Questionnement changement de moulin
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Questionnement changement de moulin
Bonsoir à tous,
Je me tourne vers vous car j'aimerais remplacer mon Grinta par un moulin de "gamme supérieure" comme le Mazzer Mini modèle B électronique par exemple.
Hormis l'envie de posséder un "nouveau jouet" je me pose des questions sur les gains gustatifs et aromatiques que je vais pouvoir gagner ?!
Je sais par avance que je ne vais plus être embêté par les grumeaux et que je vais pouvoir moudre plus proprement mais vais-je, selon-vous, réellement sentir une différence en tasse ?
Je ne comprends pas comment un moulin peut changer la saveur d'un expresso.
Sébastien par exemple dit, en comparant le Mazzer Mini électronique au Mazzer SJ, que :
"Par rapport au Super Jolly, l'équilibre des saveurs acide/amer bascule légèrement du côté acidulé. A grammage équivalent, le nectar semble moins visqueux, moins épais en bouche. La complexité aromatique reste de premier ordre. On distingue des arômes et des senteurs imperceptibles avec des moulins de la gamme inférieure."
Comment peut-on expliquer cela ?
Désolé j'ai pas mal de question mais vu le prix de la bête, je veux être sûr de ne pas me tromper !
PS : Même si mon post tend à faire croire le contraire, je ne suis pas encore fixé sur le choix du moulin.
Merci et bonne soirée.
Je me tourne vers vous car j'aimerais remplacer mon Grinta par un moulin de "gamme supérieure" comme le Mazzer Mini modèle B électronique par exemple.
Hormis l'envie de posséder un "nouveau jouet" je me pose des questions sur les gains gustatifs et aromatiques que je vais pouvoir gagner ?!
Je sais par avance que je ne vais plus être embêté par les grumeaux et que je vais pouvoir moudre plus proprement mais vais-je, selon-vous, réellement sentir une différence en tasse ?
Je ne comprends pas comment un moulin peut changer la saveur d'un expresso.
Sébastien par exemple dit, en comparant le Mazzer Mini électronique au Mazzer SJ, que :
"Par rapport au Super Jolly, l'équilibre des saveurs acide/amer bascule légèrement du côté acidulé. A grammage équivalent, le nectar semble moins visqueux, moins épais en bouche. La complexité aromatique reste de premier ordre. On distingue des arômes et des senteurs imperceptibles avec des moulins de la gamme inférieure."
Comment peut-on expliquer cela ?
Désolé j'ai pas mal de question mais vu le prix de la bête, je veux être sûr de ne pas me tromper !
PS : Même si mon post tend à faire croire le contraire, je ne suis pas encore fixé sur le choix du moulin.
Merci et bonne soirée.
Invité- Invité
Re: Questionnement changement de moulin
À mon avis quand on prend un mazzer on ne Peut pas se tromper. Quand je suis passé de mon Rocky au major mes espressos ont dessuite étaient plus réussis, une plus belle crema, meilleur couleur. Quant au café en lui même je le qualifiais de plus équilibré et plus complexe. Et puis quelle gueules ces mazzer!!
Grinchoum- Date d'inscription : 25/10/2009
Machine à café : Rocket cellini evoluzione
Broyeur : Mazzer Major / Torréfacteur : Behmor 1600
Nombre de messages : 427
Localisation : Orange
Re: Questionnement changement de moulin
Mazzer l'italien et Santos le français, c'est pas pour rien qu'on les voit dans les bars, ceux-là !....Ce sont d'excellents moulins professionnels....
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Questionnement changement de moulin
Merci pour vos réponses.
J'ai une préférence pour le Mazzer Mini électronique, qui sera plus "accepté" dans la cuisine qu'un gros Santos/SJ.
De plus, je n'ai pas envie de jouer du pinceau pour récupérer de la mouture perdue au fond d'un tunnel.
Je pense donc qu'un pro n'est pas l'idéal pour moi.
Avec le mini, il y a t'il beaucoup de perte ou cela reste t-il très acceptable ?
Pour ceux qui le possède, en êtes vous totalement satisfait ?
J'ai une préférence pour le Mazzer Mini électronique, qui sera plus "accepté" dans la cuisine qu'un gros Santos/SJ.
De plus, je n'ai pas envie de jouer du pinceau pour récupérer de la mouture perdue au fond d'un tunnel.
Je pense donc qu'un pro n'est pas l'idéal pour moi.
Avec le mini, il y a t'il beaucoup de perte ou cela reste t-il très acceptable ?
Pour ceux qui le possède, en êtes vous totalement satisfait ?
Invité- Invité
Re: Questionnement changement de moulin
Ma réponse va te paraître courte et peu argumentée, mais je pense que la différence est lié à la distribution des différentes grosseurs de particules et en particulier les très fines créées par le moulin. Quelques discussions dans le forum abordent cet aspect ainsi que sur des forums anglo-saxons.
La description du moulin dans les "4M" permet intuitivement de deviner l'importance de la taille des particules.
2) "Macinadosatore" (Moulin-Doseur)
La finesse et la régularité de la mouture
C'est la finesse de la mouture qui va permettre de maitriser plusieurs paramètres comme la pression d'eau atteinte pendant l'extraction, la durée de l'extraction.
En broyant le grain on augmente la surface exposée à l'eau qui va permettre les échange et la mise en solution des huiles et aromes.
De plus la taille des interstices diminuant avec la taille des particules de café moulu, la pression nécessaire à l'eau pour traverser va pouvoir atteindre les 9 bars, pression qui est nécessaire pour la mise en émulsion de certaines huiles.
Par contre je ne crois pas qu'il existe des infos sur les capacités de chaque moulin dans ce domaine.
La description du moulin dans les "4M" permet intuitivement de deviner l'importance de la taille des particules.
2) "Macinadosatore" (Moulin-Doseur)
La finesse et la régularité de la mouture
C'est la finesse de la mouture qui va permettre de maitriser plusieurs paramètres comme la pression d'eau atteinte pendant l'extraction, la durée de l'extraction.
En broyant le grain on augmente la surface exposée à l'eau qui va permettre les échange et la mise en solution des huiles et aromes.
De plus la taille des interstices diminuant avec la taille des particules de café moulu, la pression nécessaire à l'eau pour traverser va pouvoir atteindre les 9 bars, pression qui est nécessaire pour la mise en émulsion de certaines huiles.
Par contre je ne crois pas qu'il existe des infos sur les capacités de chaque moulin dans ce domaine.
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine
Re: Questionnement changement de moulin
Merci pour ta réponse.
Niveau finesse, le Grinta n'a pas à rougir vis à vis de la concurrence car il peut moudre très fin - voir beaucoup trop fin, au point de bloquer l'extraction.
Maintenant, niveau régularité et distribution, il a des progrès à faire (grumeaux, distribution par "accoup"). Bref, je pense que la répartition de la mouture dans le PF n'est pas idéale et c'est peut être sur ce point que j'aurais à y gagner en passant à une autre gamme. Niveau régularité, je ne peux rien dire vu que je n'ai pas analysé le résultat.
J'ai aussi cru comprendre, via des avis, qu'il y aurait des problèmes au niveau du dosage total : Il apparaît en effet que certains utilisateurs doivent moudre manuellement un peu de mouture pour remplir entièrement leur PF car le timer est, me semble t-il, limité à 8 grammes (donc 16 pour un double). Il y a t-il un utilisateur pour me confirmer ça ?
Niveau finesse, le Grinta n'a pas à rougir vis à vis de la concurrence car il peut moudre très fin - voir beaucoup trop fin, au point de bloquer l'extraction.
Maintenant, niveau régularité et distribution, il a des progrès à faire (grumeaux, distribution par "accoup"). Bref, je pense que la répartition de la mouture dans le PF n'est pas idéale et c'est peut être sur ce point que j'aurais à y gagner en passant à une autre gamme. Niveau régularité, je ne peux rien dire vu que je n'ai pas analysé le résultat.
J'ai aussi cru comprendre, via des avis, qu'il y aurait des problèmes au niveau du dosage total : Il apparaît en effet que certains utilisateurs doivent moudre manuellement un peu de mouture pour remplir entièrement leur PF car le timer est, me semble t-il, limité à 8 grammes (donc 16 pour un double). Il y a t-il un utilisateur pour me confirmer ça ?
Invité- Invité
Re: Questionnement changement de moulin
Quand je pensais à distribution, je pensais à la quantité de chaque taille de particule dans le total.
Au sens ou tu l'entends , la taille et forme du tunnel doit influer aussi sur les accumulations possibles des différentes tailles. Les grumeaux d'après ce que j'ai pu lire sont causés par l'électricité statique et le mazzer mini E a un dispositif breveté pour réduire ce(s) phénomène(s).... une petite grille à voir ici.
Au sens ou tu l'entends , la taille et forme du tunnel doit influer aussi sur les accumulations possibles des différentes tailles. Les grumeaux d'après ce que j'ai pu lire sont causés par l'électricité statique et le mazzer mini E a un dispositif breveté pour réduire ce(s) phénomène(s).... une petite grille à voir ici.
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine
Re: Questionnement changement de moulin
Ça marche merci.
Je parait pointilleux mais je ne veux pas me tromper sur le remplacement de mon Grinta et je veux être sur que je vais y gagner, surtout.
Je parait pointilleux mais je ne veux pas me tromper sur le remplacement de mon Grinta et je veux être sur que je vais y gagner, surtout.
Invité- Invité
Re: Questionnement changement de moulin
Oui c'est toujours la question face à un investissement (conséquent)
Il me fait de l'oeil depuis longtemps, aussi
Il me fait de l'oeil depuis longtemps, aussi
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine
Re: Questionnement changement de moulin
Idem que grinchoum.
Je suis passé de Rocky à Mazzer et le résultat en tasse a été, de suite, plus onctueux, plus de corps, plus de subtilités surtout.............avec un café que je connaissais par cœur. LA REGULARITE de la mouture, sans conteste .
Je suis passé de Rocky à Mazzer et le résultat en tasse a été, de suite, plus onctueux, plus de corps, plus de subtilités surtout.............avec un café que je connaissais par cœur. LA REGULARITE de la mouture, sans conteste .
guglielmi- Date d'inscription : 14/09/2010
Machine à café : silvia, zerowatt 709
Broyeur : mazzer SJ
Nombre de messages : 108
Re: Questionnement changement de moulin
Merci pour vos avis.
Je vais continuer d'étudier l'offre concernant ce genre de moulin et je vous ferais part de mon choix si jamais je craque.
Je vais continuer d'étudier l'offre concernant ce genre de moulin et je vous ferais part de mon choix si jamais je craque.
Invité- Invité
Re: Questionnement changement de moulin
As-tu étudié le Mahlkonig Vario , rebadgé Baratza, moins beau mais tout aussi efficace visiblement ? Le rapport qualité prix semble en sa faveur.
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine
Re: Questionnement changement de moulin
Non, pas vu celui-ci. Je vais regarder, merci.
Sachant que tu es un peu dans la même situation que moi, le préfères-tu au Mini Elec. ?
Sachant que tu es un peu dans la même situation que moi, le préfères-tu au Mini Elec. ?
Invité- Invité
Re: Questionnement changement de moulin
Pas de préférence absolue, mais les tests sur les forums US sont très élogieux sur ce moulin et il y a des comparatifs très positifs hors tarif et aspect esthétique.
Si il y avait dans les lecteurs du thread des possesseurs de ce moulin, ça serait intéressant d'avoir un retour.
Si il y avait dans les lecteurs du thread des possesseurs de ce moulin, ça serait intéressant d'avoir un retour.
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine
Re: Questionnement changement de moulin
Salut à tous,
Je relance ce topic car l'envie de changer mon Grinta pour un Mazzer me trotte dans la tête de plus en plus, et vu les promotions en cours sur MC, ça n'aide pas.
Bref, depuis le début du topic, mon choix à murri : je ne veux plus de timer, par contre le doseur ne me dérange plus, au contraire j'y vois certains aspects pratiques : Possibilité d'arraser dans le doseur, et possibilité de nettoyer le tunnel dedans plutôt que dans mettre partout sur le PDT.
Donc il me reste le Mini ou le SJ.
Je craque pour le SJ, est-ce selon vous un bon choix ?
Les differences sont la taille des meules, la taille et la puissance du moteur.
Je suis sur que si je pars pour le Mini, j'aurais des remords...
Bonne soirée à tous et merci.
Je relance ce topic car l'envie de changer mon Grinta pour un Mazzer me trotte dans la tête de plus en plus, et vu les promotions en cours sur MC, ça n'aide pas.
Bref, depuis le début du topic, mon choix à murri : je ne veux plus de timer, par contre le doseur ne me dérange plus, au contraire j'y vois certains aspects pratiques : Possibilité d'arraser dans le doseur, et possibilité de nettoyer le tunnel dedans plutôt que dans mettre partout sur le PDT.
Donc il me reste le Mini ou le SJ.
Je craque pour le SJ, est-ce selon vous un bon choix ?
Les differences sont la taille des meules, la taille et la puissance du moteur.
Je suis sur que si je pars pour le Mini, j'aurais des remords...
Bonne soirée à tous et merci.
Invité- Invité
Re: Questionnement changement de moulin
Il me semble qu'il suffit que ton PF puisse reposer sur la fourchette, le résidu du nettoyage tombe dedans quand tu nettoies les tunnel, doseur ou pas.Chou a écrit:
Bref, depuis le début du topic, mon choix à murri : je ne veux plus de timer, par contre le doseur ne me dérange plus, au contraire j'y vois certains aspects pratiques : Possibilité d'arraser dans le doseur, et possibilité de nettoyer le tunnel dedans plutôt que dans mettre partout sur le PDT.
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine
Re: Questionnement changement de moulin
Le Mini E et le SuperJolly ont les memes meules de 64, c'est le mini avec doseur qui a des meules plus petites...
Plagistedemars- Date d'inscription : 12/07/2010
Machine à café : MiniGaggia, LaPeppina, Europiccola, Caravel, Vam, Zerowatt, Arin...
Broyeur : Compak K3, Porlex mini
Nombre de messages : 365
Re: Questionnement changement de moulin
Youpala a écrit:Il me semble qu'il suffit que ton PF puisse reposer sur la fourchette, le résidu du nettoyage tombe dedans quand tu nettoies les tunnel, doseur ou pas.
Oui tu as raison.
Mais je préfère que ça aille dans le doseur, plutôt que dans le PF si la dose est déjà dedans, d'où l'avantage pour moi
@ Plagistedemars
Oui exact, mais je ne veux pas de timer, d'où mon hésitation entre le Mini manuel et le SJ.
Invité- Invité
Re: Questionnement changement de moulin
Up
Vais-je, selon vous, voir une différence gustative entre les deux moulins ?
Il y a t-il des membres qui ont essayé les deux ?
Si la taille n'était pas un critère pour vous, lequel choisireriez-vous ?
Vais-je, selon vous, voir une différence gustative entre les deux moulins ?
Il y a t-il des membres qui ont essayé les deux ?
Si la taille n'était pas un critère pour vous, lequel choisireriez-vous ?
Invité- Invité
Re: Questionnement changement de moulin
Depuis le temps que je voulais ce moulin, j'ai craqué...
J'ai validé ma commande pour un SJ manuel.
Il n'y a plus qu'à comme on dit....
Bonne soirée.
J'ai validé ma commande pour un SJ manuel.
Il n'y a plus qu'à comme on dit....
Bonne soirée.
Invité- Invité
Re: Questionnement changement de moulin
Bonsoir,
J'arrive trop tard, tu as probablement déjà commandé un Mazzer neuf.
Car dans les petites annonces, Hugues vend un SJ d'occasion mais complet pour moins de la 1/2 du prix du neuf. Connaissant Hugues, je suis certaine que son moulin présente un très bon état et est donc une excellente affaire :
https://expresso.1fr1.net/t6389-vends69moulin-mazzer-sj
Comme tu recherches un manuel et si son moulin est équipé d'un doseur automatique, il est facile d'enlever ce mécanisme. N'étant pas bricoleuse à l'époque de mon achat et n'ayant aucune connaissance en électricité, j'y suis arrivée sans problème :
https://expresso.1fr1.net/t5934-mazzer-sj-quelques-petites-modifications-envisagees
Mon expérience personnelle de mon passage de l'Ascaso mini (qui doit être similaire à ta Grinta) au Mazzer SJ a été très concluante. Normal : les 2 moulins ne jouent pas dans la même cour.
Je ne regrette pas l'acquisition du SJ beaucoup plus pratique à manipuler, à la fois plus rapide et plus propre (relativement) que le petit Ascaso que je dois secouer à chaque broyage pour corriger le problème de rétention.
Certes le Mazzer ne fait pas de grumeaux et présente une distribution plus régulière de mouture (j'ai gardé l'usage du doseur qui y contribue). De là, à dire qu'il y a eu une nette amélioration gustative, j'avoue que mon palais ne m'a pas permis pas de la ressentir de façon nette, du moment où le réglage pour la bonne mouture ait été trouvé sur les 2 moulins.
Par contre ce qui est certain, c'est que je mets nettement moins de temps à trouver le bon réglage avec le Mazzer plus sensible que l'Ascaso qui cumule 2 inconvénients, l'absence de repère et une manette avec une grande amplitude de manipulation.
Le Mazzer une fois débarrassé de son imposante trémie, ne prend pas tant de place que cela sur le plan de travail et sa dimension s'avère assez équilibrée à côté de la Silvia. En plus, j'aime beaucoup son esthétique avec doseur, même si j'adore le look si mignon de l'Ascaso.
J'arrive trop tard, tu as probablement déjà commandé un Mazzer neuf.
Car dans les petites annonces, Hugues vend un SJ d'occasion mais complet pour moins de la 1/2 du prix du neuf. Connaissant Hugues, je suis certaine que son moulin présente un très bon état et est donc une excellente affaire :
https://expresso.1fr1.net/t6389-vends69moulin-mazzer-sj
Comme tu recherches un manuel et si son moulin est équipé d'un doseur automatique, il est facile d'enlever ce mécanisme. N'étant pas bricoleuse à l'époque de mon achat et n'ayant aucune connaissance en électricité, j'y suis arrivée sans problème :
https://expresso.1fr1.net/t5934-mazzer-sj-quelques-petites-modifications-envisagees
Mon expérience personnelle de mon passage de l'Ascaso mini (qui doit être similaire à ta Grinta) au Mazzer SJ a été très concluante. Normal : les 2 moulins ne jouent pas dans la même cour.
Je ne regrette pas l'acquisition du SJ beaucoup plus pratique à manipuler, à la fois plus rapide et plus propre (relativement) que le petit Ascaso que je dois secouer à chaque broyage pour corriger le problème de rétention.
Certes le Mazzer ne fait pas de grumeaux et présente une distribution plus régulière de mouture (j'ai gardé l'usage du doseur qui y contribue). De là, à dire qu'il y a eu une nette amélioration gustative, j'avoue que mon palais ne m'a pas permis pas de la ressentir de façon nette, du moment où le réglage pour la bonne mouture ait été trouvé sur les 2 moulins.
Par contre ce qui est certain, c'est que je mets nettement moins de temps à trouver le bon réglage avec le Mazzer plus sensible que l'Ascaso qui cumule 2 inconvénients, l'absence de repère et une manette avec une grande amplitude de manipulation.
Le Mazzer une fois débarrassé de son imposante trémie, ne prend pas tant de place que cela sur le plan de travail et sa dimension s'avère assez équilibrée à côté de la Silvia. En plus, j'aime beaucoup son esthétique avec doseur, même si j'adore le look si mignon de l'Ascaso.
diane55- Date d'inscription : 13/09/2011
Machine à café : Magimix, Rancilio Silvia PID, Rancilio Lucy à restaurer
Broyeur : Ascaso I1 Mini, Mazzer SJ
Nombre de messages : 236
Re: Questionnement changement de moulin
Bonjour Diane,
Merci pour ton message.
En effet j'ai commandé un neuf mais je préfère en cas de revente et pour la garantie.
J'ai hâte de recevoir le moulin et j'espère m'en sortir avec les réglages
Merci pour ton message.
En effet j'ai commandé un neuf mais je préfère en cas de revente et pour la garantie.
J'ai hâte de recevoir le moulin et j'espère m'en sortir avec les réglages
Invité- Invité
Re: Questionnement changement de moulin
Mon SJ m'attends à la poste, j'irai le chercher la semaine prochaine, j'ai hâte.
J'ai eu aussi 1 kilos de café offert, je ne sais pas ce que valent les grains...
Au passage livraison super rapide de la part de M-C, commande effectuée Samedi tard dans la soirée et Chronopost à ma porte Mardi.
J'ai eu aussi 1 kilos de café offert, je ne sais pas ce que valent les grains...
Au passage livraison super rapide de la part de M-C, commande effectuée Samedi tard dans la soirée et Chronopost à ma porte Mardi.
Invité- Invité
Re: Questionnement changement de moulin
Hello,
Voilà, j'ai reçu la bête, quel beau moulin !
Il domine somptueusement ma Silvia.
Petite question : j'aimerais connaitre mon point de contact des meules, pour savoir comment régler la mouture par la suite, comment faire ?
Il faut régler l'écartement moteur tournant, mais si je fais de la sorte, ça va coincer et enlever un peu de matière !?
Comment avez-vous procédé ? Je pense qu'il faut aller jusqu'au blocage mais moteur éteint ?
Merci à vous
Voilà, j'ai reçu la bête, quel beau moulin !
Il domine somptueusement ma Silvia.
Petite question : j'aimerais connaitre mon point de contact des meules, pour savoir comment régler la mouture par la suite, comment faire ?
Il faut régler l'écartement moteur tournant, mais si je fais de la sorte, ça va coincer et enlever un peu de matière !?
Comment avez-vous procédé ? Je pense qu'il faut aller jusqu'au blocage mais moteur éteint ?
Merci à vous
Invité- Invité
Re: Questionnement changement de moulin
Chou a écrit:Hello,
Voilà, j'ai reçu la bête, quel beau moulin !
Il domine somptueusement ma Silvia.
Petite question : j'aimerais connaitre mon point de contact des meules, pour savoir comment régler la mouture par la suite, comment faire ?
Il faut régler l'écartement moteur tournant, mais si je fais de la sorte, ça va coincer et enlever un peu de matière !?
Comment avez-vous procédé ? Je pense qu'il faut aller jusqu'au blocage mais moteur éteint ?
Merci à vous
Salut Chou,
effectivement tu peux vérifier le point de contact de tes meules moteur éteint.
Pour l'expresso tu auras une plage de 4 à 5 petites graduations d'amplitudes suivant le café, à 2 à 3 graduations après le point "0" de tes meules
et non de la bague, sur laquelle les chiffres ne sont que des repères ... c'est clair ça ?
Tu nous posterai pas une 'tite photo de ton couple ? et une mise à jour de ton profil s'impose !
Lorenzo- Date d'inscription : 14/09/2010
Machine à café : Pavoni Domus Bar et Oscar vendus, Bezz 07 PID aussi ! Now Silvia PID !
Broyeur : Mazzer mini e B
Nombre de messages : 319
Localisation : Strasbourg
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