Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
Voir le deal
35 €

allongé versus temps d'écoulement

+5
pjantiao
H@R
Antoinet111
kobus
thereelrock
9 participants

Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty allongé versus temps d'écoulement

Message par thereelrock Jeu 15 Déc 2011, 22:49

salut je me pose certaine questions (de débutant ).Dans les cafés bars que je fréquente les allongés semble être très populaire.Je me demande quelle est la meilleur façon de préparer un allonger? d'après ce que je peux voire les baristas utilise le filtre double avec une mouture pour couler 2 expressi de 30 ml et les coule dans une seule tasse.Pour ma part j'utilise toujours le filtre double avec ma silvia mais je coule un espresso 30 ml en 26 a 27 secondes,donc pour faire un allongé je dois utiliser une mouture plus grossière et le même temps d'écoulement ??

deuxièmement :si j'utilise mon filtre double pour me faire un expresso de 30 ml aux lieu de 2 tasse de 30 ml cela a-il un impact sur le goût ??

Question

thereelrock

Date d'inscription : 12/12/2010
Machine à café : rancilio silvia
Broyeur : compak k3 touch
Nombre de messages : 31
Localisation : québec

Revenir en haut Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty Re: allongé versus temps d'écoulement

Message par kobus Ven 16 Déc 2011, 06:32

Hello,

Filtre 2T pour 2x30ml= un duble express
Filtre 2T pur 30ml = double ristretto

un allngé (ou Lung) c'est une dose pour 2 fois plus d'eau.

La meilleure façn pour l'allongé: faire couler de l'eau chaude à moitier ou 2/3 avant de lancer l'extraction d'un expresso.
kobus
kobus

Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 49
Machine à café : Unic Pony
Broyeur : Anfim Lusso
Nombre de messages : 790
Localisation : En alsace, au milieu des vignes

Revenir en haut Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty Re: allongé versus temps d'écoulement

Message par thereelrock Ven 16 Déc 2011, 20:17

merci kobus c'est plus clair maintenant

thereelrock

Date d'inscription : 12/12/2010
Machine à café : rancilio silvia
Broyeur : compak k3 touch
Nombre de messages : 31
Localisation : québec

Revenir en haut Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty Re: allongé versus temps d'écoulement

Message par Antoinet111 Ven 16 Déc 2011, 22:52

Merci aussi. cheers

Antoinet111

Date d'inscription : 05/09/2010
Machine à café : La San Marco 85-16M Practical
Broyeur : pas encore
Nombre de messages : 59

Revenir en haut Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty Re: allongé versus temps d'écoulement

Message par Invité Lun 02 Jan 2012, 19:43

Bonsoir,

Je recherche une méthode pour des allongés pour mon épouse, la solution de l'eau ajoutée à l'espresso (ou l'inverse) ne semble pas top.
Je n'ai pas copié le lien et je ne le retrouve plus, mais j'ai lu sur un site anglais ou américain que pour faire un café allongé il fallait trouver la bonne mouture pour avoir 60ml en 22sec.
Je n'ai pas encore de moulin pour essayer, mais qu'en pensez-vous ?

Merci,
Olivier

j'édite mon message car je suis en train de lire les posts sur le 3/4 à la française et autres 60ml, c'est peut-être là la réponse à ma question: le 3/4 par La Ducale

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty Re: allongé versus temps d'écoulement

Message par H@R Lun 02 Jan 2012, 23:43

Bonne lecture.
Si c'est encore trop fort, un peu d'eau chaude avant le shot d'expresso. C'est que que je fais pour madame. Il faut dire qu'entre le court pour moi et l'allongé pour madame, ce n'est pas les mêmes réglages (mouture, pression d'eau, température), alors je fais ainsi.
H@R
H@R

Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty Re: allongé versus temps d'écoulement

Message par pjantiao Sam 06 Oct 2012, 11:13

L'eau ajouté dans la tasse est ce qui se fait le plus. Il n'empèche que cela détruit beaucoup d'aromes tout de même. L'histoire du 60ml en 22s, ca relève de la croyance de barista qui veut se la pèter. Ca donne peut etre un truc buvable avec un café spécifique, mais ce n'est en aucun cas généralisable. Tant qu'on veut obtenir un trois quart à la française (ce qui est une bêtise car on perdra le corps et qu'on relèvera d'amertume) cette solution d'ajout d'eau est la moins pire. J'ai tendance à l'ajouter avant l'extraction et à faire attention à faire couler l'espresso sur la porcelaine (ce choc termique est important pour la cristalisation des sucres et la conservation de la crème). Pour plus de 10cl, on passe au filtre. Sinon, on ne peut en aucun cas retomber sur des extractions qui ménagent les aromes.
pjantiao
pjantiao

Date d'inscription : 04/10/2012
Machine à café : Marzocco Strada/ GB80 / GS3 / Cimbali dosatron M39 / Nuova Simonelli Aurelia 2 Competizione
Broyeur : Mazer / Cimballi / Malhkonig
Nombre de messages : 108

Revenir en haut Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty Re: allongé versus temps d'écoulement

Message par Doulos Sam 06 Oct 2012, 12:32

Je suis d'accord avec ce qui a été dit. Je fais également des allongés le matin. C'est bien en ajoutant de l'eau chaude a un shot (simple ou double) sinon le cafe risque d'être amer (c'est même sur chez moi).

C'était d'ailleurs la même chose lorsque j'avais un machine de chez Georges.

Par contre, je n'avais pas pensé a l'eau chaude avant !
Doulos
Doulos

Date d'inscription : 24/01/2012
Machine à café : Brasilia Lady, Mokita (+pod)
Broyeur : Hario Mini Mill, Moulin cylindre laiton (café grec)
Nombre de messages : 92

Revenir en haut Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty Re: allongé versus temps d'écoulement

Message par kocca91 Mar 09 Oct 2012, 23:37

pjantiao a écrit:L'eau ajouté dans la tasse est ce qui se fait le plus. Il n'empèche que cela détruit beaucoup d'aromes tout de même. L'histoire du 60ml en 22s, ca relève de la croyance de barista qui veut se la pèter. Ca donne peut etre un truc buvable avec un café spécifique, mais ce n'est en aucun cas généralisable. Tant qu'on veut obtenir un trois quart à la française (ce qui est une bêtise car on perdra le corps et qu'on relèvera d'amertume) cette solution d'ajout d'eau est la moins pire. J'ai tendance à l'ajouter avant l'extraction et à faire attention à faire couler l'espresso sur la porcelaine (ce choc termique est important pour la cristalisation des sucres et la conservation de la crème). Pour plus de 10cl, on passe au filtre. Sinon, on ne peut en aucun cas retomber sur des extractions qui ménagent les aromes.

Tiens ce nom ne m'est pas inconnu... on se croise sur les concours de barmen et même sur les forums maintenant ! Bienvenu à toi PJ Wink

kocca91
Professionnel

Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne

Revenir en haut Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty Re: allongé versus temps d'écoulement

Message par Youpala Mar 09 Oct 2012, 23:47

Mmmm vous vous connaissez cheers .
pjantiao n'a que quelques posts à son actif mais la qualité de ses interventions et en particulier ses éclairages sur la qualité des galettes et des filtres m'ont permis de progresser et rationaliser mes expériences , merci pour le partage !
Youpala
Youpala

Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine

Revenir en haut Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty Re: allongé versus temps d'écoulement

Message par kocca91 Mer 10 Oct 2012, 08:46

Oh oui, PJ est l'un des meilleurs Barista Français...

kocca91
Professionnel

Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne

Revenir en haut Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty Re: allongé versus temps d'écoulement

Message par pjantiao Mar 16 Oct 2012, 11:18

Tu veux me faire rougir ? Wink
pjantiao
pjantiao

Date d'inscription : 04/10/2012
Machine à café : Marzocco Strada/ GB80 / GS3 / Cimbali dosatron M39 / Nuova Simonelli Aurelia 2 Competizione
Broyeur : Mazer / Cimballi / Malhkonig
Nombre de messages : 108

Revenir en haut Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty amertume

Message par claudec Mer 05 Déc 2012, 16:56

Doulos a écrit:Je suis d'accord avec ce qui a été dit. Je fais également des allongés le matin. C'est bien en ajoutant de l'eau chaude a un shot (simple ou double) sinon le cafe risque d'être amer (c'est même sur chez moi).

C'était d'ailleurs la même chose lorsque j'avais un machine de chez Georges.

Par contre, je n'avais pas pensé a l'eau chaude avant !

je crois que tu viens de me trouver la solution.Je debute et mon café est amer ;en fait comme je le prends un peu moins fort je mets 7 grs pour 50 ml;donc demain je vais essayer 7 grs pour 30ml plus 20 ml d eau et je verrai sil est toujours amer

claudec

Date d'inscription : 25/11/2012
Machine à café : philips scaeco
Broyeur : pas de broyeur
Nombre de messages : 80

Revenir en haut Aller en bas

allongé versus temps d'écoulement  Empty Re: allongé versus temps d'écoulement

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum