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un vrai expresso avec la Francis francis X1 ?

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un vrai expresso avec la Francis francis X1 ? Empty un vrai expresso avec la Francis francis X1 ?

Message par marcokrys Jeu 22 Mar 2007, 19:00

Bonjour a tous , amateur de bon café !!

j'ai acheté une X1 d'occaz , elle est de 1998 , je l'ai completement démontée pour la nettoyer . presence de calcaire dans la chaudiére mais pas dans les tuyaux qui connectent la pompe ou le bipass , a la chaudière.
apres essai je n'obtiens pas un espresso digne de ce nom!
il n'y a pas de formation de la fameuse mousse brune ..etc
on m'a conseillé d'utiliser les dosettes illy ESE .. pas mieux , ni meme avec du café moulu finement.
un reparateur sur Paris me conseille de changer la pompe et bipass.
peut on verifier que celle ci est fatiguée ?
Merci

marcokrys

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un vrai expresso avec la Francis francis X1 ? Empty Re: un vrai expresso avec la Francis francis X1 ?

Message par Invité Jeu 22 Mar 2007, 20:55

Salut et surtout Bienvenue !

Pour les dosettes, laisse tomber.... Wink

Sinon, pour le café comment t'y prends-tu ?
Quelle origine ? Industriel ? Torréfacteur ? Moulu ?
Si pas moulu, quel broyeur utilise-tu ?
Décris ce qui se passe quand la machine est en route : La tasse se rempli trop vite ?
Bref, des explications !!! Rolling Eyes Wink

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Message par Parco Jeu 22 Mar 2007, 21:02

Fais la tourné un maximum, après un gros nettoyage il que la machine reprenne le goût du café...
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un vrai expresso avec la Francis francis X1 ? Empty Mon avis

Message par JJ.Gittes Jeu 22 Mar 2007, 21:14

Salut,

Je connais assez bien ce genre de machine. Il est anormal que tu ne puisse pas obtenir un bon café. As-tu la bonne mouture - à savoir assez fine mais pas du Van Houten quand même? Quel moulin utilises-tu? Le café est-il chaud? De quand date la machine- plaque en fer blanc riveté derrière ? La chaudière est-elle en laiton - nouveaux modèles - ou en aluminium - anciens ? Qui t'a conseillé - "Office Caffe"? Pour les PODS, je confirme, n'en utilise pas, c'est en dessous de tout. Quelle est la durée des cycles de chauffe? Leur fréquence?
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Message par La Tenaille Ven 23 Mar 2007, 11:02

Salut,
J'ai moi aussi une X1 et elle marche très bien, mousse épaisse, café chaud si tu préchauffe la tasse. Le pod ça dépanne mais ne t'attends pas à de très bons résultats.
Si elle est de 98 c'est un ancien modèle en aluminium.
Bons essais Wink

La Tenaille

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Message par marcokrys Ven 23 Mar 2007, 11:10

Merci pour votre accueuil de bienvenue !!

Pour l'instant , j'utilise du café industriel moulu ( espresso segafredo ou san marco ) , j'essaierai du illy.
Avec les dosettes illy et lavazza , le café passe vite et pas de mousse !
je pensais que la dosette etait le bon test !

la machine apres allumage monte vite en temperature dans les 100 degres et se maintient bien entre deux cafés consecutifs .
quand le café coule il descend relativement vite, il est chaud , le gout est correct .
- la chaudiere est en alu .
- sur la plaque arriere on lit le numero : 97374
-la pompe est de 1998.

Pour la mouture , je ne sais pas , je viens de faire un essai avec une mouture plus fine et c'est mieux , le café descend plus lentement ! j'ai l'impression que c'est tres important , mais quel degré de finesse faut il ?

Est ce uniquement un probleme de mouture , de qualite du café ??

Que me conseillez vous : marque de café , broyeur .. ou l'acheter

Nespresso : j'ai aussi la fameuses machine nespresso a capsules qui font en permanence un cafe de qualite constante , cremeux , mais trop artificiel a mon gout ! et tres cher !

Je souhaite faire mieux avec une machine traditionelle comme vous je pense !





Dream a écrit:Salut et surtout Bienvenue !

Pour les dosettes, laisse tomber.... Wink

Sinon, pour le café comment t'y prends-tu ?
Quelle origine ? Industriel ? Torréfacteur ? Moulu ?
Si pas moulu, quel broyeur utilise-tu ?
Décris ce qui se passe quand la machine est en route : La tasse se rempli trop vite ?
Bref, des explications !!! Rolling Eyes Wink

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Message par marcokrys Ven 23 Mar 2007, 11:17

Merci de ta reponse , Very Happy

tu as la meme machine que moi , je n'en ai jamais vu fonctionner pour comparer , alors je me pose des questions faut il changer la pompe , la valve ?? elle a presque 10 ans , as tu changé quelque chose sur ta machine ?

quel café utilises tu ? quelle mouture ?

j'aimerai bien y arriver


Merci


La Tenaille a écrit:Salut,
J'ai moi aussi une X1 et elle marche très bien, mousse épaisse, café chaud si tu préchauffe la tasse. Le pod ça dépanne mais ne t'attends pas à de très bons résultats.
Si elle est de 98 c'est un ancien modèle en aluminium.
Bons essais Wink

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Message par Invité Ven 23 Mar 2007, 11:27

marcokrys a écrit:Pour la mouture , je ne sais pas , je viens de faire un essai avec une mouture plus fine et c'est mieux , le café descend plus lentement ! j'ai l'impression que c'est tres important , mais quel degré de finesse faut il ?

Est ce uniquement un probleme de mouture , de qualite du café ??

Que me conseillez vous : marque de café , broyeur .. ou l'acheter

Et bien voilà..... Tu aborde tout seul le point essentiel.... La qualité de café et la mouture !
Pour la finesse de celle-ci, il faut faire des essais car sur chaque type de machine c'est différent. A toi donc de diminuer progressivement la grosseur de la mouture pour arriver au résultat escompté.
Et pour cela, il te faut un moulin digne de ce nom ! Prend le temps de lire un peu les sujets là dessus. La meilleure solution restant a mon avis le moulin professionnel d'occasion. Il te coutera moins cher qu'un moulin familial neuf et sera beaucoup plus performant.... Wink

N'hesite pas a poser toutes les questions necessaires !

PS : Pourquoi changer une pompe qui marche ???? Rolling Eyes What a Face


Dernière édition par le Ven 23 Mar 2007, 12:56, édité 1 fois

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Message par La Tenaille Ven 23 Mar 2007, 12:44

Je n'ai rien changé sur la bécane, c'est un modèle plus récent (cuivre, électronique). Par contre le thermomètre ne marche plus... pour l'instant, tant pis.

Attache toi à l'équation finesse de la mouture / quantité de café / tassage. Il faudrait que tu arrives à un temps d'extration autour des 25/30 sec dès l'enclenchement de l'interrupteur.
La pompe n'est pas très costaude, donc si tu tasses trop elle va forcer (tu l'entendras) et presque rien ne coulera. Arrête là immédiatement et recommence. Peu de café, grosse mouture, peu tassé: ça coule plus vite. Le contraire et ça coule moins vite.
Bonne continuation Wink

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Message par 1KFD+ Ven 23 Mar 2007, 12:56

Rien à voir avec le thread, dsl !

La Tenaille... t'es trop rare ici !!!! bounce

Je sais que tu es occuppé ! mais... un p'tit effort ?

Bon, j'arrête de te taquiner... :P

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Message par marcokrys Ven 23 Mar 2007, 17:00




sur ton conseil , j'ai regardé sur ebay et j'ai dégoté une santos n°6 environ 80 euros de 1989 ! est ce que ça vaut le coup ?

marcokrys

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Message par Admin Ven 23 Mar 2007, 17:07

Merci d'aller en discuter dans la section petites annonces!

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Message par JJ.Gittes Sam 24 Mar 2007, 01:53

marcokrys a écrit:Merci pour votre accueuil de bienvenue !!

Pour l'instant , j'utilise du café industriel moulu ( espresso segafredo ou san marco ) , j'essaierai du illy.
Avec les dosettes illy et lavazza , le café passe vite et pas de mousse !
je pensais que la dosette etait le bon test !

la machine apres allumage monte vite en temperature dans les 100 degres et se maintient bien entre deux cafés consecutifs .
quand le café coule il descend relativement vite, il est chaud , le gout est correct .
- la chaudiere est en alu .
- sur la plaque arriere on lit le numero : 97374
-la pompe est de 1998.

Pour la mouture , je ne sais pas , je viens de faire un essai avec une mouture plus fine et c'est mieux , le café descend plus lentement ! j'ai l'impression que c'est tres important , mais quel degré de finesse faut il ?

Est ce uniquement un probleme de mouture , de qualite du café ??

Que me conseillez vous : marque de café , broyeur .. ou l'acheter

Nespresso : j'ai aussi la fameuses machine nespresso a capsules qui font en permanence un cafe de qualite constante , cremeux , mais trop artificiel a mon gout ! et tres cher !

Je souhaite faire mieux avec une machine traditionelle comme vous je pense !





Dream a écrit:Salut et surtout Bienvenue !

Pour les dosettes, laisse tomber.... Wink

Sinon, pour le café comment t'y prends-tu ?
Quelle origine ? Industriel ? Torréfacteur ? Moulu ?
Si pas moulu, quel broyeur utilise-tu ?
Décris ce qui se passe quand la machine est en route : La tasse se rempli trop vite ?
Bref, des explications !!! Rolling Eyes Wink


Pour ce qui est du broyeur, fonce sur le Santos, le mien est de 1989 et fonctionne très bien, tu devras juste changer les meules si elle sont nazes, ce qui est presque sûr. Et si j'étais toi, je remplacerais la chaudière en alu par une chaudière en laiton, ce qui te coûterait 65 euros.

Pour les meules, va chez Mora rue Montmartre à Paris. Pour changer ta chaudière, prends rendez-vous avec "Office Caffe", rue Louise Weiss dans le 13 ème toujours à Paname.

En attendant fais un test avec du café ILLY. Tasse progressivement et si cela bloque, La Tenaille a raison, n'insiste pas.

Et n'oublies pas de faire chauffer la X1 une demi-heure avant de t'en servir, elle aime.


Dernière édition par le Sam 24 Mar 2007, 11:59, édité 1 fois
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Message par marcokrys Dim 25 Mar 2007, 11:36

JJ.Gittes a écrit:
marcokrys a écrit:Merci pour votre accueuil de bienvenue !!

Pour l'instant , j'utilise du café industriel moulu ( espresso segafredo ou san marco ) , j'essaierai du illy.
Avec les dosettes illy et lavazza , le café passe vite et pas de mousse !
je pensais que la dosette etait le bon test !

la machine apres allumage monte vite en temperature dans les 100 degres et se maintient bien entre deux cafés consecutifs .
quand le café coule il descend relativement vite, il est chaud , le gout est correct .
- la chaudiere est en alu .
- sur la plaque arriere on lit le numero : 97374
-la pompe est de 1998.

Pour la mouture , je ne sais pas , je viens de faire un essai avec une mouture plus fine et c'est mieux , le café descend plus lentement ! j'ai l'impression que c'est tres important , mais quel degré de finesse faut il ?

Est ce uniquement un probleme de mouture , de qualite du café ??

Que me conseillez vous : marque de café , broyeur .. ou l'acheter

Nespresso : j'ai aussi la fameuses machine nespresso a capsules qui font en permanence un cafe de qualite constante , cremeux , mais trop artificiel a mon gout ! et tres cher !

Je souhaite faire mieux avec une machine traditionelle comme vous je pense !





Dream a écrit:Salut et surtout Bienvenue !

Pour les dosettes, laisse tomber.... Wink

Sinon, pour le café comment t'y prends-tu ?
Quelle origine ? Industriel ? Torréfacteur ? Moulu ?
Si pas moulu, quel broyeur utilise-tu ?
Décris ce qui se passe quand la machine est en route : La tasse se rempli trop vite ?
Bref, des explications !!! Rolling Eyes Wink


Pour ce qui est du broyeur, fonce sur le Santos, le mien est de 1989 et fonctionne très bien, tu devras juste changer les meules si elle sont nazes, ce qui est presque sûr. Et si j'étais toi, je remplacerais la chaudière en alu par une chaudière en laiton, ce qui te coûterait 65 euros.

Pour les meules, va chez Mora rue Montmartre à Paris. Pour changer ta chaudière, prends rendez-vous avec "Office Caffe", rue Louise Weiss dans le 13 ème toujours à Paname.

En attendant fais un test avec du café ILLY. Tasse progressivement et si cela bloque, La Tenaille a raison, n'insiste pas.

Et n'oublies pas de faire chauffer la X1 une demi-heure avant de t'en servir, elle aime.

Merci pour les conseil , mais quel est l'avantage de la chaudiere en laiton ?

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Message par ceramix Dim 25 Mar 2007, 11:40

marcokrys a écrit:
Merci pour les conseil , mais quel est l'avantage de la chaudiere en laiton ?

hello,
regarde l'intérieur de la Gaggia partie haute .

http://jeromeetisabelle.free.fr/plugins/diaporama/diaporama.php?lng=fr&diapo_id=10

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Message par JJ.Gittes Dim 25 Mar 2007, 13:47

ceramix a écrit:
marcokrys a écrit:
Merci pour les conseil , mais quel est l'avantage de la chaudiere en laiton ?

hello,
regarde l'intérieur de la Gaggia partie haute .

http://jeromeetisabelle.free.fr/plugins/diaporama/diaporama.php?lng=fr&diapo_id=10

Absolument, l'aluminium se corrode, et, surtout, la chauffe est presque deux fois moins bonne et moins stable qu'avec du laiton. Alors déjà que cette chaudière est petite, faut mettre tous les atouts de ton coté.
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Message par marcokrys Mar 27 Mar 2007, 09:46

La Tenaille a écrit:Salut,
J'ai moi aussi une X1 et elle marche très bien, mousse épaisse, café chaud si tu préchauffe la tasse. Le pod ça dépanne mais ne t'attends pas à de très bons résultats.
Si elle est de 98 c'est un ancien modèle en aluminium.
Bons essais Wink

je teste different cafés , j'arrive a un temps d'extraction de 30 s , mais je n'obtiens pas la mousse epaisse dont tu parles !
meme quand ça descend doucement .. la mousse est a peine en surface
mais pas epaisse .. pas de trace en bord de tasse .

quel café utilises tu ?
n'est ce pas une affaire de pression insuffisante , comment verifier qu'il y a bien les 9 bars. je sais qu'il y a une valve qui regule la pression .

conclusion : café est bon ;. manque la mousse epaise !

comment est ton porte filtre ? le mien a deux becs pour deux tasses
et deux filtres 1 ou 2 tasses .

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Message par La Tenaille Mer 28 Mar 2007, 00:17

Salut,
J'ai le même porte-filtre que toi. Je torréfie moi même mon café, mais j'obtenais également de bons résultats avec du café de torréfacteur.

Si tu utilises du café de grande surface, n'imagine pas arriver à de bons résultats, y compris avec du café en grains. Le mieux que j'avais trouvé en dépannage était du ras d'ahmdra (ou un truc approchant!) qui donnait une légère mousse sombre, mais rien de comparable avec un café correctement torréfié...
Les dosettes ESE peuvent donner un résultat acceptable si tu les détasse un peu en les "massant", mais rien de bien folichon... courage Wink

La Tenaille

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Message par marcokrys Jeu 12 Avr 2007, 20:13

marcokrys a écrit:
JJ.Gittes a écrit:
marcokrys a écrit:Merci pour votre accueuil de bienvenue !!

Pour l'instant , j'utilise du café industriel moulu ( espresso segafredo ou san marco ) , j'essaierai du illy.
Avec les dosettes illy et lavazza , le café passe vite et pas de mousse !
je pensais que la dosette etait le bon test !

la machine apres allumage monte vite en temperature dans les 100 degres et se maintient bien entre deux cafés consecutifs .
quand le café coule il descend relativement vite, il est chaud , le gout est correct .
- la chaudiere est en alu .
- sur la plaque arriere on lit le numero : 97374
-la pompe est de 1998.

Pour la mouture , je ne sais pas , je viens de faire un essai avec une mouture plus fine et c'est mieux , le café descend plus lentement ! j'ai l'impression que c'est tres important , mais quel degré de finesse faut il ?

Est ce uniquement un probleme de mouture , de qualite du café ??

Que me conseillez vous : marque de café , broyeur .. ou l'acheter

Nespresso : j'ai aussi la fameuses machine nespresso a capsules qui font en permanence un cafe de qualite constante , cremeux , mais trop artificiel a mon gout ! et tres cher !

Je souhaite faire mieux avec une machine traditionelle comme vous je pense !





Dream a écrit:Salut et surtout Bienvenue !

Pour les dosettes, laisse tomber.... Wink

Sinon, pour le café comment t'y prends-tu ?
Quelle origine ? Industriel ? Torréfacteur ? Moulu ?
Si pas moulu, quel broyeur utilise-tu ?
Décris ce qui se passe quand la machine est en route : La tasse se rempli trop vite ?
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Pour ce qui est du broyeur, fonce sur le Santos, le mien est de 1989 et fonctionne très bien, tu devras juste changer les meules si elle sont nazes, ce qui est presque sûr. Et si j'étais toi, je remplacerais la chaudière en alu par une chaudière en laiton, ce qui te coûterait 65 euros.

Pour les meules, va chez Mora rue Montmartre à Paris. Pour changer ta chaudière, prends rendez-vous avec "Office Caffe", rue Louise Weiss dans le 13 ème toujours à Paname.

En attendant fais un test avec du café ILLY. Tasse progressivement et si cela bloque, La Tenaille a raison, n'insiste pas.

Et n'oublies pas de faire chauffer la X1 une demi-heure avant de t'en servir, elle aime.

Merci pour les conseil , mais quel est l'avantage de la chaudiere en laiton ?


que coutent les meules pour la santos ?

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