Débutant, besoin de confirmation//conseil
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Débutant, besoin de confirmation//conseil
Bonjour à vous membres de ce nid de passionnés.
Je suis nouveau sur le forum, je l'ai découvert il y a peu.
Pour me situer (et situer mes attentes), je ne suis en aucun cas amateur de café comme certains d'entre vous qui ont un niveau et des exigences frôlant les cieux . Ce que j'aime c'est boire un bon (ou vrai?) café (ou caffè ? ) deux à trois fois par jour. Je suis "tombé" dans le vice du café en faisant un long séjour à Naples en Italie et depuis je martyrise mes Moka pour essayer de sortir un café correct. J'ai une "machine à expresso" (terme que je n'aime pas du tout et qui n'est pas utilisé en italien d'ailleurs) Lavazza A Modo Mio qui sort du café qui pour moi est très correct au niveau du gout. Le problème c'est que je sens que la pompe va lâcher sous peu et surtout que seulement 3 cafés me plaisent dans la gamme proposée... En plus ça revient cher ! 6Euros les 120g Net...
Etant donné qu'à Naples les meilleurs "barista" ont comme outil des machines à leviers, je souhaite me lancer dans l'aventure en sachant que la route est longue. J'avais vu les modèles de La Pavoni sur le net, et me suis convaincu d'en prendre une après lecture de nombreux post ici (merci à vous au passage ). Je vais très certainement prendre une La Pavoni Europiccola toute en cuivre et laiton des années 2000 environ (j'espère que le piston est aussi en laiton pour ces années). J'ai à prévoir tous les joints et je vais la lustrer. Je l'achète 150 euros. Mes questions :
- Si je vous joins une photo, pourriez-vous me donner l'année de la machine et donc la pochette de joint à acheter
- Quel produit utilisez-vous pour lustrer la machine?
- Est-ce que la chaudière et tout le circuit d'eau peut se détarter au vinaigre blanc (les joints en prennent un bon coup nan?)
- J'ai lu que ces machines était réputées pour chauffer trop l'eau, particulièrement sur celles en cuivre//laiton, l'influence est significative pour le commun des mortels?
J'ai l'intention bien sûr de prendre un moulin, et là mon raisonnement s'est basé sur 2 critères :
- Qualité (moulin de bar professionnel)
- Prix
J'ai trouvé sur le net un moulin des années 2000 lui aussi San Marco de bar avec des meules qui devraient être en bon état, et ce, au prix de 50E !
J'ai pas chercher midi à 14h je pense que je vais lui prendre. Le problème c'est que pour ma conso de café (disons environ 1Kg/ mois), ce moulin me parait énorme, la quantité de café moulu dans le réservoir est suffisante pour ma conso d'une semaine. Je me demande donc si c'est judicieux d'acheter du café en grain qui va rester une semaine moulu dans le petit bac...
J'ai cherché des moulins plus petits de bonne qualité mais il y a pas grand chose...
Je vous demande donc votre avis quant à mes choix, qui ne sont pas encore définitifs sur la machine et le moulin, cela vous parait correct au niveau prix également?
Enfin, je cherche aussi la matière première, le café ! J'ai lu que les torréfactions à l'italienne sont quasiment brûlées, ce qui me surprend, mais en même temps, je ne suis en aucun cas connaisseur! Connaissez-vous des cafés dont le goût se rapprocherait de ceux faits à Naples (je sais que là-bas ils utilisent beaucoup de Passalacqua), et feriez-vous des commandes groupées sur des sites internet (je suis dans les yvelines).
Merci en tout cas, et bonne tasse !
Je suis nouveau sur le forum, je l'ai découvert il y a peu.
Pour me situer (et situer mes attentes), je ne suis en aucun cas amateur de café comme certains d'entre vous qui ont un niveau et des exigences frôlant les cieux . Ce que j'aime c'est boire un bon (ou vrai?) café (ou caffè ? ) deux à trois fois par jour. Je suis "tombé" dans le vice du café en faisant un long séjour à Naples en Italie et depuis je martyrise mes Moka pour essayer de sortir un café correct. J'ai une "machine à expresso" (terme que je n'aime pas du tout et qui n'est pas utilisé en italien d'ailleurs) Lavazza A Modo Mio qui sort du café qui pour moi est très correct au niveau du gout. Le problème c'est que je sens que la pompe va lâcher sous peu et surtout que seulement 3 cafés me plaisent dans la gamme proposée... En plus ça revient cher ! 6Euros les 120g Net...
Etant donné qu'à Naples les meilleurs "barista" ont comme outil des machines à leviers, je souhaite me lancer dans l'aventure en sachant que la route est longue. J'avais vu les modèles de La Pavoni sur le net, et me suis convaincu d'en prendre une après lecture de nombreux post ici (merci à vous au passage ). Je vais très certainement prendre une La Pavoni Europiccola toute en cuivre et laiton des années 2000 environ (j'espère que le piston est aussi en laiton pour ces années). J'ai à prévoir tous les joints et je vais la lustrer. Je l'achète 150 euros. Mes questions :
- Si je vous joins une photo, pourriez-vous me donner l'année de la machine et donc la pochette de joint à acheter
- Quel produit utilisez-vous pour lustrer la machine?
- Est-ce que la chaudière et tout le circuit d'eau peut se détarter au vinaigre blanc (les joints en prennent un bon coup nan?)
- J'ai lu que ces machines était réputées pour chauffer trop l'eau, particulièrement sur celles en cuivre//laiton, l'influence est significative pour le commun des mortels?
J'ai l'intention bien sûr de prendre un moulin, et là mon raisonnement s'est basé sur 2 critères :
- Qualité (moulin de bar professionnel)
- Prix
J'ai trouvé sur le net un moulin des années 2000 lui aussi San Marco de bar avec des meules qui devraient être en bon état, et ce, au prix de 50E !
J'ai pas chercher midi à 14h je pense que je vais lui prendre. Le problème c'est que pour ma conso de café (disons environ 1Kg/ mois), ce moulin me parait énorme, la quantité de café moulu dans le réservoir est suffisante pour ma conso d'une semaine. Je me demande donc si c'est judicieux d'acheter du café en grain qui va rester une semaine moulu dans le petit bac...
J'ai cherché des moulins plus petits de bonne qualité mais il y a pas grand chose...
Je vous demande donc votre avis quant à mes choix, qui ne sont pas encore définitifs sur la machine et le moulin, cela vous parait correct au niveau prix également?
Enfin, je cherche aussi la matière première, le café ! J'ai lu que les torréfactions à l'italienne sont quasiment brûlées, ce qui me surprend, mais en même temps, je ne suis en aucun cas connaisseur! Connaissez-vous des cafés dont le goût se rapprocherait de ceux faits à Naples (je sais que là-bas ils utilisent beaucoup de Passalacqua), et feriez-vous des commandes groupées sur des sites internet (je suis dans les yvelines).
Merci en tout cas, et bonne tasse !
rmist- Date d'inscription : 01/11/2011
Age : 36
Machine à café : Europiccola 94
Broyeur : La San Marco
Nombre de messages : 66
Localisation : 92
Re: Débutant, besoin de confirmation//conseil
Bonjour et bienvenue !
Concernant ta future machine, je laisserai les spécialistes des leviers te répondre.
Pour le moulin, l'usage pour un particulier est de moudre à la demande la quantité nécessaire à ton extraction. Ceci afin de bénéficier de la fraîcheur optimale. En effet, le café moulu s'oxyde très très vite à l'air, alors qu'en grains il se conserve mieux.
Donc, quand tu veux te préparer un café, tu verse dans le moulin la quantité nécessaire (la trémie n'est pas vraiment utile). Le doseur des moulins de bars ne sert à rien dans ce cas. Il te faudra juste actionner répétitivement le levier afin de le vider dans le filtre de ta machine. De même, il faudra vérifier que de la mouture ne reste pas coincée dans le passage entre les meules et le doseur, un petit coup de pinceau ou manche de cuiller et c'est bon.
Enfin, pour le café, je n'ai pas trouvé l'équivalent napolitain à Paris (et ne crois pas que les torréfacteurs à la main lourde sur la cuisson, comme l'était par exemple Amazone, s'en rapprochent). Le café napolitain est torréifié très très sombre, c'est vrai, mais je pense que la recette du mélange est spécifique aussi (une grosse base Brésil, une bonne proportion de robusta bien viril, et... je ne sais pas).
Pour tout te dire, je pense même qu'à Naples se produit une sorte d'alchimie entre les grains, l'eau, la pression atmosphérique, les forces telluriques, et l'ambiance... car, j'ai plusieurs fois ramené du café de Naples (dont le bien connu Passalacqua) et je n'ai jamais vraiment retrouvé le goût local !
Essaye peut-être des cafés portugais (le plus connu est le Delta que l'on trouve dans les épiceries portugaises), dans mon souvenir (un peu lointain, je peux me tromper) l'esprit est plus proche du napolitain que les torréfactions italiennes du nord (genre Molinari, Lucaffe, Hausbrandt, etc).
Edit : Kimbo est une marque napolitaine que l'on trouve ici et là, tu peux essayer (je ne sais pas si les mélanges qu'ils proposent à l'export sont les mêmes que ceux que l'on trouve sur place).
Concernant ta future machine, je laisserai les spécialistes des leviers te répondre.
Pour le moulin, l'usage pour un particulier est de moudre à la demande la quantité nécessaire à ton extraction. Ceci afin de bénéficier de la fraîcheur optimale. En effet, le café moulu s'oxyde très très vite à l'air, alors qu'en grains il se conserve mieux.
Donc, quand tu veux te préparer un café, tu verse dans le moulin la quantité nécessaire (la trémie n'est pas vraiment utile). Le doseur des moulins de bars ne sert à rien dans ce cas. Il te faudra juste actionner répétitivement le levier afin de le vider dans le filtre de ta machine. De même, il faudra vérifier que de la mouture ne reste pas coincée dans le passage entre les meules et le doseur, un petit coup de pinceau ou manche de cuiller et c'est bon.
Enfin, pour le café, je n'ai pas trouvé l'équivalent napolitain à Paris (et ne crois pas que les torréfacteurs à la main lourde sur la cuisson, comme l'était par exemple Amazone, s'en rapprochent). Le café napolitain est torréifié très très sombre, c'est vrai, mais je pense que la recette du mélange est spécifique aussi (une grosse base Brésil, une bonne proportion de robusta bien viril, et... je ne sais pas).
Pour tout te dire, je pense même qu'à Naples se produit une sorte d'alchimie entre les grains, l'eau, la pression atmosphérique, les forces telluriques, et l'ambiance... car, j'ai plusieurs fois ramené du café de Naples (dont le bien connu Passalacqua) et je n'ai jamais vraiment retrouvé le goût local !
Essaye peut-être des cafés portugais (le plus connu est le Delta que l'on trouve dans les épiceries portugaises), dans mon souvenir (un peu lointain, je peux me tromper) l'esprit est plus proche du napolitain que les torréfactions italiennes du nord (genre Molinari, Lucaffe, Hausbrandt, etc).
Edit : Kimbo est une marque napolitaine que l'on trouve ici et là, tu peux essayer (je ne sais pas si les mélanges qu'ils proposent à l'export sont les mêmes que ceux que l'on trouve sur place).
Dernière édition par kizuchi le Mer 02 Nov 2011, 14:06, édité 4 fois (Raison : Kimbo + fautes)
kizuchi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659
Re: Débutant, besoin de confirmation//conseil
Merci Kizuchi pour ta réponse.
Je pensais faire comme tu me le conseilles effectivement même si c'est pas très pratique, ça à au moins l'avantage de pas gâcher du café en grain.
Pour le café à la napolitaine j'ai cette impression aussi. De là-bas j'ai l'impression que rien ne s'importe il faut y être et c'est tout !
J'essaierai quand même un Kimbo ou un Passalacqua en grain quand j'arriverai à qqc avec ma La Pavoni... (combien d'années? )
Je pensais faire comme tu me le conseilles effectivement même si c'est pas très pratique, ça à au moins l'avantage de pas gâcher du café en grain.
Pour le café à la napolitaine j'ai cette impression aussi. De là-bas j'ai l'impression que rien ne s'importe il faut y être et c'est tout !
J'essaierai quand même un Kimbo ou un Passalacqua en grain quand j'arriverai à qqc avec ma La Pavoni... (combien d'années? )
rmist- Date d'inscription : 01/11/2011
Age : 36
Machine à café : Europiccola 94
Broyeur : La San Marco
Nombre de messages : 66
Localisation : 92
Re: Débutant, besoin de confirmation//conseil
Bonsoir
Ce genre de moulin est increvable pour un particulier, très abordable mais énorme. Je confirme les propos de kizuchi sur l'utilisation.
Une autre alternative est un moulin manuel (genre moulin à poivre) : Hario Mini Mill par exemple. Ca coute environ 35 € et on moud 14g en 1 à 2 min. C'est plus discret mais à peine moins cher....
Concernant les Lapavoni, ce genre de machine demande de la patience pour être domptée. Mais le résultat est à la hauteur de l'effort selon les propriétaires....
Ce genre de moulin est increvable pour un particulier, très abordable mais énorme. Je confirme les propos de kizuchi sur l'utilisation.
Une autre alternative est un moulin manuel (genre moulin à poivre) : Hario Mini Mill par exemple. Ca coute environ 35 € et on moud 14g en 1 à 2 min. C'est plus discret mais à peine moins cher....
Concernant les Lapavoni, ce genre de machine demande de la patience pour être domptée. Mais le résultat est à la hauteur de l'effort selon les propriétaires....
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Débutant, besoin de confirmation//conseil
Merci H@R pour le conseil, mais ça y est, le moulin a été acheté, tant pis pour la place ... Finalement je l'ai eu à 30 euros !
En fait ce dont j'avais peur avec un manuel c'est que la qualité de la mouture soit moindre (on peut régler la finesse sur les moulins manuels?)
De toute façon si j'en ai marre du gros je peux toujours le revendre vu le prix d'achat ...
Ma future La Pavoni j'espère ne pas perdre patience (j'en doute fortement) et je reviendrai sûrement exposer mes futurs problèmes...
Au passage pour m’entraîner je pourrais prendre du café basique puisque de toute manière je vais le rater au début?
En fait je me demande si je prends du café de m***e si je sentirai quand je l'aurai complètement raté ou non, qu'en pensez-vous?
Merci a+
En fait ce dont j'avais peur avec un manuel c'est que la qualité de la mouture soit moindre (on peut régler la finesse sur les moulins manuels?)
De toute façon si j'en ai marre du gros je peux toujours le revendre vu le prix d'achat ...
Ma future La Pavoni j'espère ne pas perdre patience (j'en doute fortement) et je reviendrai sûrement exposer mes futurs problèmes...
Au passage pour m’entraîner je pourrais prendre du café basique puisque de toute manière je vais le rater au début?
En fait je me demande si je prends du café de m***e si je sentirai quand je l'aurai complètement raté ou non, qu'en pensez-vous?
Merci a+
rmist- Date d'inscription : 01/11/2011
Age : 36
Machine à café : Europiccola 94
Broyeur : La San Marco
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Re: Débutant, besoin de confirmation//conseil
Oui et meme sortir du talc !rmist a écrit:on peut régler la finesse sur les moulins manuels?
Tu l'as eu à bon prix. RAS.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
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Localisation : Lyon
Re: Débutant, besoin de confirmation//conseil
ça y est j'ai acheté mon bolide !
Je vous joins une photo, en espérant que vous m'identifiez le modèle pour acheter les joints au plus vite. Merci !
Donc prix d'achat 150 Euros port compris.
Qu'en pensez-vous?
Je vous joins une photo, en espérant que vous m'identifiez le modèle pour acheter les joints au plus vite. Merci !
Donc prix d'achat 150 Euros port compris.
Qu'en pensez-vous?
rmist- Date d'inscription : 01/11/2011
Age : 36
Machine à café : Europiccola 94
Broyeur : La San Marco
Nombre de messages : 66
Localisation : 92
Re: Débutant, besoin de confirmation//conseil
déjà féloches pour le prix ! les photos sont un peu sombres, j'aurais voulu voir le fond de bassinelle ainsi que le dessous de la machine. Il n'y a pas de date en dessous ?
faut aussi aimer le cuivre
je penche pour un ancien groupe à la vue de la tête de groupe, je peux me tromper.
Et il y a une section machines à levier quelque part sur le forum
ah oui tu peux aussi la tester pour voir si elle fuit
faut aussi aimer le cuivre
je penche pour un ancien groupe à la vue de la tête de groupe, je peux me tromper.
Et il y a une section machines à levier quelque part sur le forum
ah oui tu peux aussi la tester pour voir si elle fuit
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Débutant, besoin de confirmation//conseil
et le café khäkhä pour commencer, n'est pas une bonne idée à mon avis.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Débutant, besoin de confirmation//conseil
Merci rotchitos.
En fait je l'attends encore (j'envoie aujourd'hui mon règlement). Dès que je la reçois j'enverrai plus de photos. Le proprio m'a dit qu'elle était des années 2000.
Sinon les joints j'ai prévus de les changer ça c'est clair. C'est justement pour ça que j'ai besoin de connaître son année comme ça je commande une pochette de oints en parallèle.
Pour le cuivre j'aime ça
Et le tuyau en plastique c'est pour l'eau chaude d'après toi? Il manque le tube en laiton?
Ok pour le café je le trouve sur le net?
En fait je l'attends encore (j'envoie aujourd'hui mon règlement). Dès que je la reçois j'enverrai plus de photos. Le proprio m'a dit qu'elle était des années 2000.
Sinon les joints j'ai prévus de les changer ça c'est clair. C'est justement pour ça que j'ai besoin de connaître son année comme ça je commande une pochette de oints en parallèle.
Pour le cuivre j'aime ça
Et le tuyau en plastique c'est pour l'eau chaude d'après toi? Il manque le tube en laiton?
Ok pour le café je le trouve sur le net?
rmist- Date d'inscription : 01/11/2011
Age : 36
Machine à café : Europiccola 94
Broyeur : La San Marco
Nombre de messages : 66
Localisation : 92
Re: Débutant, besoin de confirmation//conseil
ah si et j'avais une question.
Pour ceux qui connaissent les plans d'expérience, vous pensez que ça peut s'appliquer à la préparation d'un bon café ou je prendrais des facteurs style finesse de la mouture, temps d'obtention etc..
Quelqu'un l'a-t'il déjà fait?
Merci
question un peu ingénieuristique je sais mais bon... si ça peut me faire gagner du temps
Pour ceux qui connaissent les plans d'expérience, vous pensez que ça peut s'appliquer à la préparation d'un bon café ou je prendrais des facteurs style finesse de la mouture, temps d'obtention etc..
Quelqu'un l'a-t'il déjà fait?
Merci
question un peu ingénieuristique je sais mais bon... si ça peut me faire gagner du temps
rmist- Date d'inscription : 01/11/2011
Age : 36
Machine à café : Europiccola 94
Broyeur : La San Marco
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Localisation : 92
Re: Débutant, besoin de confirmation//conseil
et c'est là ou c'est important (la date) c'est que le groupe a changé en 2001...
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
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Re: Débutant, besoin de confirmation//conseil
Je reste confiant, il sera de décembre 2000
rmist- Date d'inscription : 01/11/2011
Age : 36
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