Problème température d'extraction
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Problème température d'extraction
Bonjour à tous.
Je me représente rapidement :
je suis un tout débutant dans le monde du vrai expresso en ayant fait l'acquisition récente d'une machine.
J'ai acheté une Unic Rumba d'occasion que j'essaie de régler au mieux pour faire de bons expressi.
Le plaisir de l'occasion c'est qu'il faut faire un tour intérieur de la machine pour la comprendre, la régler et la réparer. Rien de tel à mon avis pour débuter et comprendre les variantes permettant de sortir le meilleur expresso.
Mais voilà.... j'ai un problème
Sur cette machine il y a un manomètre vapeur et il m'indique une pression d'environ 0.5 bar. Or si j'ai bien compris je devrais être entre 0.8 et 1.2 bar.
De plus j'ai mesuré ma température d'extraction autour de 73°C (donc trop faible)
Il faudrait donc régler le pressostat pour avoir une température et pression adéquate. Or lorsque je tourne la vis j'ai l'impression que ça ne change pas grand chose.
Comment faire ?
Je me représente rapidement :
je suis un tout débutant dans le monde du vrai expresso en ayant fait l'acquisition récente d'une machine.
J'ai acheté une Unic Rumba d'occasion que j'essaie de régler au mieux pour faire de bons expressi.
Le plaisir de l'occasion c'est qu'il faut faire un tour intérieur de la machine pour la comprendre, la régler et la réparer. Rien de tel à mon avis pour débuter et comprendre les variantes permettant de sortir le meilleur expresso.
Mais voilà.... j'ai un problème
Sur cette machine il y a un manomètre vapeur et il m'indique une pression d'environ 0.5 bar. Or si j'ai bien compris je devrais être entre 0.8 et 1.2 bar.
De plus j'ai mesuré ma température d'extraction autour de 73°C (donc trop faible)
Il faudrait donc régler le pressostat pour avoir une température et pression adéquate. Or lorsque je tourne la vis j'ai l'impression que ça ne change pas grand chose.
Comment faire ?
AuBonCafé- Date d'inscription : 27/06/2012
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Unic M600
Nombre de messages : 93
Re: Problème température d'extraction
Salut, bienvenue.
Cela dépend d'où tu mesures ta température...
est-ce en sortie de groupe, en tasse apres extraction etc...
Pour la pression, est-ce que tes PF sont dépressurisés ? si oui, c'est ta mouture qui fera augmenter ta pression.
Cela dépend d'où tu mesures ta température...
est-ce en sortie de groupe, en tasse apres extraction etc...
Pour la pression, est-ce que tes PF sont dépressurisés ? si oui, c'est ta mouture qui fera augmenter ta pression.
Houtch- Date d'inscription : 11/06/2009
Machine à café : Ascaso Dream
Broyeur : Isomac Macinino
Nombre de messages : 130
Re: Problème température d'extraction
Machine Pro donc PF non pressurisés.Houss a écrit:Pour la pression, est-ce que tes PF sont dépressurisés ? si oui, c'est ta mouture qui fera augmenter ta pression.
Et la pression, c'est celle de la chaudière, pas de l'extraction...
Si la pression ne monte pas, je vois plusieurs pistes :
+ le mano est HS
+ le presso est HS ou mal réglé
+ il y a une fuite, genre soupape BP qui ouvre trop tot. La soupape, c'est le truc qui sort dessus la chaudière, au milieu.. Est-ce que ça fuit, coule ?
+ je n'ai plus d'idée....
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Problème température d'extraction
Merci pour vos réponses.
Question fuite non il n'y en a pas.
Pour le pressostat (un sirai) savez-vous si en général on peut faire plusieurs tours de vis pour régler ? Ou si c'est plus précis que ça, du genre 1 demi tour maxi pour les 2 réglages opposés (je ne sais pas si je suis bien clair dans ma question).
C'est donc probablement le pressostat HS et pas le manomètre car la température (que je mesure en sortie de bec du PF et sans café dans le PF) est trop faible.
Question fuite non il n'y en a pas.
Pour le pressostat (un sirai) savez-vous si en général on peut faire plusieurs tours de vis pour régler ? Ou si c'est plus précis que ça, du genre 1 demi tour maxi pour les 2 réglages opposés (je ne sais pas si je suis bien clair dans ma question).
C'est donc probablement le pressostat HS et pas le manomètre car la température (que je mesure en sortie de bec du PF et sans café dans le PF) est trop faible.
AuBonCafé- Date d'inscription : 27/06/2012
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Unic M600
Nombre de messages : 93
Re: Problème température d'extraction
Oui, on peut faire plusieurs tours avec la vis de réglage du Sirai.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
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