Recherche de Profil I-Roast 2
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Recherche de Profil I-Roast 2
Bonjour à tous!
Je commence la torréfaction et j'aurais bien aimé savoir si certains d'entre vous maîtrisent le I-Roast, et quels profils vous utilisez!
Merci pour votre aide!
Olivier
Je commence la torréfaction et j'aurais bien aimé savoir si certains d'entre vous maîtrisent le I-Roast, et quels profils vous utilisez!
Merci pour votre aide!
Olivier
Omaroli- Date d'inscription : 15/02/2009
Machine à café : La Pavoni Pro + Gene
Broyeur : ECM Casa
Nombre de messages : 41
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
Même soucis
Ca reste trés approximatif me concernant:
-d'abord parce que je l'ai depuis moins d'un an (dont 3 mois de panne)
-les températures sont fantaisistes de l'avis de tous (faut utiliser une sonde)
les températures programmées diffèrent de celle affichée sur le contrôle de la sonde et également de la réalité
Mon preset de base c'est
1- 160° 3 à 4 min (ça monte jusqu'à 195° sur la sonde interne)
2- 200° 1' histoire de faire une petite transition (208° sur la sonde)
3- 230° 4 ' (226°sur sonde après 2 min)
4- 195° 1' (210° lié à l'inertie) pour stabiliser les réactions dans le grain
1e rcrack à 7 minute et 2° à 8 ': ouai c court !!
Cuisson pas trés homogène city +
Ca reste trés approximatif me concernant:
-d'abord parce que je l'ai depuis moins d'un an (dont 3 mois de panne)
-les températures sont fantaisistes de l'avis de tous (faut utiliser une sonde)
les températures programmées diffèrent de celle affichée sur le contrôle de la sonde et également de la réalité
Mon preset de base c'est
1- 160° 3 à 4 min (ça monte jusqu'à 195° sur la sonde interne)
2- 200° 1' histoire de faire une petite transition (208° sur la sonde)
3- 230° 4 ' (226°sur sonde après 2 min)
4- 195° 1' (210° lié à l'inertie) pour stabiliser les réactions dans le grain
1e rcrack à 7 minute et 2° à 8 ': ouai c court !!
Cuisson pas trés homogène city +
Triskelman- Date d'inscription : 11/06/2008
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : Kyocera CM 50 + Gene
Nombre de messages : 8
Localisation : Nancy
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
ah encore quelqu'un qui a eu des soucis avec cet appareil...pas cher mais il semble donc avoir des problèmes de fiabilité alors que du coté de la gene, j'ai encore jamais vu de retour négatif, juste un qui y a mis le feu avec les parches...
nono01- Date d'inscription : 05/03/2008
Age : 48
Machine à café : Rancilio Nancy, Aeropress, NS Ellimatic, French Press, filtre, et Santos 75 à monter...
Broyeur : Santos n°1, Brasilia RR45 - Gene café
Nombre de messages : 177
Localisation : Belley (01)
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
Merci pour vos réponses!
J'ai effectué trois torréfactions, la première suivant les paramètres proposés par Terra-Kahwa, satisfaisante, surtout en cappucino. La deuxieme, le même paramétrage, mais avec deux cups pleines, nettement mieux, elle date de deux jours, je ne l'ai toujours pas goutée, mais les grains brillent, et sentent très bon, je suis impatient!
Pour la troisième torréfaction, j'ai suivi le Prset nr 2 de l'appareil, j'ai arreté la machine 3 minutes avant la fin, les grains étaient noirs, et je me suis fait enguelé par ma copine, parce que l'appart était completement enfumé!!!
Voilà le parametrage proposé par Terra-Kahwa, avec des grains Bonga forest:
160°C/2:30 mn
200°C/2:30 mn
240°C/2:30 mn
Merci pour vos suggestions et commentaires!
Olivier
J'ai effectué trois torréfactions, la première suivant les paramètres proposés par Terra-Kahwa, satisfaisante, surtout en cappucino. La deuxieme, le même paramétrage, mais avec deux cups pleines, nettement mieux, elle date de deux jours, je ne l'ai toujours pas goutée, mais les grains brillent, et sentent très bon, je suis impatient!
Pour la troisième torréfaction, j'ai suivi le Prset nr 2 de l'appareil, j'ai arreté la machine 3 minutes avant la fin, les grains étaient noirs, et je me suis fait enguelé par ma copine, parce que l'appart était completement enfumé!!!
Voilà le parametrage proposé par Terra-Kahwa, avec des grains Bonga forest:
160°C/2:30 mn
200°C/2:30 mn
240°C/2:30 mn
Merci pour vos suggestions et commentaires!
Olivier
Omaroli- Date d'inscription : 15/02/2009
Machine à café : La Pavoni Pro + Gene
Broyeur : ECM Casa
Nombre de messages : 41
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
ouai les presets d'usines sont hallucinants... t sûr de tout cramer
L'idée générale c'est de commencer à 160 et de créer une montée plus ou moins longue pour torréfier à 225 et ensuite de stabiliser la torréfaction à 209° avant de refroidir.
Reste juste à peaufiner les courbes de température en fonction du résultat souhaité.
Surtout nettoie bien les parches et enlève les si y'en a qui retombe a proximité de l'entrée d'air du Iroast... elles se font aspirer et crames les résistances chauffantes.
L'idée générale c'est de commencer à 160 et de créer une montée plus ou moins longue pour torréfier à 225 et ensuite de stabiliser la torréfaction à 209° avant de refroidir.
Reste juste à peaufiner les courbes de température en fonction du résultat souhaité.
Surtout nettoie bien les parches et enlève les si y'en a qui retombe a proximité de l'entrée d'air du Iroast... elles se font aspirer et crames les résistances chauffantes.
Triskelman- Date d'inscription : 11/06/2008
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : Kyocera CM 50 + Gene
Nombre de messages : 8
Localisation : Nancy
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
nouveau utilisateur de l'Iroast 2, j'ai brûlé ma première fournée sur la base de la courbe Terra Kahwa sur du Sidamo, j'ai ensuite réduit les temps, en tout 1mn, c'est sensible. Par contre comparer cet appareil avec le GENE n'est pas très fairplay. Je viens de payer mon appareil 130 euros avec 3kg de Sidamo, il faut mettre trois ou quatre fois plus pour le GENE, restons les pieds sur terre.
Petrus92- Date d'inscription : 12/12/2008
Machine à café : Oscar Simonelli/Reneka LC/Victoria Arduino/Reneka Techno
Broyeur : Grinta/QuickMill
Nombre de messages : 86
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
Ca vaut peut être le coup d'attendre quelques mois de plus et avoir une bonne machine? Non?
Moi je dis ça comme ça
Moi je dis ça comme ça
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
Broyeur : Santos 6 Niche Zéro
Nombre de messages : 263
Localisation : Montargis
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
Personnellement je ne suis pas un aficionados ni de l'Iroast ni de la Gene, je trouve que la somme modique de l'achat est un argument de poids dans mon choix, en plus d'une reflexion de 1KFD+ qui voyait dans cette machine des possibilités intéressantes.
Petrus92- Date d'inscription : 12/12/2008
Machine à café : Oscar Simonelli/Reneka LC/Victoria Arduino/Reneka Techno
Broyeur : Grinta/QuickMill
Nombre de messages : 86
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
hello
j'ai essayer ce profile trouver sur un forum us
1 - 3 min 160
2 - 2 min 185
3 - 2 min 198
4 - 3 min 210
5 - 2 min 218
température de la cuisine 19 °
sidamo de chez terra kawa 150 gr et après torréfaction 130 gr
pas encore gouter le café mais ça me semble correct au vus de l'aspect
entre city + et fullcity
des que je l'ai gouter je pourrais dire de quel coté de la force il penche
j'ai essayer ce profile trouver sur un forum us
1 - 3 min 160
2 - 2 min 185
3 - 2 min 198
4 - 3 min 210
5 - 2 min 218
température de la cuisine 19 °
sidamo de chez terra kawa 150 gr et après torréfaction 130 gr
pas encore gouter le café mais ça me semble correct au vus de l'aspect
entre city + et fullcity
des que je l'ai gouter je pourrais dire de quel coté de la force il penche
fanchouil- Date d'inscription : 27/01/2009
Machine à café : rancilio audrey
Broyeur : mazzer super joly auto
Nombre de messages : 24
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
Je suis très curieux du résultat, car personnellement sur le même café je suis moins long et moins chaud en finale. Temp ambiante similaire du local, par contre je pense qu'il faut jeter un oeil au taux d'hygrométrie de la pièce (38%) car avec de l'air pulsé cela doit avoir son importance sans oublier le taux d'humidité du café (pour avoir une idée, j'ai contrôlé le mien: 7%).
A mon humble avis, si nos essais ne sont pas réalisés en tenant compte de ces variables, je ne pense pas que nous arrivions à des résultats reproductibles.
A mon humble avis, si nos essais ne sont pas réalisés en tenant compte de ces variables, je ne pense pas que nous arrivions à des résultats reproductibles.
Petrus92- Date d'inscription : 12/12/2008
Machine à café : Oscar Simonelli/Reneka LC/Victoria Arduino/Reneka Techno
Broyeur : Grinta/QuickMill
Nombre de messages : 86
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
pour le taux d'humidité de ma cuisine (a peu pres 35 %) mais pour le taux d'humidité du café tu fais comment ?
j'ai gouter au café 24 h après et je le trouve bon (moins acide que ma dernière fournée ,assez équilibré je trouve )
le profile cité plus haut serait apparemment approuvé par de nombreuses personnes sur coffeegeek ( a ce que j'ai compris ....)
essaye le pour ta prochaine fournée et dis moi ce que tu en pense
bon café !a bientôt
j'ai gouter au café 24 h après et je le trouve bon (moins acide que ma dernière fournée ,assez équilibré je trouve )
le profile cité plus haut serait apparemment approuvé par de nombreuses personnes sur coffeegeek ( a ce que j'ai compris ....)
essaye le pour ta prochaine fournée et dis moi ce que tu en pense
bon café !a bientôt
fanchouil- Date d'inscription : 27/01/2009
Machine à café : rancilio audrey
Broyeur : mazzer super joly auto
Nombre de messages : 24
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
Pour le taux d'humidité des grains j'utilise un testeur (Conrad) ce n'est pas très cher. Je vais essayer ta courbe la semaine prochaine, je ferai un rapide compte rendu.
Petrus92- Date d'inscription : 12/12/2008
Machine à café : Oscar Simonelli/Reneka LC/Victoria Arduino/Reneka Techno
Broyeur : Grinta/QuickMill
Nombre de messages : 86
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
petit soucis pour l'iroast2 ,il ne dépasse pas 130 ° en chauffe
je le renvois, vus avec le site
pour le profile du coup je suis plus très sur car en fin de torréfaction ,j'ai crus voir 131 ° donc a quel moment la température a chuter ,je ne sais pas
mais au debut il est bien monté a + 180 °
donc méfiance pour le profile cité plus haut
retour a l'imex en attendant .....
je le renvois, vus avec le site
pour le profile du coup je suis plus très sur car en fin de torréfaction ,j'ai crus voir 131 ° donc a quel moment la température a chuter ,je ne sais pas
mais au debut il est bien monté a + 180 °
donc méfiance pour le profile cité plus haut
retour a l'imex en attendant .....
fanchouil- Date d'inscription : 27/01/2009
Machine à café : rancilio audrey
Broyeur : mazzer super joly auto
Nombre de messages : 24
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
ah, je veux pas jouer au méchant mais encore un Iroast 2 qui part au SAV...
nono01- Date d'inscription : 05/03/2008
Age : 48
Machine à café : Rancilio Nancy, Aeropress, NS Ellimatic, French Press, filtre, et Santos 75 à monter...
Broyeur : Santos n°1, Brasilia RR45 - Gene café
Nombre de messages : 177
Localisation : Belley (01)
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
Je sors le thread de l'oubli, pour témoigner de mon expérience après plusieurs semaines à essayer le iRoast.
Les plus:
-très facile à utiliser
-très peu encombrant
-Réglages de Températures très rapides
-Entretien minimum
-Seulement +/- 120g, idéal quand on veut essayer plusieurs cafés différents
Les moins:
-Trop grosses différences entre les températures enregistrées, et les températures affichées pendant la torréfaction
-Trop peu de possibilités d'intervenir sur la température pendant la torréfaction
-Bruyant
-Seulement +/- 120g, pénible lorsque l'on cherche la mouture idéal...
Je suis en train de me régaler avec du café de Papouasie-Nouvelle-Guinée
Jusqu'à présent, mon iRoast n'a pas montré le moindre signe de faiblesse, même si ça reste un tas de plastique, pas forcément fait pour durer... on verra comment il vieillit!
La prochaine sorte est du malabar. J'ai lu qu'il fallait le sécher pendant 5 minutes à 150°, avant de monter en température.... en l'occurrence, il s'agissait d'une torréfaction avec un Gene, à voir si le iRoast se comporte similairement!
J'espère que nous allons continuer à partager notre expérience, j'en ai bien besoin!
O
Les plus:
-très facile à utiliser
-très peu encombrant
-Réglages de Températures très rapides
-Entretien minimum
-Seulement +/- 120g, idéal quand on veut essayer plusieurs cafés différents
Les moins:
-Trop grosses différences entre les températures enregistrées, et les températures affichées pendant la torréfaction
-Trop peu de possibilités d'intervenir sur la température pendant la torréfaction
-Bruyant
-Seulement +/- 120g, pénible lorsque l'on cherche la mouture idéal...
Je suis en train de me régaler avec du café de Papouasie-Nouvelle-Guinée
Jusqu'à présent, mon iRoast n'a pas montré le moindre signe de faiblesse, même si ça reste un tas de plastique, pas forcément fait pour durer... on verra comment il vieillit!
La prochaine sorte est du malabar. J'ai lu qu'il fallait le sécher pendant 5 minutes à 150°, avant de monter en température.... en l'occurrence, il s'agissait d'une torréfaction avec un Gene, à voir si le iRoast se comporte similairement!
J'espère que nous allons continuer à partager notre expérience, j'en ai bien besoin!
O
Omaroli- Date d'inscription : 15/02/2009
Machine à café : La Pavoni Pro + Gene
Broyeur : ECM Casa
Nombre de messages : 41
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
salut
étant supposé être possésseur d'un iroast (neuf mais en panne pour l'instant), je suis très intéressé par tes profils et par ton expérience.
j'ai quelques Ethiopiens en attente, quand tu dis qu'il y a une grande diférence entre la temp de consigne et la temp réelle et sachant que la temp mini est 160° comment fais tu?
A+
étant supposé être possésseur d'un iroast (neuf mais en panne pour l'instant), je suis très intéressé par tes profils et par ton expérience.
j'ai quelques Ethiopiens en attente, quand tu dis qu'il y a une grande diférence entre la temp de consigne et la temp réelle et sachant que la temp mini est 160° comment fais tu?
A+
achill- Date d'inscription : 30/03/2008
Machine à café : LA PAVONI PRO
Broyeur : SANTOS 6 I-roast GENE
Nombre de messages : 133
Localisation : 64
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
Pendant la torréfaction, tu peux afficher la température en appuyant sur le bouton de gauche (Roast/Temp). Les valeurs sont toujours inférieures à celles programmées. En tout cas chez moi. Je crois que la température ne dépasse jamais 210°, alors que j'avais entré un profil allant jusqu'á 240°.
Il est de notoriété publique que l'iRoast ne produit pas les températures requises, malgré cela, il est possible de programmer un profil d'une durée de 9'-9'30'', et d'arrêter la torréfaction manuellement, lorsque les grains atteignent la couleur voulue...
De manière générale, mes torréfactions (140g de café vert pour 120g de café torréfié) durent de 6 à 7 minutes, plus 4 minutes de refroidissement.
Pour cela, je laisse l'iRoast faire.
O
Il est de notoriété publique que l'iRoast ne produit pas les températures requises, malgré cela, il est possible de programmer un profil d'une durée de 9'-9'30'', et d'arrêter la torréfaction manuellement, lorsque les grains atteignent la couleur voulue...
De manière générale, mes torréfactions (140g de café vert pour 120g de café torréfié) durent de 6 à 7 minutes, plus 4 minutes de refroidissement.
Pour cela, je laisse l'iRoast faire.
O
Omaroli- Date d'inscription : 15/02/2009
Machine à café : La Pavoni Pro + Gene
Broyeur : ECM Casa
Nombre de messages : 41
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
De plus, les grains éthiopiens ne m'ont jamais d'aussi bons résultats que les grains sud américains ou indonésiens.
J'ai lu que les cafés africains avaient besoin d'une torréfaction plus longue et moins agressive. Le principe sèche cheveux ne semble pas leurs convenir...
À vérifier...
J'ai lu que les cafés africains avaient besoin d'une torréfaction plus longue et moins agressive. Le principe sèche cheveux ne semble pas leurs convenir...
À vérifier...
Omaroli- Date d'inscription : 15/02/2009
Machine à café : La Pavoni Pro + Gene
Broyeur : ECM Casa
Nombre de messages : 41
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
ok, tu es donc en sous cuisson permanente, c'est moins grave que le contraire.
comment sais tu si la temp affichée est la bonne?
A+
comment sais tu si la temp affichée est la bonne?
A+
achill- Date d'inscription : 30/03/2008
Machine à café : LA PAVONI PRO
Broyeur : SANTOS 6 I-roast GENE
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Localisation : 64
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
Aucune idée, je pense que la température affichée pendant la torréfaction est plus proche de la réalité. Plusieurs paramètres rendent l'aventure encore plus incertaine. J'utilise l'iRoast dehors, à l'abri du vent, sinon, ma copine me jette dehors..., et la température extérieur ainsi que l'exposition de l'appareil au soleil influe sur la torréfaction.
Tout ça pour dire que la torréfaction avec le iRoast tient plus de l'artisanal qu'à une science exacte, mais ça marche!!!
Malheureusement pour moi, je viens de vendre ma silvia, et d'acheter une pavoni que je ne contrôle pas encore, alors du coup, j'ai un problème supplémentaire!
No risk, no fun!!!
Tout ça pour dire que la torréfaction avec le iRoast tient plus de l'artisanal qu'à une science exacte, mais ça marche!!!
Malheureusement pour moi, je viens de vendre ma silvia, et d'acheter une pavoni que je ne contrôle pas encore, alors du coup, j'ai un problème supplémentaire!
No risk, no fun!!!
Omaroli- Date d'inscription : 15/02/2009
Machine à café : La Pavoni Pro + Gene
Broyeur : ECM Casa
Nombre de messages : 41
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
- Je n'y connais rien en torréfaction, je m'empresse de le dire, ayant un très bon torréfacteur qui me donne du café torréfié très frais et même presque toujours pas encore dégazé mais je connais bien le Malabar Notre ami risque de s'embêter pas mal avec cette variété qui demande une torréfaction beaucoup moins foncée que celle présentée sans toutefois tomber dans l'inverse, ce café moussonné au goût de foin voire de paille serait alors vite assimilé à de la ficelle bouillie et trop cuit il serait imbuvable, courage donc
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
j'ai aussi une lapavoni, qui ne me pose pas trop de pb; il faut simplement veiller à être dans la bonne fenêtre de tir question temp.
je fais chauffer avec le pf, quand je suis pressé je fais un tir à blanc pour chauffer le pf, puis quand je ne peux plus garder le doigt sur le pf à raz de la poignée je considère que c'est bon .... pour 3 ou 4 cafés après il faut éteindre puis rallumer mais c'est moins bien.
A+
je fais chauffer avec le pf, quand je suis pressé je fais un tir à blanc pour chauffer le pf, puis quand je ne peux plus garder le doigt sur le pf à raz de la poignée je considère que c'est bon .... pour 3 ou 4 cafés après il faut éteindre puis rallumer mais c'est moins bien.
A+
achill- Date d'inscription : 30/03/2008
Machine à café : LA PAVONI PRO
Broyeur : SANTOS 6 I-roast GENE
Nombre de messages : 133
Localisation : 64
Re: Recherche de Profil I-Roast 2
C'est bien le genre d'appareil qui bénéficierai idéalement de l'agrément d'un contrôleur de température de four à souder les CMS
Invité- Invité
I-Roast 1
Bonjour
Je possède la première version du I-Roast dont je confirme la grande différence de lecture de la température entre celle réel et celle afficher
Pour cette raison j'utilise toujours le mode programmé " light " que je coupe 30 seconde avant la fin avec du Éthiopien Sidamo , c'est presque toujours ce grain que j'achète
J'ai acheté ce roaster usagé sur Ebay pour 125.00 Can il y a un peut plus d'un ans ( 14 mois ), globalement je suis satisfait de mon achat même si l'option utilisation de profile est presque a proscrire
Exception de 1 ou 2 fois ou j'ai fait cramé mes grains j'ai toujours réussi a avoir un café supérieur a ce que je peut trouver dans les grandes surfaces voir même chez la plupart des torréfacteurs locaux a un coût inférieure qui plus ait
Hier j'ai reçu ma commande de café vert par la poste coût total 51.65 $ Can ... ( 39.64 EUR ) ... , 1 kg de Etiopien Sidamo ( 16.89 $ Can ) + 2.5 kg de " blend espresso Le Milano " ( 34.76 $ ) livraison et taxe inclus
Cela fait 4 fois que j'achète de cette boutique en ligne et j'ai toujours été très très satisfait.
http://www.terracaf.ca/
Bonne fin de soiré
Marc P
Montréal , Québec
Je possède la première version du I-Roast dont je confirme la grande différence de lecture de la température entre celle réel et celle afficher
Pour cette raison j'utilise toujours le mode programmé " light " que je coupe 30 seconde avant la fin avec du Éthiopien Sidamo , c'est presque toujours ce grain que j'achète
J'ai acheté ce roaster usagé sur Ebay pour 125.00 Can il y a un peut plus d'un ans ( 14 mois ), globalement je suis satisfait de mon achat même si l'option utilisation de profile est presque a proscrire
Exception de 1 ou 2 fois ou j'ai fait cramé mes grains j'ai toujours réussi a avoir un café supérieur a ce que je peut trouver dans les grandes surfaces voir même chez la plupart des torréfacteurs locaux a un coût inférieure qui plus ait
Hier j'ai reçu ma commande de café vert par la poste coût total 51.65 $ Can ... ( 39.64 EUR ) ... , 1 kg de Etiopien Sidamo ( 16.89 $ Can ) + 2.5 kg de " blend espresso Le Milano " ( 34.76 $ ) livraison et taxe inclus
Cela fait 4 fois que j'achète de cette boutique en ligne et j'ai toujours été très très satisfait.
http://www.terracaf.ca/
Bonne fin de soiré
Marc P
Montréal , Québec
MammaAiuto- Date d'inscription : 27/11/2008
Machine à café : QuickMill 0925 , NuovaSimonelli Elli Faema Family
Broyeur : Isomac Macinino Prof Inox Fiamma MCF-2 , Pasquini Moka 90 Roaster I-Roast 1 et Melitta Aromaroast
Nombre de messages : 152
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