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Une bonne âme pour me faire goûter un vrai bon espresso?

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Une bonne âme pour me faire goûter un vrai bon espresso? Empty Une bonne âme pour me faire goûter un vrai bon espresso?

Message par Grignoux Mar 12 Juin 2012, 21:45

Bonsoir tout le monde,

Lecteur de votre forum depuis un petit moment, j'ai parcouru avec grand intérêt (parfois jusqu'à l’écœurement Wink ) les très nombreux sujets, notamment ceux où de pauvres débutants s'acharnent à sortir un jus correct de leur nouvelle machine.

Comme beaucoup de débutants également, je suis passé en quelques années des capsules de Georges à une cafetière italienne avec un moulin Ascaso I MINI I2 pour enfin arriver à l'achat, il y a moins d'une semaine, d'une Lelit PL41TEM avec PID.

Comme quelqu'un l'a dit ici, la théorie c'est une chose, la pratique c'en est une autre... Tout ce que j'ai réussi à sortir jusqu'à présent étant raté Crying or Very sad

D'un autre côté, je dois confesser que je n'ai jamais goûté de véritable espresso italien fait dans les règles de l'art Embarassed , et que donc ma recherche du bon café est un peu une quête dans le vide scratch

J'habite en Belgique, pays du mauvais café par excellence Very Happy

Je vivais encore à Bruxelles, il y a peu, et il y avait bien un petit bar sympathique se targuant de posséder une FAEMA E61 de 1964 remise à neuf, mais bon n'est pas barista qui veut, car la serveuse, aussi gentille soit-elle, n’arrivait à sortir de ce monstre de machine qu'un breuvage sur-extrait : créma brun foncé, mince, présentant un trou et disparaissant rapidement le tout avec un goût très prononcé de brûlé pale rabbit Une ancienne collègue de travail, italienne m'avait confié par la suite qu'elle avait, un jour, commandé un espresso dans ce même bar et qu'elle avait bien failli le recracher à la figure de la serveuse Laughing Elle m'avait dit que c'était bien le café qui lui manquait le plus, ici, en Belgique...

Voilà, voilà, comme l'indique le titre, je lance donc un appel aux spécialistes de l'espresso présents sur ce forum et résidant en Belgique. J'habite la région de Liège actuellement, mais me déplace encore pas mal sur Bruxelles. Où à tous ceux qui connaîtraient un vrai bon bar espresso quelque part à Bruxelles ainsi qu'un bon torréfacteur par la même occasion. J'allais chez Corica, mais c'est très cher.

Ah oui encore une chose. Juste avant que je ne reçoive ma lelit, comme je m'attendais aux résultats médiocres avec le café grains, j'avais quand même acheté des dosettes ESE Illy, juste pour voir... et ben ça ne marche pas du tout, du tout. Et puis pas plus tard qu'hier voilà que je trouve un ancien post où quelques intervenants possédant des lelit rencontraient également le même problème Crying or Very sad

https://expresso.1fr1.net/t3346p80-premier-essai-de-ma-lelit-pl41em


J'ai contacté le SAV de maxic..... et voilà ce qu'ils me répondent :

Bonjour,

Il est difficile de renseigner nos clients quand a l'utilisation des dosettes ESE étant donné que cela ne nécessite pas de précaution particulière, à part, de laisser chauffer la machine, de bien serrer son porte-filtre. La qualité que l'on obtient avec les dosettes ESE est toujours de moins bonne qualité qu'une extraction classique.

Afin d’améliorer au maximum vos cafés, nous vous conseillons l'utilisation d'un moulin, qui grâce à la fraicheur et une mouture adaptée ( qui ne peut être trouvé que grâce à des tests ), la présence de crème est nettement plus importante.

Oui oui ça je sais qu'avec un moulin c'est mieux, mais justement les dosettes ESE étaient censées être on ne peut plus simple d'utilisation avec un résultat honorable... dommage

Merci de m'avoir lu

Cordialement,


Grignoux



Grignoux
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Message par Invité Mar 12 Juin 2012, 22:30

Bonjour et bienvenu sur le forum Wink

Je ne sais pas te confirmer qu'il y a une bonne adresse sur bruxelles car je n'en ai pas testé, mais essaies de relire le post qui en parle clin d'oeil

ici : https://expresso.1fr1.net/t2743-adresses-a-bruxelles

pour la matière première, j'organise un commande groupée pour la Belgique, chez un pro bien connu (et pas pour rien) sur le forum Smile. La CG se clôture le 17... ne traîne pas trop Wink

Tu es équipé correctement pour pouvoir faire de bons espressi... avec un bon café, et de la patience tu y arriveras... maintenant il faut espérer que tu aimes çà Laughing




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Message par Invité Mar 12 Juin 2012, 22:33

au fait, as-tu bien tout lu dans le Topic des topics ey compris les liens qui en partent ?

si non, il y a le liens dans ma signature Wink

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Une bonne âme pour me faire goûter un vrai bon espresso? Empty Re: Une bonne âme pour me faire goûter un vrai bon espresso?

Message par Grignoux Mer 13 Juin 2012, 00:21

Ah ben merci Geoffrey! Je l'avais loupé ce post sur les bonnes adresses bruxelloises. J'ai trouvé un bar espresso qui a l'air d'avoir très bonne réputation même chez les Italiens Laughing

J'irai y faire un tour la semaine prochaine.

Pour le café, je ne veux pas me ruiner, surtout que je suis dans la phase d'essais.

Là, je suis allé me fournir chez Meers café à Liège, mais je pense que la fraîcheur n'est pas au rendez-vous, déjà les grains ne sentent pas très très fort et ils ont un aspect assez brillant je trouve scratch

S'il faut retourner à Bxl pour acheter son café autant commander sur le net. Comment organises-tu tes commandes groupées ?

Et comment faut-il payer?

Merci

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Message par BiBi WET Mer 13 Juin 2012, 02:25

Grignoux a écrit:.

Comme quelqu'un l'a dit ici, la théorie c'est une chose, la pratique c'en est une autre... Tout ce que j'ai réussi à sortir jusqu'à présent étant raté Crying or Very sad


Pour avoir débuté sans souci (à ma grande surprise je l'avoue), je pense sincèrement que le secret réside à plus de 90% dans la qualité du café. À partir du moment où la machine fonctionne correctement, et que le moulin aussi, bien entendu.
Pour le reste, à moins d'avoir deux mains gauches (pour les droitiers), on peut sortir un café déjà très correct (pour ne pas dire excellent) même en étant débutant.

Je te conseille donc de tester en achetant du café par correspondance juste pour voir (et peu importe le prix dans la mesure où c'est pour un test). À toi de voir ensuite comment réduire les coûts à l'achat une fois que tu seras convaincu que c'est la clef de la réussite et une fois que tu auras une "référence" qualitative de ce que donne un bon café.

Mon conseil (pour ne parler que de ce que j'ai testé et que je connais) c'est de tester les cafés de Mokxa à Lyon ( http://www.cafemokxa.com/ ) qui ne m'ont jamais déçu en terme de qualité d'extraction (je ne parle volontairement pas du goût car ça dépend des crus que tu achetes et de ce que tu aimes): chez eux j'ai toujours eu une belle créma tigrée, signe de qualité et de fraîcheur des grains (toujours fraîchement torréfiés).
Il y a aussi café Cataldi présent sur ce forum (et plus connu de part son titre de meilleur torréfacteur de France). La encore le café est fraîchement torrefié (comme Mokxa). J'ai juste eu du mal à trouver le café qui me convenait chez lui (je parle de goût et pas de qualité) et je trouve leséextractions plus difficiles à réaliser (avec certains crus je n'ai d'ailleurs jamais reussi à avoir quelque chose de correct). J'avoue ne pas avoir creusé la chose... Peut être une sélection d'origines et une torréfaction moins en phase avec ma machine ? Car je ne doute pas de la maîtrise de l'artisan. Surtout vu la finesse en terme de tendu en tasse de ce qu'il sort sur certaines origines...

Bref, mon conseil est de tester les deux sources et si possibles plusieurs origines de grains...

Chez Mokxa j'aime beaucoup le Bruzzi (Brésil) et le Bambito estate (Panama). Et absolument TOUS les cafés que j'ai acheté chez eux ont une extraction"parfaite" avec ma machine (que j'aime ou non l'arôme des crus choisi).
Chez Cataldi j'aime beaucoup l'Herbazù (Costa Rica) qui s'extrait d'ailleurs très bien lui aussi et qui a une "créma" très caractéristique et très dense.
Mais je n'ai jamais pu extraire correctement le Daterra Reserve (Brésil) par exemple... Et je bloque un peu sur certains crus qui s'extraient pourtant correctement (goût perso, machine pas adapté, etc., ?)... Bref, il faut tester.
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Message par cophil2c Mer 13 Juin 2012, 10:54

Bonjour, Smile

À vous lire, vous semblez être en peine pour trouver des grains satisfaisants de ce côté de la frontière, est-ce dû à une trop faible quantité de brûleries et donc un problème d’accessibilité, ou la qualité trouvée n'est-elle pas à la hauteur de vos espérances ?

Cela fait un bon moment que je suis passé à Bruxelles ; d'après les commentaires on peut penser que les conditions de circulation sont devenues assez difficiles, est-ce le cas ?
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Une bonne âme pour me faire goûter un vrai bon espresso? Empty Re: Une bonne âme pour me faire goûter un vrai bon espresso?

Message par Invité Mer 13 Juin 2012, 13:59

@Grignoux : Tu fais ton choix sur le site de caffè-cataldi et tu me communiques ton choix par MP Smile

Pour le paiement, soit en échange de tes grains si tu viens les chercher sur Braine-l'alleud, soit par virement ou paypal si par envois.. il faudra, dans ce dernier cas, ajouter les frais de la poste en fonction du poids de ton colis.

Pour les frais de transport en provenance de la France, le montant facturé par le fournisseur sera réparti aux bénéficiaires de la liste au pro-rata du poids commandé. (j'espère que c'est clair, si non, tu demandes. n'hésites pas Smile ).


@cophil2c : Le peu de brûlerie est la source du problème.. après, oui, la circulation sur Bruxelles est devenue catastrophique...



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Une bonne âme pour me faire goûter un vrai bon espresso? Empty Re: Une bonne âme pour me faire goûter un vrai bon espresso?

Message par cophil2c Lun 18 Juin 2012, 10:37

Bonjour, Smile
Geoffrey a écrit: [...]
@cophil2c : "Le peu de brûlerie est la source du problème.. après, oui, la circulation sur Bruxelles est devenue catastrophique..."
En effet ! Eh bien je sens que je vais organiser une tournée pour mes voisins du royaume d'à côté pour les ravitailler en grains frais !
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