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Delonghi EC190 - peut on en tirer qqch ?

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laur3ntl
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Delonghi EC190 - peut on en tirer qqch ? Empty Delonghi EC190 - peut on en tirer qqch ?

Message par Giino Lun 30 Juil 2012, 11:03

Bonjour à vous,

On m'a donné une Delonghi EC190, je n'ai avec qu'un seul filtre 1T non pressurisé. depuis 1 semaine environ je réalise des essais avec du café illy rouge moulu acheté dans au supermarché. et les résultat n'est pas terrible. Je me régale plus avec ma nes...sso.
Pensez vous que je puisse obtenir un bon espresso avec ce type de machine ?
Est ce que l'achat d'un moulin et du café frais permettra d'obtenir un vrai espresso ?

Merci de votre coup de main

Gino

Giino

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Message par Lucio Lun 30 Juil 2012, 11:15

Avoir du café fraichement moulu avec une mouture adaptée, ça ne peut être que mieux. De là à dire que ce sera un "vrai espresso"... Essaye, au pire tu auras déjà un moulin pour ta future machine.

Lucio
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Message par laur3ntl Lun 30 Juil 2012, 11:22

Je pense que tes réponses sont dans tes questions :

1) Un filtre 1T est plus difficile à dompter qu'un filtre 2T, essaye d'en choper un pour ta machine.
2) Tu utilises du café de grande surface (même si c'est Illy). Essaye déjà avec du café de torréfacteur, tu devrais voir une sacré différence. Mais pour cela, il faudra aussi un moulin de qualité, puisque tu pourras faire les réglages appropriés à ta machine en termes de finesse de mouture.

Après, je doute que tu obtiennes un nectar à l'italienne avec ta machine, quel que soit le café et le moulin. Déjà parce que tu as 15 bars de pression (un expresso en demande 9) et que la chaudière, si je ne me trompe pas, est en inox, ce qui ne permet pas de conserver la chaleur idéalement tout au long de l'extraction.

Je me régale plus avec ma nes...sso.

Gaffe, tu vas te faire des ennemis ici lol!
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Message par auxanges Lun 30 Juil 2012, 11:33

"la chaudière, si je ne me trompe pas, est en inox, ce qui ne permet pas de conserver la chaleur idéalement tout au long de l'extraction."

La preuve, les chaudières des La Marzocco et Olympia Cremina, par exemple, sont en inox ...
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Message par laur3ntl Lun 30 Juil 2012, 11:37

Ah je ne savais pas... Après, tout dépend de la taille de la chaudière !

Mais j'avais compris qu'avec des chaudière en inox, et à plus forte raison encore en alu, il y avait une certaine déperdition de chaleur, en tout cas plus importante que pour des machines avec chaudière laiton.

Après, je ne suis pas un spécialiste Smile
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Message par Giino Lun 30 Juil 2012, 11:57

Merci pour vos réponses, c'est bien ce que je pressentai.
je viens de mettre le doit dans un sacré engrenage !!!!

où peut on acheter physiquement un moulin sur paris ou la défense ?

Giino

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Message par aifol Lun 30 Juil 2012, 11:57

Je pense que tes réponses sont dans tes questions :
1) Un filtre 1T est plus difficile à dompter qu'un filtre 2T, essaye d'en choper un pour ta machine.
je lis ça tout le temps, mais avec mon Ascaso Basic c'est l'inverse donc pas obligatoirement certain.

(...)
Après, je doute que tu obtiennes un nectar à l'italienne avec ta machine, quel que soit le café et le moulin. Déjà parce que tu as 15 bars de pression (un expresso en demande 9)(...)

Ta Gaggia Pure aussi a une pompe 15/16 ou 19bars, c'est la capacité maximale de la pompe. En non pressurisé la pression s'obtient par la bonne recette entre finesse de mouture, sa quantité et son tassage. Avec une pompe de 9 bars on ne pourrais pas tirer un expresso.



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Message par laur3ntl Lun 30 Juil 2012, 12:19

aifol a écrit:Ta Gaggia Pure aussi a une pompe 15/16 ou 19bars, c'est la capacité maximale de la pompe. En non pressurisé la pression s'obtient par la bonne recette entre finesse de mouture, sa quantité et son tassage. Avec une pompe de 9 bars on ne pourrais pas tirer un expresso.

En effet, out of the box la Gaggia doit tourner autour des 12-13 (pas 15 et encore moins 19 d'après les retours d'utilisateurs équipés de manos), ce qui est nécessaire pour être homologué dosettes ESE. Mais il existe des modifs pour descendre la pression (via l'installation d'une OPV réglable), bien que je ne me sois pas encore aventuré là-dedans.

Avec 9 bars on n'obtient pas un bon expresso ? C'est bien la première fois que j'entends ça, surtout sur ce forum. Apparemment, tous les autres du forum dans cette config y parviennent très bien Smile Et d'après le Topic des topics ici-même, la course aux bars n'est "qu'un argument marketing"
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Message par yomgaille Lun 30 Juil 2012, 12:28

njatb a écrit:Avec 9 bars on n'obtient pas un bon expresso ? C'est bien la première fois que j'entends ça
Pour qu'une bagnole roule à 130 km/h sur autoroute en toute sécurité, il faut qu'elle puisse rouler plus vite, afin de ne pas être au maximum de ses possibilités (usure moteur, freinage).

De la même façon il faut que ta pompe puisse monter à 15 bar pour pouvoir tirer un espresso à 9 bar sans se fatiguer prématurément, et sachant que c'est la finesse de la mouture qui ajuste la pression.

La pression indiquée correspond au maximum disponible en fonctionnement et sous la contrainte de l'extraction, ce n'est pas une valeur constante, si tu tires de l'eau à vide la pression est faible par exemple.
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Message par laur3ntl Lun 30 Juil 2012, 12:34

Donc ce que vous dites, c'est que les réglages d'OPV ne servent à rien ? Alors pourquoi tout le monde s'acharne à vouloir le faire ? Et semble obtenir de meilleurs résultats ?

Je cherche juste à comprendre Smile
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Message par giorgio Lun 30 Juil 2012, 15:05

Giino a écrit:Bonjour à vous,

On m'a donné une Delonghi EC190, je n'ai avec qu'un seul filtre 1T non pressurisé. depuis 1 semaine environ je réalise des essais avec du café illy rouge moulu acheté dans au supermarché. et les résultat n'est pas terrible. Je me régale plus avec ma nes...sso.
Pensez vous que je puisse obtenir un bon espresso avec ce type de machine ?
Est ce que l'achat d'un moulin et du café frais permettra d'obtenir un vrai espresso ?

Merci de votre coup de main

Gino
- On peut obtenir un espresso avec à peu près toutes les machines merdiques du marché pour peu qu'on est l'expérience de ce mode d'extraction et conditions sine qua non, avoir un bon broyeur et un café dans les normes* C’est sûr qu’un débutant utilisant du café moulu n’a aucune chance de réussir No
* càd café suffisamment frais de bon torréfacteur ou au minimum café semi-industriel longue torréfaction (Malongo goût italien, petits producteurs, Illy, par exemple).
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Message par Invité Lun 30 Juil 2012, 15:28

Je suis à 100% d'accord avec Giorgio car j'ai réussi d'excellentes exctrations avec une Saeco manuelle (qui est dans les petites annonces du forum) et un bon moulin.

Il faut une bonne matière première et mettre du coeur à l'ouvrage cyclops

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Message par laur3ntl Lun 30 Juil 2012, 15:46

C'est ce que je disais : un bon café, certes, mais pas un nectar comme avec une Bacchi, une Silvia ou autre machine réputée (sinon, à quoi servent-elles ? On aurait tous une Krups et basta, nan ? clown )

Un bon café et un bon moulin, c'est l'essentiel. Mais avec une bonne machine, ça joue plus dans la même cour...
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Message par Giino Lun 30 Juil 2012, 16:20

Merci de votre aide.
J'ai en vu un santos 6A d'occaz ou un grinta neuf. Tout ça risque de prendre un peu de temps car c'est bientôt les vacances. Là j'aurai la base je pense !!!

je pense que je me ferai la main sur le malongo ou Illy pour commencer. Vous partagez ce choix ?

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Message par Invité Lun 30 Juil 2012, 17:31

Bonjour,

Il vaut mieux du bon grain pour commencer. N'hésite pas à t'approvisionner chez un bon torréfacteur.

Pour le Grinta, j'en vends un, voir ma signature.

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Message par giorgio Lun 30 Juil 2012, 19:16

njatb a écrit:C'est ce que je disais : un bon café, certes, mais pas un nectar comme avec une Bacchi, une Silvia ou autre machine réputée (sinon, à quoi servent-elles ? On aurait tous une Krups et basta, nan ? clown )

Un bon café et un bon moulin, c'est l'essentiel. Mais avec une bonne machine, ça joue plus dans la même cour...
- Une bonne machine te procure une régularité du résultat surtout difficile à obtenir avec les machines grand-public, lorsqu'il s'agit de réussir plusieurs shoots à la suite, pour les meilleures des semi-pros, si tu as 6 cafés à faire, tout le monde est servi à l'identique mais un habitué de ce genre de matériel te sortira avec une machine ordinaire et peut-être pas du premier ni à tous les coups un espresso où un débutant ne trouvera guère de différence avec celui sorti d'une machine comme celles que tu indiques. Ce que l'on reproche aux machine GP c'est surtout leurs chaudières trop petites voire inexistantes qui ne permettent pas la régularité mais si tous les utilisateurs lambda possédaient déjà un moulin, il verraient facilement la différence mais comment faire acheter un broyeur qui coutent souvent le double à un gus qui vient d'acheter sa Krups chez Darty Laughing et puis il y a la fiabilité et la durée de vie qui n'est pas la même en plus du plaisir d'utiliser un bel objet, un acheteur de tamper à 50€ lorsqu'il presse avec une pesée de 4 kilos sur sa mouture, tasserai pareil en appliquant la même pesée avec un truc à deux balles, c'est pour ça que Rolex vend des montres, elles donnent la même heure qu'une quartz à 10€ Smile
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