réglage 'long' :
J'ai bu, j'ai vu, j'ai aimé ! J'ai trouvé un peu
d'acidité....et un p'tit goût de chocolat (oui, je trouve du chocolat
partout, moi ! hi hi hi !)
je lui ai trouvé un certaine acidité et pas très long en bouche
Reglage court :
Et là : Un vrai régal ! J'avais l'impression de boire un autre café !
Bon, alors là, je vais faire une enquête : Qui c'est-y
qui a mis d'autres grains dans ma trémie, hein, qui c'est-y ?????
Voilà, Totokro, j'ai apparemment
trouvé LE réglage pour mon matos qu'il lui fallait pour exhaler tous
ces arômes que je n'avais pas senti hier...
Hugues (H@R)
Moulin : Mazzer Super Jolly
Machine : Isomac Zaffiro
Grammage : 16-18gr
Preinfusion : NA
Infusion : 23-30s
Volume : ~3cl
Miam, c'est un régal, j'aime beaucoup. Une légère pointe d'acidité en
attaque (je n'aime pas l'acidité dans un café mais là, ça va !). Elle
est enrobée d'une belle rondeur, de corps, d'un gout de miel, de nougat.
Il est long en bouche.
La crainte du début n'est pas confirmée. Ouf !
Encore
une gorgée et une autre et les 2 tasses sont finies. Sniff.
Extractions
suivantes (n°2 et 3 ; photos encore dans l'appareil). J'ai réduis 2
fois la finesse pour allonger un peu et ça n'a rien apporté. J'ai
dépassé les 20-25s ce qui est trop avec ma machine. J'aurais pas du
faire les photos de l'extraction Donc amertume. Dommage.
Ensuite (n°4), je suis revenu à
un réglage plus std qui m'a rapproché du premier. Re miam.
En bref:
C'est un mélange qui a été apprécié de façon général. De façon plus précise, il semble plus adaptés en court, et être très appréciés de ceux qui aime les mélanges corpulents avec un peu d'acidité.
Les résultats visuels sont comparables : crème assez claire mais tigrant facilement avec une belle épaisseur.
Donc les Américains ont raisons de l'apprécier, mais ils ne fait pas forcément ombre aux meilleurs mélanges disponibles dans l'Hexagone.
Pour une consommation régulière il n'est pas utile d'investir 60$/kg pour avoir un bon espresso, des mélanges comparables existent pour beaucoup moins cher, cherchez les sur le forums .
Merci à tous les participants, pour leur implication
Dernière édition par totokro le Mer 05 Jan 2011, 12:08, édité 1 fois
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Youpiiii ! Tiens, tu te réserves des posts, toi maint'nant, c'est nouveau ça !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Super idée, impatient de voir la suite
Bravo
Bravo
LaurentS- Date d'inscription : 12/10/2010
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Je réserve, pour un meilleur enchaînement visuel. :P
Reste une partie à remplir : celle qui donne l'appréciation sur le mélange.
Reste une partie à remplir : celle qui donne l'appréciation sur le mélange.
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Jolie premiere extraction, pas donné quand meme comme mélange!
LaurentS- Date d'inscription : 12/10/2010
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Ce matin deuxième extraction (sans photo). Dose à 18,5g et un cran plus grosse mouture : 10ml produit. Raté quoi.
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
la belle photo : belles nuances de couleur pour ton extraction !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Comment était le paquet?
Il sent encore?
Tu l'essayes quand
Il sent encore?
Tu l'essayes quand
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
en tout cas, la torrefaction alors très belle..
la tasse... no coment
et le packaging, j'adore
j'ai rien reçu..
peut être demain. j'espere
la tasse... no coment
et le packaging, j'adore
j'ai rien reçu..
peut être demain. j'espere
Invité- Invité
Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
totokro a écrit:
Toute Première :
Pour celle ci, je vais suivre à la lettre les recommandations du torréfacteur pour le réglage. Elles sont trouvables sur leur site ouaibe.
Je les rappelle:
17-18g
92°c
27-29s
60ml
Euh, Totokro, ça fait pas "un peu beaucoup" d'café pour une seule tasse, ça ?
Moi, je mets 8 g pour une tasse, en général !
J'allais en extraire un avec mes 8 g mais du coup, j'hésite
Zut, il n'est plus là, Totokro !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Ben ça correspond à une tasse de 30ml pour 9g.
Après le but c'est justement de l'essayer dans une utilisation normale. Fait ce que tu fais d'habitude et dit nous ce que tu en retires
Après le but c'est justement de l'essayer dans une utilisation normale. Fait ce que tu fais d'habitude et dit nous ce que tu en retires
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
OK, j'ai bien mis 17 g mais café raté car j'avais oublié de moudre plus gros... et rien ne coulait dans la tasse au bout de 4/5 sec, du coup, j'ai tout arrêté...
Demain, je retente....car aujourd'hui, j'ai eu ma dose de caféine....
Demain, je retente....car aujourd'hui, j'ai eu ma dose de caféine....
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Ce matin extraction pile poil dans le cadrage préconisé plus haut. Très très belle crème. Premier post édité
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
J'ai bu, j'ai vu, j'ai aimé ! J'ai trouvé un peu d'acidité....et un p'tit goût de chocolat (oui, je trouve du chocolat partout, moi ! hi hi hi !)
Miam miam miam ! Photos ce soir (elles sont dans l'appareil) mais là, je dois partir....
Miam miam miam ! Photos ce soir (elles sont dans l'appareil) mais là, je dois partir....
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Toki a écrit:J'ai bu, j'ai vu, j'ai aimé ! J'ai trouvé un peu d'acidité....et un p'tit goût de chocolat (oui, je trouve du chocolat partout, moi ! hi hi hi !)
Miam miam miam ! Photos ce soir (elles sont dans l'appareil) mais là, je dois partir....
Si tu peux donne aussi les paramètres d'extractions toki.
Pour moi, celui de ce matin était assez équilibré mais penchait un peu vers l'acidité, comme tu l'as remarqué.
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
manu88h Coffee'Z Angers a écrit:sniff j'ai rien reçu...
Ah, pas de nouvelles des autres non plus...
J'ai mis à jour la première page avec une vidéo de la première extraction. Bon la mise au point est sur Chypre mais vous avez une petite idée quand même...
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Voici mes 8 g pour 30 ml : Tout simplement Miaou ! Euh, je voulais dire Whaou !
J'ai remarqué que la crème est + pâle par rapport à d'autres cafés (Brésil ou autres) contrairement à la photo où elle apparaît + foncée et je trouve que le "tigré" donne un joli rendu à sa surface ! Ah oui, ce n'est pas un tigre mais un cat....Ouuuhh, je fais de l'esprit ce soir !
Sinon, blague à part, oui, je lui ai trouvé un certaine acidité et pas très long en bouche.
Je regoûte demain !
J'ai remarqué que la crème est + pâle par rapport à d'autres cafés (Brésil ou autres) contrairement à la photo où elle apparaît + foncée et je trouve que le "tigré" donne un joli rendu à sa surface ! Ah oui, ce n'est pas un tigre mais un cat....Ouuuhh, je fais de l'esprit ce soir !
Sinon, blague à part, oui, je lui ai trouvé un certaine acidité et pas très long en bouche.
Je regoûte demain !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Nouvel essai ce matin. cf première page
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
Il faut que je refasse une extraction mais cette fois-ci, avec une tasse transparente....pour voir l'épaisseur de la crema.
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Participatif: Black Cat Classic d'Intelligentsia Coffee
je l'ai reçu ce matin...
merci encore Luc...
je ne dirais qu'une Chose
WAHHHHOUUUUUUUUU
quel café... franchement, je l'ai bu y'a 5 min voir plus.. et j'ai encore le gout... avec les aromes.
extra...
Chocolaté, avec une note de noix je trouve... franchement, j'ai envi de le refaire couler... ca va être juste 125gr
j'ai une rondeur de folie sur ma grosse... une bouche bien pleine de saveur... ralala... quel café
je dirais le meilleur café que j'ai pu boire...
tu as la composition je crois non?
je remet pas la main dessus.
merci encore Luc...
je ne dirais qu'une Chose
WAHHHHOUUUUUUUUU
quel café... franchement, je l'ai bu y'a 5 min voir plus.. et j'ai encore le gout... avec les aromes.
extra...
Chocolaté, avec une note de noix je trouve... franchement, j'ai envi de le refaire couler... ca va être juste 125gr
j'ai une rondeur de folie sur ma grosse... une bouche bien pleine de saveur... ralala... quel café
je dirais le meilleur café que j'ai pu boire...
tu as la composition je crois non?
je remet pas la main dessus.
Invité- Invité
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