allongé
+2
Alex Traction
thereelrock
6 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
allongé
En lisant un peux dans cette section de forum.J'ai lue a quelque endroits que pour faire un allongé vous coulez d'abord de l'eau chaude dans votre tasse et ensuite vous couler votre espresso ?? Je bois pratiquement toujours des espresso et je n'est encore jamais fait d'allongé et j'aimerais connaitre vos techniques .
thereelrock- Date d'inscription : 12/12/2010
Machine à café : rancilio silvia
Broyeur : compak k3 touch
Nombre de messages : 31
Localisation : québec
Re: allongé
Il y a le topic
"Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?"
4 lignes plus bas.
Mais surtout le fameux fil:
https://expresso.1fr1.net/t2360-rancilio-silvia-utilisation-problemes?highlight=silvia
Car là se trouve une magnifique explication des 3/4.
Je ne suis pas fan des normes, donc de toute façon je m'en fous, mais dans l'idée, le 3/4 est vraiment une démarche intéressante:
il s'agit de percoler à faible dosage. Tu as de la crème, le caractère "espresso", les arômes ont plus de place pour se développer.
Mais si tu tiens à allonger ton espresso et rajouter de la flotte dans ton café, c'est pas compliqué, tu mets de l'eau et tu fais ton espresso. Pas grand chose à rajouter..
Ah ouarf! je viens de voir que tu n'as pas de broyeur... alors bon, peut-être qu'ils sont déjà allongés de naissance tes cafés!? Cours vite t'acheter un moulin garçon!
"Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?"
4 lignes plus bas.
Mais surtout le fameux fil:
https://expresso.1fr1.net/t2360-rancilio-silvia-utilisation-problemes?highlight=silvia
Car là se trouve une magnifique explication des 3/4.
Je ne suis pas fan des normes, donc de toute façon je m'en fous, mais dans l'idée, le 3/4 est vraiment une démarche intéressante:
il s'agit de percoler à faible dosage. Tu as de la crème, le caractère "espresso", les arômes ont plus de place pour se développer.
Mais si tu tiens à allonger ton espresso et rajouter de la flotte dans ton café, c'est pas compliqué, tu mets de l'eau et tu fais ton espresso. Pas grand chose à rajouter..
Ah ouarf! je viens de voir que tu n'as pas de broyeur... alors bon, peut-être qu'ils sont déjà allongés de naissance tes cafés!? Cours vite t'acheter un moulin garçon!
Alex Traction- Date d'inscription : 25/11/2010
Machine à café : VBM Domobar
Broyeur : Vario
Nombre de messages : 362
Re: allongé
je cours je cour, mais je suis incertain du model. Je voulais un grinta mais les pros on la cote sur le forum . je demeure aux québec et le moulin pros ne court pas les rue dans l'usagé mais pour ce qui est de ma mouture actuel j'arrive a de bon résultat mon torréfacteur a un gros mahlkönig ek 43 merci pour la réponse
thereelrock- Date d'inscription : 12/12/2010
Machine à café : rancilio silvia
Broyeur : compak k3 touch
Nombre de messages : 31
Localisation : québec
Re: allongé
Le grinta -qu'importe sa couleur- te donnera de bons résultats.
Ici, les pro "ont la cote" car on trouve beaucoup de moulin pro par chers en occasion. Les pro sont gros, lourds et pas vraiment esthétiques.
Ici, les pro "ont la cote" car on trouve beaucoup de moulin pro par chers en occasion. Les pro sont gros, lourds et pas vraiment esthétiques.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: allongé
Les moulins pro ont la cote en France car relativement faciles à trouver moins cher d'occasion qu'un Grinta neuf.
La qualité est certainement meilleurs. Cependant il me semble (en tout cas je ne l'ai pas vu) que les possesseurs de Grinta ne se plaignent pas du résultat.
Après, c'est une question de fiabilité à long terme (normalement un pro de 15/20ans est toujours OK: construit pour durer!).
Pour trouver la bonne occasion, il faut de la patience, même en France...
La qualité est certainement meilleurs. Cependant il me semble (en tout cas je ne l'ai pas vu) que les possesseurs de Grinta ne se plaignent pas du résultat.
Après, c'est une question de fiabilité à long terme (normalement un pro de 15/20ans est toujours OK: construit pour durer!).
Pour trouver la bonne occasion, il faut de la patience, même en France...
Bac à sable- Date d'inscription : 10/05/2009
Age : 60
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Santos 6
Nombre de messages : 579
Localisation : Saint-Priest à coté de Lyon
Re: allongé
Bonjour
Je crois la réponse est juste là:comment fait'on un café long?
Ah mes excuses la réponse a déja été donnée.
Je met tout de même plus que 8grs de café dans le porte filtre sinon mon café est trop flotteux ,et ce matin je viens d'acheter une bodum pour faire de la mousse de lait ,tout comme il existe des bodums pour faire du café ,il y a aussi des bodums "mousse de lait".
Je crois la réponse est juste là:comment fait'on un café long?
Ah mes excuses la réponse a déja été donnée.
Je met tout de même plus que 8grs de café dans le porte filtre sinon mon café est trop flotteux ,et ce matin je viens d'acheter une bodum pour faire de la mousse de lait ,tout comme il existe des bodums pour faire du café ,il y a aussi des bodums "mousse de lait".
posecafé- Date d'inscription : 07/12/2010
Machine à café : oscar nuova simonelli
Broyeur : brasilia
Nombre de messages : 314
Localisation : Alsace
Re: allongé
Bonjour
Je puis dire que ce matin j'ai bu le meilleur café au lait depuis que j'ai commencé dans le monde de l'expresso ,d'abord l'excellent café mélange maison de mon torréfacteur qu'il était juste en train de torréfier quand je suis arrivé ,j'ai même écouté le premier crack ,et assisté à la suite des opérations .
J'ai bien rempli le filtre une tasse et fait couler une grande tasse ce sera dorénavant ma méthode( que je préfère au café allongé avec de l'eau) et puis par dessus j'ai mis le lait mousser par la bodum ,un régal .J'ai encore le bon gout du café dans la bouche ,le mélange maison fait parti de mon préféré ,ni acide ni amer ,excellent .
Je ne fais pas de pub ,hein?????Je parle café allongé pour ceux qui comme moi aiment boire une grande tasse de café au lait le matin.
Ah en ce qui concerne la "bodum" je ne l'aurai certes pas acheté si la reneka avait deux cuves et voulait bien faire de la mousse de lait.
Je puis dire que ce matin j'ai bu le meilleur café au lait depuis que j'ai commencé dans le monde de l'expresso ,d'abord l'excellent café mélange maison de mon torréfacteur qu'il était juste en train de torréfier quand je suis arrivé ,j'ai même écouté le premier crack ,et assisté à la suite des opérations .
J'ai bien rempli le filtre une tasse et fait couler une grande tasse ce sera dorénavant ma méthode( que je préfère au café allongé avec de l'eau) et puis par dessus j'ai mis le lait mousser par la bodum ,un régal .J'ai encore le bon gout du café dans la bouche ,le mélange maison fait parti de mon préféré ,ni acide ni amer ,excellent .
Je ne fais pas de pub ,hein?????Je parle café allongé pour ceux qui comme moi aiment boire une grande tasse de café au lait le matin.
Ah en ce qui concerne la "bodum" je ne l'aurai certes pas acheté si la reneka avait deux cuves et voulait bien faire de la mousse de lait.
posecafé- Date d'inscription : 07/12/2010
Machine à café : oscar nuova simonelli
Broyeur : brasilia
Nombre de messages : 314
Localisation : Alsace
Re: allongé
Boire un café allongé, c'est pas très pratique et en plus tu risques d'en mettre partout
Vitalis- Date d'inscription : 30/03/2009
Age : 50
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Nuova Simonelli Grinta
Nombre de messages : 451
Re: allongé
Je fais toujours couler la mouture dans une petite tasse et la transvase après dans le porte filtre avec le doseur plastique fourni avec la machine .Ainsi aucun de problème ,tout est propre.
posecafé- Date d'inscription : 07/12/2010
Machine à café : oscar nuova simonelli
Broyeur : brasilia
Nombre de messages : 314
Localisation : Alsace
Re: allongé
Bon c'était de l'humour potache, pas grave, je suis un incompris
Vitalis- Date d'inscription : 30/03/2009
Age : 50
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Nuova Simonelli Grinta
Nombre de messages : 451
Sujets similaires
» allongé eau chaude t° ?..
» Réfractomètre pour café (pour quelques dizaines d'euros)
» allongé versus temps d'écoulement
» Méthode douce équivalente expresso allongé ?
» Delonghi magnifica S entre allongé et double expresso ?
» Réfractomètre pour café (pour quelques dizaines d'euros)
» allongé versus temps d'écoulement
» Méthode douce équivalente expresso allongé ?
» Delonghi magnifica S entre allongé et double expresso ?
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum