Où tester avant d'acheter en Bretagne?
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yomgaille
rotchitos
jld22
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Où tester avant d'acheter en Bretagne?
Bonsoir,
Voilà, j'habite dans les cotes d'armor en Bretagne et j'aurai bien aimé gouter aux espressi autres que ma silvia.
Rocket, bezzera, ecm, nuva s,...ou silvia bref avoir un peu plus de repères dans ce nouveau monde pour moi.
Y a t'il des boutiques dans le secteur? Je ne trouve rien.
Jean Louis
Voilà, j'habite dans les cotes d'armor en Bretagne et j'aurai bien aimé gouter aux espressi autres que ma silvia.
Rocket, bezzera, ecm, nuva s,...ou silvia bref avoir un peu plus de repères dans ce nouveau monde pour moi.
Y a t'il des boutiques dans le secteur? Je ne trouve rien.
Jean Louis
jld22- Date d'inscription : 09/02/2012
Age : 49
Machine à café : IZZO ALEX DUETTO 3
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY (VENDS RANCILIO MD40 & KITCHENAID)
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Localisation : SAINT BRIEUC (22000)
Re: Où tester avant d'acheter en Bretagne?
Tu peux acheter chez http://www.caffe-cataldi.fr/fr/
On a testé pour toi
On a testé pour toi
Invité- Invité
Re: Où tester avant d'acheter en Bretagne?
Oui, j'ai déja pris du café chez Stéphane mais c'est ma femme qui a retiré la commande.
Il vends l'oscar (dont l’esthétique ne me plait pas), j'ai envoyé un mail pour savoir si la musica était en démo chez lui.
Sinon, comment mes voisins bretons ont ils essayé avant d'acheter?
Sur le forum, chez des pros?
Il vends l'oscar (dont l’esthétique ne me plait pas), j'ai envoyé un mail pour savoir si la musica était en démo chez lui.
Sinon, comment mes voisins bretons ont ils essayé avant d'acheter?
Sur le forum, chez des pros?
jld22- Date d'inscription : 09/02/2012
Age : 49
Machine à café : IZZO ALEX DUETTO 3
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY (VENDS RANCILIO MD40 & KITCHENAID)
Nombre de messages : 80
Localisation : SAINT BRIEUC (22000)
Re: Où tester avant d'acheter en Bretagne?
que tu as déjà si je comprends bien, tu as des soucis ?jld22 a écrit:Bonsoir,
Voilà, j'habite dans les cotes d'armor en Bretagne et j'aurai bien aimé gouter aux espressi autres que ma silvia.
Rocket, bezzera, ecm, nuva s,...ou silvia bref avoir un peu plus de repères dans ce nouveau monde pour moi.
Y a t'il des boutiques dans le secteur? Je ne trouve rien.
Jean Louis
parce que bien utilisée (j'imagine) que la différence ne sera pas si énorme sur les autres machines citées.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Où tester avant d'acheter en Bretagne?
Les ECM sont rares en France, on les trouve plutôt en terres germano-flamandes d'après mon expérience.jld22 a écrit:Rocket, bezzera, ecm, nuva s,...ou silvia
Quant aux autres, même à Paris il est difficile de les voir en exposition dans un même lieu, et je ne parle même pas de les essayer....
Le monde de l'espresso est plein de surprises, peu ont la chance de goûter avant d'acheter
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Où tester avant d'acheter en Bretagne?
jld22 a écrit:...Sinon, comment mes voisins bretons ont ils essayé avant d'acheter?
Sur le forum, chez des pros? ...
Personnellement, avant de me fixer sur un modèle, j'ai pris en considération les traitements que doit subir le café pour etre bien extrait : (grâce à ce forum et ses intervenants .)
* stabilité de la température, donc chaudière ou échangeur (le budget estimé fait choisir l'un ou l'autre).
* pression, donc type de pompe.
sont venus ensuite les critères de "confort" : présence d'une ev3 ou non, présence d'une opv, mesure de la pression, matériau de la chaudière...
et pour finir, l'aspect esthétique.
à budget maxi fixé, il n'y a déjà plus que quelques modèles...
après, avec le même café frais et bien moulu et tous paramètres identiques, je doute que le jus d'une gaggia ou d'une isomac, ou une rancillio ou autre soit très différent, car il ne s'agit que de faire passer un certain volume d'eau à une température et une pression définies à travers la mouture.
en revanche, je pense que la marque du moulin est plus importante, car les moutures peuvent etre très différentes et influer sur le gout, et à part le réglage de grosseur, pas moyen d'améliorer un mauvais moulin ! (alors que sur une machine, il est toujours possible de changer la pompe pour avoir plus de pression, poser une opv pour stabiliser celle-ci, ajouter un pid pour une température stable, etc...)
agentsmith555- Date d'inscription : 11/05/2012
Age : 46
Machine à café : Isomac Giada [PID+préchauffage]
Broyeur : Mazzer SJ custom [Doserless+Lux]
Nombre de messages : 564
Localisation : 35
Re: Où tester avant d'acheter en Bretagne?
Voilà à quoi ressemble mes espressi en règle général.
Ils présentent bien et ont de moins en moins d'acidité. La température en tasse avoisine les 67°c , généralement je mets le filtre deux tasses et je prépare entre 60ml et 70ml en maxi 30s.
Je regrette bcp le manque de créma en tasse, je n'ai qu'en moyenne 2 à 3 mm. Ce n'est que purement esthétique, je le sais mais c'est plus sympa avec.
Je recherche dans un premier temps le "standard" et une fois maitrisé je passerai sur le 1 tasse.
Je regrette aussi le fait de ne pas pouvoir discerner tous les arômes que vous décelez.... Est ce moi qui n'ai pas de nez et de palais ou bien l'utilisation de ma machine? je le saurai prochainement, je pense aller dans un bar à café à St Malo (mokamalo, un truc comme cela ) pour gouter la différence et enfin avoir une orientation dans mes shots successifs.
Sinon, pour le choix d'une machine, , je n'avais pas vraiment pris conscience de tous les paramètres qui sont à prendre en compte. D'autant plus que j'aime autant les 3/4 à la française que les espressi et je ne suis pas contre les cappuccinos. euh! va falloir cogiter un peu plus Jean Louis!
Ils présentent bien et ont de moins en moins d'acidité. La température en tasse avoisine les 67°c , généralement je mets le filtre deux tasses et je prépare entre 60ml et 70ml en maxi 30s.
Je regrette bcp le manque de créma en tasse, je n'ai qu'en moyenne 2 à 3 mm. Ce n'est que purement esthétique, je le sais mais c'est plus sympa avec.
Je recherche dans un premier temps le "standard" et une fois maitrisé je passerai sur le 1 tasse.
Je regrette aussi le fait de ne pas pouvoir discerner tous les arômes que vous décelez.... Est ce moi qui n'ai pas de nez et de palais ou bien l'utilisation de ma machine? je le saurai prochainement, je pense aller dans un bar à café à St Malo (mokamalo, un truc comme cela ) pour gouter la différence et enfin avoir une orientation dans mes shots successifs.
Sinon, pour le choix d'une machine, , je n'avais pas vraiment pris conscience de tous les paramètres qui sont à prendre en compte. D'autant plus que j'aime autant les 3/4 à la française que les espressi et je ne suis pas contre les cappuccinos. euh! va falloir cogiter un peu plus Jean Louis!
jld22- Date d'inscription : 09/02/2012
Age : 49
Machine à café : IZZO ALEX DUETTO 3
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY (VENDS RANCILIO MD40 & KITCHENAID)
Nombre de messages : 80
Localisation : SAINT BRIEUC (22000)
Re: Où tester avant d'acheter en Bretagne?
Ah Mokamalo ! Je dois d'ailleurs créer un topic sur eux...
N'hésite pas à prendre leur blend : Mélange espresso, très bon !
Par contre, j'achète sur le marché, alors je ne sais pas s'il prépare à l'italienne en boutique...
N'hésite pas à prendre leur blend : Mélange espresso, très bon !
Par contre, j'achète sur le marché, alors je ne sais pas s'il prépare à l'italienne en boutique...
Invité- Invité
Re: Où tester avant d'acheter en Bretagne?
Certes, mais ce n'est pas la crème qui fait le gout du café et le corps.jld22 a écrit:Je regrette bcp le manque de créma en tasse, je n'ai qu'en moyenne 2 à 3 mm. Ce n'est que purement esthétique, je le sais mais c'est plus sympa avec.
Une machine à groupe accouplé comme la Silvia, la Lady ou une unic Hydreau produit un crème fine (peu épaisse et serrée) et un corps (gout) plus marqué. En face, les groupe désaccouplés (Oscar, E61) ont une crème plus abondante et flatteuse ; un peu moins de corps....
Sur une La Marzocco - une référence pour beaucoup - la crème est peu épaisse...
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Où tester avant d'acheter en Bretagne?
- De toute façon, on n'achète pas une machine parce qu'un démonstrateur a réussi un espresso devant toi la ménagère de moins de 50 ans à plein de gadgets inutiles dans ses tiroirs, qu'elle s'est faite refiler par un bon camelot sur le marché qui lui, la réussissait vachement bien la mayonnaise :P
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Où tester avant d'acheter en Bretagne?
jld22 a écrit:Voilà à quoi ressemble mes espressi en règle général...
ça a l'air pas mal, sauf les grosses bulles, la crema est jolie, un peu marbrée, peut etre qu'en utilisant des tasses moins évasées ou d'un diamètre inférieur, tu pourras artificiellement augmenter son épaisseur à voir avec un spécialiste en tasses
agentsmith555- Date d'inscription : 11/05/2012
Age : 46
Machine à café : Isomac Giada [PID+préchauffage]
Broyeur : Mazzer SJ custom [Doserless+Lux]
Nombre de messages : 564
Localisation : 35
Re: Où tester avant d'acheter en Bretagne?
jld22 a écrit:Oui, j'ai déja pris du café chez Stéphane mais c'est ma femme qui a retiré la commande.
Il vends l'oscar (dont l’esthétique ne me plait pas), j'ai envoyé un mail pour savoir si la musica était en démo chez lui.
Salut,
quand je suis passé chez lui cet été, la musica était plus qu'en démo, c'était sa machine principale dans sa cuisine !
Testé et validé avec un mélange indéterminé.
(Merci à Stéphane d'ailleurs de nous avoir reçu à l'improviste, moi et ma petite famille)
gig- Date d'inscription : 21/01/2011
Machine à café : ns oscar / europiccola
Broyeur : isomac granmacinino
Nombre de messages : 26
Localisation : bdx
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