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choix de café VERT

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Message par gerard35ren Dim 23 Sep 2012, 19:48

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gerard35ren

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Message par gerard35ren Mer 03 Oct 2012, 15:46

gerard35ren a écrit:j'ai torrefié (150gr/ 1kgr) du "bahia" qui m'a assez plu, grande douceur, creme dense..
mais mon gout ideal, c'est le melange des italiens (gout parfum ect..)
je veux bien acheter 4 ou 5 kg de "vert" 100%arabica, mais lesquels, torrefiés
ensemble ?? ou individuellement puis "assemblés ??
(je pense qu'il faut les torrefier separemment puis les assembler, aussitot ? ou apres degazage 72/96h ??)
esemple malabar inde + yergacheffe ethiopie + cerrado bresil + sumatra indonesie ect..
torrefiés en petite quantité 4 ou 5 fois 25/30g soit 150gr par semaine afin qu'il soit toujours frais (apres 96h de degazage environ)
quelles sont vos experiences ? vos gouts preferes ??
melanges ou essence pure d'origine uniquement ??


Dernière édition par gerard35ren le Mer 03 Oct 2012, 15:49, édité 1 fois

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Message par gerard35ren Mer 03 Oct 2012, 15:47

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Message par Invité Mer 03 Oct 2012, 16:10

Tu t’énerves Very Happy Je vais faire du ménage dans tes posts Wink

Normalement, les mélanges se font avant torréfaction.

Personnellement, je suis en origine pure pour le moment, je m'amuse déjà pas mal avec ça, les mélanges ce sera donc pour plus tard.

Si tu te lances, tu nous feras part de tes expérimentations ?

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Message par gerard35ren Mer 03 Oct 2012, 16:37

Normalement, les mélanges se font avant torréfaction.

j'hesitais car certains grains necessitent + ou - de temps de torrefaction..
les vins sont melangés dosés apres leur maturation
ce ne sont pas les grains recoltés a des jours differents..

ce n'est pas que je n'aime pas 1 origine seule
1 bourgogne blanc excellent
avec 1 pointe de creme de cassis..
mais j'aime la douceur d'1 yargecheffe et 1 peu la dureté d'1 bresil

je vais essayer dans 15/20j (operation dentaire change le gout)




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Message par damitch Mer 03 Oct 2012, 17:18

Alors je vais dire une c... ou bien...

Les différents crus se torréfient à des températures différentes et des profils tout aussi différents. Je vois mal comment obtenir un bon blend en mélangeant les verts avant torréfaction...

En revanche assembler plusieurs crus après torréfaction permet un savant dosage afin d'obtenir le blend tant attendu...

Après, ce n'est que mon opinion, et puis je ne bois que des pures origines... Quoique...

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Message par H@R Mer 03 Oct 2012, 18:19

Il y a deux écoles : mélange AVANT torréfaction ou APRES.

Faire un mélange AVANT n'a de sens que si les grains ont un profil similaire (durée, température). Les partisans disent qu'il se créée qqch pendant la torrefaction de plus...

Le Mélange après permet une optimisation des profils de chaque grain. Par contre, ça peut être plus délicat en gestion de stock : comment écouler une broche de 12 kg qui entre à qq % dans un mélange.
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Message par gerard35ren Ven 05 Oct 2012, 12:18

Le Mélange après permet une optimisation des profils de chaque grain.

je penche pour cette approche qui me parle + (pour l'instant)

si j'avais dans les mains, les differents verts, il serait peut etre + aisé de comparer
les grains similaires en texture grosseur (1 ere approche)
mais choix d'apres photos ???

en attendant j'ai commandé quelques valeurs connues de malabar, yargacheffe,
bahia, moka ethiopie.
je pense les torrefier chacun puis les gouter
(a mon gout le malabar est trop doux, je pense le corser avec 1 peu de bresil (toreffaction italienne) par exemple)
apres je verrais..
en attendant j'ai essayé torrecfaction de bahia de faible a "trop" fort
http://www.photos-encheres.com/store/63/55/00.JPG

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Message par gerard35ren Mar 16 Oct 2012, 17:57

les grains du yargacheffe sont - gonflés (durée de torrefaction sans doute ? )
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Message par gerard35ren Sam 20 Oct 2012, 16:58

nouveaux essais
2.8g malabar, yargacheffe 3.7g, bahia 3.5g == 10g = 1 tasse 40/45ml
j'aime bien la douceur, avev 1 peu de corsé
nuance tres sensible avec quelques grains de + ici et de - là..
belle épaisseur de (fausse creme, pas la mousse gonflée) parfums...
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Message par gerard35ren Sam 20 Oct 2012, 17:04

nuances tres sensibles avec quelques grains de + ici et de - là..
belle épaisseur de (fausse creme, pas la mousse gonflée) parfums.
heureusement que le café est + reussi que la photo..
choix de café VERT Dscn0210..

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Message par gerard35ren Sam 20 Oct 2012, 17:19

nuances tres sensibles avec quelques grains de + ici et de - là..
plusieurs essais de dosage..
pour l'instant je pese 1 a 1 les quelques grammes de chaque café.
Je ne peux pas mélanger 10 doses d'avance (ex 34gr + 39gr + 27gr)
car si je ne veux qu'1 dose, j'aurais toujours 1 erreur
+ de bahia ou - de yargacheffe ect..
choix de café VERT 3_kfe_10

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Message par gerard35ren Mer 31 Oct 2012, 19:05

+ de bahia ou - de yargacheffe ect..

a MON gout j'aime bien 4 + 4gr de yrgacheffe et bahia + 2g de malabar..
je viens de recevoir
maragogype, moka sidamo, cameroun et infonesie sumatra
le temps que je torrefie
avec les 3 ( 7 en tout) que j'ai deja, c'est parti pour 1 tour du monde
le blue mountain sera pour + tard le temps que je torrefie 120g par 120gr
je vais les tester 1 par 1 puis les melanger 3 ou 4 maxi (apres trop complexe..por moi)
d'ailleurs je ne sais meme pas si cela vous interesse
.

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Message par MKSwing Mer 31 Oct 2012, 20:01

Je ne sais pas si c'est la photo mais ton Malabar est trop torréfié.
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Message par gerard35ren Jeu 01 Nov 2012, 14:52

c'est la photo mais ton Malabar est trop torréfié.

sans doute 1 peu trop longtemps,
mais le fonds blanc et le vert (lumiere basse consommation)sont pas terrible

il y a t il 1 fil avec les differentes couleurs (nuances) des grains torrefiés ??
merci
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Message par MKSwing Jeu 01 Nov 2012, 15:46

gerard35ren a écrit:
sans doute 1 peu trop longtemps,
mais le fonds blanc et le vert (lumiere basse consommation)sont pas terrible

il y a t il 1 fil avec les differentes couleurs (nuances) des grains torrefiés ??
merci
choix de café VERT Vert_d12

Difficile de se prononcer en ne connaissant pas le vert, mais une chose est sûre, oublie les 2 torrés à droite.
Même celle plus à gauche me semble problématique. Ne serait-ce pas un café nature (voie sèche) ?
On dirait que certains grains se sont emballés par rapport à d'autres. Tu devrais essayer de maitriser plus le 1er crack, essayer de maintenir la température, pour obtenir des grains plus homogènes. Ils ne le seront jamais complètement sur ce genre de cafés mais tu éviteras les grains brulés. Il est aussi possible que tu montes trop rapidement le grain en T° au départ et donc tu ne le laisses pas assez longtemps sécher.
Pour le malabar, c'est le même topo, sauf que tu dois le lâcher en plein premier crack, il doit rester clair ou au pire, donner l'impression que tu as peint une couche plus foncé sur le dessus.
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Message par gerard35ren Ven 02 Nov 2012, 17:25

mais une chose est sûre, oublie les 2 torrés à droite.
Même celle plus à gauche me semble problématique. Ne serait-ce pas un café nature (voie sèche) ?
On dirait que certains grains se sont emballés par rapport à d'autres. Tu devrais essayer de maitriser plus le 1er crack, essayer de maintenir la température,
le malabar, c'est le même topo, sauf que tu dois le lâcher en plein premier crack, il doit rester clair ou au pire, donner l'impression que tu as peint une couche plus foncé sur le dessus.[/quote]

effectivement le 1er a droite est brulé (1er test)
le 2eme 1 peu - noir est assez dur en tasse
pour le 1er a gauche, si je comprends, il eut fallu que je stabilisas la temperature des le 1er crack ??
Mais pendant combien 2 3 mn ???
La j'avais laissé la temperature monter doucement..
je refroidis (2 passoires et gros ventilateur) (5/10mn) des la sortie de ma cage..

existe t il 1 desvriptif d'aspect du grain torrefié optimal pour chaque variété et gout standard
ex malabar == robe de moine ou noir ect..
yargacheffe bahia ??


Dernière édition par gerard35ren le Ven 09 Nov 2012, 14:54, édité 1 fois

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Message par gerard35ren Ven 09 Nov 2012, 12:33

le 1er a droite est brulé (1er test)
le 2eme 1 peu - noir est assez dur en tasse
pour le 1er a gauche, si je comprends, il eut fallu que je stabilisas la temperature des le 1er crack ??

Jusqu'a present je prechauffais mon cuiseur (electrique maison) pendant 12mn avant d'enfourner
la cage et ses grains..

hier j'ai installé la broche (20°) des le départ et la montée en temperature a été continue et progressive
Faut il respecter des paliers ? XXX minutes a 150° puis augmenter a 220°
j''ai vu quelque part que la cuisson est stoppée des l'ensemble des 1er cracks (assez nombreux)
seulement apres 25"
hier soir j'ai refait des essais et stoppé a 220° et 40"; puis sorti aussitot ( ERREUR ???)
les grains étaient beaux marrons mais (la fente était encore blanche)
j'ai donc laissé refroidir dans 1 gros bocal en verre fermé..
10/15mm + tard la fente était devenue marron a son tour.
j'ai ensuite ventilé fortement a froid..
dans 72h je gouterais..




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Message par gerard35ren Ven 16 Nov 2012, 16:18

dans 72h je gouterais..

ca y est, j'aime bien
pour les 10gr de mon petit expresso mouture tres fine[
b]50% de bahia bresil [/b]avec 30% de moka sidamo et 20% de maragogype
pour les 15gr de mon petit dej mouture 2 crans + gros
environ 10gr de bahia et 5gr de sidamo
1 peu decu par le cameroun seul..


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Message par gerard35ren Ven 16 Nov 2012, 16:20

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