Astuce à tester pour un bon expresso
3 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Astuce à tester pour un bon expresso
Bonjour à tous,
Je publie ce post pour partager avec vous une petite astuce que je viens de découvrir et qui m'a permis de considérablement améliorer mon résultat en tasse.
Je suis entré dans l'univers du café il y a un an environ, après avoir acheté une Rancilio Silvia et un moulin Rocky d'occasion. Et je dois dire que les débuts ont été difficiles. J'ai rarement réussi à faire de bons expressos...
J'ai même pensé revendre ma machine et rester sur mon Aeropress pour tout vous dire.
J'avais constamment des problèmes de channeling. L'écoulement était très perturbé et clair au bout de 10-15 seconde. J'utilise surtout le filtre 1 tasse La Marzocco parce que c'est un peut trop pour moi de boire des doubles. Mais même avec le filtre 2 tasses le résultat n'était pas exceptionnel. J'avais peu, voir pas de créma.
Pour réduire le channeling, j'ai testé de mettre un filtre en papier sur la galette de café : j'ai pris un filtre rond d'Aeropress et j'ai réduit un peu le diamètre pour que ça rentre bien dans le filtre. C'est tout simple à faire... vous faites exactement comme d'habitude et simplement vous déposez ce filtre en papier dans le porte filtre avant de lancer l'extraction. Le résultat pour moi a été excellent. J'ai un écoulement bien régulier et mousseux et une belle créma dans la tasse !
Pour moi ça a été une vraie révélation.
Je vous invite à tester et à me dire ce que vous en pensez.
Bonne journée à tous,
Thomas
Je publie ce post pour partager avec vous une petite astuce que je viens de découvrir et qui m'a permis de considérablement améliorer mon résultat en tasse.
Je suis entré dans l'univers du café il y a un an environ, après avoir acheté une Rancilio Silvia et un moulin Rocky d'occasion. Et je dois dire que les débuts ont été difficiles. J'ai rarement réussi à faire de bons expressos...
J'ai même pensé revendre ma machine et rester sur mon Aeropress pour tout vous dire.
J'avais constamment des problèmes de channeling. L'écoulement était très perturbé et clair au bout de 10-15 seconde. J'utilise surtout le filtre 1 tasse La Marzocco parce que c'est un peut trop pour moi de boire des doubles. Mais même avec le filtre 2 tasses le résultat n'était pas exceptionnel. J'avais peu, voir pas de créma.
Pour réduire le channeling, j'ai testé de mettre un filtre en papier sur la galette de café : j'ai pris un filtre rond d'Aeropress et j'ai réduit un peu le diamètre pour que ça rentre bien dans le filtre. C'est tout simple à faire... vous faites exactement comme d'habitude et simplement vous déposez ce filtre en papier dans le porte filtre avant de lancer l'extraction. Le résultat pour moi a été excellent. J'ai un écoulement bien régulier et mousseux et une belle créma dans la tasse !
Pour moi ça a été une vraie révélation.
Je vous invite à tester et à me dire ce que vous en pensez.
Bonne journée à tous,
Thomas
th2j- Date d'inscription : 15/11/2015
Machine à café : .Silvia
Broyeur : .Super Jolly
Nombre de messages : 77
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Astuce à tester pour un bon expresso
Moi qui pensait avoir découvert ça !
Effectivement le procédé est similaire, mais je pense que c'est suffisant de mettre un filtre sur la galette.
En rajouter un dessous ne ferait à mon avis qu'à enlever des huiles.
Effectivement le procédé est similaire, mais je pense que c'est suffisant de mettre un filtre sur la galette.
En rajouter un dessous ne ferait à mon avis qu'à enlever des huiles.
Dernière édition par milesdavis le Mer 15 Avr 2020, 17:45, édité 1 fois
th2j- Date d'inscription : 15/11/2015
Machine à café : .Silvia
Broyeur : .Super Jolly
Nombre de messages : 77
Re: Astuce à tester pour un bon expresso
Il y a aussi une vidéo de James Hoffmann si tu veux creuser un peu.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Astuce à tester pour un bon expresso
On peut réutiliser le papier plusieurs fois bien sûr.
Il suffit de le passer sous l'eau
Il suffit de le passer sous l'eau
th2j- Date d'inscription : 15/11/2015
Machine à café : .Silvia
Broyeur : .Super Jolly
Nombre de messages : 77
Re: Astuce à tester pour un bon expresso
Merci Rainbowe pour la vidéo, que je viens de voir avec intérêt.
Je n'ai pas testé avec 2 filtres dessous et dessus la galette. Mais juste avec un seul au dessus, je me suis régalé...
Je n'ai pas testé avec 2 filtres dessous et dessus la galette. Mais juste avec un seul au dessus, je me suis régalé...
th2j- Date d'inscription : 15/11/2015
Machine à café : .Silvia
Broyeur : .Super Jolly
Nombre de messages : 77
Sujets similaires
» une astuce pour changer le filtre ?
» Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
» Astuce pour faire des cappuccinos sans buse vapeur
» Quel eau pour une machine expresso?
» Expresso+moulin pour 500 € max...
» Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
» Astuce pour faire des cappuccinos sans buse vapeur
» Quel eau pour une machine expresso?
» Expresso+moulin pour 500 € max...
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum