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debit d'ecoulement pas constent

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Message par kamezouj Dim 13 Nov 2011, 11:07

Bonjour les accros du kawa,

J'ai constater que je n'ai jamais reussi d'obtenir un debit decoulement constent lors de mes extractions, au debut ca coule lentement et soudainement le debit s'accelere, et bien sur j'ai jamais obtenu un bon café.

Quelle peuvent etres les.cause docteur ?

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Message par H@R Dim 13 Nov 2011, 12:01

Salut

Au début, le débit est lent voire nul, c'est normal. La mouture se gorge d'eau et gonfle : c'est la préinfusion. Dans certains cas, j'attendais près de 8 seconde avant la première goutte.
Au début, débit lent puis ensuite débit nominal.

Un phénomène parasite appelé "channeling" puis conduire à une brusque augmentation du débit. Une galette hétérogène et l'eau la perce, fait des canaux dans la mouture sans rien extraire.

Conseil du jour : ne pas tasser. Remplir le PF, araser au couteau et extraire.

PS : si tu as un smartphone, peux tu filmer l'extraction. MP si besoin de l'héberger ou transcoder.
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Message par kamezouj Dim 13 Nov 2011, 21:41

H@R a écrit:Salut

Au début, le débit est lent voire nul, c'est normal. La mouture se gorge d'eau et gonfle : c'est la préinfusion. Dans certains cas, j'attendais près de 8 seconde avant la première goutte.
Au début, débit lent puis ensuite débit nominal.

Un phénomène parasite appelé "channeling" puis conduire à une brusque augmentation du débit. Une galette hétérogène et l'eau la perce, fait des canaux dans la mouture sans rien extraire.

Conseil du jour : ne pas tasser. Remplir le PF, araser au couteau et extraire.

PS : si tu as un smartphone, peux tu filmer l'extraction. MP si besoin de l'héberger ou transcoder.

j'ai pris la sage décision de changer mes meules suite au fait que je n,arrive jamais a faire une bonne extraction, je les recevrais mardi ainsi que du café.

Je posterais une video d'une extraction.

Néanmois ta solution me semble dubitatif, je peine deja pour remlir le filtre 2t et y mettre la quantité de café necessaire a un double,alors sans tasser je n'ose meme pas imaginer ...

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Message par H@R Lun 14 Nov 2011, 21:58

Re
Je cherche simplement à dire - pas tjrs facile les mots - qu'une mouture homogène et répétable sans tassage est préférable à un tassage irrégulier (de travers) et avec un effort variable.

Par contre, si tu peines a mettre 14g dans ton filtre, c'est qu'il est trop petit. C'est un 1T et non un 2T. Ou alors que tu mets bien plus de 14g de café !!
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Message par gaston1024 Mar 15 Nov 2011, 07:45

Sans doute, oui... Audrey, sans tasser, avec un 2T, doit contenir au moins 17 ou 18g...
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Message par kamezouj Jeu 17 Nov 2011, 14:08

Alors quand je vous dit que je peine pour les 14 grammes, ça veut simplement dire que lorsque je remplis le filtre ça fait une montagne car, ma mounture n'est pas constante des petites boulettes se forme et donc l'espace n'est pas optimiser ...



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Message par H@R Jeu 17 Nov 2011, 23:41

elle est globalement bien ton extraction : temps et débit OK, couleur...

Pour pinailler : la fin de l'extraction n'apporte rien. Donc arreter la machine 3-4 secondes plus tot. Plus de trace blanche (amertume) et volume un peu plus faible.
Et au gout ???
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Message par kocca91 Jeu 17 Nov 2011, 23:49

Le débit constant est l'une des clés d'une extraction parfaite. Si ton moulin pulvérise peu, le débit s'accélérera, s'il pulvérise (beaucoup de fines), ton débit ralentira. On parle beaucoup de tassage (Hugues a évidemment raison), et il ne faut pas oublier que la distribution est aussi importante. Autre piste : le café. Sa torréfaction mais aussi sa variété. David Schomer avait constaté qu'un mélange composé de robusta ralentissait le débit en fin d'extraction. Il tombe bien ce post, je dois écrire un article sur ce phénomène. J'ai eu l'idée en observant un débit parfaitement constant chez un ami restaurateur (mélange coutume pour info).

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Message par kamezouj Ven 18 Nov 2011, 00:32

H@R a écrit:elle est globalement bien ton extraction : temps et débit OK, couleur...

Pour pinailler : la fin de l'extraction n'apporte rien. Donc arreter la machine 3-4 secondes plus tot. Plus de trace blanche (amertume) et volume un peu plus faible.
Et au gout ???

au goût c'est toujours la même chose peu d'arômes, je n'arrive pas à bien distinguer l'amertume ou 'acidité.

je crois que maintenant cela se joue au niveau du temps surfing, j'ai fai essais entre 0 et 2 min â une intevalles 15 secondes, mon thermostat est un 110 degrés.

le cafe est un lucaffe exquisit acheté chez maxicofee et ouvert il ya 2 jours.

je peine a trouver les bon reglages ....

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Message par H@R Ven 18 Nov 2011, 16:31

As tu essayé avec du sucre ? Préfères-tu, quel rendu ?

Pour t'aider, 2 expériences :
+ café AMER : tu prépare une extraction et 2 tasses. Tu lances l'extraction. A 20s, tu enlève la tasse avec le café et place dessous une nouvelle tasse vide. Tu continues en 15-20s. Ca coule blanc. Tu goutes et c'est amer.
+ café brulé : tu prépare une extraction. Machine chaude, tu lances la chauffe vapeur. Au bout de 30s - 1 min (je ne sais pas combien de temps elle met pour monter en température), tu extrais le café. L'eau est trop chaude, le café sur-extrait. Tu attends un peu et goutes. Éteints la chauffe vapeur !!
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Message par kocca91 Ven 18 Nov 2011, 17:25

Si tu as du mal à distinguer l'amertume de l'acidité, c'est que le café est équilibré, non ? Par contre, pas d'arômes, c'est ballot. As-tu essayé d'autres cafés ?

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Message par kamezouj Lun 21 Nov 2011, 15:39

ben oui depuis un bon moment, je suis meme monté a 3 min de temps sufing, un coup acide et l'autre amere, jai l'impression que l'extraction n'a jamais le meme gout.
Pensez vous qu'il se pourrait s'agit d'un thermostat défaillant ?

H@R : tu sais ou trouver des thermostat sur lyon ?



vou pensez que ça peut etre du au thermostat ?

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Message par kamezouj Mer 23 Nov 2011, 14:21

Alors y'a du nouveau les amis ...

J'ai démonté l'adouciceur d'eau, j'attend la dernière seconde pour enclencher le PF.

Il en ressort que le café est beaucoup mois amer, je dirais que le début de tasse est amer et le fond acide ....

Bien sûr je ne suis pas satisfait du résultat, et cela manque cruellement d'arrome, quand je foire l'extraction le café est long en bouche et là rien.

Je précise que la tasse est bien chaude avant de débuter l'extraction.

Merci de ne pas me laisser tomber, je trouve que deux mois pour faire un bon café ça fait beaucoup trop, mais je n'abandonnerais pas de si tôt ...

Bien sûr je ne suis pas satisfait du résultat, et cela manque cruellement d'arrome, quand je foire l'extraction le café est long en bouche et là rien.

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Message par atino Mer 23 Nov 2011, 17:58

peut être serait-il utile de te procurer un thermomètre thermocouple afin de te faire une idée précise de la température d'écoulement;
si tu possède un bon café , un bon moulin, une machine correcte (ce qui est le cas) et une bonne température d'écoulement il n-y a pas de raison que tu n'arrives pas a faire un excellent café.
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Message par kamezouj Mer 23 Nov 2011, 18:14

atino a écrit:peut être serait-il utile de te procurer un thermomètre thermocouple afin de te faire une idée précise de la température d'écoulement;
si tu possède un bon café , un bon moulin, une machine correcte (ce qui est le cas) et une bonne température d'écoulement il n-y a pas de raison que tu n'arrives pas a faire un excellent café.
j'ai commandé un pid xa fait trois semains que je l`atens

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Message par atino Mer 23 Nov 2011, 18:36

3 semaines , alors il va arriver très vite ou bien jamais.

cependant même si tu installe un pid , le thermomètre thermocouple est vraiment utile ne serait-ce que pour bien régler ton pid.
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Message par kamezouj Mer 23 Nov 2011, 20:41

atino a écrit:3 semaines , alors il va arriver très vite ou bien jamais.

cependant même si tu installe un pid , le thermomètre thermocouple est vraiment utile ne serait-ce que pour bien régler ton pid.

il faudra encore attendre encore 3 semaines ....

mais jutilise le meme emplacement que toi, est-ce vraiment necessaire .?

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Message par atino Mer 23 Nov 2011, 23:42

Ce n'est pas indispensable mais bien utile, si tu t'en passe tu devras te fier à ton palais alors que le thermocouple permet de savoir précisément la plage de température de l'eau qui traverse la mouture et d’affiner par conséquence la température de référence du pid .
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Message par totokro Jeu 24 Nov 2011, 15:35

Juste...Est il possible de rendre le titre plus juste selon l'orthographe du Français. Ca pique un peu les yeux Sad ?

Merci!
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Message par kamezouj Jeu 24 Nov 2011, 16:29

totokro a écrit:Juste...Est il possible de rendre le titre plus juste selon l'orthographe du Français. Ca pique un peu les yeux Sad ?

Merci!

J'en conviens, le problème est que j'ai un satané smartphone (téléphone intéligent) pig , et que ce dernier supporte très mal le PHP ...

La mise en page et ou l'édition d'un message me prends une éternité avec une mise en page asardeuse et impossible de voir le contenu avant de le poster.

Je promets néanmoins d’être plus vigilant.

P.s ma langue maternelle n'est pas le français mais une langue qui ressemble à l’allemand alors soyez indulgent pour les fautes de grammaire.

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Message par yomgaille Jeu 24 Nov 2011, 16:35

kamezouj a écrit:le problème est que j'ai un satané smartphone (téléphone intéligent) pig , et que ce dernier supporte très mal le PHP ...
PHP s'exécute côté serveur (sur le site) et non côté client (dans ton navigateur), le terminal utilisé n'y change rien Wink
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Message par atino Jeu 24 Nov 2011, 16:54

kamezouj a écrit:
P.s ma langue maternelle n'est pas le français mais une langue qui ressemble à l’allemand alors soyez indulgent pour les fautes de grammaire.

ah bon, d’après ton pseudo j'aurais plutôt misé sur une autre origine avec un nom du style "Kamel zoujida" Laughing
quelle peut être une langue qui ressemble a l'allemand , autrichien ? hollandais ? flamand ?
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Message par titi6029 Jeu 24 Nov 2011, 17:02

breton ? cheers
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Message par atino Jeu 24 Nov 2011, 17:18

titi6029 a écrit:breton ? cheers

Titi6029 nationaliste breton ? Very Happy
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Message par Invité Jeu 24 Nov 2011, 17:25

atino a écrit:
kamezouj a écrit:
P.s ma langue maternelle n'est pas le français mais une langue qui ressemble à l’allemand alors soyez indulgent pour les fautes de grammaire.

ah bon, d’après ton pseudo j'aurais plutôt misé sur une autre origine avec un nom du style "Kamel zoujida" Laughing
quelle peut être une langue qui ressemble a l'allemand , autrichien ? hollandais ? flamand ?



Luxembourgeois? qui va gagner?

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