Gestion de la T° sur I-ROAST 2
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Gestion de la T° sur I-ROAST 2
Je crée un post spécifique afin de ne pas pourrir celui sur le misty valley:
Tension secteur : 233 V, T°Ambiante = 22°C
Test N° 1 : Protocole std pour la machine avec différentes consignes, 100g de café (misty valley)
Lecture avec le système de mesure intégré : mesure de la T° de l'air en sortie d'élement soufflant : pas T° dans le bac de cuisson:
1 min = 163°
2 min = 180°
3 min = 193°
...
6 min = 225°
Press cool à 6min30 => Charbon, masse finale = 77g, c'est foutu
====
Test N°2 : Protocole : 160° sur 15 min
100g de café (misty valley)
Lecture avec le système de mesure intégré : mesure de la T° de l'air en sortie d'élement soufflant : pas T° dans le bac de cuisson:
1 min = 166°
2 min = 186°
3 min = 198°
4 min = 200°
...
Press cool à 5min30 => Toujours trop cuit, mais testé en tasse, masse finale 83,3 g
Au bout de 2 jours, l'huile est remontée à la surface des grains.
Gout : industriel, trop torréfié ...
===
Les tests suivants sont fait à vide pour comprendre le fonctionnement de la machine : La consigne influe-t-elle sur la T° d'air expulsée ???
Test N°3 : Protocole 160° sur 15 min
Pas de café
Lecture avec le système de mesure intégré : mesure de la T° de l'air en sortie d'élement soufflant : pas T° dans le bac de cuisson:
30 sec = 138°
1 min = 158°
2 min = 172°
3 min = 177°
4 min = 182°
5 min = 183°
6 min = 183°
7 min = 186°
...
Test N°4 : Protocole 210° sur 15 min
Pas de café
Lecture avec le système de mesure intégré : mesure de la T° de l'air en sortie d'élement soufflant : pas T° dans le bac de cuisson:
30s = 150°
1 min = 168°
2 min = 177°
3 min = 186°
4 min = 188°
5 min = 191°
6 min = 193°
=> Conclusion, la consigne change bien la T° d'air expulsée.
====
A ce niveau j'ai 2 hypothèses non encore vérifiées. J'attends des outils de mesure pour aller plus loin.
1) La consigne est controlée par boucle d'asservissement (j'y crois peu), la sonde de T° influe la chauffe de la machine.
2) La consigne génère simplement une puissance différente sur l'élément chauffant. La sonde de T° ne sert qu'à la lecture.
Je compte valider ces hypothèse en reprenant mes tests 3 et 4 en mesurant l'intensité consommée par la machine.
====
J'attends également une sonde de T° que je mettrai dans le bac de cuisson pour voir ou j'en suis réellement.
====
Ayant lu que la source du problème pourrait venir d'une adaptation simpliste du système US au notre, j'ai fait aujourd'hui le test suivant.
Calcul sur base de 230V, je considère que la consommation de la machine ne vient que de l'élément chauffant (approximation réaliste)
on obtient résistance équivalent de 35ohms => I=6,5 A , P = 1500W
Si je mets une résistance série de 4 ohms, => I tombe à 5,9 A et P à 1350 W.
ATTENTION AUX BRICOLEURS : la résistance va dégager 140 W pendant la chauffe donc prévoir quelque chose de sérieux avec refroidissement conséquent.
J'ai fait un petit test de 2 min à vide pour vérifier le bon fonctionnement du système :
Avant mise en route machine : 233V sur la prise
Pendant la chauffe : 209V
Pendant le refroidissement : 228V (donc l'hypothèse, ne consomme que l'élément chauffant était suffisante).
Test N°5 : Protocole 160° sur 2 min
Pas de café
Lecture avec le système de mesure intégré : mesure de la T° de l'air en sortie d'élement soufflant : pas T° dans le bac de cuisson:
1 min = 130° (au lieu de 158)
2 min = 146° (au lieu de 172)
===
Tests suffisemment concluants pour risquer 100g
Test N°6 : Protocole : 160° sur 15 min (ELEMENT CHAUFFANT 1350W)
100g de café (misty valley)
Lecture avec le système de mesure intégré : mesure de la T° de l'air en sortie d'élement soufflant : pas T° dans le bac de cuisson:
30 sec = 125°
1 min = 146°
2 min = 158°
3 min = 162°
4 min = 171°
5 min = 178° (les cracks se font entendre nettement entre 5min30 et 6min)
6 min = 185° le café est visuellement OK, pas 100% homogène.
je laisse 30s de plus
6 min 30 = 188° COOL DOWN
Masse finale = 86,5 g => 13,5% de perte de poids,
Cuisson environ City+ / Full City
En théorie ca devrait donc réveler + d'aromes !!!
Autre constat : la taille des grains : Beaucoups plus gonflés, la chauffe trop rapide ne leur avait pas plu ...
J'ai donc fait des photos comparatives des mêmes grains, même consigne, avec les 2 types de chauffe (la lente ayant donc cuit 1 min de plus)
Les 2 cuissons ensemble pour voir différence de taille et couleur
Les cramés en gros plan
Les nouveaux en gros plan
Voila, test en tasse Lundi
J'espèce ne pas vous avoir saoulé avec ce post de 2km...
Tension secteur : 233 V, T°Ambiante = 22°C
Test N° 1 : Protocole std pour la machine avec différentes consignes, 100g de café (misty valley)
Lecture avec le système de mesure intégré : mesure de la T° de l'air en sortie d'élement soufflant : pas T° dans le bac de cuisson:
1 min = 163°
2 min = 180°
3 min = 193°
...
6 min = 225°
Press cool à 6min30 => Charbon, masse finale = 77g, c'est foutu
====
Test N°2 : Protocole : 160° sur 15 min
100g de café (misty valley)
Lecture avec le système de mesure intégré : mesure de la T° de l'air en sortie d'élement soufflant : pas T° dans le bac de cuisson:
1 min = 166°
2 min = 186°
3 min = 198°
4 min = 200°
...
Press cool à 5min30 => Toujours trop cuit, mais testé en tasse, masse finale 83,3 g
Au bout de 2 jours, l'huile est remontée à la surface des grains.
Gout : industriel, trop torréfié ...
===
Les tests suivants sont fait à vide pour comprendre le fonctionnement de la machine : La consigne influe-t-elle sur la T° d'air expulsée ???
Test N°3 : Protocole 160° sur 15 min
Pas de café
Lecture avec le système de mesure intégré : mesure de la T° de l'air en sortie d'élement soufflant : pas T° dans le bac de cuisson:
30 sec = 138°
1 min = 158°
2 min = 172°
3 min = 177°
4 min = 182°
5 min = 183°
6 min = 183°
7 min = 186°
...
Test N°4 : Protocole 210° sur 15 min
Pas de café
Lecture avec le système de mesure intégré : mesure de la T° de l'air en sortie d'élement soufflant : pas T° dans le bac de cuisson:
30s = 150°
1 min = 168°
2 min = 177°
3 min = 186°
4 min = 188°
5 min = 191°
6 min = 193°
=> Conclusion, la consigne change bien la T° d'air expulsée.
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A ce niveau j'ai 2 hypothèses non encore vérifiées. J'attends des outils de mesure pour aller plus loin.
1) La consigne est controlée par boucle d'asservissement (j'y crois peu), la sonde de T° influe la chauffe de la machine.
2) La consigne génère simplement une puissance différente sur l'élément chauffant. La sonde de T° ne sert qu'à la lecture.
Je compte valider ces hypothèse en reprenant mes tests 3 et 4 en mesurant l'intensité consommée par la machine.
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J'attends également une sonde de T° que je mettrai dans le bac de cuisson pour voir ou j'en suis réellement.
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Ayant lu que la source du problème pourrait venir d'une adaptation simpliste du système US au notre, j'ai fait aujourd'hui le test suivant.
Calcul sur base de 230V, je considère que la consommation de la machine ne vient que de l'élément chauffant (approximation réaliste)
on obtient résistance équivalent de 35ohms => I=6,5 A , P = 1500W
Si je mets une résistance série de 4 ohms, => I tombe à 5,9 A et P à 1350 W.
ATTENTION AUX BRICOLEURS : la résistance va dégager 140 W pendant la chauffe donc prévoir quelque chose de sérieux avec refroidissement conséquent.
J'ai fait un petit test de 2 min à vide pour vérifier le bon fonctionnement du système :
Avant mise en route machine : 233V sur la prise
Pendant la chauffe : 209V
Pendant le refroidissement : 228V (donc l'hypothèse, ne consomme que l'élément chauffant était suffisante).
Test N°5 : Protocole 160° sur 2 min
Pas de café
Lecture avec le système de mesure intégré : mesure de la T° de l'air en sortie d'élement soufflant : pas T° dans le bac de cuisson:
1 min = 130° (au lieu de 158)
2 min = 146° (au lieu de 172)
===
Tests suffisemment concluants pour risquer 100g
Test N°6 : Protocole : 160° sur 15 min (ELEMENT CHAUFFANT 1350W)
100g de café (misty valley)
Lecture avec le système de mesure intégré : mesure de la T° de l'air en sortie d'élement soufflant : pas T° dans le bac de cuisson:
30 sec = 125°
1 min = 146°
2 min = 158°
3 min = 162°
4 min = 171°
5 min = 178° (les cracks se font entendre nettement entre 5min30 et 6min)
6 min = 185° le café est visuellement OK, pas 100% homogène.
je laisse 30s de plus
6 min 30 = 188° COOL DOWN
Masse finale = 86,5 g => 13,5% de perte de poids,
Cuisson environ City+ / Full City
En théorie ca devrait donc réveler + d'aromes !!!
Autre constat : la taille des grains : Beaucoups plus gonflés, la chauffe trop rapide ne leur avait pas plu ...
J'ai donc fait des photos comparatives des mêmes grains, même consigne, avec les 2 types de chauffe (la lente ayant donc cuit 1 min de plus)
Les 2 cuissons ensemble pour voir différence de taille et couleur
Les cramés en gros plan
Les nouveaux en gros plan
Voila, test en tasse Lundi
J'espèce ne pas vous avoir saoulé avec ce post de 2km...
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
Machine à café : Rancilio Silvia & Rancilio L7
Broyeur : Brazilia RR45
Nombre de messages : 120
Localisation : var
Re: Gestion de la T° sur I-ROAST 2
bonjour
je me permet d'intervenir dans ton sujet pascalt car quelque chose me tracasse dans tes féves...
il me semble (et les pros en cette matiére vont donner leurs avis...) que ce soit un mélange de 3 arabicas et 1 robustat sur les féves de tes photos!
et d'aprés le pourcentage de robustat c'est un 80/20 (d'aprés les photos)
tu le savais ou je me trompe?
bye
je me permet d'intervenir dans ton sujet pascalt car quelque chose me tracasse dans tes féves...
il me semble (et les pros en cette matiére vont donner leurs avis...) que ce soit un mélange de 3 arabicas et 1 robustat sur les féves de tes photos!
et d'aprés le pourcentage de robustat c'est un 80/20 (d'aprés les photos)
tu le savais ou je me trompe?
bye
channo- Date d'inscription : 27/11/2006
Machine à café : COMPRIMA p.arnaud inventeur
Broyeur : OLYMPIA 1971
Nombre de messages : 242
Localisation : alpes maritimes
Re: Gestion de la T° sur I-ROAST 2
C'est le misty valley venant de chez sweet marias. Famille yrgacheffé. En théorie, un seul type ... Veux-tu une photo des fèves vertes ?
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
Machine à café : Rancilio Silvia & Rancilio L7
Broyeur : Brazilia RR45
Nombre de messages : 120
Localisation : var
Re: Gestion de la T° sur I-ROAST 2
ok pascalt, je veut bien pour les photos du café vert
mais quand méme bizard ces féves différentes... je veut bien de légéres différences de taille mais la... il nous faut l'avis de pros pour étre sur.
j'ai vu les photos d'1kfd+ et les siennes étaient trés trés réguliéres
cela se voyais que cétait la méme provenance. bon lors de la ceuillétte il y a des baies rouge,verte et jaune selon la maturité, mais la trés distinctement tu le vois qu'il y a 4 familles différentes....
on va attendre l'avis de ceux qui ont l'habitude de la chose
si c'est bien un assemblage il va t'étre impossible d'établir un protocole de cuisson...
je suis de trés prés la discution, bye
mais quand méme bizard ces féves différentes... je veut bien de légéres différences de taille mais la... il nous faut l'avis de pros pour étre sur.
j'ai vu les photos d'1kfd+ et les siennes étaient trés trés réguliéres
cela se voyais que cétait la méme provenance. bon lors de la ceuillétte il y a des baies rouge,verte et jaune selon la maturité, mais la trés distinctement tu le vois qu'il y a 4 familles différentes....
on va attendre l'avis de ceux qui ont l'habitude de la chose
si c'est bien un assemblage il va t'étre impossible d'établir un protocole de cuisson...
je suis de trés prés la discution, bye
channo- Date d'inscription : 27/11/2006
Machine à café : COMPRIMA p.arnaud inventeur
Broyeur : OLYMPIA 1971
Nombre de messages : 242
Localisation : alpes maritimes
Re: Gestion de la T° sur I-ROAST 2
salut Pascal
j'ai regardé ton post interressant,
d'abord, la remarque suivante, pour que ta conclusion sur la régulation soit pertinante je te conseille de re commencer l'essai 3 ou 4
pour évaluer la reproductibilité du profil dans le temps,
suivant la technique de mesure, la position de la sonde, la qualité du montage, etc... tu peu avoir des surprises (une sonde du type PT 100 ohm peut avoir facilement 1 min de constante de temps et induire des écarts de plusieurs degrés si on ajoute un montage économique ça peut très bien faire ta dizaine de degré).
Ta résistance tu la placé en série tout de suite avant la resistance de chauffe ou entre la prise et la fiche ? --> dans le dernier cas attention à ne pas souvolter le ventillateur ce qui va un peu fausser ton procédé d'autant que ta ligne n'est pas au top (est tu loin du tableau, vérifie les serrages des câbles au départ du tableau et à l'arriver dans la boîte) c'est très bien d'avoir mesuré en charge au moins tu sais ce que tu a.
Je ne conais pas cette machine, la température que tu relève est-elle celle qui est soit disant contrôlée ? ou c'est celle dans le bac ?
Dans le cas de la première effectivment on peu se poser des questions sur l'existance d'une régulation, si c'est une modulation (ce n'est pas une régulation puisqu'il n'y a pas compensation discrète ou continue par un écart mesure consigne) de puissance j'oterais pour une commande par triac (angle de phase) mais rare en appareil domestique de ce type là, vu que ça gonfle le prix de fabrication de façon significative sur une production de série.
Pour tes grains, je n'ais toujours pas les miens pour comparer, où sont les photos de 1kfd+ pas vu sur le tread du Misty?Attend son avis. J'ai aussi le sentiment qu'il y a du mélange dans l'air.
Hum faut savoir que SM doit être plutôt bien saturé vu que madamme et monsieur ont eu heureu évènement, une offre d'emploi était même relatée sur le forum Home Barista, bon ça n'exclue pas une erreur d'envoi,
pourtant je n'ais jamais ce type de problème avec SM mais bon il suffit d'une fois...
A+
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j'ai regardé ton post interressant,
d'abord, la remarque suivante, pour que ta conclusion sur la régulation soit pertinante je te conseille de re commencer l'essai 3 ou 4
pour évaluer la reproductibilité du profil dans le temps,
suivant la technique de mesure, la position de la sonde, la qualité du montage, etc... tu peu avoir des surprises (une sonde du type PT 100 ohm peut avoir facilement 1 min de constante de temps et induire des écarts de plusieurs degrés si on ajoute un montage économique ça peut très bien faire ta dizaine de degré).
Ta résistance tu la placé en série tout de suite avant la resistance de chauffe ou entre la prise et la fiche ? --> dans le dernier cas attention à ne pas souvolter le ventillateur ce qui va un peu fausser ton procédé d'autant que ta ligne n'est pas au top (est tu loin du tableau, vérifie les serrages des câbles au départ du tableau et à l'arriver dans la boîte) c'est très bien d'avoir mesuré en charge au moins tu sais ce que tu a.
Je ne conais pas cette machine, la température que tu relève est-elle celle qui est soit disant contrôlée ? ou c'est celle dans le bac ?
Dans le cas de la première effectivment on peu se poser des questions sur l'existance d'une régulation, si c'est une modulation (ce n'est pas une régulation puisqu'il n'y a pas compensation discrète ou continue par un écart mesure consigne) de puissance j'oterais pour une commande par triac (angle de phase) mais rare en appareil domestique de ce type là, vu que ça gonfle le prix de fabrication de façon significative sur une production de série.
Pour tes grains, je n'ais toujours pas les miens pour comparer, où sont les photos de 1kfd+ pas vu sur le tread du Misty?Attend son avis. J'ai aussi le sentiment qu'il y a du mélange dans l'air.
Hum faut savoir que SM doit être plutôt bien saturé vu que madamme et monsieur ont eu heureu évènement, une offre d'emploi était même relatée sur le forum Home Barista, bon ça n'exclue pas une erreur d'envoi,
pourtant je n'ais jamais ce type de problème avec SM mais bon il suffit d'une fois...
A+
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Cris38- Date d'inscription : 20/12/2006
Age : 51
Machine à café : Izzo Alex 2 (a tyrex in the kytchen), La Pavoni LP, Microcimbali en ppd, Faema mercurio en rêves
Broyeur : Rocky à doseur + Santos 40A en chantier
Nombre de messages : 213
Re: Gestion de la T° sur I-ROAST 2
Et les gars, là vous commencez à m'inquieter ...
J'ai peur de l'arnaque !
Voici photos des grains verts :
J'ai peur de l'arnaque !
Voici photos des grains verts :
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
Machine à café : Rancilio Silvia & Rancilio L7
Broyeur : Brazilia RR45
Nombre de messages : 120
Localisation : var
Re: Gestion de la T° sur I-ROAST 2
Cris
1) j'ai précisé que toutes les mesures ont été effectuées avec la sonde interne de la I-Roast (qui mesure T° du vent et non dans le bac)
2) Ok pour reprendre tests 3 et 4 mais j'attends une sonde de T° que je mettrai dans le bac pour correler le tout. Nous aurons donc reproductibilité et delta mesuré / réel / consigne
3) Pour ne pas perdre garantie, je n'ai pas ouvert la machine, donc résistance série avec prise de courant => ventilo sous alimenté (à l'oreille, sensiblement équivalent)
Ma ligne est au top 233V en charge mesurée à la prise de la I-ROAST, c'est moi qui dégrade la ligne volontairement (avec la résistance)
Donc les prochaines infos à venir :
- Vos commentaires sur les grains : j'ai peur
- Mon test en tasse demain
- Réedition des différents tests mentionnés avec sonde réelle de T° dans le bac.
A+
1) j'ai précisé que toutes les mesures ont été effectuées avec la sonde interne de la I-Roast (qui mesure T° du vent et non dans le bac)
2) Ok pour reprendre tests 3 et 4 mais j'attends une sonde de T° que je mettrai dans le bac pour correler le tout. Nous aurons donc reproductibilité et delta mesuré / réel / consigne
3) Pour ne pas perdre garantie, je n'ai pas ouvert la machine, donc résistance série avec prise de courant => ventilo sous alimenté (à l'oreille, sensiblement équivalent)
Ma ligne est au top 233V en charge mesurée à la prise de la I-ROAST, c'est moi qui dégrade la ligne volontairement (avec la résistance)
Donc les prochaines infos à venir :
- Vos commentaires sur les grains : j'ai peur
- Mon test en tasse demain
- Réedition des différents tests mentionnés avec sonde réelle de T° dans le bac.
A+
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
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Re: Gestion de la T° sur I-ROAST 2
J'ai recu ma sonde thermocouple :
J'ai refait le test à vide 7 mins à 160°
Puis 1heure plus tard (j'aurais du attendre 2h, mais je devais partir)
J'ai fait le même tests avec mon montage réducteur de tension.
T°interne avant test = 22°
Tension secteur = 239V, EDF est en forme !
La première T° que je donne vient du T° de la IROAST (mesure flux d'air en sortie moteur)
La deuxième T° que je donne vient de la sonde thermocouple dans le bac de cuisson.
TEST N°7
30s : 141° - 149°
1 min : 159° - 175°
2 min : 174° - 201°
3 min : 178° - 211°
4 min : 183° - 219°
5 min : 186° - 224°
6 min : 188° - 227°
7 min : 190° - 230°
COOL Down
au bout de 10s 130° T° air du bac
au bout de 1 min 70° T° air du bac
au bout de 3 min 45° T° air du bac
TEST N°8 (avec réducteur de Tension)
30s : 136° - 143°
1 min : 153° - 167°
2 min : 160° - 187°
3 min : 165° - 197°
4 min : 166° - 200°
5 min : 169° - 205°
6 min : 171° - 208°
7 min : 172° - 210°
Donc conclusions :
Sans réducteur de tension et avec protocole IROAST, c'est pas un torréfacteur, c'est un chalumeau !
Le réducteur de tension permet de diminuer sensiblement la T° dans le bac.
Le test N°7, a permit de valider la reproductibilité des mesures.
On voit qu'une tension secteur plus haute influe le résultat de facon non négligeable.
Prochains tests : En charge.
J'ai refait le test à vide 7 mins à 160°
Puis 1heure plus tard (j'aurais du attendre 2h, mais je devais partir)
J'ai fait le même tests avec mon montage réducteur de tension.
T°interne avant test = 22°
Tension secteur = 239V, EDF est en forme !
La première T° que je donne vient du T° de la IROAST (mesure flux d'air en sortie moteur)
La deuxième T° que je donne vient de la sonde thermocouple dans le bac de cuisson.
TEST N°7
30s : 141° - 149°
1 min : 159° - 175°
2 min : 174° - 201°
3 min : 178° - 211°
4 min : 183° - 219°
5 min : 186° - 224°
6 min : 188° - 227°
7 min : 190° - 230°
COOL Down
au bout de 10s 130° T° air du bac
au bout de 1 min 70° T° air du bac
au bout de 3 min 45° T° air du bac
TEST N°8 (avec réducteur de Tension)
30s : 136° - 143°
1 min : 153° - 167°
2 min : 160° - 187°
3 min : 165° - 197°
4 min : 166° - 200°
5 min : 169° - 205°
6 min : 171° - 208°
7 min : 172° - 210°
Donc conclusions :
Sans réducteur de tension et avec protocole IROAST, c'est pas un torréfacteur, c'est un chalumeau !
Le réducteur de tension permet de diminuer sensiblement la T° dans le bac.
Le test N°7, a permit de valider la reproductibilité des mesures.
On voit qu'une tension secteur plus haute influe le résultat de facon non négligeable.
Prochains tests : En charge.
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
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Broyeur : Brazilia RR45
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Re: Gestion de la T° sur I-ROAST 2
Les 2 tests suivants vont être en charge : Misty valley 100g
Rappel : les T° sont : 1ere temp : IROAST, 2eme temp : termocouple mis dans le bac.
Petit pb : ma sonde c'est déplacée pendant le 2eme test et touchait la vitre donc mesures un peu différentes. Je ferai un support pour prochains tests.
Test N°9
Café : Misty Valley : 100g
T° bac avant torefaction : 22°
Tension secteur : 239V
Tension après réducteur : 214V
30s : 130° - 120°
1 min : 152° - 165° (le café est encore vert)
2 min : 163° - 190° (le café commence à roussir)
3 min : 171° - 204° (le café est marron clair)
4 min : 177° - 216° (le café est marron)
5 min : 183° - 226° (les cracks se font entendre)
6 min : pas de mesures désolé
COOL DOWN
après 60s : 76°
après 120s : 54°
Poids final : 86,4g donc environ CITY+
Test N°10
Café : Misty Valley : 100g
T° bac avant torefaction : 22°
Tension secteur : 238V
Tension après réducteur : 212V
30s : 126° - 120°
1 min : 146° - 161° (le café est vert)
2 min : 160° - 203° (pb de sonde qui est sortie, j'essaie de la déplacer)
3 min : 169° - 177° (marron clair)
4 min : 177° - 183°
5 min : 183° - 198°
les cracks se font entendre
6 min : 191° - 217°
7 min : 196° - 222°
après 90s = 87°
après 150s = 61°
Poids final = 85g : cuisson Full city
donc avec la modification électrique :
1 min de cuisson de différence entre C+ et FC
ca devient donc maitrisable.
Rappel : les T° sont : 1ere temp : IROAST, 2eme temp : termocouple mis dans le bac.
Petit pb : ma sonde c'est déplacée pendant le 2eme test et touchait la vitre donc mesures un peu différentes. Je ferai un support pour prochains tests.
Test N°9
Café : Misty Valley : 100g
T° bac avant torefaction : 22°
Tension secteur : 239V
Tension après réducteur : 214V
30s : 130° - 120°
1 min : 152° - 165° (le café est encore vert)
2 min : 163° - 190° (le café commence à roussir)
3 min : 171° - 204° (le café est marron clair)
4 min : 177° - 216° (le café est marron)
5 min : 183° - 226° (les cracks se font entendre)
6 min : pas de mesures désolé
COOL DOWN
après 60s : 76°
après 120s : 54°
Poids final : 86,4g donc environ CITY+
Test N°10
Café : Misty Valley : 100g
T° bac avant torefaction : 22°
Tension secteur : 238V
Tension après réducteur : 212V
30s : 126° - 120°
1 min : 146° - 161° (le café est vert)
2 min : 160° - 203° (pb de sonde qui est sortie, j'essaie de la déplacer)
3 min : 169° - 177° (marron clair)
4 min : 177° - 183°
5 min : 183° - 198°
les cracks se font entendre
6 min : 191° - 217°
7 min : 196° - 222°
après 90s = 87°
après 150s = 61°
Poids final = 85g : cuisson Full city
donc avec la modification électrique :
1 min de cuisson de différence entre C+ et FC
ca devient donc maitrisable.
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
Machine à café : Rancilio Silvia & Rancilio L7
Broyeur : Brazilia RR45
Nombre de messages : 120
Localisation : var
Re: Gestion de la T° sur I-ROAST 2
Hello,
Bien joué et cela avec une simple résistance de puissance.
En revanche l'écart avec le N°7 sous tension plus élevée va bien dans le sens du pas de régulation
A+ en espérant un bon résultat en tasse
Bien joué et cela avec une simple résistance de puissance.
En revanche l'écart avec le N°7 sous tension plus élevée va bien dans le sens du pas de régulation
A+ en espérant un bon résultat en tasse
Cris38- Date d'inscription : 20/12/2006
Age : 51
Machine à café : Izzo Alex 2 (a tyrex in the kytchen), La Pavoni LP, Microcimbali en ppd, Faema mercurio en rêves
Broyeur : Rocky à doseur + Santos 40A en chantier
Nombre de messages : 213
Re: Gestion de la T° sur I-ROAST 2
Bien vue tout cela Pascal !
Penses tu qu'il soit possible d'aller encore plus loin dans l'allongement de la durée de cuisson et de passer la barre des 10 min ?
Avec ma machine qui était en panne je fesais 13-14 min sans pb ! c'est vraiment un truc de fou... il faudrait qu'ils produisent des machines en panne !
Dans l'attente de te lire.
Bonne dégustation car cela commence à devenir bon j'imagine.
A+
Penses tu qu'il soit possible d'aller encore plus loin dans l'allongement de la durée de cuisson et de passer la barre des 10 min ?
Avec ma machine qui était en panne je fesais 13-14 min sans pb ! c'est vraiment un truc de fou... il faudrait qu'ils produisent des machines en panne !
Dans l'attente de te lire.
Bonne dégustation car cela commence à devenir bon j'imagine.
A+
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
Age : 59
Machine à café : 2 x La Pavoni Professional - Torréfacteur I-Roast 2 & Torréfacteur Gene Café - Nespresso Pro
Broyeur : Mazzer Mini Elec B + Mazzer Super Jolly + Mazzer M100
Nombre de messages : 628
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