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Réglages du moulin manuel Porlex

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Réglages du moulin manuel Porlex Empty Réglages du moulin manuel Porlex

Message par valerian72 Sam 02 Juil 2011, 8:46 pm

Bonjour à tous,

Débutant équipé d'une Lelit PL51, j'ai décidé de commencer avec un petit moulin manuel Porlex.
Il fonctionne très bien, mais je ne connais pas encore vraiment la finesse de la mouture attendue pour un bon expresso.
Aux détenteurs d'un Porlex, de combien dévissez-vous le bazar ? 1/2 tour ? 1 tour ? 2 tours ? J'avoue que je suis un peu perdu, entre le tassage et ce paramètre...

Merci d'avance !

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Message par auxanges Sam 02 Juil 2011, 9:00 pm

Bienvenue à vous.
Dans un premier temps, il faut viser une extraction dans un temps compris entre 20 et 30 secondes. Si votre temps est supérieur à 30 secondes votre mouture est trop fine. S'il est inférieur à 20 secondes, elle est trop fine. Ne vous préoccupez pas trop du tassage, c'est un paramètre secondaire, égalisez juste la surface du filtre.
Bon courage.
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Message par yomgaille Dim 03 Juil 2011, 9:38 am

auxanges a tout dit, et c'est valable pour tous les moulins, le seul critère c'est le temps d'extraction à viser, pour le reste c'est du tâtonnement, et ça dépend de trop de variables (machine, café, ...) pour fixer une règle unique par moulin Wink

Si tu débutes avec le Porlex tu peux partir sur un dévissage de 3/4 tour, puis selon le résultat tu affines ! Pour info les réglages se font par 1/8 de tour, inutile de chercher un réglage entre les crans.
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Message par valerian72 Dim 03 Juil 2011, 12:16 pm

Merci pour vos réponses.

Faut dire que pour commencer, avoir une indication telle que "3/4 de tour" plutôt que d'y aller avec 2 tours et faire passer le paquet de café dans l'évier le temps de comprendre, c'est très sympa ^^

Donc 3/4 de tour, c'était un peu trop > peu de créma et plutôt dans les 50 cl que dans les 25. Le second passage avec un poil moins était déjà mieux.
Je vais tester le 1/2 tour un peu plus tard...

Merci encore !

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Message par boral Dim 03 Juil 2011, 3:43 pm

Bonjour,
pareil pour moi, tous les cafés passent entre 3/4 et 1/2 tour.
b.

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Message par ivanovitch2 Sam 06 Aoû 2011, 12:02 pm

Bonjour
une petite question aux possesseurs d'un porlex que je compte commander en complément de mon moulin, pour pouvoir goûter d'autres cafés .
Les machines à levier, et d'autres aussi ne sont pas pratiques pour changer ponctuellement de variétés.
Seules, a part les nesspresso, quelques machines, dont les automates, ont une entrée pour le café moulu, a coté du broyeur incorporé.

Je n'arrive pas a voir sur les photos !
Est ce qu'il y a un fond pour recueillir la mouture ou alors comme les moulins a poivre, je crois, ça tombe directement, auquel cas il faut prévoir de mettre un récipient dessous, ce qui ne serait pas pratique pour la liberté de manoeuvre ?
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Message par yomgaille Mer 10 Aoû 2011, 11:50 pm

Je n'ai rien compris à ton histoire de leviers, de Nespresso et d'automates scratch mais le Porlex a un "fond", la partie inférieure recueille la mouture et se déboîte tout simplement

Réglages du moulin manuel Porlex Giada_20101126_b
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Message par ivanovitch2 Jeu 11 Aoû 2011, 6:21 am

Merci pour la photo, là c'est clair.
J'explique mon commentaire que tu n'as pas compris.
Je veux acheter ce moulin pour pouvoir de temps en temps goûter une variété de café autre que celle qui est dans la trémie de mon moulin électrique.
- Avec une machine nespresso on peut changer de variété à chaque fois, puisqu'il faut mettre une nouvelle capsule à chaque fois.
- sur les machines automatiques telles que les ENA de Jura, il y a, a coté du moulin incorporé, une entrée pour le café déjà moulu. On peut donc tester une nouvelle variété de café, tout en laissant dans la machine celle que l'on utilise le plus souvent
- Sur les autres machines qui n'acceptent que le café moulu, le problème vient si on a seulement un moulin a café électrique dont la trémie est occupée. Si on veut essayer autre chose, il faut alors, attendre que la trémie soit vide, ou alors n'y mettre que la quantité de café pour une tasse, ou encore avoir un autre moulin, ce pourquoi je veux acheter le porlex.
Voilà, rien de bien nouveau dans ce commentaire, c'est une vérité de la Palice !

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Message par yomgaille Jeu 11 Aoû 2011, 9:39 am

Ah ok Wink

ivanovitch2 a écrit:Sur les autres machines qui n'acceptent que le café moulu, le problème vient si on a seulement un moulin a café électrique dont la trémie est occupée
C'est pourquoi beaucoup ne mettent, comme tu le dis, que la dose de grains pour une tasse dans leur moulin électrique, et souvent suppriment carrément la trémie.
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Message par The_Ecologist Lun 22 Aoû 2011, 10:55 am

yomgaille a écrit:Ah ok Wink

ivanovitch2 a écrit:Sur les autres machines qui n'acceptent que le café moulu, le problème vient si on a seulement un moulin a café électrique dont la trémie est occupée
C'est pourquoi beaucoup ne mettent, comme tu le dis, que la dose de grains pour une tasse dans leur moulin électrique, et souvent suppriment carrément la trémie.
@yomgaille : je rebondis dans ce sujet pour avoir des infos supplémentaires concernant ton moulin Porlex. Pour l'instant je n'ai qu'un Peugeot et j'essaye de cibler le modèle de moulin idéal étant donné que je vais recevoir ma machine (une Mokita achetée à une membre du forum Smile ).
Cependant, je fais du café par différents moyens : press, italienne et bientôt expresso. Et puis j'aime bien changer régulièrement de variété, c'est comme ça, pas de raison particulière à ça Very Happy
Donc plutôt que de voir du grain stagner dans une énooooooooorme trémie, je me tournerais bien vers un moulin manuel "moderne", style ton Porlex.
Quid de son utilisation avec une machine expresso ? Est-ce assez rapide/facile à régler ? Est-ce que ça produit une mouture assez fine et régulière ?
Merci d'avance pour toutes les infos que tu pourra me donner Smile

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Message par yomgaille Lun 22 Aoû 2011, 1:30 pm

En résumé : oui le Porlex convient, quant aux détails j'ai un peu la flemme de me répéter, on en a déjà parlé dans différents posts, y compris ci-dessus pour le réglage Wink

Et là pour une présentation globale :
https://expresso.1fr1.net/t4105-merci-le-forum-isomac-giada-et-moulin-manuel-porlex

L'espresso extrait dans le fil ci-dessus n'est pas top, je débutais, maintenant ça va mieux I love you
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Message par The_Ecologist Lun 22 Aoû 2011, 1:34 pm

yomgaille a écrit:En résumé : oui le Porlex convient, quant aux détails j'ai un peu la flemme de me répéter, on en a déjà parlé dans différents posts, y compris ci-dessus pour le réglage Wink

Et là pour une présentation globale :
https://expresso.1fr1.net/t4105-merci-le-forum-isomac-giada-et-moulin-manuel-porlex

L'espresso extrait dans le fil ci-dessus n'est pas top, je débutais, maintenant ça va mieux I love you
Réglages du moulin manuel Porlex Giada_cameroun_koupa
Arf oui désolé, je n'ai fait la recherche que dans un second temps, et j'ai donc lu le topic sur tes "débuts" Wink
Merci de m'avoir répondu !
Je crois que ta présentation et tes résultats m'ont convaincu Smile

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Message par ivanovitch2 Lun 22 Aoû 2011, 6:08 pm

En ce qui me concerne, j'en suis assez satisfait. Le moulin rempli la fonction pour laquelle je l'avais acheté qui est de pouvoir tester d'autres variétés de café.
Après quelque tâtonnements pour trouver le bon réglage (il y a des crans) le résultat est satisfaisant et j'obtiens du café avec de la crema.
Bien sur, je n'ai pas examiné la mouture au microscope !
Je ne trouve pas que "l'action de moudre" (je ne sais pas comment il faut le dire en français) soit pénible.
D'ailleurs le temps de chauffage de ma microcasa est de 10 minutes environ. Ca occupe en attendant, sachant qu'il ne faut pas ce temps la pour moudre le café.
Bien sur, s'il fallait le faire pour 4 à 5 personnes d'affilé ça pourrait être fastidieux, mais pour une ou deux, c'est convenable.
J'ai commandé le moulin au Royaumes Unis ou il coûtait 30 livres plus le port et il m'a été livré rapidement
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Message par bugland Ven 02 Sep 2011, 3:28 pm

Bonjour,

Je souhaite acheter un moulin Porlex sur Ebay par contre j'ai l'impression qu'il y a 2 modèles un classique et un mini en est t-il le cas ? Si oui quel est le plus pratique des 2 ?

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Message par auxanges Ven 02 Sep 2011, 4:33 pm

J'ai les deux. Si vous ne voulez pas moudre plus de 20g de café à la fois, je vous conseille le mini qui est plus compact. J'ai retiré l'anneau caoutchouc qui maintient la manivelle pour le transport mais gêne la prise en main. Il peut avantageusement être remplacé par un simple élastique, aisément amovible.
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Message par bugland Sam 03 Sep 2011, 7:59 am

Mais même pour une petite quantité est ce qu'on met autant de temps à moudre avec le mini ou avec le normal ?

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Message par auxanges Sam 03 Sep 2011, 8:22 am

Oui, même temps, les mécanismes des deux moulins sont identiques (meules, manivelle), seule la hauteur les corps en inox est différente.
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Message par bugland Dim 04 Sep 2011, 3:46 pm

Petite info le porlex est beaucoup moins cher sur CoffeeHit que sur Ebay.
Car avec les frais de port il est à 30 livres ce qui correspond à environ 34€ contre 50€ sur Ebay.

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Message par Bracam Dim 04 Sep 2011, 6:28 pm

Ou 70 à 75 $ aux zuessa ; j'ai de la peine à comprendre... Merci pour l'info !
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Message par The_Ecologist Lun 05 Sep 2011, 11:25 am

bugland a écrit:Petite info le porlex est beaucoup moins cher sur CoffeeHit que sur Ebay.
Car avec les frais de port il est à 30 livres ce qui correspond à environ 34€ contre 50€ sur Ebay.
Si c'est le cas pour CoffeeHit, alors c'était il y a un bout de temps ! Car aujourd'hui il est à 30pounds taxes comprises MAIS hors frais de port... De mémoire, quand j'ai cherché à commander, les fdp s'élevaient à une quinzaine de pounds. Du coup j'ai commandé chez HasBean : facture totale de 36,46pounds Wink

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Message par bugland Lun 05 Sep 2011, 12:25 pm

Je confirme effectivement les frais de port sont très élevé donc cela doit revenir dans les 50eur

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Message par Invité Jeu 08 Sep 2011, 12:10 pm

Bonjour à tous,

Un petit retour sur l'achat d'un Porlex.

J'ai commandé le miens chez CoffeeHit le 05/09/11.

Il est arrivé aujourd'hui 08/09/11.

Prix :
Porlex (grand) 25£
Delivery 16£
VAT 8.20£
Tot HT 41£
Total TTC 49.20£

Bref 55,79€ au taux du jour.

Pour le reste... je n'ai pas encore de machine à espressi..

J'attends une pièce pour réparer ma Saeco Incanto (tout auto) pour le café long de tout les jours et en attendant, j'utilise une Bialletti que je suis curieux de tester avec du café moulu correctement bounce

Mon projet, est de remettre la Saeco en parfait état de marche, de la vendre et de m'acheter une bonne petite machine à espressi... avec un PID si possible...

ps : vous avez remarqué que j'ai bien lu le forum !! j'ai acheté le moulin avant la machine flower

à bientôt

Geoffrey

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Message par auxanges Jeu 08 Sep 2011, 12:45 pm

Pour info, commandes chez "caffebozu" (Japon) par e-bay :
Avril 2010, modèle Porlex normal, mode d'expédition, de base, délai de réception, une quinzaine de jours, coût tout compris 55,60 €.
Août 2011, modèle Porlex mini, mode d'expédition, économique, délai de réception, une quinzaine de jours, coût tout compris 50,05 €.
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Message par boral Jeu 08 Sep 2011, 1:01 pm

j'utilise une Bialletti que je suis curieux de tester avec du café moulu correctement bounce
en gros pour ma bialetti je mouds à 1/3 de tour plus gros que le même café en espresso pour ma gaggia.
Ensuite, comme c'est conseillé un peu partout je mets le feu très bas (induction) dès que le premier jus sort.

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Message par bugland Jeu 08 Sep 2011, 3:07 pm

J'ai aussi acheté le porlex sur CoffeeHit et il vient d'arrivé donc c'est rapide (moins de 1 semaine) mais j'en ai commandé deux, un pour quelqu'un d'autre donc mes frais ont été diminué cela fait 45€ par personne.

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