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Mahlkönig, Baratza ... quelqu'un connait ?

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Message par elfeneco Jeu 02 Juin 2011, 22:24

Bonsoir,
Venant juste de m'équiper d'une nouvelle machine (Gaggia Classic) je suis à la recherche d'un moulin : non doseur et avec timer.
- Ascaso mini I1 (steel ou alu) : look sympa mais apparemment bruyant et molette réglage mouture sans repère.
- Mazzer mini : apparemment top mais le prix !!!
- Grinta : le look me plait mais plus silencieux que l'ascaso et moins cher en plus

D'autres idées à me donner ou retour d'expériences ?

Sinon je viens de voir qu'il existait aux US le Baratza Vario qui me plait mais impossible à trouver ici. La marque sous laquelle il serait vendu serait Mahlkönig mais je ne trouve pas d'info dessus sur ce forum ? Vous connaissez ? Question

Merci !

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Message par Kerosen Ven 03 Juin 2011, 00:05

Sur les forum d’Amérique le Vario est très populaire et très bien noté. Meule en céramique de longue durée et facile de réglage. Le côté électronique en agace certains car ils ont peur au niveau de la fiabilité, mais le SAV est dit-on très bien. Je trouve le prix très élevé de votre côté de l'Atlantique ! Il se détail presqu'au même prix en US qu'en euro ! (je n'ai pas chercher beaucoup car je ne connais pas bien vos sites de ventes)

Dans tes choix, les Macap M4 est un option à envisagé ainsi que le Compak K3. Sinon il y a bien évidement le Rancilio Rocky qui reste toujours une option intéressante.

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Message par elfeneco Ven 03 Juin 2011, 09:16

Ok merci je vais jeter un oeil aux modèles que tu me conseilles...

Wink

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Message par Romain Ven 03 Juin 2011, 09:22

le SAV n'est pas le même des deux cotés de l'atlantique, malkoenig est peut etre très bien, mais il y a très peu de retour contrairement a baratza qui fait l unanimité outre atlantique

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Message par Kerosen Ven 03 Juin 2011, 13:12

le SAV n'est pas le même des deux cotés de l'atlantique, malkoenig est peut etre très bien, mais il y a très peu de retour contrairement a baratza qui fait l unanimité outre atlantique

C'est vrai, je n'y avais pas penser que ce n'étais pas le même SAV. Pour ce qui est du nombre de retour d'expérience sur le Mahlkonig, c'est probablement parce qu'il n'est pas facile à trouvé (de ce que j'ai lu sur des forums anglais) et qu'en plus il cher payé comparativement au Baratza. Par contre, je n'ai pas fais de recherche approfondie pour trouver le meilleur prix.

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Message par H@R Ven 03 Juin 2011, 14:20

Environ 430 € pour le Vario ici
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Message par elfeneco Ven 03 Juin 2011, 15:21

Je viens de regarder, on le trouve à 392€ livré en Allemagne...

J'ai lu qu'on reprochait à L'Ascaso I1 mini la difficulté de basculer entre les réglages de mouture à cause de la petite molette non repérée...
Question bête : si je ne fais QUE des expressi, même si je change de type de café de temps en temps, y'a t il un quelconque interet à changer la finesse de mouture Question

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Message par Kerosen Sam 04 Juin 2011, 01:44

Question bête : si je ne fais QUE des expressi, même si je change de type de café de temps en temps, y'a t il un quelconque interet à changer la finesse de mouture ?

Oui. Parce que la grosseur des grains et d'autre facteurs ne sont pas les même pour toutes les origines de café. La météo peut y jouer aussi. Évidement, ce n'est pas des ajustement diamétralement opposé , mais tu devras joué avec les réglages tout de même.

De ce que j'ai lu par apport au désagrément des moulins stepless sans repère (comme le mien d'ailleurs), c'est surtout quand on change souvent de sortes de cafés ainsi que de moyens d'extraction. L'Ascaso reste tout de même un bon moulin.

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Message par H@R Sam 04 Juin 2011, 08:40

elfeneco a écrit:Question bête : si je ne fais QUE des expressi, même si je change de type de café de temps en temps, y'a t il un quelconque interet à changer la finesse de mouture Question
Globalement non. Une fois que tu as trouvé le réglage, tu laisses en l'état jusqu'à la fin du paquet.
En réalité, tu ajusteras d'un poil de tour au jour le jour comme le dit kerosen.

La contrainte : ne pas zapper (ni de café ni d'extraction) !!

C'est un bon moulin dans sa version meules plates et châssis métallique. Voir aussi l'Eureka Mignon ou Simonelli MCF (meme machine)
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Message par totokro Sam 04 Juin 2011, 16:11

Facile de trouver le vario à 340€ livré sur un site italien.
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Message par elfeneco Sam 04 Juin 2011, 16:57

totokro a écrit:Facile de trouver le vario à 340€ livré sur un site italien.

Je t'ai laissé un MP...

Quelqu'un connait la différence entre l'ancienne version et la nouvelle ?
Tant qu'à fairen autant arriver à trouver la dernière...

H@R et Kerosen, merci pour les conseils.

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Message par Kerosen Sam 04 Juin 2011, 17:16

Une nouvelle fonction qui garde en mémoire les paramètres de mouture même si il y a une panne de courant durant la nuit ou si tu débranche ton appareil par accident, une pièce renforcée au niveau de la "drive gear", une nouvelle chute pour un meilleur design et une meilleure circulation d'air et le soutien du PF qui a été renforcée aussi.

En gros, ce sont les infos trouvé sur les sites de ventes canadiens et traduit grosso modo.

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Message par elfeneco Sam 04 Juin 2011, 18:01

Merci chef !

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Message par François Lun 06 Juin 2011, 20:05

Elfeneco, ça va bientôt faire deux ans que j'ai un Vario et je confirme que ce moulin est vraiment excellent! Very Happy

Le système de réglage est très pratique, surtout lorsqu'il s'agit de faire de grands écarts Espresso/Filtre/French Press.

Avec l'espresso ce qu'il y a aussi de très pratique c'est que la chute est quasi totalement horizontale. Ce qui fait que lorsque tu places 20Gr. de café dans ton réservoir, tu obtiens 20Gr. (à quelques 0.01 Gr de différence) dans ton PF...

Ce moulin révèle vraiment son utilité pour les personnes qui passent de l'espresso à d'autres systèmes (filtre, syphon, etc.) quotidiennement.

Si c'est uniquement pour utiliser avec l'espresso, vu le prix, autant se diriger vers des moulins "espresso" type Mazzer...



PS: J'ai pas testé, mais mon frère m'a dit que le Virtuoso de Baratza fonctionne aussi très bien pour l'espresso. A voir...
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Message par elfeneco Lun 06 Juin 2011, 20:22

Merci pour ton retour !
Je viens juste de déballer ma Gaggia Classic et ce soir je vais tester un peu avec les fitlres préssurisés d'origine ainsi que du café prémoulu... à priori juste de quoi me donner envie de passer commande d'un moulin rapidement n'est ce pas ? Laughing

En revanche, tu dis : si ce n'est que pour de l'expresso passe à un Mazzer.
Certes, mais le Mazzer mini B je l'ai pas trouvé à moins de 600€ (!!!) alors que le Vario on le trouve à 349€... A priori et selon les avis de certains pour une qualité de mouture équivalente... mais peut-etre pour une durée de vie moindre on est d'accord.

Le problème c'est que j'ai aussi des critères d'envahissement du plan de travail, d'esthétique et de WAF à prendre en compte. Et la dessus, le Vario est devant... pour moi ! drunken

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Message par François Mar 07 Juin 2011, 17:31

En effet, la différence de prix est assez importante. Je voulais simplement dire par là que si ce n'est pour utiliser le moulin que pour faire de l'espresso, autant se diriger vers un moulin spécifique pour l'espresso.

D'un autre côté, très franchement, 350€ pour un vario c'est un très bon prix et celui-ci les vaut largement. De plus, il te permettra de passer par la suite à d'autres systèmes de préparation type filtre (etc.) si cela t'intéresse.

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Message par cophil2c Mar 07 Juin 2011, 19:53

Bonsoir,

elfeneco a écrit: [...] En revanche, tu dis : si ce n'est que pour de l'expresso passe à un Mazzer. [...]
François a écrit:[...] Je voulais simplement dire par là que si ce n'est pour utiliser le moulin que pour faire de l'espresso, autant se diriger vers un moulin spécifique pour l'espresso. [...]
Votre discussion m'intéressant je restais attentif à la réponse donnée à la demande de précision formulée par elfeneco ; et là... Question j'ai dû manquer quelque chose ! Wink

Pourrais-tu, François, nous expliquer quels sont les caractéristiques qui te font penser que l'un serait plus universel et l'autre plus spécialisé ?

S'il te plait, un peu de compassion pour ceux qui ne connaissent pas ce Vario ! Smile
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Message par elfeneco Mar 07 Juin 2011, 19:59

cophil2c a écrit:Bonsoir,

elfeneco a écrit: [...] En revanche, tu dis : si ce n'est que pour de l'expresso passe à un Mazzer. [...]
François a écrit:[...] Je voulais simplement dire par là que si ce n'est pour utiliser le moulin que pour faire de l'espresso, autant se diriger vers un moulin spécifique pour l'espresso. [...]
Votre discussion m'intéressant je restais attentif à la réponse donnée à la demande de précision formulée par elfeneco ; et là... Question j'ai dû manquer quelque chose ! Wink

Pourrais-tu, François, nous expliquer quels sont les caractéristiques qui te font penser que l'un serait plus universel et l'autre plus spécialisé ?

S'il te plait, un peu de compassion pour ceux qui ne connaissent pas ce Vario ! Smile

J'allais le dire... scratch Very Happy

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Message par François Mar 07 Juin 2011, 22:19

En fait la structure du moulin est celle d'un Baratza classique type maestro. Il est donc doté d'un réservoir qui peut être inter-changé avec un support pour porte-filtre comme on peut le voir sur la photos ci-dessous.

baratza - Mahlkönig, Baratza ... quelqu'un connait ? Baratza_vario_01_full_5696

Concernant le réglage de la finesse il comporte deux ajustements. A droite le micro-ajustement qui permet de passer rapidement d'un type de mouture à une autre (Espresso/Filtre/Piston) et à gauche le macro-ajustement qui permet d'ajuster très finement ce qui est essentiellement utile pour l'espresso!

baratza - Mahlkönig, Baratza ... quelqu'un connait ? Vario_Faceplate


Je disais donc qu'un vario à 350€ est excellent prix car généralement on le trouve à 450€. Et pour moins ce prix là on peut dégoter un excellent moulin dédié pour l'espresso, mais dont l'ajustement et la facilité d'utilisation pour d'autres méthodes que l'espresso est nettement moins aisé.

J'espère avoir pu vous éclairer un peu Wink
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Message par elfeneco Mar 07 Juin 2011, 22:28

Yes Wink
Et pour un moulin dédié à l'expresso mais qui serait doserless, avec timer, compact, silencieux et moins cher, à quoi penses tu comme alternative ?

Merci par avance...

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Message par François Mar 07 Juin 2011, 23:05

Le timer je suis pas certains que ça soit vraiment nécessaire... du moins pour une utilisation non-professionnelle.
Parce que pour avoir un bon timer bien précis (électronique du moins - pas des très bonnes expériences avec les timers "mécaniques") le prix augmente d'un coup...

Le Compak K3 Touch a de bonnes reviews mais j'ai jamais testé. Ça doit sûrement être un bon rapport qualité-prix.
Sinon le Anfim Best (aussi distribué sous la marque Casa il me semble), peut être le Grinta (jamais testé non plus), ou encore le Rocky de Rancilio...

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Message par cophil2c Mer 08 Juin 2011, 07:10

Bonjour,
François a écrit:[...]Concernant le réglage de la finesse il comporte deux ajustements. A droite le micro-ajustement qui permet de passer rapidement d'un type de mouture à une autre (Espresso/Filtre/Piston) et à gauche le macro-ajustement qui permet d'ajuster très finement ce qui est essentiellement utile pour l'espresso!
[...]
J'espère avoir pu vous éclairer un peu Wink
Ah ! cela devient plus clair et l'on comprend mieux, maintenant que l'on connaît le mode de réglage de ce moulin. Smile

Mais à bien y regarder on peut considérer que ce double mode de réglage a été créé pour permettre une utilisation plus rapide de l'ajustement électronique.

En effet, sur certains moulins à réglage manuel, l'on dispose aussi d'un macro-ajustement constitué par les repères chiffrés sur la couronne porte-meule, et d'un micro-ajustement se trouvant dans les graduations intermédiaires de ladite couronne.

Alors, plutôt qu'une différence de capacité, ne serait-ce pas simplement qu'une autre modalité de réglage due à l'utilisation de l'électronique ? Wink
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Message par Romain Mer 08 Juin 2011, 08:10

et bientot le vario ( version E) pèse directement ce qu'il produit dans le reservoir ....


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Message par elfeneco Mer 08 Juin 2011, 08:35

Tu m'intéresses là !? afro

Tu parles d'une évolution du Vario Home ou d'un nouveau modèle ?

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Message par Cafe Mokxa Mer 08 Juin 2011, 09:04

bonjour

Une évolution avec pesage intégré sous le bac. Du coup c est génial pour moudre en filtre, piston, Sypho pour lesquels tu mouds directement dans le bac mais pour moudre en espresso cela revient a moudre dans le bac puis transférer dans le PF... pas de différence donc avec le vario home ou tu tu pese et mouds dans le PF directement pour l espresso, une reelle avancée, a mes yeux par contre pour les moutures autres que espresso


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