Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
Bonsoir à tous,
au risque de poser une question qui a déjà été posée des milliards de fois (et pourtant, j'épluche le forum depuis des semaines dans tous les sens mais peut-être que je m'y prends mal), je me permets tout de même de tenter ma chance :
vous vous exprimez souvent sur le volume idéal d'un expresso, d'un ristretto, d'un 3/4...et cela au millilitre près ----> mais comment faites-vous, à vue d’œil, pour être certains du volume de votre café ? Je trouve que la différence entre 2,5 et 3 est difficile à distinguer. Existe-t-il, pour se faire la main au début, des tasses graduées ?
Peut-être allez vous me répondre que finalement, l'important c'est le goût et que, si le café que vous buvez a été extrait durant la durée de référence et que son goût comme son "volume" vous conviennent, c'est l'essentiel... Je pense que vous auriez raison, mais étant donné que je suis novice en la matière et sur le point de m'acheter du matériel pour passer du côté obscur, j'aimerais maîtriser au préalable ce genre de détail.
Je vous remercie par avance pour vos réponses !
au risque de poser une question qui a déjà été posée des milliards de fois (et pourtant, j'épluche le forum depuis des semaines dans tous les sens mais peut-être que je m'y prends mal), je me permets tout de même de tenter ma chance :
vous vous exprimez souvent sur le volume idéal d'un expresso, d'un ristretto, d'un 3/4...et cela au millilitre près ----> mais comment faites-vous, à vue d’œil, pour être certains du volume de votre café ? Je trouve que la différence entre 2,5 et 3 est difficile à distinguer. Existe-t-il, pour se faire la main au début, des tasses graduées ?
Peut-être allez vous me répondre que finalement, l'important c'est le goût et que, si le café que vous buvez a été extrait durant la durée de référence et que son goût comme son "volume" vous conviennent, c'est l'essentiel... Je pense que vous auriez raison, mais étant donné que je suis novice en la matière et sur le point de m'acheter du matériel pour passer du côté obscur, j'aimerais maîtriser au préalable ce genre de détail.
Je vous remercie par avance pour vos réponses !
supergouin87- Date d'inscription : 20/11/2012
Machine à café : Lelit PL041TEM + Kit PID
Broyeur : Grinta (sans timer)
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
Vous pouvez très bien étalonner votre tasse en pesant de l'eau dedans. De toute façon, je vous recommande l'achat d'une balance de précision.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
Nouvelle tasse => pesée chez moi histoire de voir ce que donne 25 g dedans.
Après j'ai tellement de tasse que je ne sais plus trop, mais j'arrête quand ça blondit, donc le fait d'être à 20, 22, 25 ou même 35 ml ne me pose pas de problème, c'est à adapter au café.
Après j'ai tellement de tasse que je ne sais plus trop, mais j'arrête quand ça blondit, donc le fait d'être à 20, 22, 25 ou même 35 ml ne me pose pas de problème, c'est à adapter au café.
Invité- Invité
Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
Nouveau café : je pèse.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
Merci à tous pour vos réponses.
Pour conclure, tant qu'à poser des questions bien tordues: le café ajouté à l'eau ne change-t-il pas la densité du breuvage, et donc le rapport poids volume (en gros, si 25 ml d'eau pèsent bien 25g, quid de 25ml de ristretto) ?
Mode chipotage on
Pour conclure, tant qu'à poser des questions bien tordues: le café ajouté à l'eau ne change-t-il pas la densité du breuvage, et donc le rapport poids volume (en gros, si 25 ml d'eau pèsent bien 25g, quid de 25ml de ristretto) ?
Mode chipotage on
supergouin87- Date d'inscription : 20/11/2012
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
Si bien sûr. Et la crema pareil.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
supergouin87 a écrit:Merci à tous pour vos réponses.
Pour conclure, tant qu'à poser des questions bien tordues: le café ajouté à l'eau ne change-t-il pas la densité du breuvage, et donc le rapport poids volume (en gros, si 25 ml d'eau pèsent bien 25g, quid de 25ml de ristretto) ?
Mode chipotage on
oui, c'est pour ça que, perso, je ne pèse pas le café passé. J'ai fait plusieurs fois un remplissage de ma tasse avec 25ml d'eau, repéré le niveau, et hop, je ne suis pas à 1mm près non plus
Mais de temps en temps, je vérifie en refaisant la manip avec 25ml d'eau, que je suis OK
coffeebean- Date d'inscription : 17/10/2012
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
Sisi, peser pendant l'extraction est la meilleur technique pour pouvoir etre reproductible (et partant pouvoir règler sa machine, etc) Après comme tu l'as déjà dit, ce qui importe, c'est le gout, donc, que ton espresso fasse 25ml ou 35 importe peu.
pjantiao- Date d'inscription : 04/10/2012
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
Étant donné le prix d'une petite balance de précision, je pense que cela ne va pas changer dramatiquement le coût global de mon premier équipement expresso. Je suivrai donc vos conseils sur ce point. Merci
Je sens que je vais encore en faire rire plus d'un ----> "Ma Nespresso, j'appuie sur un bouton et mon café est toujours le même. En plus, tu vas pas dire que tu sens la différence..."
Je sens que je vais encore en faire rire plus d'un ----> "Ma Nespresso, j'appuie sur un bouton et mon café est toujours le même. En plus, tu vas pas dire que tu sens la différence..."
supergouin87- Date d'inscription : 20/11/2012
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
pjantiao a écrit:Sisi, peser pendant l'extraction est la meilleur technique pour pouvoir etre reproductible (et partant pouvoir règler sa machine, etc) Après comme tu l'as déjà dit, ce qui importe, c'est le gout, donc, que ton espresso fasse 25ml ou 35 importe peu.
OK
ce qui me semble étrange, avec le pesage pendant extraction, c'est que, partout, on donne la quantité "de base" en ml et je ne l'ai jamais vue exprimée en g !!
Or, justement, un café qui fera plus de créma ne donnera pas le même poids pour 25ml qu'un autre faisant peu de créma.
Partant de là, j'avais tendance à penser que la quantité primait sur le poids, genre je fais toujours 25ml, et que ça pèse 20,25 ou 30g importe peu
Dernière édition par coffeebean le Sam 22 Déc 2012, 16:43, édité 1 fois
coffeebean- Date d'inscription : 17/10/2012
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
C'est effectivement cette subtilité qui m'intrigue.
D'un côté la théorie voudrait que l'on fasse un ristretto de 25 ml en environ 25 secondes environ (grosso modo mais pas trop). Pour cela il faudrait carrément peser ledit café pour calibrer sa mouture et compagnie... Mais d'un autre côté on n'intègre pas vraiment, a priori, le poids du café ajouté à l'eau, encore moins celui de la créma.
Au final, j'ai l'impression qu'on cherche à reproduire des paramètres de référence bien précis sans prendre en compte la totalité des paramètres...
C'est tordu !
D'un côté la théorie voudrait que l'on fasse un ristretto de 25 ml en environ 25 secondes environ (grosso modo mais pas trop). Pour cela il faudrait carrément peser ledit café pour calibrer sa mouture et compagnie... Mais d'un autre côté on n'intègre pas vraiment, a priori, le poids du café ajouté à l'eau, encore moins celui de la créma.
Au final, j'ai l'impression qu'on cherche à reproduire des paramètres de référence bien précis sans prendre en compte la totalité des paramètres...
C'est tordu !
supergouin87- Date d'inscription : 20/11/2012
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
en même temps, trop de précision n'est amha pas nécessaire : si mon expresso me donne environ 25ml(+/-) 2ml en 25s (+/-) 2s , que j'ai une belle créma en plus, et que, surtout, je le déguste avec plaisir, ça me va
j'essaie de m'approcher le plus possible des règles de base, mais, c'est come tout, tout est sujet à imprécision et... on est d'abord intéressés par le goût du café et le plaisir que l'on a à le boire
j'essaie de m'approcher le plus possible des règles de base, mais, c'est come tout, tout est sujet à imprécision et... on est d'abord intéressés par le goût du café et le plaisir que l'on a à le boire
coffeebean- Date d'inscription : 17/10/2012
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar rouge
Broyeur : NS Grinta rouge sans timer
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
Là-dessus, je ne peux qu'être d'accord
supergouin87- Date d'inscription : 20/11/2012
Machine à café : Lelit PL041TEM + Kit PID
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
Si on veut être précis : masse.
Si on veut être approximatif (ce qui est souvent suffisant) : volume.
Si on veut être approximatif (ce qui est souvent suffisant) : volume.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
Lucio a écrit:Si on veut être précis : masse.
Si on veut être approximatif (ce qui est souvent suffisant) : volume.
yep, c'est ce que j'ai compris au post de pjantiao
comme quoi, même de multiples lectures sur divers sites, dont certains pointus, peuvent conduire à de fausses idées
Dernière édition par coffeebean le Sam 22 Déc 2012, 17:19, édité 1 fois
coffeebean- Date d'inscription : 17/10/2012
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar rouge
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
Pour la crème, il suffit d'attendre qu'elle retombe, mais c'est dommage (c'est comme la bière), pour le café, c'est un volume.
En résumé, le volume de la crème ne compte pas et la densité du café on s'en fout (heureusement car alors pourrait se poser le problème du sucre), car on parle de volume ...
En résumé, le volume de la crème ne compte pas et la densité du café on s'en fout (heureusement car alors pourrait se poser le problème du sucre), car on parle de volume ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
auxanges a écrit:Pour la crème, il suffit d'attendre qu'elle retombe, mais c'est dommage (c'est comme la bière), pour le café, c'est un volume.
En résumé, le volume de la crème ne compte pas et la densité du café on s'en fout (heureusement car alors pourrait se poser le problème du sucre), car on parle de volume ...
ah ??!!
j'ai toujours vu écrit, pour le volume : "créma comprise"
coffeebean- Date d'inscription : 17/10/2012
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
L'Espresso Italiano Certificato: 25 millilitri di caffè ornato da una crema consistente e di finissima tessitura, di color nocciola tendente al testa di moro, resa viva da riflessi fulvi. L'aroma deve essere intenso e ricco di note di fiori, frutta, cioccolato e pan tostato. In bocca l'espresso deve essere corposo e vellutato, giustamente amaro e mai astringente.
(réf. INEI)
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auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
oui, si je comprends bien "25ml de café, orné d'une crème consistente...." .... bon....auxanges a écrit:L'Espresso Italiano Certificato: 25 millilitri di caffè ornato da una crema consistente e di finissima tessitura, di color nocciola tendente al testa di moro, resa viva da riflessi fulvi. L'aroma deve essere intenso e ricco di note di fiori, frutta, cioccolato e pan tostato. In bocca l'espresso deve essere corposo e vellutato, giustamente amaro e mai astringente.
(réf. INEI)
ça montre que...pour la précision, on pèse
parce que, mesurer 25ml hors créma dans de la porcelaine blanche, bon courage
coffeebean- Date d'inscription : 17/10/2012
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Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
ou vous utilisez une tasse en verre, comme sur beaucoup de vidéos du web montrant des extractions de malabar ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
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Localisation : Lac du Bourget
Re: Volume en tasse -> level "oeil de lynx"
auxanges a écrit:ou vous utilisez une tasse en verre, comme sur beaucoup de vidéos du web montrant des extractions de malabar ...
oui, mais non.... le verre n'est pas conseillé pour l'expresso, on va perdre en T° ce que l'on gagne en mesures
pis... je bois pas de malabar
coffeebean- Date d'inscription : 17/10/2012
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