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eau de source calcaire?

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Message par Bender59 Lun 28 Mai 2007, 17:29

voila, je n'utilise que de l'eau de source dans ma machine mais il y a quand même un dépot de poudre blanche sur le réservoir...

comment est-ce possible?

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Message par Admin Lun 28 Mai 2007, 19:53

Les eaux de sources ne sont pas dépourvues de sels minéraux, il y en a souvent moins que dans les eaux minérales.

Comme c'est trés variable d'un captage à l'autre, il faut absolument lire les étiquettes.

De toute façon les détartrages ne sont en aucun cas supprimé!

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Message par kocca91 Lun 28 Mai 2007, 21:09

Depuis 5 ans j'utilisais sur toutes mes machines de l'eau de sources car comme son nom l'indique l'au minérale est plus riche en minéraux. On peut le voir sur la fiche analytique de chaque bouteille. Mais depuis que je lis ce site, tout le monde conseille d'utiliser de la volvic qui est une eau minérale. Je prends mon courage à 2 mains, je vais au supermarché du coin pour essayer cette fameuse volvic. Et là, j'analyse la fameuse fiche analytique et je me rends compte que la volvic à 130 mg/litre de résidu à sec (minéralisation totale) contre 513 mg/litre pour mon eau de source habituelle (cristaline source Bron Louise) ! Autrement dit une eau de source peut être plus minéralisée qu'une eau minérale ! Il ne faut donc pas se fier à l'appellation.

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Message par Bender59 Lun 28 Mai 2007, 21:59

ok je vais changer d'eau, comme toi la mienne indique également 513mg/l

merci

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Message par blaze Lun 28 Mai 2007, 23:10

Pour votre info l eau de source carrefour Grand Barbier est a 50mg/l. Je l utilise depuis des années dans ma oscar sans aucun probleme et sans aucun depot blanc...

A +

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Message par Bender59 Mar 29 Mai 2007, 17:38

ok

je vais aller lire toutes les étiquettes!
on va me prendre pour un fou... Suspect

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Message par cortob Mar 29 Mai 2007, 17:59

Bonjour,

Bender59 a écrit:ok
je vais aller lire toutes les étiquettes!
on va me prendre pour un fou... Suspect
Pas besoin Very Happy Tu peux faire cela en cachette depuis chez toi :
http://perso.orange.fr/water-label/html/abfrance.htm

Pour information, l'eau Mont-Roucous est très faiblement minéralisé (19 mg/l). On la trouve dans les magasins Bio et chez Monop. Mais je ne l'ai jamais essayé avec le café. Pour le thé, il est recommandé une eau faiblement minéralisé et d'un PH neutre (=7) ou légèrement acide (<7).
C'est pour cela que l'eau Volvic est un bon compromis. Pour avoir fait le test avec des amis pour du (très bon) thé (du Darjeeling en l'occurrence), il est vrai que ces caractéristiques de l'eau influent sur le goût. Pour le café, c'est à étudier mais ça a l'air d'être pareil.

Bien cordialement,
Bruno.
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Message par Franco Dim 16 Déc 2007, 04:15

kocca91 a écrit:Et là, j'analyse la fameuse fiche analytique et je me rends compte que la volvic à 130 mg/litre de résidu à sec (minéralisation totale) contre 513 mg/litre pour mon eau de source habituelle (cristaline source Bron Louise) ! Autrement dit une eau de source peut être plus minéralisée qu'une eau minérale ! Il ne faut donc pas se fier à l'appellation.

Moi j'utilise l'eau du Mont Roucous, qui se trouve chez carrefour Laughing , qui contient 19 mg/L de résidu a sec seulement, ce qui ramasse completement la volvic. Twisted Evil

Et notre conso familiale va de 3kg de café par mois, et de 45L d'eau par mois. Ce qui fait en moyenne (pour les matheux) a 8g la dose, environ 12 a 13 café par jour, et o n a jamais eu de probleme de calcaire depuis 1 ans. Aucun depot visible pour l'instant.

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Sur ce je vous souhaite une très bonne soirée !
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Message par killerstation Lun 17 Déc 2007, 17:26

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Message par mike Mar 21 Déc 2010, 18:35

+1 pour la Mont Roucous, je l'ai utiliser fût un temps, je vais surement m'en re-procurer, en se moment je tourne avec la Volvic 3Litres

sinon que pensez vous d'un mélange Volvic-Brita?

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Message par Apicius Mer 22 Déc 2010, 10:58

J'utilise souvent ce lien pour prendre mes marques (liste non exhaustive)
Il éclaire le sujet

http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/documents/cafeologie/preparation/fiche6.htm

Étonnant par rapport à l'étiquette, le site Mont-roucous indique 25mg / l ?!
(une marge pour pas se mouiller ? clown )

Ciào ciào

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Message par kocca91 Mer 22 Déc 2010, 15:32

mike a écrit:+1 pour la Mont Roucous, je l'ai utiliser fût un temps, je vais surement m'en re-procurer, en se moment je tourne avec la Volvic 3Litres

sinon que pensez vous d'un mélange Volvic-Brita?

salut Mike,

la volvic n'a pas besoin d'être filtrée à la brita car elle est déjà peut minéralisée. Tu risques par ailleurs d'abaisser son ph et de corroder les cuivres et alliages de cuivre (laiton).




Dernière édition par kocca91 le Dim 05 Juin 2011, 23:29, édité 1 fois

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Message par Bac à sable Mer 22 Déc 2010, 19:04

Tu m'inquiètes: je tourne à la Brita (eau du robinet assez calcaire...) pour la machine study

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Message par mike Mer 22 Déc 2010, 20:49

oué on m'avait dit ça chez Grimac, une eau trop douce peut devenir acide, je vais rester à la Volvic et je prendrais un pac de Mont Roucous dans la semaine

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Message par kocca91 Mer 22 Déc 2010, 23:59

Bac à sable a écrit:Tu m'inquiètes: je tourne à la Brita (eau du robinet assez calcaire...) pour la machine study

non ça ne pose pas de problème si ton eau est calcaire avant de passer par la brita. Car calcaire = basique. Mon eau du robinet qui est assez peu calcaire (kh=Cool a un ph de 7,5 (basique). Une eau commence à être dangereusement acide en dessous de 6,5. Si tu veux mesurer ton ph avant et après filtrage, tu peux te procurer un test ph chez les aquariophiles.

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Message par mathias Sam 01 Jan 2011, 08:54

Au niveau de meilleur gout par rapport de minéraux dans l'eau il y a plusieurs recommandations, donc pas très claire.

Par contre plus d'experts sont plutôt d'accord qu'il ne faut pas descendre en-sous 50mg/l pour avoir un meilleur gout. En plus, même si ca fait du travail de détartrer, de l'eau acide n'est pas du tout bon non plus car ca augment la corrosion.

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Message par playmo45 Jeu 02 Juin 2011, 17:18

kocca91 a écrit:Depuis 5 ans j'utilisais sur toutes mes machines de l'eau de sources car comme son nom l'indique l'au minérale est plus riche en minéraux. On peut le voir sur la fiche analytique de chaque bouteille. Mais depuis que je lis ce site, tout le monde conseille d'utiliser de la volvic qui est une eau minérale. Je prends mon courage à 2 mains, je vais au supermarché du coin pour essayer cette fameuse volvic. Et là, j'analyse la fameuse fiche analytique et je me rends compte que la volvic à 130 mg/litre de résidu à sec (minéralisation totale) contre 513 mg/litre pour mon eau de source habituelle (cristaline source Bron Louise) ! Autrement dit une eau de source peut être plus minéralisée qu'une eau minérale ! Il ne faut donc pas se fier à l'appellation.

Salut Seb, alors tu vois une différence au niveau du gout avec la volvic?


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Message par mike Jeu 02 Juin 2011, 19:28

ma Lady est abreuver avec de la Volcania (LP) une merveille cette eau, pas une trace de calcaire et un PH pas acide.

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Message par kocca91 Dim 05 Juin 2011, 23:33

playmo45 a écrit:
kocca91 a écrit:Depuis 5 ans j'utilisais sur toutes mes machines de l'eau de sources car comme son nom l'indique l'au minérale est plus riche en minéraux. On peut le voir sur la fiche analytique de chaque bouteille. Mais depuis que je lis ce site, tout le monde conseille d'utiliser de la volvic qui est une eau minérale. Je prends mon courage à 2 mains, je vais au supermarché du coin pour essayer cette fameuse volvic. Et là, j'analyse la fameuse fiche analytique et je me rends compte que la volvic à 130 mg/litre de résidu à sec (minéralisation totale) contre 513 mg/litre pour mon eau de source habituelle (cristaline source Bron Louise) ! Autrement dit une eau de source peut être plus minéralisée qu'une eau minérale ! Il ne faut donc pas se fier à l'appellation.

Salut Seb, alors tu vois une différence au niveau du gout avec la volvic?


Salut Alexandre,

Oui... en filtre. En espresso, la différence est plus subtile mais bien sensible. L'espresso paraît plus suave, moins râpeux.

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