Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -45%
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre ...
Voir le deal
339 €

Dosage Ristretto vs Expresso

+2
Admin
isiris
6 participants

Aller en bas

Dosage Ristretto vs Expresso Empty Dosage Ristretto vs Expresso

Message par isiris Jeu 19 Avr 2007, 22:16

Petite question de dosage...

Faut il utiliser le meme dosage de café (7 a 8 grs) pour un ristretto (25 ml) ou un expresso (50 ml), ou y a t il une variation dans le dosage?
isiris
isiris

Date d'inscription : 11/02/2007
Age : 60
Machine à café : La pavoni 8T + Rancilio S27 + Rocket Giotto Evo2
Broyeur : Mazzer mini A poli
Nombre de messages : 149
Localisation : Au soleil et sous les nuages

Revenir en haut Aller en bas

Dosage Ristretto vs Expresso Empty Re: Dosage Ristretto vs Expresso

Message par Admin Jeu 19 Avr 2007, 22:44

Le paramètre majeur à modifier pour obtenir un ristretto, c'est la finesse de la mouture.
Cependant comme l'obtention du café est le résultat du compromis de tous les paramètres le dosage du café et son tassage influent bien sur...

Admin
Admin

Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086

Revenir en haut Aller en bas

Dosage Ristretto vs Expresso Empty Re: Dosage Ristretto vs Expresso

Message par isiris Ven 20 Avr 2007, 12:28

Merci Jerome, mais peut tu préciser un peu, a savoir...

Ok pour la meme dose ds le PF soit 7 grs
Par contre, la mouture, dans quel cas doit elle etre plus ou moins fine?
le tassage, plus ou moins prononcé?..

Les volumes d'eau précités sont ils corrects (25 et 50 ml)..

Merci
isiris
isiris

Date d'inscription : 11/02/2007
Age : 60
Machine à café : La pavoni 8T + Rancilio S27 + Rocket Giotto Evo2
Broyeur : Mazzer mini A poli
Nombre de messages : 149
Localisation : Au soleil et sous les nuages

Revenir en haut Aller en bas

Dosage Ristretto vs Expresso Empty Re: Dosage Ristretto vs Expresso

Message par luce2 Ven 20 Avr 2007, 12:39

Isiris, c'est assez simple : Ristretto = Expresso serré.

Donc tout est dans le nom : on fait pour un expresso (= 7/8 grmes) et on le serre d'avantage : soit mouture + fine, soit on tasse + (on serre quoi!clown ), soit les 2... Suspect

La durée d'extration doit rester la même...

Tout bête... Basketball

Luce2 (p'tite bête)
luce2
luce2

Date d'inscription : 23/09/2006
Age : 60
Machine à café : Isomac Giada - Rancilio L6
Broyeur : Nemox Lux - Fiorenzato
Nombre de messages : 1035
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Dosage Ristretto vs Expresso Empty Re: Dosage Ristretto vs Expresso

Message par isiris Ven 20 Avr 2007, 13:09

D'accord, d'accord.....

Merci Luce, je m'en vais de ce pas tester tout ca...

Objectif 30s!!!!!.... Very Happy
isiris
isiris

Date d'inscription : 11/02/2007
Age : 60
Machine à café : La pavoni 8T + Rancilio S27 + Rocket Giotto Evo2
Broyeur : Mazzer mini A poli
Nombre de messages : 149
Localisation : Au soleil et sous les nuages

Revenir en haut Aller en bas

Dosage Ristretto vs Expresso Empty Re: Dosage Ristretto vs Expresso

Message par luce2 Ven 20 Avr 2007, 14:09

isiris a écrit:Objectif 30s!!!!!.... Very Happy
C'est un bon temps. Moi sur ma machine je vise 32s.

A+

Luce2
luce2
luce2

Date d'inscription : 23/09/2006
Age : 60
Machine à café : Isomac Giada - Rancilio L6
Broyeur : Nemox Lux - Fiorenzato
Nombre de messages : 1035
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Dosage Ristretto vs Expresso Empty Re: Dosage Ristretto vs Expresso

Message par Ken Fox Dim 22 Avr 2007, 19:38

isiris a écrit:Petite question de dosage...

Faut il utiliser le meme dosage de café (7 a 8 grs) pour un ristretto (25 ml) ou un expresso (50 ml), ou y a t il une variation dans le dosage?

Je trouve que les français utilise plus de l'eau qu'on trouve en italie et avec les amateurs de café en amerique du nord. Je pense qu'un vrai ristretto/7-8g en italie a l'environ de 15ml (ou au moins).

En amerique du nord, on utilise les doubles normalement avec 14g ou en plus (j'utilise ~18g). Les "doubles normales" chez moi ont l'environ de 45ml ou au moins. J'attends d'avoir moins de 30ml pour un ristretto.

Mais, j'ai trouvé que les français n'aiment pas le café comme ça; j'ai fait du café pour quelques français, chez moi, et ils l'ont trouvé trop forts! Mais, c'est la préparation normale on trouve aux états-unis et au canada avec les personnes qui participe aux forums de café d'amerique du nord.

ken

Ken Fox

Date d'inscription : 04/04/2007
Machine à café : La Marzocco GS/3; Cimbali Jr. X2
Broyeur : Cimbali Max et Compak K10 WBC
Nombre de messages : 14
Localisation : Ketchum, Idaho, états-unis, et en france

Revenir en haut Aller en bas

Dosage Ristretto vs Expresso Empty Re: Dosage Ristretto vs Expresso

Message par isiris Lun 23 Avr 2007, 00:21

Hé oui kent, a chaque pays ses gouts....

Dans le meme ordre d'idée...
Puisque que l'on peut moduler indifférement le temps de percolation( pour l(obtention des 30s) soit avec la finesse de la mouture, soit avec le tassage, soit avec les deux (mais la ca se corse)...
Quel est a votre avis la solution a privilégier...la tassage ou la mouture?..

Arf, je me gratouille la tete devant ma machine.... Mad
isiris
isiris

Date d'inscription : 11/02/2007
Age : 60
Machine à café : La pavoni 8T + Rancilio S27 + Rocket Giotto Evo2
Broyeur : Mazzer mini A poli
Nombre de messages : 149
Localisation : Au soleil et sous les nuages

Revenir en haut Aller en bas

Dosage Ristretto vs Expresso Empty Re: Dosage Ristretto vs Expresso

Message par Ken Fox Lun 23 Avr 2007, 08:11

isiris a écrit:Hé oui kent, a chaque pays ses gouts....

Dans le meme ordre d'idée...
Puisque que l'on peut moduler indifférement le temps de percolation( pour l(obtention des 30s) soit avec la finesse de la mouture, soit avec le tassage, soit avec les deux (mais la ca se corse)...
Quel est a votre avis la solution a privilégier...la tassage ou la mouture?..

Arf, je me gratouille la tete devant ma machine.... Mad

Avec les facteurs on peut change, la quantité de café on utilise dans le portafilter est la plus importante. Après ça, la mouture, et après, la tassage. On doit comprendre que tous ces facteurs sont connecté. Normalement, quand on voudrait un changement de la quantité d'espresso produit, on changera la mouture.

Après on a beaucoup d'experience, on peut faire des autres choses, mais comme débutant, à mon avis, c'est meilleur de changer la mouture seulement.

ken

Ken Fox

Date d'inscription : 04/04/2007
Machine à café : La Marzocco GS/3; Cimbali Jr. X2
Broyeur : Cimbali Max et Compak K10 WBC
Nombre de messages : 14
Localisation : Ketchum, Idaho, états-unis, et en france

Revenir en haut Aller en bas

Dosage Ristretto vs Expresso Empty Re: Dosage Ristretto vs Expresso

Message par Invité Lun 23 Avr 2007, 11:58

Hello

La différence essentielle et principale reste la mouture. Même en tassant comme un boeuf avec de la mouture un poil trop grosse, pas possible d'arriver a un bon résultat.
Conclusion : mouture plus fine, 25 ml, 25 secondes.

A+++

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Dosage Ristretto vs Expresso Empty eSpresso

Message par nicfortin Ven 18 Mai 2007, 04:53

Dans un environnement commercial, j'utilise la surdose et un compactage légèrement plus grand pour un Ristretto.
On ne peut se permettre de jouer avec le moulin entre chaque commande des client...
Chez moi je joue avec le moulin car je veux toujours garder ma routine dosage/compactage pareil. Consistency règle numéro un! Désolé j'ai aucune idée de la traduction de consistency humm p-e "uniformité" Wink

nic

P.S. Je croyais que c'était eSpresso et non eXpresso.
Origine italienne et eux ils l'écrivent eSpresso, non?
nicfortin
nicfortin

Date d'inscription : 12/04/2007
Age : 51
Machine à café : Maison: Seaco Classico, Travail: Synesso
Broyeur : Maison: Baratza Virtuoso, Travail: Mazzer et Macap
Nombre de messages : 2
Localisation : Canmore, Alberta, CANADA

Revenir en haut Aller en bas

Dosage Ristretto vs Expresso Empty Re: Dosage Ristretto vs Expresso

Message par blaze Ven 18 Mai 2007, 17:41

nicfortin a écrit:Dans un environnement commercial, j'utilise la surdose et un compactage légèrement plus grand pour un Ristretto.

Bonjour Nicfortin,

Bienvenue. Qu entends tu par surdose ? Tu rajoutes du cafe à la cuillere dans le porte flitre approximativement ? Ou tu mets deux doses du moulin pour le filtre une tasse et tu egalises avec le doigt ? Bref peux-tu nous en dire plus sur cette surdose ?

Merci d avance.

Blaze

blaze

Date d'inscription : 28/03/2007
Age : 49
Machine à café : reneka viva + lady en pod !
Broyeur : Rancilio MD40
Nombre de messages : 85
Localisation : Normandie *snif*

Revenir en haut Aller en bas

Dosage Ristretto vs Expresso Empty Re: Dosage Ristretto vs Expresso

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum