Dosage Ristretto vs Expresso
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isiris
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Dosage Ristretto vs Expresso
Petite question de dosage...
Faut il utiliser le meme dosage de café (7 a 8 grs) pour un ristretto (25 ml) ou un expresso (50 ml), ou y a t il une variation dans le dosage?
Faut il utiliser le meme dosage de café (7 a 8 grs) pour un ristretto (25 ml) ou un expresso (50 ml), ou y a t il une variation dans le dosage?
isiris- Date d'inscription : 11/02/2007
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Re: Dosage Ristretto vs Expresso
Le paramètre majeur à modifier pour obtenir un ristretto, c'est la finesse de la mouture.
Cependant comme l'obtention du café est le résultat du compromis de tous les paramètres le dosage du café et son tassage influent bien sur...
Cependant comme l'obtention du café est le résultat du compromis de tous les paramètres le dosage du café et son tassage influent bien sur...
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- Date d'inscription : 30/12/2005
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Re: Dosage Ristretto vs Expresso
Merci Jerome, mais peut tu préciser un peu, a savoir...
Ok pour la meme dose ds le PF soit 7 grs
Par contre, la mouture, dans quel cas doit elle etre plus ou moins fine?
le tassage, plus ou moins prononcé?..
Les volumes d'eau précités sont ils corrects (25 et 50 ml)..
Merci
Ok pour la meme dose ds le PF soit 7 grs
Par contre, la mouture, dans quel cas doit elle etre plus ou moins fine?
le tassage, plus ou moins prononcé?..
Les volumes d'eau précités sont ils corrects (25 et 50 ml)..
Merci
isiris- Date d'inscription : 11/02/2007
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Re: Dosage Ristretto vs Expresso
Isiris, c'est assez simple : Ristretto = Expresso serré.
Donc tout est dans le nom : on fait pour un expresso (= 7/8 grmes) et on le serre d'avantage : soit mouture + fine, soit on tasse + (on serre quoi! ), soit les 2...
La durée d'extration doit rester la même...
Tout bête...
Luce2 (p'tite bête)
Donc tout est dans le nom : on fait pour un expresso (= 7/8 grmes) et on le serre d'avantage : soit mouture + fine, soit on tasse + (on serre quoi! ), soit les 2...
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Tout bête...
Luce2 (p'tite bête)
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
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Re: Dosage Ristretto vs Expresso
D'accord, d'accord.....
Merci Luce, je m'en vais de ce pas tester tout ca...
Objectif 30s!!!!!....
Merci Luce, je m'en vais de ce pas tester tout ca...
Objectif 30s!!!!!....
isiris- Date d'inscription : 11/02/2007
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Re: Dosage Ristretto vs Expresso
C'est un bon temps. Moi sur ma machine je vise 32s.isiris a écrit:Objectif 30s!!!!!....
A+
Luce2
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
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Re: Dosage Ristretto vs Expresso
isiris a écrit:Petite question de dosage...
Faut il utiliser le meme dosage de café (7 a 8 grs) pour un ristretto (25 ml) ou un expresso (50 ml), ou y a t il une variation dans le dosage?
Je trouve que les français utilise plus de l'eau qu'on trouve en italie et avec les amateurs de café en amerique du nord. Je pense qu'un vrai ristretto/7-8g en italie a l'environ de 15ml (ou au moins).
En amerique du nord, on utilise les doubles normalement avec 14g ou en plus (j'utilise ~18g). Les "doubles normales" chez moi ont l'environ de 45ml ou au moins. J'attends d'avoir moins de 30ml pour un ristretto.
Mais, j'ai trouvé que les français n'aiment pas le café comme ça; j'ai fait du café pour quelques français, chez moi, et ils l'ont trouvé trop forts! Mais, c'est la préparation normale on trouve aux états-unis et au canada avec les personnes qui participe aux forums de café d'amerique du nord.
ken
Ken Fox- Date d'inscription : 04/04/2007
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Re: Dosage Ristretto vs Expresso
Hé oui kent, a chaque pays ses gouts....
Dans le meme ordre d'idée...
Puisque que l'on peut moduler indifférement le temps de percolation( pour l(obtention des 30s) soit avec la finesse de la mouture, soit avec le tassage, soit avec les deux (mais la ca se corse)...
Quel est a votre avis la solution a privilégier...la tassage ou la mouture?..
Arf, je me gratouille la tete devant ma machine....
Dans le meme ordre d'idée...
Puisque que l'on peut moduler indifférement le temps de percolation( pour l(obtention des 30s) soit avec la finesse de la mouture, soit avec le tassage, soit avec les deux (mais la ca se corse)...
Quel est a votre avis la solution a privilégier...la tassage ou la mouture?..
Arf, je me gratouille la tete devant ma machine....
isiris- Date d'inscription : 11/02/2007
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Re: Dosage Ristretto vs Expresso
isiris a écrit:Hé oui kent, a chaque pays ses gouts....
Dans le meme ordre d'idée...
Puisque que l'on peut moduler indifférement le temps de percolation( pour l(obtention des 30s) soit avec la finesse de la mouture, soit avec le tassage, soit avec les deux (mais la ca se corse)...
Quel est a votre avis la solution a privilégier...la tassage ou la mouture?..
Arf, je me gratouille la tete devant ma machine....
Avec les facteurs on peut change, la quantité de café on utilise dans le portafilter est la plus importante. Après ça, la mouture, et après, la tassage. On doit comprendre que tous ces facteurs sont connecté. Normalement, quand on voudrait un changement de la quantité d'espresso produit, on changera la mouture.
Après on a beaucoup d'experience, on peut faire des autres choses, mais comme débutant, à mon avis, c'est meilleur de changer la mouture seulement.
ken
Ken Fox- Date d'inscription : 04/04/2007
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Re: Dosage Ristretto vs Expresso
Hello
La différence essentielle et principale reste la mouture. Même en tassant comme un boeuf avec de la mouture un poil trop grosse, pas possible d'arriver a un bon résultat.
Conclusion : mouture plus fine, 25 ml, 25 secondes.
A+++
La différence essentielle et principale reste la mouture. Même en tassant comme un boeuf avec de la mouture un poil trop grosse, pas possible d'arriver a un bon résultat.
Conclusion : mouture plus fine, 25 ml, 25 secondes.
A+++
Invité- Invité
eSpresso
Dans un environnement commercial, j'utilise la surdose et un compactage légèrement plus grand pour un Ristretto.
On ne peut se permettre de jouer avec le moulin entre chaque commande des client...
Chez moi je joue avec le moulin car je veux toujours garder ma routine dosage/compactage pareil. Consistency règle numéro un! Désolé j'ai aucune idée de la traduction de consistency humm p-e "uniformité"
nic
P.S. Je croyais que c'était eSpresso et non eXpresso.
Origine italienne et eux ils l'écrivent eSpresso, non?
On ne peut se permettre de jouer avec le moulin entre chaque commande des client...
Chez moi je joue avec le moulin car je veux toujours garder ma routine dosage/compactage pareil. Consistency règle numéro un! Désolé j'ai aucune idée de la traduction de consistency humm p-e "uniformité"
nic
P.S. Je croyais que c'était eSpresso et non eXpresso.
Origine italienne et eux ils l'écrivent eSpresso, non?
nicfortin- Date d'inscription : 12/04/2007
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Machine à café : Maison: Seaco Classico, Travail: Synesso
Broyeur : Maison: Baratza Virtuoso, Travail: Mazzer et Macap
Nombre de messages : 2
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Re: Dosage Ristretto vs Expresso
nicfortin a écrit:Dans un environnement commercial, j'utilise la surdose et un compactage légèrement plus grand pour un Ristretto.
Bonjour Nicfortin,
Bienvenue. Qu entends tu par surdose ? Tu rajoutes du cafe à la cuillere dans le porte flitre approximativement ? Ou tu mets deux doses du moulin pour le filtre une tasse et tu egalises avec le doigt ? Bref peux-tu nous en dire plus sur cette surdose ?
Merci d avance.
Blaze
blaze- Date d'inscription : 28/03/2007
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