Malabar... Mais de quoi parlez-vous ? [débutant]
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Malabar... Mais de quoi parlez-vous ? [débutant]
Bonsoir,
Je ne comprends pas, je croyais être sur un forum sur le café et beaucoup d'entre vous parle de bonbon... les malabars
Mais qu'est-ce que c'est exactement ? Une sorte de café ? Une caractéristique des certains grains ? Aidez-moi à vous comprendre svp.
Comme vous l'avez deviné je débute et pense prochainement m'équiper en une machine expresso + broyeur alors je lis le forum et me rends compte que vous êtes des malades (de café) et que je crains commencer à être contaminé (mon budget de base pour l'achat d'une machine à doublé depuis que le vous lis ).
Je ne comprends pas, je croyais être sur un forum sur le café et beaucoup d'entre vous parle de bonbon... les malabars
Mais qu'est-ce que c'est exactement ? Une sorte de café ? Une caractéristique des certains grains ? Aidez-moi à vous comprendre svp.
Comme vous l'avez deviné je débute et pense prochainement m'équiper en une machine expresso + broyeur alors je lis le forum et me rends compte que vous êtes des malades (de café) et que je crains commencer à être contaminé (mon budget de base pour l'achat d'une machine à doublé depuis que le vous lis ).
AuBonCafé- Date d'inscription : 27/06/2012
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Unic M600
Nombre de messages : 93
Re: Malabar... Mais de quoi parlez-vous ? [débutant]
Rien à voir avec les bonbons un peu musclés...
Un peu de lecture ici : http://www.mon-cafe.fr/le-cafe-de-la-mousson-b-321.html
Un peu de lecture ici : http://www.mon-cafe.fr/le-cafe-de-la-mousson-b-321.html
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Malabar... Mais de quoi parlez-vous ? [débutant]
Bonsoir,
Le "malabar" est un café originaire d'Inde.
Il est caractérisé par un goût de "paille, foin" et une créma très épaisse lors de l'extraction.
Voilà son histoire :
"Les Arabica d'Inde appelés « Malabar moussonés » ont une histoire bien particulière. Du temps de la marine à voile, les cafés d'Inde mettaient une moyenne de 6 mois pour parvenir jusqu'au Havre. Ce faisant les cafés étaient exposés à l'humidité. Leur couleur passait naturellement du vert au jaune-doré. Il en résultait un goût caractéristique très apprécié de l'amateur de café. Avec le raccourcissement des délais d'acheminement cette caractéristique vint à disparaître et le goût si particulier de ces cafés faillit disparaître aussi. Les producteurs Indiens de la région de Malabar décidèrent de réserver désormais une part de leur récolte pour l'exposer pendant quelques semaines à l'humidité et aux vents de la mousson, retrouvant ainsi avant son transport rapide, les caractéristiques organoleptiques de l'Inde transporté lentement. C'est un processus très complexe alternant humidification et ventilation qui s'étale sur environ 7 semaines. Il ne peut être réalisé qu'en Inde pour obtenir l'appellation « moussonné ».
Leur dégustation révèle une saveur corsée caractéristique des Arabica des Indes mais aussi une note boisée, unique et pleinement authentique."
Source : http://www.cafecharlesdanican.com
Le "malabar" est un café originaire d'Inde.
Il est caractérisé par un goût de "paille, foin" et une créma très épaisse lors de l'extraction.
Voilà son histoire :
"Les Arabica d'Inde appelés « Malabar moussonés » ont une histoire bien particulière. Du temps de la marine à voile, les cafés d'Inde mettaient une moyenne de 6 mois pour parvenir jusqu'au Havre. Ce faisant les cafés étaient exposés à l'humidité. Leur couleur passait naturellement du vert au jaune-doré. Il en résultait un goût caractéristique très apprécié de l'amateur de café. Avec le raccourcissement des délais d'acheminement cette caractéristique vint à disparaître et le goût si particulier de ces cafés faillit disparaître aussi. Les producteurs Indiens de la région de Malabar décidèrent de réserver désormais une part de leur récolte pour l'exposer pendant quelques semaines à l'humidité et aux vents de la mousson, retrouvant ainsi avant son transport rapide, les caractéristiques organoleptiques de l'Inde transporté lentement. C'est un processus très complexe alternant humidification et ventilation qui s'étale sur environ 7 semaines. Il ne peut être réalisé qu'en Inde pour obtenir l'appellation « moussonné ».
Leur dégustation révèle une saveur corsée caractéristique des Arabica des Indes mais aussi une note boisée, unique et pleinement authentique."
Source : http://www.cafecharlesdanican.com
Invité- Invité
Re: Malabar... Mais de quoi parlez-vous ? [débutant]
Super !
Merci beaucoup pour ces réponses rapides et détaillées !
Ce forum est magique !
Je sens que je vais y passer de longs moments.
Pour le moment je me sens inculte :p
J'espere que dans quelques mois j'aurai bien progressé et m'amuserai bien avec mes achats prochains.
Merci beaucoup pour ces réponses rapides et détaillées !
Ce forum est magique !
Je sens que je vais y passer de longs moments.
Pour le moment je me sens inculte :p
J'espere que dans quelques mois j'aurai bien progressé et m'amuserai bien avec mes achats prochains.
AuBonCafé- Date d'inscription : 27/06/2012
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Unic M600
Nombre de messages : 93
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