Le tassage en question!
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Le tassage en question!
Bonjour à tous,
je viens de tomber sur un site ou (entre autre) l'auteur parle de tassage et voilà une phrase avec laquelle il conclut :
il vaut mieux ne pas tasser la mouture que mal la tasser : par exemple une mouture tassée en travers ou avec un café mal répartis donnera à coup sur une tasse sous extraite.
Jusque là je tassais sans trop me demander si j'étais droit ou pas et je pense que la plupart du temps je ne l'étais pas, donc deux questions :
1- que pensez-vous de cette phrase?
2 - comment procédez-vous?
merci pour vos réponses.
voilà le site en question, peut être même que cette personne est membre du forum puisqu'il y a un lien vers celui ci
je viens de tomber sur un site ou (entre autre) l'auteur parle de tassage et voilà une phrase avec laquelle il conclut :
il vaut mieux ne pas tasser la mouture que mal la tasser : par exemple une mouture tassée en travers ou avec un café mal répartis donnera à coup sur une tasse sous extraite.
Jusque là je tassais sans trop me demander si j'étais droit ou pas et je pense que la plupart du temps je ne l'étais pas, donc deux questions :
1- que pensez-vous de cette phrase?
2 - comment procédez-vous?
merci pour vos réponses.
voilà le site en question, peut être même que cette personne est membre du forum puisqu'il y a un lien vers celui ci
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)
Re: Le tassage en question!
Phrase à remettre dans son contexte: s'il y a une juste dose de mouture, elle devrait se compacter suffisamment au contact de la douchette. Ça ne fonctionnera sûrement pas avec sept grammes. À essayer...
Par contre, un mauvais tassage, qui ne remet pas la surface de la mouture bien parallèle à la douchette, là nous sommes d'accord, l'opérateur doit se reprendre.
PS: Bravo, tu viens de découvrir le site... du créateur de ce forum, ouais, rien que ça, hahaha!
Par contre, un mauvais tassage, qui ne remet pas la surface de la mouture bien parallèle à la douchette, là nous sommes d'accord, l'opérateur doit se reprendre.
PS: Bravo, tu viens de découvrir le site... du créateur de ce forum, ouais, rien que ça, hahaha!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Le tassage en question!
bon et ben faut absolument que je me débrouille pour tasser bien droit
et ben c'est cool alors d'avoir trouvé ce site! et en fait le lien du site a été indiqué sur le site de Maxicoffee, c'est la classe!
et ben c'est cool alors d'avoir trouvé ce site! et en fait le lien du site a été indiqué sur le site de Maxicoffee, c'est la classe!
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)
Re: Le tassage en question!
Un truc sympa à taper dans un moteur de recherches: "nutation tamping".
À chacun de trouver la technique qui lui convient, celle-là est faite pour moi.
À chacun de trouver la technique qui lui convient, celle-là est faite pour moi.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Le tassage en question!
Je fais une nutation extrême au 58 mm sur le 7 g La Marzocco avant d'enchainer normalement en 41 mm!
(Hahah, la phrase qui hors contexte te fais envoyer à l'asile!)
(Hahah, la phrase qui hors contexte te fais envoyer à l'asile!)
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Le tassage en question!
N'oublie pas l'essentiel: le sens de la rotation! Trigonométrique ou anti-trigonométrique? Main gauche ou main droite?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Le tassage en question!
Il faut que je me penche sérieusement sur le sujet, j'ai remarqué que mon tassage n'est pas toujours très parallèle à la douchette, on va remédier à ça
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Le tassage en question!
Bon, un test fait à l'arrache pour Bege avec un peu moins de douze grammes, du doseur au filtre, puis en nivelant - sans pinceau ni doigt - à la "barbarement évoluée"... à savoir, en appliquant une force verticale et descendante au porte-filtre, le dirigeant inéluctablement vers le bord du doseur pour produire un ensemble d'ondes sonores qui ne sont pas sans rappeler le bruit d'une collision entre deux métaux.
De quoi discute-t-on encore ici? Ah oui, le test! Enfin, surtout son résultat, qui a été un café tout à fait acceptable, mis à part un départ légèrement chaotique (la brutalité de la pompe n'a sans doute pas aidé).
Et puis, on s'y attendait aussi un peu, même si la galette est bien formée, il y a un peu plus à nettoyer après l'extraction.
À qui le tour de lancer son extraction sans tasser?
De quoi discute-t-on encore ici? Ah oui, le test! Enfin, surtout son résultat, qui a été un café tout à fait acceptable, mis à part un départ légèrement chaotique (la brutalité de la pompe n'a sans doute pas aidé).
Et puis, on s'y attendait aussi un peu, même si la galette est bien formée, il y a un peu plus à nettoyer après l'extraction.
À qui le tour de lancer son extraction sans tasser?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Le tassage en question!
Bege a écrit:( ... ) et en fait le lien du site a été indiqué sur le site de Maxicoffee, c'est la classe!
La classe ? Faut pas rêver, c'est juste une technique (amicale certes) de référencement, du cross linking épicétou
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Sujets similaires
» Question à propos du tassage
» Recherche de reproductibilité sur le tassage
» TAMPON DE TASSAGE [KITCHEN AID]
» Tassage contre mouture
» Améliorer son tassage à pas cher
» Recherche de reproductibilité sur le tassage
» TAMPON DE TASSAGE [KITCHEN AID]
» Tassage contre mouture
» Améliorer son tassage à pas cher
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum