Tassage et blocage
4 participants
Page 1 sur 1
Tassage et blocage
Salut à tous
'tite question concernant la tassage.
En attendant que mon Santos soit opérationnel (c'est déjà presque le cas maintenant qu'il est tout propre :P ) je continue à expérimenter le moulage sur mon Electrolux.
Mon problème est le suivant. Quand je mouds moyen/fin j'ai un expresso pas mal mais pas aussi épais ni aussi noisette (pour la crema) que ceux que vous produisez. Idem pour les saveurs qui ne sautent pas au palais.
En revanche quand je mouds au plus fin et que je tasse un peu trop l'eau ne passe pas du tout. Je me suis même demandé si mon Oscar n'était pas un peu molle de la pompe . Du coup j'ai essayé de tasser ultra légèrement et là ça me fait un joli trou dans la mouture et l'eau passe tout droit...
Une suggestion?
Merci à vous,
Nico
'tite question concernant la tassage.
En attendant que mon Santos soit opérationnel (c'est déjà presque le cas maintenant qu'il est tout propre :P ) je continue à expérimenter le moulage sur mon Electrolux.
Mon problème est le suivant. Quand je mouds moyen/fin j'ai un expresso pas mal mais pas aussi épais ni aussi noisette (pour la crema) que ceux que vous produisez. Idem pour les saveurs qui ne sautent pas au palais.
En revanche quand je mouds au plus fin et que je tasse un peu trop l'eau ne passe pas du tout. Je me suis même demandé si mon Oscar n'était pas un peu molle de la pompe . Du coup j'ai essayé de tasser ultra légèrement et là ça me fait un joli trou dans la mouture et l'eau passe tout droit...
Une suggestion?
Merci à vous,
Nico
nbtx- Date d'inscription : 04/07/2010
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar, Nespresso Latissima, Bodum Santos
Broyeur : Eureka Mignon, ELECTROLUX EEG8000
Nombre de messages : 89
Re: Tassage et blocage
Changer de café?
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Tassage et blocage
je pense comme totokro. J'ai le cas en ce moment avec un café que j'ai acheté en dépannage chez cof..., du brésil qui me fait une crème légère qui ne tient pas, le goût très moyen. je suis pratiquement certain que mon café n'est pas frais, je ne sais pas de quand date la torréfaction, mais pas d'hier en tout cas. Il est fort possible qu'il t'arrive la même chose. Jamais rencontré ce pb avec le café de Chez Stéphane, même plus de 2 mois après l'achat.
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise
Re: Tassage et blocage
Salut et merci pour les réponses.
Mon café, si je ne m'abuse, il vient de Cataldi et il n'est pas fort vieux... M'est avis que ça vient plutôt de moi
Nico
Mon café, si je ne m'abuse, il vient de Cataldi et il n'est pas fort vieux... M'est avis que ça vient plutôt de moi
Nico
nbtx- Date d'inscription : 04/07/2010
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar, Nespresso Latissima, Bodum Santos
Broyeur : Eureka Mignon, ELECTROLUX EEG8000
Nombre de messages : 89
Re: Tassage et blocage
si ton café vient de chez Stéphane effectivement, ça ne doit pas venir de là.
As-tu respecté les paramètres de base ? 25 sec pour 14 à 16 grs de café pour environ 50 ml ? ta machine est-elle bien chaude ?
As-tu respecté les paramètres de base ? 25 sec pour 14 à 16 grs de café pour environ 50 ml ? ta machine est-elle bien chaude ?
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise
Re: Tassage et blocage
Bah disons que compter 25 secondes quand l'eau ne passe pas du tout ça sert pas à grand chose
Ceci dit que je mouds un peu plus gros j'arrive à retomber sur les 25sec.
Pour la température je lui donne sa 1/2heure de chauffe, je fais couler un peu d'eau dans ma tasse histoire d'évacuer le "trop chaud" et je me fait mon petit remplissage de filtre.
J'ai bon? :P
Quant au dosage, comme je le disais je suis plutôt à 10/11gr pour le filtre 1 tasse (j'ai lu que les filtre de l'Oscar étant sur-dimensionnés on peut se le permettre).
Nico
Ceci dit que je mouds un peu plus gros j'arrive à retomber sur les 25sec.
Pour la température je lui donne sa 1/2heure de chauffe, je fais couler un peu d'eau dans ma tasse histoire d'évacuer le "trop chaud" et je me fait mon petit remplissage de filtre.
J'ai bon? :P
Quant au dosage, comme je le disais je suis plutôt à 10/11gr pour le filtre 1 tasse (j'ai lu que les filtre de l'Oscar étant sur-dimensionnés on peut se le permettre).
Nico
nbtx- Date d'inscription : 04/07/2010
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar, Nespresso Latissima, Bodum Santos
Broyeur : Eureka Mignon, ELECTROLUX EEG8000
Nombre de messages : 89
Re: Tassage et blocage
Forcément, les 25 sec c'est quand tu es dans les bons dosages, si ça coule pas, ben .. ça coule pas. maintenant, si lors des bons paramètres, ton café ne te semble pas correct, malgré un café fraichement torréfié, peut-être que des possesseurs (et il y en a un paquet ici !) pourront te guider.
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise
Re: Tassage et blocage
Pour quelle quantité en tasse ?nbtx a écrit:Ceci dit que je mouds un peu plus gros j'arrive à retomber sur les 25sec.
De toute façon, essaye plutôt le filtre 2 tasses, en général les filtres 1 tasse sont bons pour la décoration
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Tassage et blocage
whoua j'ai besoin de vacances moi .. chui fatigué, j'avais pas percuté, le filtre 1 tasse ... pourtant c'était écrit .. allez bonne nuit ...
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise
Re: Tassage et blocage
hummmm ben je l'utilisais parce qu’ils avaient l'air d'en dire moins de mal que des filtre 1t des autres machines (du fait de sa grande taille...).
Je vais tenter avec le 2t pour voir... (j'avoue que ça m'e..rde un peu parce qu’à coup de 14/16gr la tasse mes paquets de café font se faire la malle à grande vitesse)
edit : pour la quantité je sais pas, je dirai 30/35ml
Je vais tenter avec le 2t pour voir... (j'avoue que ça m'e..rde un peu parce qu’à coup de 14/16gr la tasse mes paquets de café font se faire la malle à grande vitesse)
edit : pour la quantité je sais pas, je dirai 30/35ml
nbtx- Date d'inscription : 04/07/2010
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar, Nespresso Latissima, Bodum Santos
Broyeur : Eureka Mignon, ELECTROLUX EEG8000
Nombre de messages : 89
Sujets similaires
» Lelit PL50 - Blocage / Bouchée
» Blocage moulin Eureka Atom 75
» Blocage en position sur filetage conique
» Recherche de reproductibilité sur le tassage
» Le tassage en question!
» Blocage moulin Eureka Atom 75
» Blocage en position sur filetage conique
» Recherche de reproductibilité sur le tassage
» Le tassage en question!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum