Une question pour les pro du gaz
5 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Une question pour les pro du gaz
Hello tout le monde,
Alors voilà, jusqu'à maintenant, mon torréfacteur était branché sur des bouteilles propane P30 avec 2 détendeurs, un premier (permettant de connecter 2 bouteilles via une sorte de switch) à 1,5 bar pouvant fournir 8 Kg/h, et le second de 50mbar, fournissant 5 Kg/h.
J'ai désormais installé une citerne qui en sortie est détendue à 1,75 bar pour 30 Kg/h et au bout du tuyau d'une vingtaine de mètres, toujours mon détendeur de 50mbar pour 5 Kg/h.
Depuis, la machine ne fournit plus autant de puissance qu'avant et je ne comprends pas pourquoi...
A noter que désormais le tuyau a 3 "sorties", toutes les 3 terminées par des détendeurs, dont deux sont inutilisés pour l'instant.
Lorsque j'ai mis en fonction, je n'ai pas purgé la canalisation (erreur), depuis, j'ai essayé de le faire via les deux sorties "libres" mais est-ce suffisant, combien de temps doit-on les laisser ouvertes ?
Merci
Alors voilà, jusqu'à maintenant, mon torréfacteur était branché sur des bouteilles propane P30 avec 2 détendeurs, un premier (permettant de connecter 2 bouteilles via une sorte de switch) à 1,5 bar pouvant fournir 8 Kg/h, et le second de 50mbar, fournissant 5 Kg/h.
J'ai désormais installé une citerne qui en sortie est détendue à 1,75 bar pour 30 Kg/h et au bout du tuyau d'une vingtaine de mètres, toujours mon détendeur de 50mbar pour 5 Kg/h.
Depuis, la machine ne fournit plus autant de puissance qu'avant et je ne comprends pas pourquoi...
A noter que désormais le tuyau a 3 "sorties", toutes les 3 terminées par des détendeurs, dont deux sont inutilisés pour l'instant.
Lorsque j'ai mis en fonction, je n'ai pas purgé la canalisation (erreur), depuis, j'ai essayé de le faire via les deux sorties "libres" mais est-ce suffisant, combien de temps doit-on les laisser ouvertes ?
Merci
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat
Re: Une question pour les pro du gaz
Salut Stéphane
Je suis surpris et n'ai guère d'idée.... Je ne vois pas trop ce qu'une purge apporterait...
As tu par hasard essayé d'augmenter la pression (un peu) en sortie de cuve ? Est-ce ça te donne un peu plus de pêche ?
Je suis surpris et n'ai guère d'idée.... Je ne vois pas trop ce qu'une purge apporterait...
As tu par hasard essayé d'augmenter la pression (un peu) en sortie de cuve ? Est-ce ça te donne un peu plus de pêche ?
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Une question pour les pro du gaz
H@R a écrit:Salut Stéphane
Je suis surpris et n'ai guère d'idée.... Je ne vois pas trop ce qu'une purge apporterait...
As tu par hasard essayé d'augmenter la pression (un peu) en sortie de cuve ? Est-ce ça te donne un peu plus de pêche ?
Pour la purge, il faut bien éliminer l'air qui est dans le conduit au départ, sinon il se mélange au gaz et appauvrit le mélange à la sortie (enfin je pense que ça doit jouer) -> manque de pêche.
Pour la pression, j'ai fait plusieurs tours en ouvrant le gaz mais là elle la question et je n'ai pas de mano sur la conduite (belle connerie, d'ailleurs).
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat
Re: Une question pour les pro du gaz
-mauvaise manip, je reédite
Dernière édition par Apicius le Ven 05 Oct 2012, 23:09, édité 1 fois
Apicius- Date d'inscription : 24/07/2007
Machine à café : Bezzera 07 PiD, La Pavoni...Mélior, ...Rocket ...
Broyeur : Mazzer mini, Mazzer SJ, ...
Nombre de messages : 156
Localisation : France
Re: Une question pour les pro du gaz
Apicius a écrit:20 mètres, c'est long.
Il y a des abaques pour le diamètre et le nombre de coudes de la tuyauterie.
Un gazier du coin pourra te conseiller.
( les pro du DTU 61-1 et tout le toutim)
Pour moi : la "perte de charge"
C'est l' équivalent de la chute de tension en élec.
Apicius- Date d'inscription : 24/07/2007
Machine à café : Bezzera 07 PiD, La Pavoni...Mélior, ...Rocket ...
Broyeur : Mazzer mini, Mazzer SJ, ...
Nombre de messages : 156
Localisation : France
Re: Une question pour les pro du gaz
MKSwing a écrit:Hello tout le monde,
Alors voilà, jusqu'à maintenant, mon torréfacteur était branché sur des bouteilles propane P30 avec 2 détendeurs, un premier (permettant de connecter 2 bouteilles via une sorte de switch) à 1,5 bar pouvant fournir 8 Kg/h, et le second de 50mbar, fournissant 5 Kg/h.
J'ai désormais installé une citerne qui en sortie est détendue à 1,75 bar pour 30 Kg/h et au bout du tuyau d'une vingtaine de mètres, toujours mon détendeur de 50mbar pour 5 Kg/h.
Depuis, la machine ne fournit plus autant de puissance qu'avant et je ne comprends pas pourquoi...
A noter que désormais le tuyau a 3 "sorties", toutes les 3 terminées par des détendeurs, dont deux sont inutilisés pour l'instant.
Lorsque j'ai mis en fonction, je n'ai pas purgé la canalisation (erreur), depuis, j'ai essayé de le faire via les deux sorties "libres" mais est-ce suffisant, combien de temps doit-on les laisser ouvertes ?
Merci
Pour avoir oublié de purger l'installation de chauffage par radians au gaz que j'ai installée dans mon atelier j'ai été surpris par le temps de purge. Après plusieurs dizaines de minutes ça ne fonctionnait toujours pas. J'ai fini pour démonter le détendeur au niveau de chaque radian et malgré cela la purge à été longue (de mémoire encore au moins 10 minutes de plus).
BiBi WET- Date d'inscription : 05/03/2012
Machine à café : Flair 58 LE
Broyeur : Weber EG-1+ Mini Mazzer mod.A for Rocket V2 meule SSP + Mazzer Super Jolly + Comandante C40 Nitro blade
Nombre de messages : 379
Localisation : Lyon
Re: Une question pour les pro du gaz
Tu es toujours au propane ?
Les têtes de bruleur sont a adapter au type de gaz et a la pression.
Après c'est juste par expérience avec mon four a gaz. Je ne sais pas si c'est pareil pour ce type de machine.
Les têtes de bruleur sont a adapter au type de gaz et a la pression.
Après c'est juste par expérience avec mon four a gaz. Je ne sais pas si c'est pareil pour ce type de machine.
Doulos- Date d'inscription : 24/01/2012
Machine à café : Brasilia Lady, Mokita (+pod)
Broyeur : Hario Mini Mill, Moulin cylindre laiton (café grec)
Nombre de messages : 92
Re: Une question pour les pro du gaz
Doulos a écrit:Tu es toujours au propane ?
Les têtes de bruleur sont a adapter au type de gaz et a la pression.
Après c'est juste par expérience avec mon four a gaz. Je ne sais pas si c'est pareil pour ce type de machine.
Oui, toujours propane et toujours le même détendeur.
Je penchais plus pour l'air dans le conduit de par la similarité de ce qu'il se passe actuellement avec ce qu'il arrivait de temps en temps lorsque je changeais de bouteille mais bon, je vais voir ça avec l'installateur et je vous dirai ce qu'il en aura été au final
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat
Re: Une question pour les pro du gaz
MKSwing a écrit:Doulos a écrit:Tu es toujours au propane ?
Les têtes de bruleur sont a adapter au type de gaz et a la pression.
Après c'est juste par expérience avec mon four a gaz. Je ne sais pas si c'est pareil pour ce type de machine.
Oui, toujours propane et toujours le même détendeur.
Je penchais plus pour l'air dans le conduit de par la similarité de ce qu'il se passe actuellement avec ce qu'il arrivait de temps en temps lorsque je changeais de bouteille mais bon, je vais voir ça avec l'installateur et je vous dirai ce qu'il en aura été au final
Je pense aussi à de l'air (cf. mon expérience perso).
As-tu démonté l'un des détendeurs en bout de canalisation ? Car si tu purges avec le détendeur de sortie en place ça peut durer pas mal de temps.
L'odeur est un bon témoin de la qualité de la purge. En ce qui me concerne j'entendait de l'air sortir mais l'odeur n'y était pas (ou alors très faible). Une fois purgé le débit d'air était le même mais avec une très forte odeur en plus...
BiBi WET- Date d'inscription : 05/03/2012
Machine à café : Flair 58 LE
Broyeur : Weber EG-1+ Mini Mazzer mod.A for Rocket V2 meule SSP + Mazzer Super Jolly + Comandante C40 Nitro blade
Nombre de messages : 379
Localisation : Lyon
Re: Une question pour les pro du gaz
BiBi WET a écrit:
As-tu démonté l'un des détendeurs en bout de canalisation ? Car si tu purges avec le détendeur de sortie en place ça peut durer pas mal de temps.
L'odeur est un bon témoin de la qualité de la purge. En ce qui me concerne j'entendait de l'air sortir mais l'odeur n'y était pas (ou alors très faible). Une fois purgé le débit d'air était le même mais avec une très forte odeur en plus...
Ben c'est à dire que sans détendeur, la vanne est en extérieur, le propane, même si je peux tout ouvrir en grand, n'est pas un produit qui me rassure beaucoup
Mais bon, je vais essayer de purger encore un peu...
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat
Re: Une question pour les pro du gaz
MKSwing a écrit:BiBi WET a écrit:
As-tu démonté l'un des détendeurs en bout de canalisation ? Car si tu purges avec le détendeur de sortie en place ça peut durer pas mal de temps.
L'odeur est un bon témoin de la qualité de la purge. En ce qui me concerne j'entendait de l'air sortir mais l'odeur n'y était pas (ou alors très faible). Une fois purgé le débit d'air était le même mais avec une très forte odeur en plus...
Ben c'est à dire que sans détendeur, la vanne est en extérieur, le propane, même si je peux tout ouvrir en grand, n'est pas un produit qui me rassure beaucoup
Mais bon, je vais essayer de purger encore un peu...
Normalement tu as un détendeur au niveau de la cuve qui doit fortement limiter le débit. Mais attention quand même !
BiBi WET- Date d'inscription : 05/03/2012
Machine à café : Flair 58 LE
Broyeur : Weber EG-1+ Mini Mazzer mod.A for Rocket V2 meule SSP + Mazzer Super Jolly + Comandante C40 Nitro blade
Nombre de messages : 379
Localisation : Lyon
Re: Une question pour les pro du gaz
BiBi WET a écrit:
Normalement tu as un détendeur au niveau de la cuve qui doit fortement limiter le débit. Mais attention quand même !
1,75 bar et 30 Kg/h quand même
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat
Re: Une question pour les pro du gaz
MKSwing a écrit:BiBi WET a écrit:
Normalement tu as un détendeur au niveau de la cuve qui doit fortement limiter le débit. Mais attention quand même !
1,75 bar et 30 Kg/h quand même
Ca sera d'autant plus vite purgé !
Mais si tu ne veux prendre aucun risque, ne peux-tu pas faire "tourner" ton torréfacteur à vide pour être certain de purger toute la ligne ?
BiBi WET- Date d'inscription : 05/03/2012
Machine à café : Flair 58 LE
Broyeur : Weber EG-1+ Mini Mazzer mod.A for Rocket V2 meule SSP + Mazzer Super Jolly + Comandante C40 Nitro blade
Nombre de messages : 379
Localisation : Lyon
Re: Une question pour les pro du gaz
BiBi WET a écrit:
Mais si tu ne veux prendre aucun risque, ne peux-tu pas faire "tourner" ton torréfacteur à vide pour être certain de purger toute la ligne ?
Il a déjà tourné deux matinées dans cette configuration, c'est largement gérable mais je préfère simplement ne pas devoir revoir tous mes profils
On verra bien...
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat
Sujets similaires
» Question pour un champion
» Question pour les spécialistes des La Pavoni
» question Electricité pour Mazzer SJ
» Question pour les possesseurs de moulin COMPAK E5 od
» Question pour les pros, besoin d'aide.
» Question pour les spécialistes des La Pavoni
» question Electricité pour Mazzer SJ
» Question pour les possesseurs de moulin COMPAK E5 od
» Question pour les pros, besoin d'aide.
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum