Un vrai Ristretto = Expresso costo?!!
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Un vrai Ristretto = Expresso costo?!!
Pouvez vous me dire si c’est exact , est ce qu’un ristretto c’est la même contenance qu’un simple expresso 7 à 8 gr pour 30 ml, mais avec une mouture plus fine, donc une extraction plus baleze ? ou est ce que la contenance est encore plus petite que 3ml … ? on peut lire de tout 20 ml, 30 ml bref … parque j’ai acheté un livre de recette et des fois ils disent de faire couler un expresso et des fois un ristretto donc bon …
sk- Date d'inscription : 07/03/2011
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Re: Un vrai Ristretto = Expresso costo?!!
le ristretto, c'est entre 15 et 25 ml. Un fond de tasse. Tu mouds plus fin et l'extraction est plus courte en temps : plutot de 15 à 20s
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Un vrai Ristretto = Expresso costo?!!
ARF OK Parceque j'avais lu ça moi : http://blog.maxicoffee.com/blog/?cafe-espresso-et-ristretto-difference-et-contenance
sk- Date d'inscription : 07/03/2011
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Re: Un vrai Ristretto = Expresso costo?!!
J'espère qu'il s'agit de doubles, parce que même en étant tolérant, un espresso de 6cl n'est pas vraiment un espressosk a écrit:ARF OK Parceque j'avais lu ça moi : http://blog.maxicoffee.com/blog/?cafe-espresso-et-ristretto-difference-et-contenance
Pour des doubles c'est correct : 2x3cl en espresso et 2x2cl en ristretto.
M'enfin si tu ne te fies pas qu'à UNE page parmi tout ce qu'on trouve sur le web, tu trouveras grosso modo ces valeurs-là...
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
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Re: Un vrai Ristretto = Expresso costo?!!
Je vais dire que ce sont des expresso, à la française. Des 3/4, quoi. Pas de l'italien !!
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Un vrai Ristretto = Expresso costo?!!
Enfin quand même... pour moi un 3/4 c'est 4.5cl, au-delà c'est de la flotte...
12cl pour un double ça fait un sacré débit
Edité : faute de frappe sur les unités, 45cl et 120cl ça fait VRAIMENT beaucoup
12cl pour un double ça fait un sacré débit
Edité : faute de frappe sur les unités, 45cl et 120cl ça fait VRAIMENT beaucoup
Dernière édition par yomgaille le Mer 24 Aoû 2011, 16:25, édité 2 fois
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
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Re: Un vrai Ristretto = Expresso costo?!!
yomgaille a écrit:Enfin quand même... pour moi un 3/4 c'est 45cl, au-delà c'est de la flotte...
120cl pour un double ça fait un sacré débit
je suis d'accord avec toi.. mais ne va pas dire ça aux autre Francais...
j'ai jamais trouvé de nouveaux arômes ou des "subtilité" sur le 3/4..
j'ai p'tete pas assez de palais "ouvert"
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Re: Un vrai Ristretto = Expresso costo?!!
H@R a écrit:le ristretto, c'est entre 15 et 25 ml. Un fond de tasse. Tu mouds plus fin et l'extraction est plus courte en temps : plutot de 15 à 20s
Es-tu sur que le temps d'extraction pour un ristretto est plus court que pour un expresso ?
Je pense que la quantité de café et le temps d'extraction ne change pas mais seulement le réglage du moulin !
Sommes-nous d'accord ?
Steph.- Date d'inscription : 23/12/2009
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Re: Un vrai Ristretto = Expresso costo?!!
Steph. a écrit:H@R a écrit:le ristretto, c'est entre 15 et 25 ml. Un fond de tasse. Tu mouds plus fin et l'extraction est plus courte en temps : plutot de 15 à 20s
Es-tu sur que le temps d'extraction pour un ristretto est plus court que pour un expresso ?
Je pense que la quantité de café et le temps d'extraction ne change pas mais seulement le réglage du moulin !
Sommes-nous d'accord ?
c'est super compliqué je pense...
tout depend de la machine que tu as .. du caafé... et de ton palais..
je dirais que c'est à toi de determiner...
certains café passe bien en 20s et d'autres 25... mais après ...
Invité- Invité
Re: Un vrai Ristretto = Expresso costo?!!
Pas mieux, tout dépend... et de plein de paramètres
Parfois en tâtonnant, il m'est arrivé d'obtenir seulement 40cl en 40 secondes ou plus, à partir de 16g..... le résultat peut être divin, ou pas du tout, ça dépend du café, ceci dit la Giada est réputée tolérante sur les extractions longues, donc ça dépend aussi de la machine... pas simple
Parfois en tâtonnant, il m'est arrivé d'obtenir seulement 40cl en 40 secondes ou plus, à partir de 16g..... le résultat peut être divin, ou pas du tout, ça dépend du café, ceci dit la Giada est réputée tolérante sur les extractions longues, donc ça dépend aussi de la machine... pas simple
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
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Re: Un vrai Ristretto = Expresso costo?!!
manu88h a écrit:yomgaille a écrit:Enfin quand même... pour moi un 3/4 c'est 45cl, au-delà c'est de la flotte...
120cl pour un double ça fait un sacré débit
je suis d'accord avec toi.. mais ne va pas dire ça aux autre Francais...
j'ai jamais trouvé de nouveaux arômes ou des "subtilité" sur le 3/4..
j'ai p'tete pas assez de palais "ouvert"
Chez moi, un 3/4 = un double espresso.
Après, si quelqu'un veut me faire découvrir les richesses aromatiques du 3/4 à la française, je suis preneur !
lenuvolaire- Date d'inscription : 19/11/2009
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Re: Un vrai Ristretto = Expresso costo?!!
yomgaille a écrit:Pas mieux, tout dépend... et de plein de paramètres
Bien entendu, je ne l'avais pas précisé mais cela va de soit, même machine, même moulin, même café et au même moment !
Je sors un ristretto (env. 20 ml) en 25 s. avec 8 gr.
et pour sortir un expresso (env. 40 ml) je mouds un peu au dessus mais toujours en 25 s. et le résultat est parfait ! mon PID est réglé pour 25 s. d'extraction.
C'est sur que ce n'est pas simple, puisqu'il n'existe aucune règle type qui puisse convenir à tout le monde...
Steph.- Date d'inscription : 23/12/2009
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