Machine Pro ou Machine Particulier
+6
mike
EvilGuinness
atino
Romain
H@R
Cheval_fou
10 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Machine Pro ou Machine Particulier
Je souhaite acheter un machine a café, j'hésite entre une Andreja, Isomac semi-pro et une vraie machine pour professionnelle (budget entre 1500 et 2000€ d'ocaz), je ne cherche que la qualité pas le rendement.
En fait ma question est la suivante: au delà des questions de quantité servis, est ce que les machines pro permettent d'obtenir un café de meilleure qualité?
En fait ma question est la suivante: au delà des questions de quantité servis, est ce que les machines pro permettent d'obtenir un café de meilleure qualité?
Cheval_fou- Date d'inscription : 02/06/2011
Machine à café : Bialetti cuor di moka, Bacchi, Rocket R58, Stradivari La pavoni
Broyeur : Mazzer SJ, Hairo Mill Skerton
Nombre de messages : 87
Localisation : CHOLET
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
Bon je vois que ma question n'est peut être pas pertinente.
Cheval_fou- Date d'inscription : 02/06/2011
Machine à café : Bialetti cuor di moka, Bacchi, Rocket R58, Stradivari La pavoni
Broyeur : Mazzer SJ, Hairo Mill Skerton
Nombre de messages : 87
Localisation : CHOLET
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
Pas faux.
C'est mettre la charrue avant les bœufs ! Ton pseudo et ta question me semble en phase.
Le budget, c'est fait. C'est confort.
Quel est ton besoin ? Il y a le questionnaire de totokro qq part sur le type de café, le nombre, les besoins accessoires
Quelles sont tes contraintes ? Dimensions, poids, alimentation et évacuation d'eau, ...
Enfin, si tu nous as un peu lu - je n'insiste pas - tu as bien sur remarqué que nous insistons sur l'achat d'un moulin/broyeur. Sans celui-ci, tu jette l'argent à la fenêtre.
Last but not least, la qualité des grains que tu utiliseras. Sans tout cela, va donc en grande surface pour la machine !
C'est mettre la charrue avant les bœufs ! Ton pseudo et ta question me semble en phase.
Le budget, c'est fait. C'est confort.
Quel est ton besoin ? Il y a le questionnaire de totokro qq part sur le type de café, le nombre, les besoins accessoires
Quelles sont tes contraintes ? Dimensions, poids, alimentation et évacuation d'eau, ...
Enfin, si tu nous as un peu lu - je n'insiste pas - tu as bien sur remarqué que nous insistons sur l'achat d'un moulin/broyeur. Sans celui-ci, tu jette l'argent à la fenêtre.
Last but not least, la qualité des grains que tu utiliseras. Sans tout cela, va donc en grande surface pour la machine !
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 52
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1, La Pavoni, Caravel et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3534
Localisation : Lyon
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
Merci H@R, mais tu réponds a tout sauf à ma question.
Cheval_fou- Date d'inscription : 02/06/2011
Machine à café : Bialetti cuor di moka, Bacchi, Rocket R58, Stradivari La pavoni
Broyeur : Mazzer SJ, Hairo Mill Skerton
Nombre de messages : 87
Localisation : CHOLET
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
Non, il répond exactement a ta question, par une autre:
Quels sont tes besoins ?
La qualité d'un café c est subjectif, c'est dépendant de ton environnement des conditions dans lesquelles tu le fais etc etc
Tant que tu nous dis pas ca, nous on peut dire ce qu'on veut, ca n aura pas le sens que toi tu entends par "meilleure qualité"
Romain
Quels sont tes besoins ?
La qualité d'un café c est subjectif, c'est dépendant de ton environnement des conditions dans lesquelles tu le fais etc etc
Tant que tu nous dis pas ca, nous on peut dire ce qu'on veut, ca n aura pas le sens que toi tu entends par "meilleure qualité"
Romain
Romain- Date d'inscription : 09/01/2011
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Macap M4D
Nombre de messages : 112
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
En fait ma question est la suivante ceritis paribus, c'est a dire toute chose égale par ailleurs (comme on dit en économie), dans les CNTP (conditions normales de température et de pression, comme on dit en chimie), supposons c'est le cas que je dispose d'un super arabica fraîchement terrifié (ou d'un Bleue Montaigne), d'une grande cuisine (pas problème de manque de place), d'une eau de qualité, d'un bon broyeur type santos 6a (d'après mes recherches sur le forum c'est le must du must) et que je ne boive qu'un seul misérable café par jour (mais je tiens a boire un pur café, je veut que ce seul café de la journée me mette de bonne humeur), en considérant tout les données du problème qu'elle est la meilleure solution pour moi pour obtenir de ce café le meilleure expresso court:
1) le haut du top de la machine semi pro genre Andreja Quick mill, Isomac tea etc.
2) Une machine pro d'ocaz (avec un budget autour de 1500-2000€)
????
1) le haut du top de la machine semi pro genre Andreja Quick mill, Isomac tea etc.
2) Une machine pro d'ocaz (avec un budget autour de 1500-2000€)
????
Cheval_fou- Date d'inscription : 02/06/2011
Machine à café : Bialetti cuor di moka, Bacchi, Rocket R58, Stradivari La pavoni
Broyeur : Mazzer SJ, Hairo Mill Skerton
Nombre de messages : 87
Localisation : CHOLET
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
"misérable café" fait tache avec tous les autres supers qualificatifs que tu emploi
aies de la patience et de la modestie petit scarabée et un jour peut être........
aies de la patience et de la modestie petit scarabée et un jour peut être........
atino- Date d'inscription : 01/09/2010
Machine à café : rancilio silvia bling bling
Broyeur : Mazzer Super Jouflu
Nombre de messages : 453
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
Quand je dis "misérable café" il faut lire qu'un seul misérable café, car hélas grand passionné de café que je suis je ne peut guère boire plus d'un café par jour sans risquer de complètement perturber mon sommeil.
Cheval_fou- Date d'inscription : 02/06/2011
Machine à café : Bialetti cuor di moka, Bacchi, Rocket R58, Stradivari La pavoni
Broyeur : Mazzer SJ, Hairo Mill Skerton
Nombre de messages : 87
Localisation : CHOLET
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
super arabica fraîchement terrifié
Oubliez le torréfacteur, suffit de placer le grain dans le canapé et de lancer un bon film bien angoissant sur la télé du salon
EvilGuinness- Date d'inscription : 23/02/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola, Brasilia Lady
Broyeur : Grinta, Porlex
Nombre de messages : 111
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
débuter dans l'Espresso et vouloir acheter immédiatement une machine, pro, à un pris de plus de 1500€...
trouve toi plutôt un bon broyeur, une petite Rossi ou même une levier, éduque ensuite ton palais, travail tes techniques d'extractions, tes connaissance en caféologie et découvre pas à pas l'Espresso...
trouve toi plutôt un bon broyeur, une petite Rossi ou même une levier, éduque ensuite ton palais, travail tes techniques d'extractions, tes connaissance en caféologie et découvre pas à pas l'Espresso...
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
Déjà tu peux oublier les machines pro, qui ne sont pas faites pour être allumées une seule fois par jour, et demandent au moins un heure de préchauffage...Cheval_fou a écrit:Quand je dis "misérable café" il faut lire qu'un seul misérable café, car hélas grand passionné de café que je suis je ne peut guère boire plus d'un café par jour sans risquer de complètement perturber mon sommeil.
Sinon en termes de "super machine qui tue", pour une utilisation domestique, La Marzocco GS/3, il paraît que c'est pas mal Si tu as 5 ou 6.000 EUR à investir dans ton unique café de la journée...
Tu vois, la réponse à ta question commence déjà à ne pas être aussi simple que tu pensais... il n'y a pas de "meilleure" machine, il n'y a que des machines adaptées à telle ou telle personne et/ou situation...... commence par parcourir le forum pour comprendre de quoi il retourne, et te faire une idée de ce qu'il TE faut, au lieu d'exiger des réponses qui n'existent pas....
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
non je ne débute pas ça fait des années que je découvre avec une saeco moyen gamme automatique (moulin intégré), désormais je veux passer à quelques chose de sérieux.
Cheval_fou- Date d'inscription : 02/06/2011
Machine à café : Bialetti cuor di moka, Bacchi, Rocket R58, Stradivari La pavoni
Broyeur : Mazzer SJ, Hairo Mill Skerton
Nombre de messages : 87
Localisation : CHOLET
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
La Marzocco GS/3 est hors de porté pour moi, un temps de préchaufage d'une heure ne me gêne si pour 1500-2000€ je peux avoir un bon résultat. Concernant La Marzocco GS/3 je ne suis pas sur que le prix soit justifié
Cheval_fou- Date d'inscription : 02/06/2011
Machine à café : Bialetti cuor di moka, Bacchi, Rocket R58, Stradivari La pavoni
Broyeur : Mazzer SJ, Hairo Mill Skerton
Nombre de messages : 87
Localisation : CHOLET
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
EvilGuinness a écrit:super arabica fraîchement terrifié
Oubliez le torréfacteur, suffit de placer le grain dans le canapé et de lancer un bon film bien angoissant sur la télé du salon
Oh P...... j'avais pas compris.... le café terrifié
Cheval_fou- Date d'inscription : 02/06/2011
Machine à café : Bialetti cuor di moka, Bacchi, Rocket R58, Stradivari La pavoni
Broyeur : Mazzer SJ, Hairo Mill Skerton
Nombre de messages : 87
Localisation : CHOLET
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
Pour revenir à ta question, je n'ai pas répondu volontairement car la meilleure machine pour moi et mes gouts ne le sera pas pour toi et tes gouts....
Combien de cafés par jour ? si ristretto, tu peux en prendre 2 ou 3 car très peu de caféine
Besoin de vapeur ? (mousser du lait pour un capuccino par exemple)
Quel volume en tasse ? Du ristretto de 2cl, de l'expresso à 3-4 cl, du 3/4 à la française de 6-7cl ou de l'allonger de 15 cl ?
Ce n'est pas la même machine qui fera du court ou du long.
Pour du court, machines à levier (La Pavoni) ou La Cimbali M21 M31 ou La San Marco en pro (2 dernières) ou encore La Marzocco
Pour de l'expresso au 3/4, une Unic hydrau ou injection en pro
En semi-pro, les isomac, quick mill et rocket à groupe e61 sont typées court.
Les oscar, musica et bezzera peuvent faire du plus long
Et comme l'a conseillé qqun, pour le pas te ruiner ni prendre de place et scotcher le palais, pour 1 café par jour, un groupe rossi est parfait (brasilia lady, reneka duo, ...). Trouvable en neuf pour 450 €
sans oublier le moulin kivabien
Combien de cafés par jour ? si ristretto, tu peux en prendre 2 ou 3 car très peu de caféine
Besoin de vapeur ? (mousser du lait pour un capuccino par exemple)
Quel volume en tasse ? Du ristretto de 2cl, de l'expresso à 3-4 cl, du 3/4 à la française de 6-7cl ou de l'allonger de 15 cl ?
Ce n'est pas la même machine qui fera du court ou du long.
Pour du court, machines à levier (La Pavoni) ou La Cimbali M21 M31 ou La San Marco en pro (2 dernières) ou encore La Marzocco
Pour de l'expresso au 3/4, une Unic hydrau ou injection en pro
En semi-pro, les isomac, quick mill et rocket à groupe e61 sont typées court.
Les oscar, musica et bezzera peuvent faire du plus long
Et comme l'a conseillé qqun, pour le pas te ruiner ni prendre de place et scotcher le palais, pour 1 café par jour, un groupe rossi est parfait (brasilia lady, reneka duo, ...). Trouvable en neuf pour 450 €
sans oublier le moulin kivabien
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 52
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1, La Pavoni, Caravel et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3534
Localisation : Lyon
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
ok Merci pour vos réponse je vais tacher d'affiner un peu tout ça.
Cheval_fou- Date d'inscription : 02/06/2011
Machine à café : Bialetti cuor di moka, Bacchi, Rocket R58, Stradivari La pavoni
Broyeur : Mazzer SJ, Hairo Mill Skerton
Nombre de messages : 87
Localisation : CHOLET
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
"Blue Montaigne", je vous ai reconnu, vous êtes Frédéric Lefebvre ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Rancilio Nancy
Broyeur : Niche Zero + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1574
Localisation : Lac du Bourget
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
Le problème des machines pro c 'est qu'elles sont longue à la mise en route, donc si tu veux que ton café soit servi rapidement après avoir décidé que c 'était l'heure c est compliqué.
SI c est à heure fixe il suffit d'un programmateur ...
Pour ce qui est de la qualité du jus dans la tasse, il va dépendre beaucoup plus du type qui fait le café que de la machine, ( c est comme ca, la main de l'artisan compte ...) et même du moulin (le 6 A est très bien, mais c est pas le top, un mazzer robur est mieux par exemple) que del a machine, mais l'artisan vaut plus que le moulin, et faire la différence entre un robur et un 6 a sur un café à toi ca va prendre du temps (je suis assez persuadé que pour ma part je suis clairement le facteur limitant dans la qualité de mon café).
Pour ce qui est de l'occase ca dépend de ton envie d'aller mettre les mains dans le cambouis. Certains disent que tu fais un meilleur café quand tu connais bien ta machine et qu'une rénovation permet donc de comprendre les mécanismes de ta machine et d'améliorer ton café. Je pense comme ceux là, tu comprends comment marche ta machine et donc tu parviendra mieux à la maitriser. Mais une machine d'occasion ca demande un peu de boulot, mais ca coutera nettement moins que le prix que tu veux en mettre ( sauf si tu veux des antiquités, là ca peut couter bonbon)
Ensuite encore des questions, qu'entends tu par café. Par ce qu'un expresso c est pas forcement le meilleur café du monde ( pardon, tapez pas), c'est celui que je préfère, mais mon torréfacteur préfère le café filtre ou siphon, et je ne pense pas qu'il ait tort ou raison, c est une question de préférence.
Donc court, long, cappucino... ??? tu préfères quoi ?
ROmain
SI c est à heure fixe il suffit d'un programmateur ...
Pour ce qui est de la qualité du jus dans la tasse, il va dépendre beaucoup plus du type qui fait le café que de la machine, ( c est comme ca, la main de l'artisan compte ...) et même du moulin (le 6 A est très bien, mais c est pas le top, un mazzer robur est mieux par exemple) que del a machine, mais l'artisan vaut plus que le moulin, et faire la différence entre un robur et un 6 a sur un café à toi ca va prendre du temps (je suis assez persuadé que pour ma part je suis clairement le facteur limitant dans la qualité de mon café).
Pour ce qui est de l'occase ca dépend de ton envie d'aller mettre les mains dans le cambouis. Certains disent que tu fais un meilleur café quand tu connais bien ta machine et qu'une rénovation permet donc de comprendre les mécanismes de ta machine et d'améliorer ton café. Je pense comme ceux là, tu comprends comment marche ta machine et donc tu parviendra mieux à la maitriser. Mais une machine d'occasion ca demande un peu de boulot, mais ca coutera nettement moins que le prix que tu veux en mettre ( sauf si tu veux des antiquités, là ca peut couter bonbon)
Ensuite encore des questions, qu'entends tu par café. Par ce qu'un expresso c est pas forcement le meilleur café du monde ( pardon, tapez pas), c'est celui que je préfère, mais mon torréfacteur préfère le café filtre ou siphon, et je ne pense pas qu'il ait tort ou raison, c est une question de préférence.
Donc court, long, cappucino... ??? tu préfères quoi ?
ROmain
Romain- Date d'inscription : 09/01/2011
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Macap M4D
Nombre de messages : 112
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
auxanges a écrit:"Blue Montaigne", je vous ai reconnu, vous êtes Frédéric Lefebvre ...
Quel Humour
Cheval_fou- Date d'inscription : 02/06/2011
Machine à café : Bialetti cuor di moka, Bacchi, Rocket R58, Stradivari La pavoni
Broyeur : Mazzer SJ, Hairo Mill Skerton
Nombre de messages : 87
Localisation : CHOLET
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
Je suis devenu en effet ingérable depuis que je porte un slip modèle "Zadig" de chez Voltaire
(sans rancune, j'espère ...)
(sans rancune, j'espère ...)
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Rancilio Nancy
Broyeur : Niche Zero + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1574
Localisation : Lac du Bourget
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
auxanges a écrit:Je suis devenu en effet ingérable depuis que je porte un slip modèle "Zadig" de chez Voltaire
(sans rancune, j'espère ...)
Sans rancune d'autant que notre chère humoriste a récidivé aujourd hui en faisant un parallèle entre le nombre de bébé et le chômage
Cheval_fou- Date d'inscription : 02/06/2011
Machine à café : Bialetti cuor di moka, Bacchi, Rocket R58, Stradivari La pavoni
Broyeur : Mazzer SJ, Hairo Mill Skerton
Nombre de messages : 87
Localisation : CHOLET
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
auxanges a écrit:"Blue Montaigne", je vous ai reconnu, vous êtes Frédéric Lefebvre ...
Je te trouve un peu zadique !
Dans ces cas, mieux vaut l'taire.
kizuchi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
Faudrait faire de moi le charlot chaplin du café....
Cheval_fou- Date d'inscription : 02/06/2011
Machine à café : Bialetti cuor di moka, Bacchi, Rocket R58, Stradivari La pavoni
Broyeur : Mazzer SJ, Hairo Mill Skerton
Nombre de messages : 87
Localisation : CHOLET
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
Comme l'indique votre pseudo, vous pratiquez donc l'autodérision alors que de prime abord vous n'auriez pu n'être qu'un bourrin. Bravo pour l'humour qui est savoir se moquer de soi.
Stop aux compliments, mon pseudo m'en fait trop faire.
Stop aux compliments, mon pseudo m'en fait trop faire.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Rancilio Nancy
Broyeur : Niche Zero + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1574
Localisation : Lac du Bourget
Re: Machine Pro ou Machine Particulier
Après de longues recherches je viens juste de trouver la machine qu'il me faut : La Bccchi Expresso elle ne coute 350€ neuve et fait mieux que La marzocco. Elle claque trop.
Cheval_fou- Date d'inscription : 02/06/2011
Machine à café : Bialetti cuor di moka, Bacchi, Rocket R58, Stradivari La pavoni
Broyeur : Mazzer SJ, Hairo Mill Skerton
Nombre de messages : 87
Localisation : CHOLET
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Transformer machine à réservoir en machine à arrivée d'eau
» Transformer machine à arrivée d'eau en machine à réservoir ?
» expresso gaggia achille en particulier
» Bascule d'une machine automatique vers une machine manuelle
» Machine manuelle + broyeur ou -gloups- machine auto ?
» Transformer machine à arrivée d'eau en machine à réservoir ?
» expresso gaggia achille en particulier
» Bascule d'une machine automatique vers une machine manuelle
» Machine manuelle + broyeur ou -gloups- machine auto ?
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|