avis sur un mélange italien d'un site connu
+2
kizuchi
mikablou
6 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
avis sur un mélange italien d'un site connu
bonjour je voudrai avoir votre avis sur un café nommé mélange italien de l.lugat de chez maxi....,il est composer de 50%arabica et 50%robusta sa vous parait pas tros comme dosage et est ce que qu'elle qu'un la gouter et est ce qu'il resemble a ce que l'on boit en italie,car parti du coté de reggio emilia en italie a coté de parme je suis tombé amoureux de leur café et je recherche un café qui se raproche de ce que l'on boit en italie, merci
mikablou- Date d'inscription : 05/12/2011
Machine à café : lelit pl 41 tem
Broyeur : eureka mignon
Nombre de messages : 29
Re: avis sur un mélange italien d'un site connu
Je ne connais pas ce mélange en particulier. Je ne peux te parler qu'en général. 50% c'est beaucoup, en général dans les mélanges italiens (sauf bas de gamme) le robusta est à maxi 20%. Mais je dirais pourquoi pas ? Je pense que l'auteur de ce mélange sait ce qu'il fait, après on aime ou on n'aime pas. Il faudrait savoir ce que c'est comme robusta ; une mauvaise image leur est généralement associée, alors qu'il en existe de très bons. Par exemple Terres de Café utilise un robusta du Vietnam (certes pas à 50%) dans un de ses mélanges, et ce robusta est haut de gamme.
Enfin, "café comme en Italie" ne désigne pas un café précis ; il existe une très nette différence entre ce qu'on boit à Milan, en Vénétie ou à Naples !
Enfin, "café comme en Italie" ne désigne pas un café précis ; il existe une très nette différence entre ce qu'on boit à Milan, en Vénétie ou à Naples !
kizuchi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659
Re: avis sur un mélange italien d'un site connu
Ça fait beaucoup pour moi. Même en mélange filtre, j'éviterai !
Les robustas ont la réputation d'être des cafés de remplissage : faire du volume / poids à bas prix.
Les robustas ont la réputation d'être des cafés de remplissage : faire du volume / poids à bas prix.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: avis sur un mélange italien d'un site connu
kizuchi a écrit:Je ne connais pas ce mélange en particulier. Je ne peux te parler qu'en général. 50% c'est beaucoup, en général dans les mélanges italiens (sauf bas de gamme) le robusta est à maxi 20%. Mais je dirais pourquoi pas ? Je pense que l'auteur de ce mélange sait ce qu'il fait, après on aime ou on n'aime pas. Il faudrait savoir ce que c'est comme robusta ; une mauvaise image leur est généralement associée, alors qu'il en existe de très bons. Par exemple Terres de Café utilise un robusta du Vietnam (certes pas à 50%) dans un de ses mélanges, et ce robusta est haut de gamme.
Enfin, "café comme en Italie" ne désigne pas un café précis ; il existe une très nette différence entre ce qu'on boit à Milan, en Vénétie ou à Naples !
faut savoir que le vietnam est le 2em pays producteur de café ... le 1er est le bresil.. et ce n'est pas du robusta
et un bon robusta... du moins mauvais oui
Invité- Invité
Re: avis sur un mélange italien d'un site connu
salut
c'est le premier café que j'ai testé avec ma Lelit, j'ai bien aimé pour le matin le WE.
Cdlt
c'est le premier café que j'ai testé avec ma Lelit, j'ai bien aimé pour le matin le WE.
Cdlt
tintinmush38- Date d'inscription : 12/11/2011
Age : 52
Machine à café : Lelit PL041TEM
Broyeur : Mini mill Hario
Nombre de messages : 59
Localisation : Grenoble
Re: avis sur un mélange italien d'un site connu
- Au tout début des années 90 un copain torréfacteur m'avait emmené visiter le salon pro de Villepinte, j'y avais goûté deux Robusta absolument sublimes dont je suis infoutu de me souvenir la provenance mais dont je me contenterais volontier au quotidien, un importateur qui tentait de s'implanter, mon copain qui ne buvait pourtant que du Kenya, l'avait aussi trouvé superbe. La brûlerie de Montmartre en a un dont il se sert pour un mélange qui n'est pas mal du tout, c'est de l'Inde, j'ai rarement vu un café si beau tant les grains sont parfaits, zéro défaut. J'ai goûté le Robusta du Vietnam de Pfaff, c'est carrément bon à décaper les canalisations :Pmanu88h a écrit:kizuchi a écrit:Je ne connais pas ce mélange en particulier. Je ne peux te parler qu'en général. 50% c'est beaucoup, en général dans les mélanges italiens (sauf bas de gamme) le robusta est à maxi 20%. Mais je dirais pourquoi pas ? Je pense que l'auteur de ce mélange sait ce qu'il fait, après on aime ou on n'aime pas. Il faudrait savoir ce que c'est comme robusta ; une mauvaise image leur est généralement associée, alors qu'il en existe de très bons. Par exemple Terres de Café utilise un robusta du Vietnam (certes pas à 50%) dans un de ses mélanges, et ce robusta est haut de gamme.
Enfin, "café comme en Italie" ne désigne pas un café précis ; il existe une très nette différence entre ce qu'on boit à Milan, en Vénétie ou à Naples !
faut savoir que le vietnam est le 2em pays producteur de café ... le 1er est le bresil.. et ce n'est pas du robusta
et un bon robusta... du moins mauvais oui
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: avis sur un mélange italien d'un site connu
Facile de se moquer des robustas, car en général ils sont ouvertement bas de gamme. Mais je maintiens qu'il existe des robustas haut de gamme.
Je n'ai pas eu la chance de Giorgio d'en faire des dégustations pures, ces bons robustas je les ai toujours goutés en mélange (c'est là en général qu'on le trouve, dans les mélanges de bar).
Ces avis hyper-tranchés sur le robusta, je les ai déjà retrouvé chez des torréfacteurs en ville : je me souviens de l'un me traitant d'empoisonneur car je lui suggérait d'inclure 10% de robusta dans son mélange "italien" qui ne l'était pas tant que ça.
Je n'ai pas eu la chance de Giorgio d'en faire des dégustations pures, ces bons robustas je les ai toujours goutés en mélange (c'est là en général qu'on le trouve, dans les mélanges de bar).
Ces avis hyper-tranchés sur le robusta, je les ai déjà retrouvé chez des torréfacteurs en ville : je me souviens de l'un me traitant d'empoisonneur car je lui suggérait d'inclure 10% de robusta dans son mélange "italien" qui ne l'était pas tant que ça.
kizuchi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659
Re: avis sur un mélange italien d'un site connu
Manu, quant au Vietnam, je ne savais pas qu'ils sont n°2 mondial.
Je sais qu'il produisent beaucoup de robusta.
Parmi toute cette production, je sais (pour l'avoir goûté) qu'il en existe du bon.
Par contre aucune idée du nom, de l'origine précise, etc, il faudrait demander à Terre de cafés. Idem pour celui que cite Mikablou, je serais curieux de savoir ; ainsi on pourrait donner un nom à des productions correctes, et ne plus les entâcher de la marque de l'infâmie nommée "robusta".
Je sais qu'il produisent beaucoup de robusta.
Parmi toute cette production, je sais (pour l'avoir goûté) qu'il en existe du bon.
Par contre aucune idée du nom, de l'origine précise, etc, il faudrait demander à Terre de cafés. Idem pour celui que cite Mikablou, je serais curieux de savoir ; ainsi on pourrait donner un nom à des productions correctes, et ne plus les entâcher de la marque de l'infâmie nommée "robusta".
kizuchi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659
Re: avis sur un mélange italien d'un site connu
Je suis tout à fait d'accord avec toi. Les arabicas hauts de gamme sont aussi plus chers. Dans certains resto, je bois des mélanges avec du robusta qui sont à tomber.kizuchi a écrit:Facile de se moquer des robustas, car en général ils sont ouvertement bas de gamme. Mais je maintiens qu'il existe des robustas haut de gamme.
Et à 14 € / kg (celui de la question), je ne pense pas à du haut de gamme.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: avis sur un mélange italien d'un site connu
Effectivement, à ce prix là, pas de miracle possible...
kizuchi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659
Re: avis sur un mélange italien d'un site connu
Le Robusta peut apporter une assise à un mélange. Il facilite l'extraction. Il faut l'utiliser avec parcimonie, comme une épice (20% me semble être une limite maxi).
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: avis sur un mélange italien d'un site connu
- C'est vrai que même 20% me semble déjà beaucoup, exception faite pour le fameux mélange vénitien "Nero" de Caffé del Doge, délicieux en regardant passer les gondoles et composé de Cuba, Crystal Mountain pour 50% et de Robusta Indien Taneerullah pour les autres 50% restants. Enfin, faut le boire là-bas, parce que j'ai essayé de reproduire ça at home et ce n'est pas exactement le même résultat
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: avis sur un mélange italien d'un site connu
Avec le réchauffement climatique... qui sait, tu auras peut-être bientôt des Gondoles dans ta "rue"
Invité- Invité
Sujets similaires
» Quelk café acheté à la brulerie des Ternes
» Mélange italien?
» Pour les amateurs de "Mélange Italien"
» Quel mélange industriel type "italien" ?
» Quel mélange industriel type "italien" ?
» Mélange italien?
» Pour les amateurs de "Mélange Italien"
» Quel mélange industriel type "italien" ?
» Quel mélange industriel type "italien" ?
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum