un grain de la Martinique
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un grain de la Martinique
ma belle famille m'a déniché des plans de caféier là-bas, j'ai reçu les grains depuis quelques jours mais je ne sait pas du tout de quelle variété il s'agit.
il y a encore l’enveloppe fine, puis vient le grain, ils sont assez petits et relativement ronds.
avec l'enveloppe,
puis les grains nus,
il y a environ 3kg
il y a encore l’enveloppe fine, puis vient le grain, ils sont assez petits et relativement ronds.
avec l'enveloppe,
puis les grains nus,
il y a environ 3kg
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: un grain de la Martinique
mike a écrit:
il y a environ 3kg
Dernière édition par le pekeu du 60 le Jeu 17 Mai 2012, 16:30, édité 1 fois
le pekeu du 60- Date d'inscription : 06/02/2012
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Re: un grain de la Martinique
me revoilà avec mon café de la Martinique, la parche est retirée, il reste la pellicule argentée qui elle ne partira qu'à la cuisson.
j'ai cuit un lot afin de voir ce qu'il donne, la cuisson a été poussé.
il produit énormément de créma en espresso mais n'a pas ce gout de robusta infâme que je redoutais, il est légèrement fruité avec un beau corps.
enfin je l'ai lavé.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: un grain de la Martinique
Au vue du grain j'aurai tendance a dire que c'est un robusta. La grainne est plus ronde qu'une d'arabica sauf exception avec les caracolis mais la, ces sur que sa n'en est pas un.
Après il existe des robustas d'exception tout de même.
Pousse un peut moins t'a prochainne torrefaction, est tien nous au courrant. Pense a le laisser reposer 3-4 jour arpes quand même.
Après il existe des robustas d'exception tout de même.
Pousse un peut moins t'a prochainne torrefaction, est tien nous au courrant. Pense a le laisser reposer 3-4 jour arpes quand même.
Antho"lacafetiere"- Professionnel
- Date d'inscription : 30/01/2012
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Re: un grain de la Martinique
un shot avec la Pavoni (broche cuite le 9/05)
creamy
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: un grain de la Martinique
Ça n'a pas l'air degeu...
Antho"lacafetiere"- Professionnel
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Re: un grain de la Martinique
je suis surpris du résultat gustatif et visuel.
je pense aussi que c'est un robusta, je l'ai extrait en v-60, il ne donne pas grand chose de ce côté.
il faut le moudre très fin.
je pense aussi que c'est un robusta, je l'ai extrait en v-60, il ne donne pas grand chose de ce côté.
il faut le moudre très fin.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: un grain de la Martinique
En terme d'arôme, à quel type d'origine ça ressemble? Afrique, amérique du sud, Amérique centrale, Asie...
Antho"lacafetiere"- Professionnel
- Date d'inscription : 30/01/2012
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Re: un grain de la Martinique
je dirais un brésil, légèrement fruité (très léger)
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: un grain de la Martinique
Tu devrais demander plus d'infos sur ce café, parce que c'est en Martinique que de Clieu a ramené le 1er plant de café qui donnera les Typica.
Par contre, je pense que le process de séchage laisse à désirer, d'où les grains plutôt foncés. Et si malgré ça, les arômes sont agréables, il faut vraiment que tu creuses la question
Par contre, je pense que le process de séchage laisse à désirer, d'où les grains plutôt foncés. Et si malgré ça, les arômes sont agréables, il faut vraiment que tu creuses la question
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
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Re: un grain de la Martinique
Salut à tous,
Je reviens de Martinique où j'ai réussi à trouver un café local. Il a fallu attendre l’aéroport pour trouver du grain et non du moulu. J'étais tout content de trouver du grain Français. La marque est la suivante : La tivollienne.
Là c'est du déca. Le rendu est franchement mauvais de chez mauvais. Pour être honnête, il faut reconnaître que la torréfaction est tellement catastrophique que le grain en lui même ne peut être jugé. C'est du charbon !
Je n'ai pas non plus d'élément de comparaison au niveau déca : je n'en avais jamais pris en grain/expresso
Vous avez bien raison de prendre du vert. voici ma petite photo où vous trouverez des coordonnées.
Je reviens de Martinique où j'ai réussi à trouver un café local. Il a fallu attendre l’aéroport pour trouver du grain et non du moulu. J'étais tout content de trouver du grain Français. La marque est la suivante : La tivollienne.
Là c'est du déca. Le rendu est franchement mauvais de chez mauvais. Pour être honnête, il faut reconnaître que la torréfaction est tellement catastrophique que le grain en lui même ne peut être jugé. C'est du charbon !
Je n'ai pas non plus d'élément de comparaison au niveau déca : je n'en avais jamais pris en grain/expresso
Vous avez bien raison de prendre du vert. voici ma petite photo où vous trouverez des coordonnées.
poulpor- Date d'inscription : 26/08/2010
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Ascaso i mini
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Localisation : 78
Re: un grain de la Martinique
j'ai déjà eu un sachet de ce café, infâme.
je préfère une bonne bouteille de rhum vieux
je préfère une bonne bouteille de rhum vieux
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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