allongé versus temps d'écoulement
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pjantiao
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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allongé versus temps d'écoulement
salut je me pose certaine questions (de débutant ).Dans les cafés bars que je fréquente les allongés semble être très populaire.Je me demande quelle est la meilleur façon de préparer un allonger? d'après ce que je peux voire les baristas utilise le filtre double avec une mouture pour couler 2 expressi de 30 ml et les coule dans une seule tasse.Pour ma part j'utilise toujours le filtre double avec ma silvia mais je coule un espresso 30 ml en 26 a 27 secondes,donc pour faire un allongé je dois utiliser une mouture plus grossière et le même temps d'écoulement ??
deuxièmement :si j'utilise mon filtre double pour me faire un expresso de 30 ml aux lieu de 2 tasse de 30 ml cela a-il un impact sur le goût ??
deuxièmement :si j'utilise mon filtre double pour me faire un expresso de 30 ml aux lieu de 2 tasse de 30 ml cela a-il un impact sur le goût ??
thereelrock- Date d'inscription : 12/12/2010
Machine à café : rancilio silvia
Broyeur : compak k3 touch
Nombre de messages : 31
Localisation : québec
Re: allongé versus temps d'écoulement
Hello,
Filtre 2T pour 2x30ml= un duble express
Filtre 2T pur 30ml = double ristretto
un allngé (ou Lung) c'est une dose pour 2 fois plus d'eau.
La meilleure façn pour l'allongé: faire couler de l'eau chaude à moitier ou 2/3 avant de lancer l'extraction d'un expresso.
Filtre 2T pour 2x30ml= un duble express
Filtre 2T pur 30ml = double ristretto
un allngé (ou Lung) c'est une dose pour 2 fois plus d'eau.
La meilleure façn pour l'allongé: faire couler de l'eau chaude à moitier ou 2/3 avant de lancer l'extraction d'un expresso.
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 49
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Broyeur : Anfim Lusso
Nombre de messages : 790
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Re: allongé versus temps d'écoulement
merci kobus c'est plus clair maintenant
thereelrock- Date d'inscription : 12/12/2010
Machine à café : rancilio silvia
Broyeur : compak k3 touch
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Localisation : québec
Re: allongé versus temps d'écoulement
Merci aussi.
Antoinet111- Date d'inscription : 05/09/2010
Machine à café : La San Marco 85-16M Practical
Broyeur : pas encore
Nombre de messages : 59
Re: allongé versus temps d'écoulement
Bonsoir,
Je recherche une méthode pour des allongés pour mon épouse, la solution de l'eau ajoutée à l'espresso (ou l'inverse) ne semble pas top.
Je n'ai pas copié le lien et je ne le retrouve plus, mais j'ai lu sur un site anglais ou américain que pour faire un café allongé il fallait trouver la bonne mouture pour avoir 60ml en 22sec.
Je n'ai pas encore de moulin pour essayer, mais qu'en pensez-vous ?
Merci,
Olivier
j'édite mon message car je suis en train de lire les posts sur le 3/4 à la française et autres 60ml, c'est peut-être là la réponse à ma question: le 3/4 par La Ducale
Je recherche une méthode pour des allongés pour mon épouse, la solution de l'eau ajoutée à l'espresso (ou l'inverse) ne semble pas top.
Je n'ai pas copié le lien et je ne le retrouve plus, mais j'ai lu sur un site anglais ou américain que pour faire un café allongé il fallait trouver la bonne mouture pour avoir 60ml en 22sec.
Je n'ai pas encore de moulin pour essayer, mais qu'en pensez-vous ?
Merci,
Olivier
j'édite mon message car je suis en train de lire les posts sur le 3/4 à la française et autres 60ml, c'est peut-être là la réponse à ma question: le 3/4 par La Ducale
Invité- Invité
Re: allongé versus temps d'écoulement
Bonne lecture.
Si c'est encore trop fort, un peu d'eau chaude avant le shot d'expresso. C'est que que je fais pour madame. Il faut dire qu'entre le court pour moi et l'allongé pour madame, ce n'est pas les mêmes réglages (mouture, pression d'eau, température), alors je fais ainsi.
Si c'est encore trop fort, un peu d'eau chaude avant le shot d'expresso. C'est que que je fais pour madame. Il faut dire qu'entre le court pour moi et l'allongé pour madame, ce n'est pas les mêmes réglages (mouture, pression d'eau, température), alors je fais ainsi.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: allongé versus temps d'écoulement
L'eau ajouté dans la tasse est ce qui se fait le plus. Il n'empèche que cela détruit beaucoup d'aromes tout de même. L'histoire du 60ml en 22s, ca relève de la croyance de barista qui veut se la pèter. Ca donne peut etre un truc buvable avec un café spécifique, mais ce n'est en aucun cas généralisable. Tant qu'on veut obtenir un trois quart à la française (ce qui est une bêtise car on perdra le corps et qu'on relèvera d'amertume) cette solution d'ajout d'eau est la moins pire. J'ai tendance à l'ajouter avant l'extraction et à faire attention à faire couler l'espresso sur la porcelaine (ce choc termique est important pour la cristalisation des sucres et la conservation de la crème). Pour plus de 10cl, on passe au filtre. Sinon, on ne peut en aucun cas retomber sur des extractions qui ménagent les aromes.
pjantiao- Date d'inscription : 04/10/2012
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Re: allongé versus temps d'écoulement
Je suis d'accord avec ce qui a été dit. Je fais également des allongés le matin. C'est bien en ajoutant de l'eau chaude a un shot (simple ou double) sinon le cafe risque d'être amer (c'est même sur chez moi).
C'était d'ailleurs la même chose lorsque j'avais un machine de chez Georges.
Par contre, je n'avais pas pensé a l'eau chaude avant !
C'était d'ailleurs la même chose lorsque j'avais un machine de chez Georges.
Par contre, je n'avais pas pensé a l'eau chaude avant !
Doulos- Date d'inscription : 24/01/2012
Machine à café : Brasilia Lady, Mokita (+pod)
Broyeur : Hario Mini Mill, Moulin cylindre laiton (café grec)
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Re: allongé versus temps d'écoulement
pjantiao a écrit:L'eau ajouté dans la tasse est ce qui se fait le plus. Il n'empèche que cela détruit beaucoup d'aromes tout de même. L'histoire du 60ml en 22s, ca relève de la croyance de barista qui veut se la pèter. Ca donne peut etre un truc buvable avec un café spécifique, mais ce n'est en aucun cas généralisable. Tant qu'on veut obtenir un trois quart à la française (ce qui est une bêtise car on perdra le corps et qu'on relèvera d'amertume) cette solution d'ajout d'eau est la moins pire. J'ai tendance à l'ajouter avant l'extraction et à faire attention à faire couler l'espresso sur la porcelaine (ce choc termique est important pour la cristalisation des sucres et la conservation de la crème). Pour plus de 10cl, on passe au filtre. Sinon, on ne peut en aucun cas retomber sur des extractions qui ménagent les aromes.
Tiens ce nom ne m'est pas inconnu... on se croise sur les concours de barmen et même sur les forums maintenant ! Bienvenu à toi PJ
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: allongé versus temps d'écoulement
Mmmm vous vous connaissez .
pjantiao n'a que quelques posts à son actif mais la qualité de ses interventions et en particulier ses éclairages sur la qualité des galettes et des filtres m'ont permis de progresser et rationaliser mes expériences , merci pour le partage !
pjantiao n'a que quelques posts à son actif mais la qualité de ses interventions et en particulier ses éclairages sur la qualité des galettes et des filtres m'ont permis de progresser et rationaliser mes expériences , merci pour le partage !
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine
Re: allongé versus temps d'écoulement
Oh oui, PJ est l'un des meilleurs Barista Français...
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: allongé versus temps d'écoulement
Tu veux me faire rougir ?
pjantiao- Date d'inscription : 04/10/2012
Machine à café : Marzocco Strada/ GB80 / GS3 / Cimbali dosatron M39 / Nuova Simonelli Aurelia 2 Competizione
Broyeur : Mazer / Cimballi / Malhkonig
Nombre de messages : 108
amertume
Doulos a écrit:Je suis d'accord avec ce qui a été dit. Je fais également des allongés le matin. C'est bien en ajoutant de l'eau chaude a un shot (simple ou double) sinon le cafe risque d'être amer (c'est même sur chez moi).
C'était d'ailleurs la même chose lorsque j'avais un machine de chez Georges.
Par contre, je n'avais pas pensé a l'eau chaude avant !
je crois que tu viens de me trouver la solution.Je debute et mon café est amer ;en fait comme je le prends un peu moins fort je mets 7 grs pour 50 ml;donc demain je vais essayer 7 grs pour 30ml plus 20 ml d eau et je verrai sil est toujours amer
claudec- Date d'inscription : 25/11/2012
Machine à café : philips scaeco
Broyeur : pas de broyeur
Nombre de messages : 80
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